居酒屋探訪記:目指せ百迷店 #1 京橋 : 酒 龍馬

2019/11訪問3回目

居酒屋探訪記:目指せ百迷店 #1 京橋

金曜日の夜です。

いつもの八人衆で今夜は京橋。

永年幹事のラッコは、酒の品揃えが豊富な此方を予約します。売りは、なんと言っても十四代。ピンからキリまで全てが揃います。

主賓がもうすぐ六十五の齢となり、惜しまれつつも再雇用期間が終了。今宵が八人衆としては最後の集まり。これからお孫さんに囲まれて第二の人生。その門出を祝います。

さて此方のお店は三度目の訪問。
高知出身の女将が繰り出す銘酒の数々と垂涎のツマミに、初回から悶絶しまくり。

カウンターに並びますが、直線ではなくクランクしているのも話しやすくて嬉しいですね。

水戸出身の可愛い女子にお酒を注がれ、身悶えしながら昇天し続けるオヤジたち。賑やかで愉快な三時間は瞬く間に過ぎ去り、お店の外で記念撮影。来年の再会を誓って家路を急ぎます。

そしてご馳走さまでした。

いただいたものは以下の通りです。

<お通し>
これまでの九皿から十二皿にアップグレードされておりました。全て目利きの女将が選んだ、酒のつまみの数々。

●アスパラガス

●一粒一水:純米大吟醸、富山
●秀鳳:純米吟醸、山形
●雪の茅舎:純米吟醸、由利本荘
●HxR fusion:純米吟醸、湯沢
合計七合。呑んじまったぜ!

• 酒 龍馬 - 弘前の銘酒

弘前の銘酒

• 酒 龍馬 - 由利本荘の銘酒

由利本荘の銘酒

• 酒 龍馬 - 土佐銘酒

土佐銘酒

• 酒 龍馬 - 水戸出身の娘さん。オヤジ、イチコロ\(//∇//)\

水戸出身の娘さん。オヤジ、イチコロ\(//∇//)\

• 酒 龍馬 - 富山の銘酒

富山の銘酒

• 酒 龍馬 - お店の提燈

お店の提燈

• 酒 龍馬 - シンプルに酒。良いっすね(^◇^)

シンプルに酒。良いっすね(^◇^)

• 酒 龍馬 - 胡麻豆腐

胡麻豆腐

• 酒 龍馬 - 青唐辛子の乗っかった豆腐

青唐辛子の乗っかった豆腐

• 酒 龍馬 - 茄子の浅漬け

茄子の浅漬け

• 酒 龍馬 - 鰹のタタキ

鰹のタタキ

• 酒 龍馬 - 茹でた海老

茹でた海老

• 酒 龍馬 - がんもどき?

がんもどき?

• 酒 龍馬 - 厚焼き玉子。紅生姜入りに味変

厚焼き玉子。紅生姜入りに味変

• 酒 龍馬 - 分厚い

分厚い

• 酒 龍馬 - 若い衆は豊盃の法被姿。酒蔵との信頼がないとこの法被は貰えない

• 酒 龍馬 - 筋子の味噌漬け

筋子の味噌漬け

2019/01訪問2回目

女将との会話が楽しく、呑みすぎてしまった夜の巻

水曜日の夜です。

出張が早めに切り上がったので、東京駅から京橋に移動。開店すぐの五時に暖簾をくぐります。

予約はしていないけど、この時間なら大丈夫ですよね。仮に予約で満席だとしても、六時か七時からのスタートが多いでしょうから、その隙間時間だけ楽しめば良いかな。

予約していない旨を伝えると、一見、強面の女将さんが『はいはい。どうゾォ、良いですよぉ〜、こちらにお座り下さい』と、青江三奈のようなブルース調の声で、カウンターの真ん中におしぼりを置かれます。ちょうど段差が付いているところで、左肘を置いてくつろげる一等席ですね。

フォロワー様から『女将さんの魅力に参りますわよぉ〜』なんてお聞きし、初めてお伺いしたのが昨年の二月。ドキドキワクワク、暖簾をくぐりますが、女将さんはまさかのインフルエンザでダウン。

この日、初めてお目にかかりましたが、その魅力?魔力?にいきなり諸手を挙げて降参。

これは長くなりそう〜、なんて、おもむろにお酒のメニューを開きます。

まずは而今の特別純米。

『あらぁ〜、皆さん、而今がお好きなのよねぇ〜』とブルース声で呟く女将。

『どちらからいらしたのぉ〜』
『いつもどんなお酒をお呑みになるのかしらぁ〜』
なんて、話が弾む弾む。

気がつけば、食べ過ぎ呑み過ぎの三時間。

うん。大満足。

1リットルの林檎ジュースをお土産にいただき、ニコニコ、ノテノテ、銀座線の京橋駅に向かいます。

いただいたものは以下の通り。
注文したのは、鮭ハラスのみ。他は女将さんがさりげなく運んで参りました。おそらく食べさせたかったんでしょうね。お会計についているのかどうかも分かりません。コメントは写真とともにどうぞ。

●和らぎ水:
・巨峰のフレーバーティの水出し。ほんのりとブドウの香りが鼻腔をくすぐります。

●お通し:

