何度来ても感動 : ダバ インディア

この口コミは、ちゃんろみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問3回目

何度来ても感動

この日はダバインディアに行ってみたい!という方と一緒に訪問しました。
私も久しぶりの訪問になりましたが、やはり今回も大満足。
一緒に行った方も感動し大満足のようで良かったです。

まずはプレーンドーサをハーフ¥700で。
チーズっぽい雰囲気の生地がとても美味しくて、何もつけずにそのままでも全然いけますが、一緒についてくるソースも美味しいのでもうどう食べても美味しい!

海老とコリアンダーとディルのサラダ¥780。
私もご一緒した方もパクチー好きなのでこのサラダをチョイス。
パクチーもディルもクセがあるので、こういうのが好きな人にはたまらない。
さっぱりさわやかなサラダで2人で分けるにはちょうど良いボリューム。

カレーは何を頼んだのかすっかり忘れました。
多分ブナチキンマサラと、もう一つはマトンの何か。
いつも忘れるくせにメモしないのは私の悪いところ。笑
どちらも他では食べれないってくらい美味しくて、一緒に来た方もとても感動してくれてて嬉しかった。

マトンビリヤニ¥1490は、大好きな一品。
お肉ゴロゴロだしスパイシーだしご飯のぱらっとふわっと具合も絶妙だし、今回も大満足。
ボリュームが相当あるので食べきれるか不安でしたが、今回は他を頼む量を減らしたので正解でした。

後日一緒に行かれた方はまたこちらを訪れたとのこと。
その時もマトンビリヤニを注文したと言っていたので、満足してもらえて良かったと思いました。

また来ます。
ごちそうさまでした\(^o^)/

• ダバ インディア - プレーンドーサハーフ¥700

プレーンドーサハーフ¥700

• ダバ インディア - 小海老とコリアンダーとディルのサラダ¥780

小海老とコリアンダーとディルのサラダ¥780

• ダバ インディア - ブナチキンマサラ??

ブナチキンマサラ??

• ダバ インディア - マトンビリヤニ¥1490

マトンビリヤニ¥1490

2016/12訪問2回目

4.8

いつも通りの最高の満足感

クリスマスディナーで伺いました。
クリスマスにインドカレー食べる人ってそんなにいるもんかな?と思いつつ1ヶ月くらい前に予約しておきました。
当日は17時ちょうどに伺いましたが、すぐに満席になっていたので予約しておいて正解でした。

☆ワインは赤をボトルで頂きました。
細かい種類とか覚えてないですが、少し重めの味でお料理によく合っていました。

★ひよこ豆と玉ねぎのサラダは相変わらずの美味しさ。
ここに来ると大体いつも頼んでいます。

★チキンティッカプレートは鶏自体が美味しいですが、もちろん味付けも最高。
ガーリック味が好き。

★マトンシークカバブはレアで頂きました!
レアでっていうのは以前TO.様にオススメ頂きました♪
レアだとよりマトンの肉感とジューシーさが感じられて美味しいです。

★カレーはラムコリアンダーマサラ、ラッサム、あとチキンカレーを頼みましたが何にしたか忘れてしまいました。(*_*)
でも本当にこちらのカレーは裏切らない!
ラムコリアンダーマサラはラムが柔らかくて絶品。
ラムの味も良いしコリアンダーの爽やかな風味が素晴らしいです。
ラッサムの酸味はそのまま食べても美味しいし他のカレーと合わせても良い味になってくれます。

チキンカレーはバスマティとよく合う絶品なものでした!
カレー1種類で食べても美味しいですが、こちらに来たら何種類か合わせて食べるべきね。

ライス以外にバトゥラも頼みましたが、こちらのバトゥラはカラッと揚がっててベシャっとしていなくて美味しいです。

☆締めにはマサラチャイを。
いつも通りの絶品。

いつ行っても満足できるレストラン。
素晴らしいです!
ごちそうさまでした\(^o^)/

• ダバ インディア - バスマティライス¥330

バスマティライス¥330

• ダバ インディア - バトゥーラ¥440

バトゥーラ¥440

• ダバ インディア - インドワイン。お料理によく合う!

インドワイン。お料理によく合う!

• ダバ インディア - マサラチャイ¥330

マサラチャイ¥330

2014/10訪問1回目

4.8

【よく行くお店】今までで1番のカレーのお店!

