あれ… : chez MACIO

この口コミは、kamuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問3回目

あれ…

オフィスからすっかり遠くなってしまったシェマシオ。
その日は友達とランチで、久しぶりにこちらまで。

ここではドリアばかり頂いていて、その日もやはりドリアをお願いした。
友達はポークソテー。

最初にサラダとスープが届く。
スープはカリフラワー。
優しいクリームスープだ。

通常ランチのドリアは1日10食なのだが、金曜だけ20食。
下準備はその分全部行っているらしく、比較的早く提供される。

近隣にはコレドがたくさんできてお店もいくつもあるが
ここは奥まった場所にあり、知る人ぞ知る穴場的なお店で、ランチタイムはサラリーマンやOLでいつもいっぱいになる。

さて、友達のポークソテーと一緒に届いたドリア。
早速いただいてみると・・・
あれ、なんだかアツアツでないし、チーズやベシャメルの風味が弱い。
味が薄すぎる。
具にはズッキーニや茄子、小エビ、烏賊、あさりなどが入っているがどれも縮こまっており、なんだか冴えない。

これは早く作り置きしすぎたのかしら?
それとも料理人さんが変わったのかしら?

初めて食べたとき、なんて美味しいんだろうと思ったのが嘘のような気分になってしまった。

お友達のポークソテーは分厚く十分な大きさ、下にマッシュポテトが敷いてある。

ペースを合わせようと頑張って食べるのだが、なんとも残念な気持ちで、でもそれを言えなかった。
友達のポークソテーは美味しかったのかもやはり聞けず…もやもやした気分に。

HPからランチサービスの紅茶とコーヒーを食後にいただく。
気持ちよくサービスしてくださる。
お店の方は皆さん、とても感じがいいのだ。

友達と会わなかった日々の積もる話をしながら、気分を切り替えた。

ドリアにこだわらず、今度は別のものもいただいてみよう。
きっと、美味しいと思えるかもしれない。

2018/04訪問2回目

金曜はドリアの日♪

週に一度の外ランチデー。
ふだん貧しい手持ち弁当なので、何を食べに行こうか朝から考えてしまう。

今日は金曜。
ならばシェ・マシオのドリアにしよう。
食べログのページからお店のホームページに飛んでランチドリンクサービス券を出す。

金曜は通常限定10食のみのドリアが20食用意され、お値段も1000円から900円になるのである。
サービス券を持参すればさらにコーヒーか紅茶をいただけた。

ホテルの二階にあるお店、外の階段から直接お店に入れる。
カウンターに席をいただくとすぐにセットの人参のスープとサラダが運ばれた。
スープはちょっとぬるくて残念。
サラダは旬の春キャベツが主体で、ドレッシングがなかなか美味しい。

ちょうど食べ終わった頃にドリアが到着。
チーズとソースの合間に、焼き目のついたほうれん草とベビー帆立やしめじが見て取れる。

具はしめじとベビー帆立、海老が主体で、以前よりシーフードの種類は減っていた。
このご時世、値段を上げないならば、中身をダウンさせることででも実質的な値上げをしなければやっていられないはずだよなあ、などとひとり納得しつついただく。

以前より塩っ辛さは減って、とてもよい味になっていたのが嬉しい。
店員さんも明るく、きちんとサービスしてくれるが、堅苦しさのまるでないお店だ。

私が一番乗りだったが、あっというまに近隣のOLさんやリーマンでいっぱいに。

デザートにミルクプリンとアイスコーヒーをいただくと満腹、満足。

日ごろの貧しい手持ち弁当のおかげで、たまのランチがこんなに嬉しくてありがたい。

人に作っていただくもののありがたさと美味しさをいっぱいに感じる日のこと。

2016/06訪問1回目

良いマシオでお終いよ

永代通りに面したみずほ信託銀行の陰にひっそりとたたずむ、パールホテルの2階のレストラン、「シェ・マシオ」。
シェ・マツオかと一瞬読み違えそうになりますが、マシオです。

