良い店なのに近々閉店だそうです(^_^;) - 日本橋 『しろくま屋』 (東京メトロ銀座線日本橋駅) : しろくま屋

この口コミは、Gakuchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

今日は、日本橋の三越東にあるこちらの店にやって来ました
ボクの読者さんに少なくとも2名のヘビーユーザーが居るこの店のレビュー
間違えないように緊張しちゃいます(^_^;)

こちらの店、立ち呑みとは思えない品質のつまみを出すんですが、
マイレビュアーさんから閉店と聞いてあわてて記事をアップしてます(^_^;)

日本橋の三越の東側、昭和通りとの間の路地に何軒か立ち呑み屋がありますが、
こちらは、店頭でメニューを首にかけたしろくまが迎えてくれます(笑)

店内には、大きな中央のテーブルと壁沿いのカウターがあります
立ち呑み屋によくある、別れたテーブルではないのは、昼は立喰うどんの二毛作店
だからでしょうか?

まずは、ホッピーセット@400円とポテサラ@300円を、窓口で注文しました
自家製のポテサラは大きめの器に山盛りになってます
胡椒があれば、目一杯かけて食べたかったです

ナカ@200円をお代わりして、東京の立呑み・居酒屋では珍しい、
いわし梅煮250円を頼みましょう

これ凄いです こんなに上手に炊いたいわし、めったにおめにかからないです
小料理屋が出すレベルすら超えていると思います
いや~これなら680円とか取れるんじゃないですか?

ちょっと酔っ払ってきたので、なんとウーロンハイ@300円に大好きな
フライポテト@250円を頼んじゃいました (^_^;)

メニューには、鯛昆布〆、つぶ貝の生姜に、はもと夏野菜の煮浸しとか、
立ち呑みとは思えない渋いツマミがいっぱいあるのに・・・

ところが、フライポテトを頼むと、厨房のお兄さんが何かを切り出します
え、袋から冷凍のポテトをつかみ出して油に放り込むと思っていたのに
よ~くみると、じゃがいもを切ってます (驚)

自分の場所でウーロンハイを飲みながら待っていると、ポテトを揚げる音がやみました
もう出来たかと思っていると、また油で揚げる音が・・・・
なんと、二度揚げしてるんです
250円の立ち呑み屋のフライポテトにここまで手をかける店は知りません・・・

店内はオヤジたちで満員だったんですが、だんだん人が減っていきます
まだそんなに遅い時間じゃないのに・・・・
客の集まりが悪いのでしょうか?

参考までにメニューをアップしておきますが、9月13日で閉店なので
興味のある方は、早めに行ってみてください

• しろくま屋 - なんとウーロンハイ@300円に大好きなフライポテト@250円

• しろくま屋 - 山盛りポテサラ@300円

山盛りポテサラ@300円

• しろくま屋 - いわし梅煮250円

いわし梅煮250円

• しろくま屋 - ホッピーセット@400円

ホッピーセット@400円

• しろくま屋 - しろくまくんがお出迎え

しろくまくんがお出迎え

• しろくま屋 - 山盛りのポテサラ

山盛りのポテサラ

• しろくま屋 - ポテトは二度揚げ

ポテトは二度揚げ

• しろくま屋 - いわしは上手に炊けてます

いわしは上手に炊けてます

• しろくま屋 - ナカ@200円をお代わり

ナカ@200円をお代わり

• しろくま屋 - 調味料

調味料

• しろくま屋 - 8割の入の店内

8割の入の店内

• しろくま屋 - あれ、皆帰っちゃいました

あれ、皆帰っちゃいました

• しろくま屋 - 三越東の路地に

三越東の路地に

• しろくま屋 - 赤ちょうちんが誘います

赤ちょうちんが誘います

• しろくま屋 - 千円酒場しろくまや

千円酒場しろくまや

Gakuchi

Gakuchiさんの他のお店の口コミ

Gakuchiさんの口コミ一覧(1096件)を見る

閉店 しろくま屋(【旧店名】びっくりうどん本舗 日本橋本町店)

ジャンル うどん、居酒屋、立ち飲み

東京都中央区日本橋本町1-4-3

東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅 A1・A4出口 徒歩2分

三越前駅から164m

開店7時~閉店24時
    居酒屋メニューは夕方くらいから

日祝祭休み

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(立ち食い、立ち飲みです)

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

バラサ☆バラサバラサ☆バラサ(9)