2014.10 夜 再訪

久々にダバへ(^^)
台風が通り過ぎた日だったので、すいているのかなーと思いましたがギリギリカウンターがあいているだけでした!
まあ台風でも意外と電車動いてましたし、皆さん普通に通勤されたのでしょう。笑

ダバで1度もミールスを食べたことがなかったので、この日はミールスを頂くことに。
相方も私もダバミールス¥2200を注文。
ミールスならお酒はいいかな?と思いましたが、1杯くらい飲もうということで、私は白ワイン(クローバーソーヴィニヨンブラン)を、相方はダバハイボールを注文しました。

ドリンクが来るまで10分ほどかかりましたが、まあ混んでいるししょうがない。
ミールスが来るまでチビチビとおつまみなしで飲みます。
この白ワインかなり軽めで飲みやすかったです。
やはりお料理に合うようにクセのあまりないものを仕入れているのでしょうかね?

しばらくしてミールス到着!
初めてのダバのミールス、見た目からもう美味しそうですし、スパイスのいい香り。
結局色々混ぜ混ぜして食べるのですが、単品では海老のカレーが1番好きだったかな。
チキンのカレーが1番辛いのかと思いきやこの海老のカレーが1番辛かったです。
というのもグリーンチリが入っていたからですかね。
爽やかな辛さが良いですね♪
そして海老の絶妙なプリプリ加減。
うん、美味しい!
ポリヤルは単品でも美味しいけど、これが本領発揮するのは他のカレーと混ぜた時だと思いましたが。
良いクセが加わるんですよね。
ラッサムもサンバルも素晴らしい!
やっぱダバはスパイスが活きている!
プーリも美味しかったですけど、私はランチのバトゥラの方が美味しいと思いました。
バトゥラの方がカラッと揚がっていると思ったのですが、プーリはバトゥラより油が染みている印象でした。
プーリの方が油が染みやすいのかな?
でも全体としてはやはりさすがのダバインディア!という印象で大満足でした。

ミールスを食べている間、食べるのに夢中でワインにはあまり手をつけられず。笑
やはり飲むならアラカルト注文の方が飲みやすいですよね。笑

食後はチャイを頂きました。
この日も高いところから注ぐパフォーマンスを見れましたし、いつも通りスパイスが効いた美味しいチャイでした。

満足満足♪
ごちそうさまでした(^^)

2014.5 夜 再訪

この日は珍しく土曜日に都内に出ていたので、それなら是非こちらの土曜日限定ハイデラバーディ・マトンビリヤニを食べたい!ということで伺いました。
初め電話で予約しようとしましたが、すでに満席とのこと。
17時半くらいまでに訪問すれば若干あいているかもしれないとのことで、その時間に伺いました。

■ひよこ豆と玉ねぎのサラダ
以前にも頼んで美味しかったので今回も♪
ひよこ豆とパクチーが良い感じ。

■チーズクルチャ
2人でハーフをシェア。
熱々でチーズがとろとろのうちに頂きます。
なかなかガーリックが効いていてスパイシーで美味しい!
でも私的にはアーンドラ・ダイニングで頂いたチーズクルチャの方がパンチがあって好みかな。

■ブナチキンマサラ
チキンがごろごろで汁気がほとんどない!
面白いカレーだなー。
相方の好みでナンを頼んでいましたが、この形状だとナンと食べるのは難しい。。。
店員さんも注文した時に教えて欲しかったな。
でもこれはこれで美味しかったです!
玉ねぎの旨味が良く出ていて、スパイシーなチキンとの相性が良いです。
ピーマンの青い味が若干強い気がしましたが、これはこれであり。

■ハイデラバーディ・マトンビリヤニ
ついに念願の!!!
まず来た時にその香りに驚きました!
これはバスマティが香っているのですかね?
やはり炒められているのとは違い、ぱらぱらほくほくで美味しいです。
油分が少ないのが良いですね♪
マトンは大きめの骨付きのものがごろごろ、スパイス感もばっちりで絶品です。
ブナチキンマサラと合わせてもこれはこれで面白い。

何を食べてもはずれないってすごいです!

余談ですが、先日別のインド料理屋さんでランチをしていると相席になったインド人さんと少しお話しする機会がありました。
そこで「日本で一番美味しいインド料理屋さんってどこだと思いますか?」と伺うと即答で「ダバだよ。」と答えていました。
その方は南インド出身の方なのですが、そういう方にも認められているってやはりすごいレストランなんだなと思いました。
まあ個人の趣味というのもあると思いますがね!

