やはりダバインディアは美味しい❗️バキバキスパイスのカレーは堪らない旨さ(*´ェ`*)✨✨ : ダバ インディア

2022/07訪問5回目

2022年度版ミシュランビブグルマン獲得店

2022/7
スパイス切れ…(* >ω<)
久しぶりに“バキバキスパイス”のダバのカレーが食べたくなり訪問します。何度も通うあきとん、ダバを堪能するなら前菜セット(メニューには表記なし)+アラカルトでカレーを注文がオススメ❗

お店は東京メトロ銀座線京橋駅から徒歩1分の場所にあります。店内に入ると…スパイスのいい香り✴✴青の洞窟のような雰囲気の店内は、壁一面が青一色。独特ですが、良い雰囲気です。うーん、今日も楽しみだo(^o^)o
⚫パパド・マサラドーサ
炒めたじゃがいもの具材が入った春巻のようなマサラドーサ。2種のスパイス、豆のカレーをつけて食べると美味。

⚫チーズクルチャ

⚫チキンティッカ
後半戦のカレー。メニューが沢山。4種の違う味つけのカレーを頼みます。
⚫チキンひき肉の辛いカレー 1,430円 ◎
これがあきとん(・・)いち押しメニュー。スパイスとココナッツミルクの香り。3辛だけあってとても辛く、でも辛いなかにもうま味がしっかり感じられる。スパイスを粒で残しており、このバキバキのスパイス感が堪らない。これは旨い!

⚫旬のアサリと小海老のカレー 1,520円 ◯
アサリのうま味をパクチー種の揮発香か引き立てる。スープはさらっとしているが、アサリのうま味がよく出ており、南インドらしい美味しいカレーです。

⚫バスマティライス 360円 ◎
インドの最高級香り米。すごい長いお米でさらっ、さらっ。とても良く炊けていて、お米がカレーによく合っています。なかなか美味しいですよ(´▽`)ノ

⚫グローバー ヴィジェイ アムリトラージ 780円
インドの最高級赤ワイン。バンガロールの葡萄で作るフルボディタイプのカベルネ・シラーズ。フルボディだが雑味なく飲みやすい(いまの季節は少し冷やすとさらに美味しくなるのにな)

⚫サッポロビール生 600円

◼接客
常にお店は満席。従業員の方もバタバタしながらも、上手く運営しています。

■料金
お酒を2杯、お腹いっぱい食べて1人4,135円。ダバ、さすがでございますm(__)m

はぁー、美味しかった~( ´Д`)
さすがはダバインディア、期待を裏切らない完璧な仕上げです。今度はまたグルメ会でも開催しようかな。ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2022年7月時点
食べログ評価3.77 口コミ数2174件

現地のインド人が食べているのは南インド料理。
南インド料理は北のようにバターを使わないので、辛いけどサラサラ。野菜や魚介類が中心でヘルシーであっさりしているのが特徴。必ず使うハーブはカレーリーフ(北インド料理はガラムマサラ)、スパイス使いはシンプルな組み合わせで使うことが多い。

• ダバ インディア - ⚫旬のアサリと小海老のカレー

• ダバ インディア - ⚫バスマティライス

⚫バスマティライス

• ダバ インディア - ⚫サッポロ黒ラベル生ビール

⚫サッポロ黒ラベル生ビール

• ダバ インディア - ⚫グローバー ヴィジェイ  アムリトラージ

⚫グローバー ヴィジェイ アムリトラージ

• ダバ インディア - こんな雰囲気

こんな雰囲気

• ダバ インディア - ミシュランビブグルマン獲得店ダバインディア(*´∇`)ノ

ミシュランビブグルマン獲得店ダバインディア(*´∇`)ノ

2019/06訪問4回目

4.1

大人数で仲間たちと楽しむカレー✨✨食べたことがない個性的な美味しいカレーを楽しむことが出来ます(*´ェ`*)

2019年度版ミシュランビブグルマン

2019/5
スパイス切れ…(* >ω<)
久しぶりに“バキバキスパイス”のダバのカレーが食べたくなり9名で訪問してみます。何度も通うあきとん、ダバを堪能するなら前菜セット(メニューには表記なし)+アラカルトでカレーを注文がオススメ❗あと、いろんな味を楽しめる大人数がいいです。

○チキンひき肉の辛いカレー 1370円 ◎
粒スパイスとココナッツミルクの香り。3辛だけあって辛いの!!でも辛いなかにもうま味がしっかり。これは旨い!

