【再開発で移転】ホリデーランチのマサラドーサセット(チキン65とレモンライス付き) : 南インド料理ダクシン 八重洲店

この口コミは、tobimusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/04訪問3回目

4.2

お店のTwitterで八重洲地区再開発のため、2023年5月7日(日)のランチ営業をもって八重洲での約13年にわたる営業を終了し、7月※から大手町に移転・再オープン予定と知り、土曜ランチに久方ぶりに出向いてみました。
※9月に延期とのこと。

東京メトロ銀座線京橋駅からの道すがら、同じく再開発のため、明日(4月2日)で閉店する南インド古参店の行列がビルのあるブロック沿いに前週土曜の2倍の長さ(L字型に店前まで列が往復)になっているのを見たり、営業終了でシャッターが閉まって人気のない、八重洲ブックセンター前を寄り道しながら、お店に到着。

先客で8割ほどのテーブルが埋まって盛況で女性が多く、接客は店長らしきインド人男性1名のほか、若い男性店員1名とサリーを着用した、若い日本人女性1名の体制で、オープンキッチンには男性コック4名の姿が見えます。

平日ランチではミールス(南インド定食)セットでドーサ(米と豆粉を発酵させた生地のクレープ)も選べるようだったので、ホリデーランチでもチャパティ(薄焼きのパン)から変更可能か尋ねると、ナンにしか変更できないとのこと。
 そこで、こちらのお店では未食のマサラドーサセット(税込1,800円:サンバル(豆と野菜のスープカレー)はお替り可能)を注文。

10分ほどしてステンレスプレートに載せられた料理が登場。

レモンライスはマスタードシードと、ナッツが香ばしく、赤唐辛子、ナスやニンジン入りのサンバルをかけると食が進みます。

小さいサイズのチキン65(インド式唐揚げ)は余りスパイス感はないものの、旨みがあります。

40cm大のマサラドーサは外がカリッと、内側がしっとりして出来の良いたこ焼きのようです。
 両端の皮の部分をお替りした、サンバルとココナッツチャトニ(ソース)に浸すと酸味と甘味があって、旨みが増します。

ドーサの中央には、スパイスで和えたマッシュポテトが入っており、さらにお替りしたサンバルと残りのココナッツチャトニをかけ、サクサク完食し退店。
 腹八分目ながら味は良く、移転・再オープン後に再訪したいです。
※馬喰町にある東日本橋店は引き続き営業中とのこと。

• 南インド料理ダクシン - ホリデーランチのマサラドーサセット

ホリデーランチのマサラドーサセット

• 南インド料理ダクシン - レモンライス

レモンライス

• 南インド料理ダクシン - ココナッツチャトニ(ソース)

ココナッツチャトニ(ソース)

• 南インド料理ダクシン - サンバル(豆と野菜入りスープカレー)

サンバル(豆と野菜入りスープカレー)

• 南インド料理ダクシン - チキン65(インド式唐揚げ)

チキン65(インド式唐揚げ)

• 南インド料理ダクシン - マサラドーサの中身(スパイスで和えたマッシュポテト)

マサラドーサの中身(スパイスで和えたマッシュポテト)

• 南インド料理ダクシン - ホリデーランチメニュー(2023年4月現在)

ホリデーランチメニュー(2023年4月現在)

2020/11訪問2回目

土日祝日のダクシンミールス(サンバル、ラッサムとライスがお替り可能な南インド定食)

<2020年11月再訪>
 別グルメサイトの期間限定ポイントを活用して土曜ランチに出向いてみました。

こちらでは未食のマサラドーサセットも捨てがたいものの、品数が多く、サンバル、ラッサムとライスがお替り可能な点が魅力的なダクシンミールスのノンベジ(肉系:1,650円)を注文。(ベジ:菜食系も選択可能)

20分ほどしてステンレスプレートに載せられた料理が登場。
 千切りキャベツのサラダはありきたりです。

四つ折りされたチャパティ(全粒粉の薄焼きパン)は柔らかく、適度にスパイシーなマトンキーマカレーや、マイルドで、骨なしの大ぶりチキンカレーに浸すと良い塩梅です。

チキンティッカは味が良く染みていて肉が柔らかいです。

パパド(豆粉の薄焼き揚げせんべい)は少し柔らかいポテトチップスのような食感で、良い箸休めになります。

ライスをお替りしてから、サンバルやラッサムをかけるとお茶漬けのようにサラサラと食べやすく、さらにライス、サンバル、ラッサムを各1回お替りして完食。

首都圏各地でミールスを提供している店が増えているため、以前よりも珍しくなくなったものの、安定した味でした。

• 南インド料理ダクシン - 土日祝日のダクシンミールス

ラッサム

• 南インド料理ダクシン - チャパティ、サラダ

チャパティ、サラダ

2012/07訪問1回目

休日ランチのチキンビリヤニは、ボリュームが物足りなかったものの、ノンベジミールスは満足しました。

2016年1月30日放送の某民放クイズ番組の「南インドスパイス紀行」特集でこのお店のミールス(南インド名物のカレー定食)が紹介されました。
また、
お店のfacebookや本HPで期間限定スペシャルメニューが時折紹介されるので、興味のある方は要チェックです。