ランチタイムは11時からで、11時から12時の入店にのみ予約が可能です。
近隣のコレド内はほとんどランチ時に予約できないお店ばかりですが、こちらはその点大変便利です。

この日は職場の方の送別ランチに、幹事となり予約しました。

当初13人のところ、BREXITの当日だったため、
現状に対応しなければならないメンバーがあってキャンセルが3名出てしまいましたが、
お店は人数変更にも快く対応してくださいました。

店内はカウンター席も少しありますが、けっこうな奥行きがあります。

予約席に皆さんで座りましょう。
パスタが3名、限定10食のオムライスが2名、ドリアが4名、舌平目のムニエルが1名。
それぞれスープとサラダがついており、パスタと舌平目にはパンがついています。
パンはおかわりも出来るそうです。

私はシーフードドリアをお願いしました。
ドリアは通常は限定10食なのですが、金曜のみ20食用意されており、さらに100円引きの900円で大変お得です。

スープはそこそこの量があり、とうもろこしの香りも豊かであつあつ。
サラダもシンプルながら、ドレッシングの味がさわやかです。

10人で、となるとなかなか全員で会話というわけにはいきませんが、周囲の方たちとお話ししながら。

お料理はどれもそう待つこともなく、タイミングよく運ばれてきました。
オムライスはチキンライスを玉子で巻くタイプではなく、ふわとろのオムレツが上からかけられるタイプでそれもとても美味しそうです。

ドリアは丸い器にあつあつじゅうじゅうで届きます。
チーズとソースの間を割ってみれば、ごろごろとシーフードが。
海老、ほたて、イカ、そしてなんと明太子も入っています。
これは面白い。
明太子のせいか味は少し濃い目でしょっぱいめでしたが、ボリュームもたっぷりで具だくさんで美味しいです。

皆さんと会話を続けながら、ワインが飲みたいなあとこっそり私は思っていました。

こういう会食ではそこそこ皆さん食べるペースをあわせるものです。
ただ、送られる主人公の方はどうしても皆さんに質問されたり、お話しする時間が長くなりますので少々遅れ気味でした。

デザートに缶のフルーツを少しあしらったミルクプリンがひと口出されます。

お店のHPから出力してきたサービス券で、それぞれコーヒーと紅茶をホットやアイスでいただき、
主人公にご挨拶などお願いして締め、小一時間で終了。

11時半を過ぎると店内はどんどん混んで来ましたが、サービスの方は最後までお水を注いでくださいました。
幹事としてお会計を済ませるときも、レシートの内訳などきちんと説明をくださり、気持ちのよい対応をいただけました。

ランチもさることながら、夜はチーズフォンデュなどチーズ料理をワインとともに楽しめるようなので、
いつか夜にも利用させていただきたいと思います。

kamuraさんの他のお店の口コミ

kamuraさんの口コミ一覧(1283件)を見る

閉店 chez MACIO(シェマシオ【旧店名】chez DAIGO yaesu)

ジャンル フレンチ、イタリアン、ワインバー

日本橋駅から282m

[月~日]
    モーニング 7:00~9:00
    [月~土]
    ランチ 11:00~14:30(L.O.14:00)
    ディナー 17:00~23:00(L.O.21:30)

※個室は
    ランチ 11:00~14:00(土曜日のみ)
    ディナー 18:00~21:00(L.O.20:30)

日曜・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料・チャージ料なし

(テーブル席のご用意です。立食は60名様まで可能です。)

完全個室は予約制となっております。 営業時間は18:00~21:00(L.O20:30)です。 8名様~14名様もしくは20名様~30名様は半個室でのご用意可。

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

分煙

貸切パーティは分煙、禁煙など対応可能です。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可

お子様同伴可能。ベビーカーでの入店も可能です。
お子様用の椅子はございません。ご了承ください。
ご予約の際にお知らせください。

なし。

ペットは個室(一室)のみ可。完全予約制。
スポーツ観戦に関しては貸切パーティなどにより放送を行わない場合もございます。
詳しくは店舗まで直接確認をお願いします。

samewaysameway(1)