うつろ皿 兵どもが 夢のあと : エリックサウス 八重洲店

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

うつろ皿 兵どもが 夢のあと

ビリヤニが食べたくなり、東京駅から直結のこちらにお邪魔しました。
マイレビさんのビリヤニのレビューを読み、触発された事もあります。

相変わらず薄暗い店内です。
こちらは殆どの席がカウンター席です。まるで料理と対峙して下さいと言わんばかりで、どこかのラーメン店の様な席の配置ですwww。真面目な話、カレー店にはお一人様客が多いんでしょうね。

案内された奥の席では、カウンターの上に置かれたテーブルライトの光が目に直接入り、メニューが読みにくいです。これは白内障の初期症状かなと、ジジイネタが頭の中を巡ります(^^;)
でも、携帯のレンズは曇る事なく、メニューを写し出していました(^_^;)

・キングフィッシャービール  858円
・チキンビリヤニプレートM  1210円
 エリックサウスカレーを選択

選べるカレーには、お店の名前を冠したカレーを選びました。
このカレーは、お店の基本の味との触れ込み通り、チキンが入った少しだけスパイシーなカレーです。

白いライタは、ヨーグルトとシャキッとした玉ねぎのビリヤニ用のソースです。

ビリヤニは、控え目の味付けです。
辛さを抑えるために、ライタが必要になる事もありません。汗をかくことは無かったといえば伝わるでしょうか。
バスマティライスの中からは、大きな骨付チキンが出てきました。

他のビリヤニ専門店に比べて、スパイシーさやカラフルさには劣りますが、とてもスタンダードなビリヤニだと思いました。

ふと気がつくと、えっ、もう無くなっちゃったの?
美味しいビリヤニをもう少し食べたくなりました。空になったプレートを見てたら、芭蕉の一句が思い出されました。
食べながらMサイズにした事を後悔ですww。

御馳走様でした。

• エリックサウス - チキンビリヤニプレートです

チキンビリヤニプレートです

• エリックサウス - 具沢山のビリヤニです

具沢山のビリヤニです

• エリックサウス - キングフィッシャービールです

キングフィッシャービールです

• エリックサウス - もっと食べたい!
      ここは平泉で、チキンは義経ですか?ww

もっと食べたい! 食べ終わり、静かになったプレートを見て浮かんだのは「つわものどもがゆめのあと」。 ここは平泉で、チキンは義経ですか?ww

• エリックサウス - お店の外観です

お店の外観です

• エリックサウス - ビールのメニューです

ビールのメニューです

• エリックサウス - ビリヤニのメニューです

ビリヤニのメニューです

2018/09訪問1回目

初体験の南インドのカレー

美味しいカレーを食べたくて、激戦区である東京で鍛えられているカレーのお店を訪問しました。東京駅近くの八重洲の地下街の最も東奥にある、エリックサウスさんにお邪魔しました。
2年連続でカレー100名店に選ばれているお店です。南インド地域のカレーはどんな料理か、とても楽しみにしてお店に向かいました。

メニューを見ると、下調べが足りないためか内容がよくわかりません。そこで、お店の方に1番基本的なセットメニューを伺ったところ、メニューの最初のページにあるセット1100円程度が該当する事を教えて頂きました。そのセットは4種類のカレーと2種類のライスにパパドと呼ばれる豆せんべいが付いていて、その他にサラダかヨーグルトが付きます。4種類のカレーの内、1種類を6種類のカレーの中から選びます。カレーの種類についてお店の1番人気について伺うと、チキンカレーとの答えです。キーマカレーにも惹かれましたが、先ずは一番人気知ろうと思い、キチンカレーをお願いします。
また、サラダかヨーグルトの選択については、カレーが辛そうなので、ヨーグルトを選択しました。
また、グラスビール460円も頼みました。

すぐに料理が出て来ます。
テーブルには、カレーの食べ方が書かれているポップが置いてあります。
その方法とは、大皿からカレー皿を取り出して、大皿に残ったライスに、豆せんべいであるパパドを砕いて散らします。そこにお好みのカレーをかけて、混ぜ混ぜして食べるというものです。早速その通りにして頂きます。

カレーのお味について、チキンカレーについては、コクがあり、イメージした通りの味でした。その隣にある、まるで見た目がワサビ漬けのように見える、野菜が入っているカレーも、先程のカレーとは違った美味さがあるカレーでした。

特筆すべき初体験は、その次に頂いた2種類のカレーです。
基本セットとして出てくるカレーには、ラッサムとサンバルの2種類が含まれますが、どちらも辛みがあるカレーです。ラッサムは胡椒系の辛さで、サンバルの方が唐辛子系の辛さです。

この2種類は、なかなかのパンチ、いやボディブローが効いたカレーです。
食べて暫くした後で、いきなり頭皮から汗が滴り落ちて来て、ズボンを濡らしました。いきなりの発汗反応で、最初は理解出来ません。どうやら口の中はそんなに辛く感じていませんが、身体が反応しているようです。
ハンカチで汗を拭きながら、他のカレーを食べる、ビールを飲む事で、体を休めます。

ご飯の種類は、白いバスマティライスと、黄色いターメリックライスが出て来ます。ターメリックライスは、丸く整形されて出て来ます。
ライスはお代わり自由です。ルーがまだまだ残っていたので、バスマティライスをお代わりしました。
体が慣れたのか、カレーの温度が下がったのか、発汗が収まりました。
冷静になって振り返ると、随分汗をかきましたが、口の中では辛さは感じていません。
しかし食べ終わった後の印象は、癖になる刺激感が残っています。
これが名店の味なのか、南インドの料理にノックアウトされました。
東京駅の乗換時に利用できます。地下街なので雨に濡れずに移動できる事も魅力です。
流石100名店、再訪決定です。

ご馳走様でした。

• エリックサウス - エリックミールスの基本的セット

エリックミールスの基本的セット

• エリックサウス - グラスビールの銘柄はサッポロでした

グラスビールの銘柄はサッポロでした

• エリックサウス - お代わりしました。

お代わりしました。

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1570件)を見る

エリックサウス 八重洲店(ERICK SOUTH)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-3527-9584

東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中4号 (八重洲地下二番通り)

JR東京駅八重洲口方面地下街内
八重洲地下街中4号 (八重洲地下2番通り、地上だとアーティゾン美術館方向)
地下鉄日本橋、京橋から徒歩

京橋駅から326m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※2023年7月1日~

元旦休み(八重洲地下街の営業時間に準ずる)

(VISA、Master)

登録番号:T2200001008359

(テーブル4名×2席、カウンタ20席)

近くに喫煙室あり

八重洲地下街有料共通駐車場あり(3000円の買い物で2時間サービス)

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(小学生可)

2011年9月3日

店舗情報はTwitter参照。
南インドスタイルの料理店のため、ナンはありませんがプーリ・ロティ・ワダ・ウプマあります。
ランチミールスとライトミールスはご飯おかわりできます。
エリックミールスと菜食ミールスはサンバル・ラッサム・ライスがおかわりできます。

関連店舗情報 エリックサウスの店舗一覧を見る

rumbarumba(1472)