ギャンブルと私 : そばよし 日本橋店

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問5回目

ギャンブルと私

麻雀、競馬、パチンコと言ったギャンブルで借金して一攫千金を夢見る人に冷たい視線を送る人がいますが、20代の頃に会社経営をしていたのでその気持ちはよく分かります。

それは月の給料全額を運転資金に突っ込んで明日どうなるのかわからないヒリヒリとした生活を毎日送っていたので、ギャンブラーが似た思いを持つのが分かります。

現在はプライベートでギャンブルをすることも全く無くなったのですが、前職の部旅行では同僚と旅先のパチンコ店でノリ打ちをしたものです。

ノリ打ちとは複数人でパチンコをして誰かが勝ったらその分け前をシェアすると言うもので自分は大負けしたのですが同僚が勝ったおかげでプラスになったものです。

そして何も攻略法を用いずに釘読みと簡単な止め打ちのみでパチンコを打つことをこう言いますよね。

と言うわけで本日の朝食は #平打ち の #うどん が頂ける #そばよし です。暑くなって来たので冷たい #もりうどん と #TKG にしました。

そばを頼む人が多いので少し時間がかかる旨を聞きましたが7分程で提供されました。幅広なピロピロな食感の #きしめん のような #麺 がいい感じ。

これにキリッとした味わいの #つゆ がまたうまい。続いての #卵かけご飯 は #粉かつお をたっぷりとかけて #生玉子 を乗せて醤油を垂らせば、天国へ一直線。

程よい香りがいい最高な、ねこまんまの出来上がり。このシンプルな組み合わせを朝から味わえるのは本当に幸せですね。

次回はひやかけうどんを頂きたいなと思います。

2022/06訪問4回目

眼と私

高校生になった時に一気に視力が落ちました。「黒板の文字が見えずらいなぁ」位に思っていたら、席替えして後ろの方になったら完全に見えず眼鏡を慌てて作りました。

父方の祖母も糖尿病を患って、その合併症で目が見えないという話を聞いたことがあったので、ものが見えることの有り難さを改めて感じたものです。

かくいう自分も普通にしているのに喉が乾くといった糖尿の人にありがちな症状があったり健康診断では目の病気である緑内障の可能性を指摘されたりしております。

緑内障の症状として言われているのは見えているものが一部見えないという「視野欠け」がありますね。というわけで本日のモーニングは #ひやかけ #冷やかけ です。

久し振りに美味しい #鰹節 をたっぷりと振りかけた #TKG が食べたいなと思い大好きな #そばよし にやって来ました。

頼んだのは #かけそば 320円を冷やにして、半ライス100円と #玉子 60円です。注文をして席を確保してから4分程で提供。ネギを入れるかを聞かれてお願いしました。

#わさび や #紅生姜 はお好みで入れられるので、その場でちょこっと足して受け取ります。ご飯に程よく鰹節をふりかけて #生玉子 を割ってのせれば、あら素敵。

まずは #そば を頂きます。冷水でしめられているので、爽やかなのどごし。キリッとした印象の #つゆ はさすが #鰹節問屋 が出してくれるだけあり香りも高い印象です。

そして一番の本命である #ねこまんま は玉子の優しくて力強い味わいと、それに負けることのない #鰹 の華やかな香りと醤油が織りなすハーモニーです。

だんだん暑くなって来た日に、こういうサッパリとして味わい深いものを頂くのが最高の幸せですね。たまにはランチで訪れて、天ぷらもモリモリで頼んでみたいです。

2021/11訪問3回目

本心と私

自分が尊敬する先輩は大体において「人たらし」な人が多いです。例えば先輩から頼み事をされた時に「その思いに応えたい」と思わせる関係値がそこにはあります。

そういう先輩から時折ヒントを頂くのですが取引先の人に普段素っ気なくしているのに本当に困っている時に全力で親身に向き合うことで信頼を得ているのを見かけます。

あとは相手に小さく断らせた後にお願いするとお願いが通りやすいそうです。それはデートにも応用が効くそうで「今から飯食いに行こうよ」ってまず誘うのです。

「女性は急な誘いが嫌い」というのを知ってて断らせ「ちょっとした罪悪感があると次のお願いが通りやすい」ので「じゃ、いついつならどう?」と約束を取り付けるそうです。

本当に実現したいことがあるのなら、本心で望んでいないことをセットにしてお願いすることも重要なんですね。

と言うわけで本日のモーニングは、たっぷりの #おかかごはん で #TKG を食べるためには #そば を頼む必要がある #そばよし です。

頼んだのは #かけそば 320円に半ライス100円そして #生玉子 60円です。前日飲みすぎたので、あっさりとした朝食を希望していたので、この組み合わせにしました。