また伺います!
ごちそうさまでした(^^)

2013.11 夜 再訪

美味しいカレーが食べたい!ということで、当日の昼間電話したら予約できたので、ディナーに伺いました。

楽天も優勝したことだし、なんとなく名前が似てるGOLDEN EAGLEで乾杯☆笑

頼んだもの
■マトンシークカバブ
マトンの味と色々なスパイスの組み合わせがすごい!
それらが口の中でふわーっと、がつーんとくる感じ。笑
表現が下手だけど、とにかく美味しかったということ!
肉汁もしっかりあり、食感でも満足。
TO.様のお勧めだと焼き加減はレアがお勧めとのことでしたが、今回初めて頂くものだったので特にそういった指定はしませんでした。
次回はレアでお願いしてみようと思います♪
これが更に美味しくなると思うと楽しみです!

■オニオンドーサ
細かい玉ねぎがクレープのような生地に沢山乗っているものです。
玉ねぎはほぼ生?だから、食べるとかなり玉ねぎの味がします。
スパイス感はありますが、そこまで強い食べ物ではなくシンプルなものなのですね。
一緒についてきたカレーやソースと食べるとこれまた美味しい!
実はこれが私のドーサ初体験でした!
また別の種類のを食べてみたいなーと思いましたが、相方はあまり好きじゃないと言っていました(´・ω・` )笑

■マトンビリヤニ
これが感動の美味しさでした!
マトンはスプーンで簡単にほぐれるほど柔らかく、独特の風味も良い。
その風味がタバならではのスパイス感と合わさると、これはもうスパイス大好きな人にはたまらないですね!
バスマティライスの香りも良く、食べ進めていく程に心地よいです。
炒められているタイプで、油のしっとり感はありますがパラパラしています。
夢中で食べましたが、量がものすごいので1人での完食は無理です。
相方と2人で食べてもなかなかきつかったです。
3人くらいがちょうどいいのかも?

■シェフのチキンカレー
これは相方のチョイス☆
マトンにしようよーと言いましたが、俺はチキンの方が好き、とのこと。笑
結構ジンジャーが効いているカレーで、これも美味しかったです!
結構辛さも強かったと思います。
ジンジャーが効いているカレーが好きな相方はとても気に入った様子☆

■ナン
これも相方のチョイス☆
たまにはバスマティライスとかバトゥラもいいんじゃない?!と言ってみましたが、俺はナンが好き。とのこと。笑
ナンも美味しかったです♪

今日も大満足なダバディナーでした♪
ごちそうさまでした!

2013.10 昼 再訪

ランチにも行ってみたいと思っていたので、空いてそうな時を狙って行ってきました!
この日は雨の日で、ちょっと早めの11:45入店なので空いているかと思いきやしっかりお客さん入ってました!
さすが繁盛店です☆

せっかく念願のランチなので、三色カレー¥1000にしました。
ちなみに、私の中で1000円超えランチは非常に勇気のいる選択です。笑
が、この日はずっと楽しみにしていた念願ランチなのでおっけーです。笑

■バトゥラとライス
ライスは日本米なのが残念でしたが、バトゥラはとても美味しかったです!
カラッと揚がっていて余計な油が染み込んでいません♪
ご近所のダクシンのバトゥラは油が染み込みべしょっとしていたので、これだけでもダクシンに行くならダバに行くかなと思わされました。

■辛:マトンビンダルー
食べた瞬間にマトンの味ががーっと広がって行きます!
マトン好きにはたまらない心地良い味です。
マトンの肉自体も柔らかく、ジューシーな感じ♪
辛さがかなり強いのも嬉しいですし、色んなスパイスが融合したこの味は他店では味わえない美味しさだと思います!

■中辛:レモンチキン
ココナッツが結構強いカレーですが、レモンの風味でさっぱりした印象。
ココナッツが入っているとなんとなくタイカレーっぽくなるのかな?と思いきや、ダバならではのスパイス感でそんなことはなかったです!
これも美味しかったです♪
周りの女性でカレー一種類のみを選んでいた方々は、結構このカレーを選んでいました☆

■マイルド:クリーミーグリーンカレー
私はこれ結構好きでした!
マイルドなのでそこまで辛くないのですが、そのなかにもあるスパイス感が良いというか、ミントが良かったのかな?
何とも変わってるカレー!