・鍋島、特別純米三十六万石
・久礼、純米生酒
・豊盃、純米絞り

• 酒 龍馬 -
  • 酒 龍馬 - お通しの九点盛り。美味しいものをどんと食べさせたい。そんな女将の気持ちが伝わります

• 酒 龍馬 - 北寄貝の干し紐のバジル和え。三沢の生産者直送なので、保存料などの雑味がまったくありません。文句なしにどなたの口にも合う

• 酒 龍馬 - 山葵の茎入りの蒲鉾

山葵の茎入りの蒲鉾

• 酒 龍馬 - 豆腐。薬味は青唐辛子の一升漬け。こいつも酒が進む

豆腐。薬味は青唐辛子の一升漬け。こいつも酒が進む

• 酒 龍馬 - 高知の特定生産者から直送。12月から翌6月までのハウス栽培で、来月には更に糖度が増すそうです。

• 酒 龍馬 - シメサバ

シメサバ

• 酒 龍馬 - 胡麻豆腐

胡麻豆腐

• 酒 龍馬 -
  • 酒 龍馬 - 蛍烏賊の干物。内臓の苦みが旨味に変わり、酒に合う

蛍烏賊の干物。内臓の苦みが旨味に変わり、酒に合う

• 酒 龍馬 -
  • 酒 龍馬 - 野島産の生海苔。この真冬に収穫して下さる生産者に感謝

野島産の生海苔。この真冬に収穫して下さる生産者に感謝

• 酒 龍馬 -
  • 酒 龍馬 - メニューは鮭のハラス焼き...、ですが、これはハラス部をふくんだ剥き身ですよね。赤カブの漬物は青森の生産者、お婆ちゃんからの直送品。文句なしにうんまい

• 酒 龍馬 - 鮭をひっくり返したところ

鮭をひっくり返したところ

• 酒 龍馬 - この赤かぶにはお婆ちゃんの愛が溢れています

この赤かぶにはお婆ちゃんの愛が溢れています

• 酒 龍馬 -
  • 酒 龍馬 - 卵焼き。でかい。だって卵10個分だし...

卵焼き。でかい。だって卵10個分だし...

• 酒 龍馬 - 断面。

断面。

• 酒 龍馬 - 卵焼きは卵十個...!

卵焼きは卵十個...!

• 酒 龍馬 - 豆腐の酒漬け

豆腐の酒漬け

2018/02訪問1回目

4.2

不調和の調和

水曜日の夜です。

出張帰りに上野で銀座線に乗り換え京橋を目指します。
敬愛する女性のレビューを拝見し、これは行かねば、と新幹線の中から電話したところ、運良く空きが有りました。

五時半前に暖簾を潜ります。既にご近所の企業の二人組がお通しに手をつけています。

ツンデレ女将は不在のようです。

後から入ってきた御常連が口々に『あれっ、女将は?』と問い掛けます。人気者なんですね。いやぁ、お会いしたかった。でもインフルエンザでは仕方ないですね。

日本酒の品揃えは秀逸。お料理も純和風。落とした照明もひなびた居酒屋を連想させます。八代亜紀の舟歌が似合いそう。

でもBGMは渋い女性ジャズヴォーカル。お店の若い衆の一人は茶髪に酒蔵の法被。

それぞれの要素は問題ないけど、一つの空間に混ざり合うと一見、ウムムッと微妙な雰囲気。

されど心配ご無用。

接客は丁寧だし、お酒や食材に対する知識も豊富。サラ・ヴォーンの歌声も、八代亜紀や北原ミレイに通じる心地よい耳触り。

不調和の中に調和を見た二時間半。お陰で七合の日本酒を痛飲した小デブは、千鳥足で銀座線への階段をくだります。

いただいたものは以下の通り。
そしてご馳走さまでした。

これは通いますね。

<お料理>

●お通し9点盛り:
蛸の桜煮、出汁巻き、アスパラガス、豆腐のピリ辛味噌乗せ、木耳入りの練り豆腐、胡麻豆腐、海老真薯の衣揚げ、冷やしトマト、鰹のタタキ
これだけでお酒が二合

●薩摩地鶏のつくね串:
トロロが入っているのか、フワフワの食感。仕込みの丁寧さを感じます。塩と一味と滲み出る脂が薬味

●特大卵焼きの四分の一:
隣の御仁が食していた卵焼き。甘い香りが小デブを誘惑します。でも卵10個分のボリューム。とても一人では食べきれません。
泣き出しそうな小デブを不憫に思ったのか『半分のサイズでお作りしましょう。更にそれを半分にしますね』と奥の若い衆が手を差し伸べます。
『あーっ、有り難いっす。四分の一っていうことですね。でも残りはどうするの?』と訊くと『彼のまかないにします』
喜ぶ茶髪と小デブ。この柔軟性は見習わねば。

●若狭の焼き鯖:
まさか一尾まるごと串に刺してある小浜の焼き鯖?と思い、不安そうに尋ねたところ、片身とのこと。安心して注文します。
それにしても鯖は美味い。魚の王様です。

●ホタルイカの沖漬けの干物:
七合目を頼んだところでサービスしていただきました。文句無しのお酒の友

<お酒>

グラスはどれも有田焼の逸品。

●十四代:純米吟醸備前雄町、村山市

卵焼き、通常の四分の一

• 酒 龍馬 - ホタルイカの干物

ホタルイカの干物

• 酒 龍馬 -
  • 酒 龍馬 - そして頭だけが残った

そして頭だけが残った

東京都中央区京橋2-7-15 鈴木ビル1階

東京メトロ銀座線京橋駅下車6番出口より徒歩1分

京橋駅から98m

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(カウンター15席 テーブル1卓4席)

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2005年8月

hentaizuruhentaizuru(147)