○ラムコリアンダーマサラ 1490円 ○
エメラルドグリーンの色をしたクリーミーなカレー。柔らかいラム肉を使ったコリアンダーのカレーです。これが意外や意外❗何とも表現し難い味でなかなか美味しいの。

○タミルの魚カレー 1490円 △
程よい酸味をタマリンドソース。南インド伝統の味。うわっ、スゴい魚の風味。リーフを多用している。

○海老のガーリックレモンバター 1490円 △
濃厚なクリーミーレモンソースとガーリック。面白い。以前も食べたことはあるが、少量食べる分には良いと思います。

○バターパニールマサラ 1430円 △
トマトと生クリームとココナッツ、ヘルシーな自家製チーズ。ハハッ、面白い味のカレー。女子受けしそうなカレーだな。大人数だとこういうカレーもチャレンジ出来るのがいいですね。

○バスマティライス 330円 ◎

○ナン 380円
僕はライス派なのて食べず。きっと美味しいのでしょうけどね。

サッポロビール生 580円
マンゴーラッシー 550円
いつも通りビールで乾杯❗インドのおつまみ、カレーがビールに合う~そして〆はデザートではなく、マンゴーラッシー✨✨これが甘さ控えめで美味しいの。オススメです♪

■料金
お酒を3杯、ラッシー、お腹いっぱい食べて1人4500円。ダバ、さすがでございますm(__)m

本日は人数が多かったので、少量ずついろんなカレーを楽しむことが出来ました。個性的で、美味しいカレーに「美味しい、美味しい」と喜んでもらいました。今日のグルメ会も大成功。美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2019年5月時点

熱々のチーズクルチャ✨✨

• ダバ インディア - 2種のスパイスソース

2種のスパイスソース

• ダバ インディア - カレーソース なかなか辛い

カレーソース なかなか辛い

• ダバ インディア - ライムのサワー

ライムのサワー

• ダバ インディア - ダバインディア(*´∇`)ノ

ダバインディア(*´∇`)ノ

2018/10訪問3回目

4.2

やはり旨いな✨✨ダバインディアを堪能するならばアラカルトで大人数での訪問をオススメ(*´∇`)ノ

2018年度版ミシュランビブグルマン

2018/9
スパイス切れ…(* >ω<)
久しぶりに“バキバキスパイス”のダバのカレーが食べたくなり5名で訪問してみます。何度も通うあきとん、ダバを堪能するなら前菜セット(メニューには表記なし)+アラカルトでカレーを注文がオススメ❗あと、いろんな味を楽しめる大人数がいいです。

○サーグパニール 1430円 ○
自家製チーズとほうれん草のカレー。辛さがないタイプのカレーだが、思ったより悪くない。ただやはりダバは辛いカレーがオススメかな。

○チキンひき肉の辛いカレー 1370円 ◎

○ラムとひよこ豆のハーブ炒めカレー 1490円◎◎
ココナッツで下味をつけたラム肉を強火でサラッとカレーに仕上げます。おー、おー、これは素晴らしい❗今日の一番✨✨バキバキのスパイス、香草でスパイス好きの僕には堪らない一品(ノД`)スパイス好きの方は是非(´▽`)ノ

○南インドの辛いマトンカレー 1530円 △
黒胡椒とガーリックを効かせた鮮烈さ。かっ、辛い辛いのは大好きですが、胡椒のせいか、痺れる辛さ。旨いのだがこれはあきとんダメだ⤵️⤵️
(ちなみに同席者はOK、好みですね。)

○バスマティライス 330円 ◎

サッポロビール生 580円

■料金
ビール2杯、ラッシー、お腹いっぱい食べて1人4100円。ダバ、さすがでございますm(__)m

今回4回目の訪問。ダバインディアを楽しむにはメニュー選びが重要。今回の注文は完璧、メニュー選びは大成功です✴✴(僕も初めはよくわからず低評価に)

