噂のアジフライ : 京ばし松輪

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

噂のアジフライ

この店、会社が今の地に来た時から目立っていた。何をいったい並んでいるんだ?
アジフライ…アジフライ好きだが、でもアジフライ…鮪や蟹ではなくアジフライ…。
鯛や平目でもなく鯵…しかも生ではなくフライ。それがもう10時台から開店待ちしている。
どんなもんか行ってみたいと思っていたが、来た早々食べたらしいかたが「たいしたことない」とかいうので行く気なくした。
でも気になっていた。しかし労力かけるのはいやだ。なんか…あれだな!先に食べたからって貶すもんじゃないな。
気分落ちるわ。自分で確かめたい。余計な情報いらん。
見知らぬ他人のレビューであれば気にしないが、顔見知りの主観に塗れた感想いらん。褒めならいいけど貶しはいらん。
しかし並んでいる…。11時半開店らしいが、同時に完売もままあるらしい。

で、ある日ふと閃いた。第一陣にのろうとするから無理なのだ。最初から第二陣狙いで行けばいいと。
この日夕方予定があってフレックスするつもり。14時退社。通常はその後ゆっくり食べることも多いけど、
労働者権利である休憩時間、つうか1分でも多く会社に居たくないだけ!11:30に昼に出て、様子見てみようと思った。
果たして…11:30になるが否や外に出て松輪に並ぶ。第一陣が吸収されたあと。階段に少し並んでいる人がいる。
前から4人目、やった!これはありつける気配。

で、20分ほど階段のところで待った。待っている間、後ろにも次々人が並ぶ。
途中で店員さんが人数聞きに来る。年がら年中聞いているわけではないので、並んだはいいけどダメな時もあるだろう。
そして少しづつ、第一陣の人たちが出て来る。意外とすぐには案内しない。店員さんはけっこう落ち着いている。
いざ案内されると、それほど広くない店内、でもテーブルも小上がり的なところもある。
私はひとりなので、当然のように奥のカウンター席に案内される。メニューはただひとつ。アジフライだ。
鮪小鉢的なものがあるのを予習していたので聞いたら、それはもう完売だそうだ。柚子胡椒とかはあるらしいが断る。

来たアジフライはふっくらしたのが2尾。他に骨せんべいがつく。
あとは味噌汁・漬物・厚揚げ煮物、そして大根おろしにわさび。ここはソースではなくこれで食べる。
1尾目、ふっくら分厚いと思ったが、中は少し空洞あった。うーむ。まずはそのまま食べる。
その後大根おろし、大根おろしとわさび、大根おろしとしょうゆ、等々色々変えてみた。
私はそのまま何もなしに食べるか、大根おろし&しょうゆがいい。
2尾目は空洞なく分厚いそのままが身になっている。ふわふわとサクサクの共演。
意外と骨せんべいがめっちゃ美味かったりする。

さて食べ終わり満足した。出る頃には店内空席ぼちぼち目立つが、外階段にはまだ行列。
完売するまで行列続くという噂は、うーん、どうなんだろ、案内遅いだけのようにも思う。
美味しくはあった。しかし開店1時間前から並ぶほどかというと微妙だ。1300円という値段も微妙だ。
1回食べれば満足する類のようには思う。特にネタ好きな自分みたいな人間にとっては。
ここのアジフライは、田舎定食屋やスーパー惣菜とはちょっと違う存在だ。上品且つ魚自体が美味しい。
しかし実母が嫌う青魚を私が好きな理由は庶民感満載のところだ。
鯖味噌はあくまでも濃く、鰯は手で開いて照り焼きにし、アジフライはソースドボドボかける。
どれもこれも白飯すすむすすむ。
ま、とにかく1度は噂のアジフライ食べたので満足ではある。

• 京ばし松輪 -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2870件)を見る

京ばし松輪(きょうばしまつわ)
ジャンル 日本料理、海鮮、食堂

03-5524-1280

貸切につきましては、ご相談させていただきます。

東京都中央区京橋3-6-1 秋葉ビル B1F

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

ランチ 月〜土曜日
    11:30〜 限定数終了まで

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター8席、4人掛け3卓、6人掛け3卓)

(20人~50人可)

近くにコイン他多数あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

ランチメニューでのお支払い方法につきましては、店舗まで直接お問い合わせください。

三浦・房総半島などの新鮮魚介◆名物アジフライ定食&おまかせコース◎季節ごとに厳選のお酒も。

ランチでは、当店名物の『アジフライ定食』を限定70食でご提供。メインとなるアジはもちろん、仕入れから調理にまでこだわった至極の逸品をぜひご賞味ください。ディナータイムでは、完全おまかせの海鮮料理のコースを6,000円よりご用意。職人が腕を振るうおまかせコースで、漁港直送の新鮮な海の幸を心ゆくまでご堪能いただけます。お料理に合わせたお酒も季節ごとに取り揃え。記念日や特別な日にぜひご利用ください。

じむちじむち(1536)