一緒に出される #粉かつお をガッツリご飯にかけて #生卵 をかければ、最高な #卵かけご飯 の出来上がりです。

これに #醤油 を3滴ほど垂らしますが、まずは #そば から頂きます。中細の #蕎麦 は香りもよくって何よりも #つゆ の美味しさが際立っています。

いただいた瞬間に広がる華やかな #鰹 の風味は凛としていて、存在感があり上品さを感じる味わいで、いくらでも飲みたい味わいです。

で、ご飯の方はと言うと、こちらも粉末になっていますが元々は上質な #鰹節 なので香りよし、味わいよしで玉子がなくても十分なご馳走です。

これをグルグルっとかき混ぜて、全てを融合させて頂けば美味しさのK点を軽く超えてしまいます。これが食べたいがために頼んだ #ソバ も思いの外レベルが高いです。

全体的に香りの良さを感じられる時間を味わえたのは本当に良かったです。

2020/10訪問2回目

バーターと私

中国の賢者が言った有名な言葉で「二兎を追う者は一兎をも得ず」というものがありました。確かに守るものがある状態で攻めに転じるというのはあり得ないことだと思います。

入手困難な人気ゲームソフトを欲しいなと思っていたら誰も見向きもしないクソゲーとセットで購入する機会があり「二兎を追わないと一兎を得られないんだな」と思いました。

「ギブアンドテイク」という言葉の通り何かを与える代わりにその対価として得られる代表例と言えば「ライスを頼んだら粉かつお」がもらえるこの店で間違いありません。

という訳で本日のモーニングは #そばよし #鰹節問屋直営 の #そばよし日本橋店 です。そう言えば #うどん をこの店で頼んだことが無かったなと思い #ちくわ天うどん です。

一文字に配置された #ちくわ天 の美しさ。そしてたっぷりと #鰹節 を振りかけた #TKG に醤油を垂らせば、ご馳走の出来上がりです。

まずは #うどん を引き揚げてみます。 #カツオ出汁 の効いた #つゆ は少し塩気の強い #かえし が印象的でピロピロっとした幅広の #麺 は、ほぼ #きしめん で間違いありません。

続いての #ちくわ は #海苔 をふんだんに纏いつつ、衣のサクフニャ感がいい逸品です。 #カツオ の香りとそこにチョビチョビ垂らした醤油が織り成す世界はご飯泥棒です。

これだけでも十分な最強メニューなのにカットインして来るのはネギのシャキッと感。そして江戸前の #ツユ そして香りが豊かな #卵かけご飯 で間違いありません。

少しむせ返る位に大量な粉が振りかけられたご飯は、プルンプルンな黄身の弾力と醤油との出会いが印象的なメニューです。

悪魔の契約と一緒で実際に何を失ったかは分かりませんが、少なくとも自分は #そば の方が好みであることを認識したものです。

次回は舞茸天そばかカレーそばあたりを攻めてみたいと思います。

2020/06訪問1回目

口実づくりと私

営業部門にいた時「これ取引先の◯ ◯さんに持って行って」と先輩に言われたものがありました。ちょっとバタバタしていたので事務スタッフの女性にお願いして宅急便で送る手はずを整えました。

先輩に「a2cg。頼んどいたヤツ◯ ◯さんに持って行ってくれた?」と聞かれ「宅急便で手配済みです。」と答えて「普段お前との接点が少ない◯ ◯さんと会うキッカケを作っているんだから、横着しないで会いに行けよ」と怒られたものです。

確かにその後、何度か顔を合わせる機会を作る様にしていたら自然と会話も生まれて来て、仕事の相談も来る様になったのですから、何かしらの口実は大切なものですよね。

という訳で本日のモーニングは #おかかごはん が食べる口実として #そば を注文する必要がある #そばよし です。

以前は京橋の店を利用していましたが、在宅勤務下では少し遠いなと思っていたら日本橋本町にも店舗があることを知り、朝の散歩がてらやって来ました。

頼んだのは #冷やかけ の #かきあげそば と #半ライス に #生玉子 です。まずは #蕎麦 を頂きます。キリッとしてさっぱりとした出汁の印象が強く、喉越しがよく暑い日にピッタリ。

#かき揚げ もさっくりして美味しい。そして待ちに待った #ご飯 はタップリと #粉かつお を振りかけて、そこの中央に穴を開け生玉子を放り込み、醤油を回しかければ完璧。

かつおの持つ旨味そして鼻の奥に抜ける香りが最高の味わいです。鰹節問屋直営というだけあって、出汁も美味しいのですが、直接的なカツオ感を楽しむのなら「おかかご飯」で味わって頂きたいです。

調べてみたら、他に神谷町にも店舗があり3つある店舗のうち日本橋本町が本店のようです。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1850件)を見る

そばよし 日本橋店
そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば、うどん、カレー

03-3241-0884

東京都中央区日本橋本町1-1-7 本町山崎ビル 1F

東京メトロ銀座線 三越前駅(A1出口)徒歩2分
東京メトロ半蔵門線 三越前駅(B4またはB6出口)徒歩2分
JR総武本線 新日本橋駅 徒歩5分
東京メトロ東西線 日本橋駅 徒歩5分
東京メトロB6出口を出たら右へすぐの交差点を出口を背にして渡ったら右側に進み高速道路の下を左折50m先の左

三越前駅から261m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

カジュアル可

2001年

honjo_tanuhonjo_tanu(218)