ダバインディア、やはり旨いな~帰り道はスパイス効果でお腹がぽかぽか(//∇//)今日も大満足、ごちそうさまでしたm(__)m

■評価 2018年9月時点
食べログ評価3.93 口コミ数1274件

• ダバ インディア - ラムとひよこ豆のハーブ炒めカレー

ラムとひよこ豆のハーブ炒めカレー

• ダバ インディア - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

• ダバ インディア - 南インドの辛いマトンカレー

南インドの辛いマトンカレー

• ダバ インディア - サーグパニール

サーグパニール

• ダバ インディア - 生ビール

生ビール

• ダバ インディア - ミシュランビブグルマン獲得ダバインディア✨✨

ミシュランビブグルマン獲得ダバインディア✨✨

2017/08訪問2回目

4.2

店内に立ちこめるスパイスの芳醇な香り✴✴ダバインディアのカレーはスパイスたっぷり、うま味もたっぷり。堪らん(ノД`)

2017年度版ミシュランビブグルマン

2017/8
南インド料理の名店『ダバインディア』✴✴
日本に南インド料理を広めた火付け役。現在人気のカレー店の多くはこのお店出身というのはすごいですよね。昼夜問わず満席の大人気のお店で総勢9名でグルメ会を開催します。

お店は東京メトロ銀座線京橋駅から徒歩1分の場所にあります。店内に入ると…スパイスのいい香り✴✴青の洞窟のような雰囲気の店内は、壁一面が青一色。独特ですが、なんだか良い雰囲気なんだよな。

○チキンティッカ
チキンティッカはピリッと辛い骨なしタンドリーチキン2種。タンドリーチキンはスパイスに漬け込んだチキンの土窯焼きで必ず食べる一品。うん、美味しい♪熱々のタンドリーチキンがビールに合う~2種盛りは初めてだけど美味しかった!!

ººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººº

○海老のガーリックレモンバター 1490円
濃厚なクリーミーレモンソースとガーリック。面白いが僕はあまり好きな味ではない。

○チキンひき肉の辛いカレー 1370円 ★★★

○ウディピー マトンマサラ 1530円 ★★★
グルメの誉れ高いカルナタカ州の味!トマトと希少スパイスカルパッシを使用したもの。バキバキのスパイス、スパイス好きの僕には堪らない一品(ノД`)スパイス好きの方は是非(´▽`)ノ

○バターパニールマサラ 1430円 ★

○ナン 380円
⇒強力粉を使ったインドの有名なパン。お米が主食の南インドだからかなぁ。この店ナンは普通。

○バスマティライス 330円
⇒インドの最高級香り米。すごい長いお米。びっくり。良く炊けていて、お米がカレーによく合っています。なかなか美味しいですよ(´▽`)ノ

サッポロビール 550円
ダバハイボール 680円
マンゴーラッシー 550円
ダバハイボールは何が普通のハイボールと違うのか酔っぱらいにはわからず。本日新たな発見!マンゴーラッシーが美味しいの。甘さ控えめで飲みやすい。これ、なかなかオススメですよ。

■料金
飲んで、食べて1人4752円。これなら会社の同僚との飲み会などにも使いやすいですね。

今回3回目の訪問ですが、ダバインディアを楽しむにはメニュー選びが重要だと思いました。今回は3回目ということもあり、メニュー選び大成功✴✴美味しく頂くことが出来ました(メニュー選び次第では低評価になると思います。アラカルトメニューから選ぶのがマスト)。

ダバインディア、やはりカレーは美味しい。帰り道はスパイス効果でお腹がぽかぽかしていました(//∇//)ごちそうさまでしたm(__)m

■評価 2017年8月時点

• ダバ インディア - 南インド料理の名店ダバインディア

南インド料理の名店ダバインディア

2016/10訪問1回目

3.9

ダバインディアに行ってみた(//∇//)

2016/10
北陸グルメ遠征の帰り道、せっかく東京駅を通るなら美味しいモノを食べたい!とダバインディアを予約する。お店はいつもどおり賑わっています。以前より食べてみたかったミールスを注文します。

■ダバミールス 2200円
バナナの葉に盛られた南インド式カレー定食。ダバインディアはミールスが得意なんですよね。バナナの葉の上でさまざまなカレーをかき混ぜながらいただきます。
・チキンカレー
・ラッサムスープ
・プーリ
・バスマティライス
・パパド
いろいろなカレーを少量ずつ食べられるのが良いですね。どれもスパイスを多用しており、美味しいです。

他にもチーズクルチャを注文していましたが、お腹いっぱい。ミールスだけでもボリュームがあるので、ミールスだけにした方が良かったかも。

□評価 2016年10月時点
食べログ評価3.94 口コミ件数957件
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2016/6
南インド料理の名店『ダバインディア』
日本に南インド料理を広めた火付け役。先週訪問した『カッチャルバッチャル』も同店出身、現在人気店の多くはこのお店出身というのはすごいですよね。昼夜問わず満席の大人気のお店に今回ディナーで初訪問です。