ランチって大体夜のメニューより味が劣ると思っているのですが、こちらでは全くそんなことなかったです!
夜と同じく非常にレベルの高いランチでした☆
しかもそれが¥1000とは、、、、この味なら全然納得、むしろこんな満足できて感動です!

やっぱり私の中で1番のカレー屋さん!!!
また来ます♪
ごちそうさまでした!

**************************************************************************************************************

ずーっと行きたいと思い気になっていたカレー屋さん。遂に先日伺うことができました!(゚∀゚)

東京駅八重洲口から5分程、八重洲ブックセンターの近くにあります。

金曜の夜8:30くらいに相方と2人で伺いました。さすが花金、混んでますねー!10分程待ってカウンター席に通してもらえましたが、私達が席に着いてすぐにお客さんがどんどんやって来てかなり待っている方がいらっしゃいました。ギリギリセーフ!笑

店内は青と白を基調とした海沿いをイメージさせるような清潔感のある店内。インド料理屋さんてあまりおしゃれなイメージがありませんが、こちらはとてもおしゃれだと思います(^^)

今まで行ったカレー屋さんはほとんどが北インド系なので、南インド系には慣れておらず何を頼めばいいか若干困惑しましたが、初めての訪問だしとりあえず無難な感じで注文しようということになりました。笑

■チキンティッカプレート
辛いの2つとガーリック?がきいたもの2つと、コリアンダーソースが小皿に入っています。カットレモンも一緒に出てくるので初めにそれを絞って食べました。チキンの香ばしさが良いです♪どちらも美味しかったですが、特に辛い方が好きでした!そしてこのコリアンダーソースが美味しい!結構強く主張してくるのかな?と思いましたが、全然そんなことはないです。ちゃんとチキンの味を邪魔しないようアクセント程度の主張です。

■ひよこ豆と玉ねぎのサラダ
ひよこ豆美味しかったです!玉ねぎが入っている感じが爽やかな雰囲気ですが、パクチーがより爽やかさをプラスしてくれます。

■バトゥーラ
ふわふわで美味しいです!余計な甘さなどは一切ないです♪手につく油の割にさっぱりしています。上手に揚げてあるんだなあ。笑

■ナン
どちらかというとふわっとしているタイプのナンです。これも余計な味はなく美味しい!感動したことは、2人でシェアすると分かっていたからか半分に切ってあったこと!素晴らしい気遣いです!さすが人気店(^^)

■小エビとあさりのレモンバターマサラ
このカレーが本当に美味しかった!クミンシードとコリアンダーシード?らしきスパイスが目に見えます。他にどんなスパイスが使われているか分かりませんが、食べていると胃が温まってくるような感覚があり、スパイスが上手く使われているのがよくわかります。バターが使われているため表面に結構油が浮いていますが、レモンのせいかこってり感はなくマイルドな味になっています。
神田の葡萄舎で食べたキャベツのココナツカレーに味の系統が似ていたと思いました。南インドのカレーはこういう系統の味なのかな?と思いました。

■辛いチキンひき肉カレー
カルダモンがゴロゴロ入っていました!相方はこれが苦手なようで除けて食べていましたが、カルダモンを好んでぱくぱく食べる方もいらっしゃるようです。かなり辛いカレーで、このカレーもスパイスが上手く使われているため胃が燃えるような感覚になります。笑 これも美味しかったです。

□マドラスコーヒー&マサラチャイ
どちらも店員さんが目の前で注いでくれます!このパフォーマンスは良いですね(^^)高いところから何度か注いで泡立ててくれます。このパフォーマンスを見たせいかとても美味しく感じました。

サラダにもどちらのカレーにもコリアンダーがのっていますが、これが南インドの特徴なんですかね?コリアンダーのお陰で料理が爽やかな印象になり、美味しく感じました!でもこれは好みが別れるんでしょうね。カレー自体好みが別れるものか。笑

でも私にとって今までで一番美味しいカレーでした!
今度はバスマティライスで食べてみたいなあ。他のサイドメニューも気になるものがたくさん!!!
また伺います!
ごちそうさまでした☆

