美味しいカレーはバーにある? : アウグスビール ラボ・キッチン

2020/11訪問1回目

美味しいカレーはバーにある?

今週も週末金曜日の〝カレーの日〟
思い返せば、これまで専門店以外でも色々とカレーをいただいてきましたが、これだけ回を重ねてくると、経験則というか、お店のジャンルごとに一定の傾向があることがわかってきました

今のところハズレなしなのが町中華のカレー
それほど食数が出ないからか、おそらくは作り置いて小分け冷凍したものを注文の都度解凍してくれているのかなという出方が多いけれど、いずれにしても手作り感のあるカレーは私好みだし、中には西浦和の「孫ちゃん食堂」のように、その場でいかにも中華らしいカレーを作ってくれるお店まであります

一方、アタリ/ハズレがあるのがおそば屋さんのカレー
昔ながらの町のおそば屋さんといった風情のお店では、町中華と同様に手作り感のあるカレーが出てくる確率が高いけれど、ちょいと今風のお店や、路麺店・駅麺店となると、業務用カレーソース使用のレトルティーな代物が出てくることが多くなります
実際、かつて地元にあった駅麺店では、厨房で大きなパッケージから業務用カレーソースを堂々と鍋に移しているなんていうトホホな場面を何度か目撃したことがありますしね
おそば屋さんだと、そばやうどんのトッピングにも使うのだろうし、セットメニューとしても町中華よりは食数が出そうだから、ついつい業務用ソースに頼るのかな
でも、いただくこちらとしては、安易さにがっかりするし、そんな店では、カレーライスはもとより、カレーうどん・そばだっていただく気にはなれません
まあ、中には、先週南海仕込みの「カツカレー」をいただいた「きぬそば」のような例外もないではないんですがね

さらに、ほぼハズレばかりという印象があるのが居酒屋ランチのカレー
こちらも、金曜日だけ手作りカレーがメニューに載る「串エ門」のような一部例外はありますが、
もともとセントラルなチェーン居酒屋はもとより、そうでなくても、常設でランチメニューに載せているような店のカレーも、まず間違いなく業務用カレーソースを使用したレトルティーなものが出てくると思って間違いなさそうです
ランチ営業をするなら、カレーは外せない定番メニューだけれど、ランチはあくまで余業でやっていることだし、それなのにいちいちソースから作るのは面倒だからということなんでしょうかね
でも、さすがに、ここまでことごとくという感じでハズレばかりが続いてくると、安易さにだんだん腹が立ってきているというのが正直なところです

さて、本日、午前中に三越前周辺の担当先回りを済ませてやってきたのは、昭和通り沿いにある「アウグスビール ラボ・キッチン」というワイン&ビアバーで、お目当てはこちらの「海恵カレーランチ」です
ワインバーやビアバーのカレーというと、直近では人形町の「一の屋」で「人形町ワインカレー」なるものをいただいた記憶がある程度で、それはそれでなかなか美味しかったけれど、いまだ私なりのアタリ/ハズレの経験則までは確立されていないジャンル
はたして美味しいカレーはバーにあるのか?というのが今回のテーマでもあります

店内に入って案内された席に着くなり、ほぼノールックで「海恵カレーランチ(750円)」をオーダー
事前情報によれば、こちら、分量は少なめという話もあったので、+100円で大盛にしてもらいました

で、ややあって、コールスローの小さな器を伴ってやってきた「海恵カレーランチ」
いただいてみれば、メニューに書いてあったほど魚介の出汁を感じるわけではないし、エビやイカ、アサリといったシーフードの具も、〝海恵〟というほどには入ってはいないけれど、なかなかに美味しいカレーだし、中毒性も高そうです

うーん
これだけをもって、美味しいカレーはバーにある、とまではまだ断じられないけれど、ワインバーやビアバーのカレーは、少なくとも安易な業務用ソース使用ではないという仮説くらいは立てられそうだな

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4892件)を見る

移転 アウグスビール ラボ・キッチン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラボ キッチンをご参照ください。

ジャンル ビアバー、居酒屋、ワインバー

東京都中央区日本橋本町4-9-4 三栄ビル1F

新日本橋駅から206m

移転しました

不明

¥4,000~¥4,999 ~¥999

チャージ料なし

(20人~50人可)

飲み放題、3時間以上飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年7月11日

岩本町に移転‼ Lab Kitchen BISTRO BEERとして6月12日 NEW OPEN‼

~移転のお知らせ~
日本橋本町でビアバルとして約10年営業させて頂きました。この度ビルの都合により移転となり岩本町にてLab Kitchen BISTROBEERとして新規オープンとなりました。BEERとWINEと”サケのサカナ”をテーマにクラフトビールとシーフードがおすすめのお店です。ご来店お待ちしております!

その他リンク

ホットペッパー グルメ

たまさぶろたまさぶろ(767)