<2012年7月再訪>
 日曜の午後1時過ぎに出向いてみました。

店内は10組ほどの客でとても賑わっています。

個人的には、この店の開店直後以来の注文となるノンべジミールス(1,550円)を注文。

10分程で到着。ターリー(盆)に小さなカトリが勢揃いで、目から楽しませてくれます。

サラダはサラダ菜に白いドレッシングがかかっており、量は少ないです。

チキンティッカは一口サイズですが、タンドリーチキンのように、オレンジ色に染まってスパイスが効いており、おいしいです。

ココナッツチキンはレモン色でマイルドな中にもスパイスが効いていて、大ぶりのチキンが入っています。

マトンはこげ茶色で一番スパイシーで、肉もプリプリして、イケます。

四つ折りされたチャパティはモチモチして、チキンやマトンに浸して食べると、とても合います。

サンバルはジャガイモ、ナス、ニンジン、大根、マスタードシードが入って、具沢山です。

ラッサムはミニトマトの皮を取ったものがいくつか入り、ニンニクやコショウ等が効いて、酸味と辛味が絶妙なバランスです。

パパドはパリパリに揚がっており、パラパラのバスマティライスに粉々にしてふりかけて、サンバルやラッサムをかけると、さながら「南インド風茶漬け」となって、さらさらといくらでも口に入っていきます。

滝のような汗を顔から流しながら、お代わり自由のバスマティライス、サンバル、ラッサムを各4回お代わりして、大食漢も満足の休日ランチとなりました。

近隣の南インド料理店のホリデーランチ(土日)のノンべジミールスの中では価格が最も安い上に、メニューにチキンティッカやマトンも含まれていた(日替わりなのかは不明)ので、個人的におすすめです。

<2012年6月>
 土曜の午後1時過ぎに八重洲ブックセンターにほど近い同店へ出向いてみました。

店内は、数名の客がいるのみで、のんびりとした雰囲気です。

早速目当てのチキンビリヤニ(1,650円)を大盛り(追加料金不要)で注文。

10分ほどして、カレーライスを入れるような楕円形で深みのある白い陶器に入ったビリヤニ、小さなカトリ入りのライタ、大ぶりのカトリ入り(A・RAJのミールスのサンバルのカトリサイズ)のナスカレーが到着。

ビリヤニは針生姜とミントの葉が載っており、大ぶりのチキンのモモ肉の塊が3つ入りでバスマティライスは味がよくついていますが、大盛りにしても、シディークAKIBA程度で、値段の割には物足りません。

ライタは細かく刻んだニンジンやキュウリ入りですが、量が少ないため、ビリヤニの味に変化を付けるにはとても物足りません。

ナスカレーはトマト、玉ねぎ、赤唐辛子、マスタードシード入りで、サンバルの具をとろみをつけたマサラ状にしたような感じで、それなりにおいしいのですが、個人的には、これを付けずにビリヤニの量を増やしてほしかったです。

休日ランチでは、大食漢はサンバル、ラッサム、バスマティライスがお代わりし放題のミールスを選択した方が良いと思います。

追伸:ウエイター氏によると、シェフは全員タミル・ナードゥ州出身(スーパースター ラジニカーントが出演するタミル映画「ムトゥ・踊るマハラジャ」や日本で現在公開中の「ロボット」で有名)とのことで、ビリヤニは炊いた米にカレーを混ぜ合わせて作るそうです。

• 南インド料理ダクシン - 休日ランチメニュー

休日ランチメニュー

• 南インド料理ダクシン - チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

• 南インド料理ダクシン - チキンビリヤニ(手前)、ライタ(左上)、ナスカレー(右上)

チキンビリヤニ(手前)、ライタ(左上)、ナスカレー(右上)

• 南インド料理ダクシン - ノンべジミールス(ホリデーランチ)

ノンべジミールス(ホリデーランチ)

tobimus

tobimusさんの他のお店の口コミ

tobimusさんの口コミ一覧(449件)を見る

移転 南インド料理ダクシン 八重洲店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は南インド料理ダクシン 大手町店(DAKSHIN)をご参照ください。

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

8番出口より徒歩2分

JR東京駅 八重洲 南口より徒歩5分
八重洲ブックセンターの裏(奥)のビル

京橋駅から179m

平日 11:00~15:00(L.O.14:30)
       17:30~23:00(L.O22:00)
    土日祝 11:00~15:00(L.O.14:30)
        17:30~22:00(L.O21:00)
    ✳︎木曜、金曜、並びに混雑時は2時間制となります。ご了承下さい。
    ✳︎お電話受付可能時間は15:00~17:00を除く10:00~22:30になります。
    移転の為、5/7をもって閉店致します。

無休(元旦のみ休業)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(4名×7卓、2名×15卓、カウンタ×7席)

(20人~50人可、50人以上可)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年10月22日

東京八重洲口徒歩5分【南インドの美容・健康・薬膳の源】本場の五つ星料理長が腕を振るいます!

★店舗移転に伴い、2023,5/7のランチ営業を以て八重洲店は閉店します★低カロリーでヘルシー、さらに薬膳効能もある南インド料理の数々をお楽しみいただけます。南インドでも伝統的なアユール料理と呼ばれる調理法で、高級スパイスをふんだんに使用した体の内側から綺麗になる美容に良い料理です。お料理はもちろん、心癒されるおもてなしでお迎えします。 ★ハラル・ミート仕様★We use Halal Meat.♪

This?This?(627)