• ダバ インディア - 2014.10 夜 ダバミールス¥2200

2014.10 夜 ダバミールス¥2200

• ダバ インディア - 2014.10 夜

2014.10 夜

• ダバ インディア - 2014.10 夜 ダバハイボール、クローバーソーヴィニヨンブラン

• ダバ インディア - 2014.10 夜

2014.10 夜

• ダバ インディア - 2014.5 ひよこ豆と玉ねぎのサラダ

2014.5 ひよこ豆と玉ねぎのサラダ

• ダバ インディア - 2014.5 チーズクルチャ

2014.5 チーズクルチャ

• ダバ インディア - 2014.5 ブナチキンマサラ

2014.5 ブナチキンマサラ

• ダバ インディア - 2014.5 ナン

2014.5 ナン

• ダバ インディア - 2014.5 ハイデラバーディ・マトンビリヤニ

2014.5 ハイデラバーディ・マトンビリヤニ

• ダバ インディア - 2014.5 チャイ

2014.5 チャイ

• ダバ インディア - 奥右:バトゥーラ 奥左:ナン

奥右:バトゥーラ 奥左:ナン

• ダバ インディア - 小エビとあさりのレモンバターマサラ¥1370

小エビとあさりのレモンバターマサラ¥1370

• ダバ インディア - 辛いチキンひき肉カレー¥1260

辛いチキンひき肉カレー¥1260

• ダバ インディア - チキンティッカプレート¥630

チキンティッカプレート¥630

• ダバ インディア - ひよこ豆と玉ねぎのサラダ¥530

ひよこ豆と玉ねぎのサラダ¥530

• ダバ インディア - 左:マドラスコーヒー¥320 右:マサラチャイ¥320

左:マドラスコーヒー¥320 右:マサラチャイ¥320

• ダバ インディア - 青を基調とした店内

青を基調とした店内

• ダバ インディア - 2013.10 ランチの三色カレー¥1000

2013.10 ランチの三色カレー¥1000

• ダバ インディア - 2013.10 辛:マトンビンダルー

2013.10 辛:マトンビンダルー

• ダバ インディア - 2013.10 中辛:レモンチキン

2013.10 中辛:レモンチキン

• ダバ インディア - 2013.10 マイルド:クリーミーグリーンカレー

2013.10 マイルド:クリーミーグリーンカレー

• ダバ インディア - 2013.10 ランチメニュー

2013.10 ランチメニュー

• ダバ インディア - 2013.10 ランチメニュー2

2013.10 ランチメニュー2

• ダバ インディア - 2013.11 GOLDEN EAGLEで乾杯☆

2013.11 GOLDEN EAGLEで乾杯☆

• ダバ インディア - 2013.11 マトンシークカバブ

2013.11 マトンシークカバブ

• ダバ インディア - 2013.11 オニオンドーサ(ハーフ)

2013.11 オニオンドーサ(ハーフ)

• ダバ インディア - 2013.11 マトンビリヤニ

2013.11 マトンビリヤニ

• ダバ インディア - 2013.11 シェフのチキンカレー

2013.11 シェフのチキンカレー

• ダバ インディア - 2013.11 ナン

2013.11 ナン

ちゃんろみ

ちゃんろみさんの他のお店の口コミ

ちゃんろみさんの口コミ一覧(623件)を見る

閉店 ダバ インディア(Dhaba India)

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

JR「東京駅」八重洲出口から徒歩6分
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」7番出口から徒歩6分

京橋駅から146m

[月~金]
    11:15~15:30(L.O.15:00)
    17:00~21:30(L.O.21:00)
    [土・日・祝]
    11:30~15:30(L.O.15:00)
    17:00~21:30(L.O.21:00)

無休

近隣にコインパーキングあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

平日ランチは現金のみ

夜は予約可能だが、予約した人数が同時に入店する必要あり。揃うまで店内または店外で待ちます。ランチは予約不可。また先発隊が来ていても全員が揃わないと入店待ちになります

更新されているSNSはFacebook。

食べログ上位の有名かつ繁盛店

都内に南インド料理の名店は数あれど、店の規模、コック数、客の回転、料理のレベル、を全て理想的にシステムとして完成させ、業界日本一の繁盛店とも評されるダバインディア。 この辺りの秘訣は、当店を含む3店のオーナーである宮崎氏の、求人案内に良く現れていますので、是非とも一読下さい。 http://www.dhabaindia.com/job/message.html

(by rumba

amaebiamaebi(35)