お店は東京メトロ銀座線京橋駅から徒歩1分の場所にあります。お店の前には行列Σ(・ω・ノ)ノさすが人気ですねー(予約して良かった(^^ ))そして店内に入ると…まるで青の洞窟、壁一面が青一色です。独特ですが、なんだか良い雰囲気ですね。アラカルトメニューをいただきます。

■アラカルトメニュー
○ひよこ豆と玉ねぎのサラダ 530円
⇒ひよこ豆は美味しいけど…ちょっとしょっぱ辛い

○チーズクルチャ 780円
⇒土窯で焼いたインド風ピザ。焼きたて熱々、これは旨い!焼き具合がちょうど良く、生地もチーズも最高クラスの味(^_^)b

○ラム肩肉のバラカハブ 1100円
ガーリックとクミンを効かした下町風。これまたしょっぱいなあ。クミンはいいけどね。

○地鶏半羽のタンドリーチキン 1370円
⇒スパイスに漬け込んだチキンの土窯焼き。定番ですが、インド料理に来たら食べたくなります。

前半戦終了。先週訪問したダバ系もそうですが、ダバ系はおつまみは苦手なのでしょうか。チーズクルチャ以外は今ひとつだなぁ。

後半戦のカレー。メニューは沢山あり迷いますねー。3種類の違う味つけのカレーを頼みます。

○南インドの辛いマトンカレー 1530円
⇒黒胡椒とガーリックを効かした鮮烈さ。三辛なだけあってさすがに辛い!辛旨い(//∇//)

○夏野菜の田舎カレー 1430円
⇒南インドの家庭の味。ギー(インドバター)とカレーリーフの香りを楽しむカレー。クリーミーな感じ。これはこれで面白い(^^ )

○サーグバニール 1370円
⇒自家製チーズとほうれん草のカレー。あれっ?意外と普通のカレー。北インドのような緑色のカレーが出てくると思っていましたが見た目は普通のカレー。これも特徴あるなー

○ナン
⇒強力粉を使ったインドの有名なパン。お米が主食の南インドだからかなぁ。このナンは今ひとつかも。

○バスマティライス

サッポロビール 550円

カレーが美味しいですね。
「昼間はビルの契約でダメだが閉店後に翌日に使うスパイスをグラインダーでひいている。だからスパイスの香りが強い、これが大切」
「フレッシュなカレーリーフを多用」
お店がこう言うだけあって、カレーが香り高くスパイシーです。人気の理由がわかる気がしました。美味しいですね。ごちそうさまでしたm(_ _)m

■南インド料理

■評価 2016年6月時点
食べログ評価3.95 口コミ数945件

• ダバ インディア - ダバミールス 南インド式カレー定食です

ダバミールス 南インド式カレー定食です

南インドの辛いマトンカレー

• ダバ インディア - やはりビール

やはりビール

• ダバ インディア - ひよこ豆と玉ねぎのサラダ

ひよこ豆と玉ねぎのサラダ

• ダバ インディア - にぎわっています

にぎわっています

• ダバ インディア - メニュー

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2099件)を見る

閉店 ダバ インディア(Dhaba India)

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

JR「東京駅」八重洲出口から徒歩6分
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」7番出口から徒歩6分

京橋駅から146m

[月~金]
    11:15~15:30(L.O.15:00)
    17:00~21:30(L.O.21:00)
    [土・日・祝]
    11:30~15:30(L.O.15:00)
    17:00~21:30(L.O.21:00)

無休

近隣にコインパーキングあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

平日ランチは現金のみ

夜は予約可能だが、予約した人数が同時に入店する必要あり。揃うまで店内または店外で待ちます。ランチは予約不可。また先発隊が来ていても全員が揃わないと入店待ちになります

更新されているSNSはFacebook。

食べログ上位の有名かつ繁盛店

都内に南インド料理の名店は数あれど、店の規模、コック数、客の回転、料理のレベル、を全て理想的にシステムとして完成させ、業界日本一の繁盛店とも評されるダバインディア。 この辺りの秘訣は、当店を含む3店のオーナーである宮崎氏の、求人案内に良く現れていますので、是非とも一読下さい。 http://www.dhabaindia.com/job/message.html

(by rumba

amaebiamaebi(35)