甘口ビーフのゴロゴロ感が堪らないタンポポビーフオムライス : たいめいけん

この口コミは、Fujiiroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

甘口ビーフのゴロゴロ感が堪らないタンポポビーフオムライス

タンポポビーフオムライスを食べに再訪です。

食べたくなると食べないと気が済まないので、連続で来てしまいました。

週末の11時少し前。
オープン時間前に到着ですが、相変わらず既に並んでいます。
でも今日は平日より並んでいない感じ。もしかしたらお天気の影響もあるかもしれません。
店内を眺めると、皆様忙しそうに準備されています。

11時のオープン時間、「お願いしまーす」の店内からの声とともにお席に案内して頂きます。

もう事前にメニューは決定済みだったので、
・タンポポビーフオムライス
・コールスロー
のセットを注文です。
コールスローとボルシチは悩みましたが、やはりせっかくなので注文しました。

休日はスタートが遅いのか、入店時にはまばらだったお席の埋まり具合がランチタイムが近づく注文後には満席状態に。外にも人の行列が見えます。

・タンポポビーフオムライス
見た目はタンポポオムライスとほぼ変わらないか、少し気持ち大きいかな?という卵の大きさ。
相変わらず綺麗な巻き具合がうっとりです。
切り開いてみると、トロトロの卵に見え隠れしてサイコロ状のビーフがゴロゴロっと登場。
黄色に茶色のコントラストが際立って、可愛いイメージのオムライスが一気に肉肉しい存在に。
お味ですが、煮込まれたビーフは甘口で柔らかく、塩気もしっかり。そのまま食べても良し、ケチャップライスとの相性も良し。臭みも全くないですし、ケチャップライスと一緒に食べてもお肉の塊だけ口の中に残るなんて事もありません。他が強いので、バター感はタンポポオムライスよりは感じず。
デミグラスソースは、少し苦味を感じるコクのあるしっかりとした重さで大人向けのソースです。
まろやかな苦味に包まれて、かけるとオムライスの味がまたガラッと変わります。
ビーフの味が濃い分、そのまま食べても十分はっきりした味わいがあって美味しいです。
個人的には、デミグラスソースをかけずに胡椒をかけてそのまま食べた方が卵の甘みもお肉の味も感じて好きでした。
このビーフ、卵の中だけでなくケチャップライスにもふんだんに贅沢に入っているので、食べ進めていくと結構牛肉を食べてる感が強くなります。
食べきると、オムライスなのにお肉をメインで食べたかのような錯覚を起こすぐらいの肉食感です。
オムライスの新しい世界を見た気分になりました。

ケチャップの酸味を感じるタンポポオムライスも定番っていう感じで好きですが、この肉肉しさと贅沢感を知ってしまうと普通のオムライスだと食べた後になんとなく物足りなく感じてしまうかも。
、、、でもやっぱり次はタンポポオムライスに戻ろうかな。

人気店の人気メニューを味わう事ができて大満足です。
また機会を見て、休業前にもう一度ぐらい訪れたいです。

• たいめいけん - 中からゴロゴロしたビーフが

中からゴロゴロしたビーフが

• たいめいけん - 存在感が凄い卵

存在感が凄い卵

• たいめいけん - タンポポビーフオムライスとデミグラスソース

タンポポビーフオムライスとデミグラスソース

• たいめいけん - ちらっと卵から見えるケチャップライスがいい感じ

ちらっと卵から見えるケチャップライスがいい感じ

• たいめいけん - 切り開く瞬間が好き

切り開く瞬間が好き

• たいめいけん - トロトロに見え隠れするビーフ

トロトロに見え隠れするビーフ

• たいめいけん - 苦味のある大人のデミグラスソース

苦味のある大人のデミグラスソース

• たいめいけん - ボルシチとコールスローのセット

ボルシチとコールスローのセット

• たいめいけん - キャベツの旨味がつまってます

キャベツの旨味がつまってます

• たいめいけん - 煮込まれたジャガイモが美味しい

煮込まれたジャガイモが美味しい

• たいめいけん - テーブル上の調味料セット

テーブル上の調味料セット

• たいめいけん - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• たいめいけん - 入口にあるコースメニュー

入口にあるコースメニュー

• たいめいけん - 外の窓側にはってあるメニュー

外の窓側にはってあるメニュー

• たいめいけん - 最初のセッティング

最初のセッティング

• たいめいけん - オープン前の店内

オープン前の店内

• たいめいけん - 神々しいです

神々しいです

2020/10訪問1回目

バターたっぷりとろふわタンポポオムライス

タンポポオムライスを求めて初訪問です。

もうすぐ休業になるという事で、たいめいけんさんに。
人気店で並ぶという事だったので、平日11時オープン前に余裕を持って到着、、、と思っていたら入り口前に既に行列が!!さすがです。

