タイガー食堂@銀座 : タイガー食堂

タイガー食堂

(たいがーしょくどう)

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2008/06訪問1回目

5.0

タイガー食堂@銀座

久々のザギンは相変わらずの北側の京橋・一丁目方面。六丁目とか南側が全然出てこないのがこのブログ。ザギンの奇跡的大衆食堂、タイガー食堂。

首都高東銀座ICの近く、サラリーマン客相手にいろんな店がランチ営業している中、ひときわくすんだ色見のステキな外観の定食屋が確実にオレを誘っている! カーキ色のちょっとモダンな外壁に可愛らしいストライプの庇というバランスもそそる。外灯にはレトロなタイガー食堂の文字。もうカンペキですわ。
店内は素っ気無いほど飾りのない壁。TVからは喉自慢が流れ、天井のファンがひとつゆっくりと回り続けている。こうした雰囲気に反して店内はサラリーマンと地元常連(やや年配客が多いか)で賑わっている。まだまだ現役の店だと実感させられる。
社食のような小窓に自分でオーダーを告げに行く。白い割烹着を着たオバチャンたちが忙しそうに動き回っている。奥の厨房もよく見えないが大変なようで、非常に活気がある。

品は運ばれてくる方式で、やってきたのは今日のランチ¥680!
この日は、イカフライ・アジフライ・スパゲティ・カレーシチューという構成。噂のカレーシチューがあったのはうれしいが、フライがささみでなかったのは残念。
フライは見た目どおり期待通り、カリッと揚がって中はホワンホワン。揚げは見た目ソフトそうだが、結構ガリガリ。好みの塩梅。スパゲティはスパゲッテーって感じの濃い目のケチャップ味。男の子って感じだなってヤツ。たぶん出来合いのじゃない。定食屋で出来合いのをチンした付け合せスパゲティが出てくるとガッカリしきりなのだ。
そして、なんといってもカレーシチュー! 武田久美子かってな貝殻に盛られている。期待通りの小麦粉ドロドロカレーなのだが、見た目が結構黒っぽいことからも想像できるように、ビターなコクもあり、そして結構辛い。個人的には嬉しかった!

ご飯・味噌汁・お新香どれも卒なく、値段の割りにボリューミーで、ザギンであることを忘れてしまう。実際、表に出て、あ、ここは銀座だったと思うわけで、ちょっとした異空間トリップが楽しめる。
時代の移り変わりとともに、銀座にこの店が時代と共に生き、その名のみ語られるというのも、ひとつの在り方だろう。

• タイガー食堂 - タイガー食堂看板

今日の定食UP

kekkojin

kekkojinさんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(633件)を見る

閉店 タイガー食堂(たいがーしょくどう)

ジャンル 食堂

東京都中央区銀座1-15-12

銀座一丁目駅から257m

土曜・日曜・祝日

hentaizuruhentaizuru(147)