待っているとベテランの定員さんが人数を聞きながらメニューを渡してくれるので、中を見ながら何を頼もうか再確認したりしている間に11時になり入店。

クラシックな店内でテーブル数が結構あり、奥には大きな厨房と忙しそうなシェフ達。
こういう作ってる様子が知れる店内って大好きです。

初訪問なので、フルセットで。
・タンポポオムライス
を注文です。

見ているとオムライスを頼む方もいれば、ラーメンだったり常連さんっぽい方で定食メニューを注文している方も。

タイミングにもよると思いますが、最初に入った事もあってかコールスローとボルシチはあらかじめ準備してあるようで、すぐに運んで頂けました。

・コールスロー
結構ボリュームがあります。
キャベツが大きめにカットしてあり、しっかり冷やされてるので歯ごたえがありシャキシャキです。
またちゃんと和えてあるので全体的に均等に味がしっかりとついてます。塩気も強く、酸味もあるのでこれだけでも十分オカズの一品になりそうです。

・ボルシチ
こちらも価格に対して驚くほどの大きさです。
ボルシチというよりトマトコンソメスープっぽい?
しっかり煮込まれたジャガイモは柔らかく、キャベツもトロトロ。塩気もちょうど良くて、誰でも美味しく頂けると思います。

どちらも価格が信じられないぐらいの内容で、個人的にボルシチは特にこの寒くなってきた時期にセットメニューとしておススメです。

・タンポポオムライス
大きなお皿にのせられたケチャップライス、そしてその上に綺麗にセットされた卵が目をひきます。
運ばれてくる際に、ほかのお客様の目を奪って行く様子はさすが。
店員さんがナイフで切り開いて食べてくださいね、と。
目の前にすると綺麗なハリのある卵感で、崩すのがちょっと勿体ないぐらい。
しっかり包まれているのでナイフを入れた時にはトロトロ感がないのに、切り開いていくと中からフワトロが顔を出してオムライスの印象を変えていきます。
顔を変えるお料理、テンションが上がります。
食べてみると、バターをしっかり感じる卵とケチャップライスに上品な塩加減。ご飯は若干柔らかめ?中身はマッシュルームとチキンですが、気持ち入っている感じで少なめです。その分余計な味がしないので、純粋に卵とケチャップライスの味を堪能する事ができます。
そのまま食べてもバターを感じて美味しいですが、せっかくなのでトマトケチャップを。
ケチャップは塩加減が結構強く、味がしっかりしています。オムライスがキュッと引き締まる。
これをつけて食べてしまうとプレーンなオムライスの味がぼやけるので、プレーンがお好きな方は最初に味を堪能してから食べた方が良いと思います。
結構な大きさで食べている間にバターがずしっとお腹にたまりはじめるので、油断してゆっくり食べていると食べきれなさそうな事になります。(特に女性の方とか)

食べ終わると心もお腹も大満足。
オムライスって勝手に単品だと物足りないないランチメニューって思っていたのですが、贅沢オムライスでした。
もっと早くに知っていれば良かったのですが、直前にでも食べにきて良かったです。

タンポポビーフオムライスも気になっているので、あと少しの間にこちらも食べに来たいと思います。

• たいめいけん - タンポポオムライス。どーっんと存在感のある卵

タンポポオムライス。どーっんと存在感のある卵

• たいめいけん - 卵を開くとトロトロ

卵を開くとトロトロ

• たいめいけん - バターの風味がしっかり

バターの風味がしっかり

• たいめいけん - ボルシチ、コールスローとトマトケチャップ

ボルシチ、コールスローとトマトケチャップ

• たいめいけん - シャキシャキの酸味あるコールスロー

シャキシャキの酸味あるコールスロー

• たいめいけん - ボルシチは是非

ボルシチは是非

• たいめいけん -
  • たいめいけん - お席

お席

• たいめいけん - 店内入口にあるメニュー

店内入口にあるメニュー

Fujiiro

Fujiiroさんの他のお店の口コミ

Fujiiroさんの口コミ一覧(116件)を見る

移転 たいめいけん

移転前の店舗情報です。新しい店舗はたいめいけんをご参照ください。

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、ハンバーグ、オムライス

東京都中央区日本橋1-12-10

都営浅草線・東京メトロ東西・銀座線 日本橋駅C1出口より徒歩1分

日本橋駅から105m

《1F》
    [月〜土]11:00~21:00 (L.O.20:30)
    [日・祝]11:00~20:30 (L.O.20:00)

《2F》
    [月~土]
    11:00~15:00 (L.O.14:00)
    17:00~21:00 (L.O.20:00)

1F: 月曜日、 2F:日・祝

(8人可、10~20人可、20~30人可)

6室/10人~80人

(50人以上可)

分煙

近くにコイン他多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

1931年4月1日

1Fではカードの使用ができません(カードの使用は2Fのみ)

ブラウンバニーブラウンバニー(16)