: SEZANNE

SEZANNE

(セザン/SÉZANNE)
2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、腹ペコ食いしん坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2024/05訪問2回目

4.9

2回目の訪問、

予約時間の10分前にレセプションに到着し、ウェイティングルームに案内され、その後12時丁度に一番乗りで店内のテーブルに案内される。

まず総評として、さすがワールドクラスのレストランである。
一皿一皿の料理がテーブルに出された瞬間からその美しさに心躍り、味覚を刺激するソースの香り、計算された食材の掛け算による最高の美味しさは、間違いなく今世界でもトップクラスのフレンチレストランである。

全ての料理が芸術作品であり、味は勿論、素材の旨味を最高に引き出すテクニック、美しい盛り付け、新しい素材・料理のクリエイティビティ、生産者へのリスペクト、ダイバーシティ溢れるキッチンなど何もとてもレベルが高い。

また、前回訪問時に比べてスタッフも洗練され、フレンドリーになってサービスがかなり向上した印象。ソムリエさんのワインチョイス、産地の知識も素晴らしい!

今回のメニューのコメント

48ヵ月熟成コンテチーズのグジュール
このグジュールは、セザンの最初の一皿目の儀式の様なもので、ひと口噛みしめた瞬間に芳醇なチーズの香りと旨味が口の中いっぱいに広がりこの後の素敵なセザン美食劇場の幕開けの準備が整うかの様に、唾液が溢れ出ます。

シマエビ ヴァン・ジョーヌ
まるでダイヤモンドがちりばめられた宝石のような一皿。薄いタルト状の生地の中のシマエビの上にイエローワインのジュレが敷き詰められ、それにより旨味と甘味が引き出され、サクサクした生地とトロッとしたエビのテクスチャーがまた絶妙で目も舌も楽しめる逸品でした。

厚岸牡蠣 ポリジフラワー
牡蠣の蓋を開けると、これまた宝石の様に美しいジュレの中に小さな青い花が散りばめられ、その下に小さく切られた牡蠣の身が!ジュレに包まれた牡蠣は磯の生臭さなど無く、牡蠣本来の旨味がとても上品に引き立てられた逸品でした。

クラゲニース風 オリーブとアンチョビ
ダニエルシェフが日本のお店で食べたクラゲからインスパイアーされた一品だそうで、これ迄に食べた事がない面白い、まるでクラゲのオリーブオイルアンチョビソースパスタ(笑)ですが、これまたクラゲのコリコリした食感にオリーブオイルアンチチョビソースがよく合いとても美味しい一皿でした。

北海道産帆立 ガレット ホワイトビールソース
定番メニューの1皿、すこし厚目のサックとした食感のガレットに包まれた帆立は火入れが完璧で、帆立の甘味がホワイトビールソースで一層引き立てられ、素晴らしく美味しい逸品でした。

大阪産水茄子 イベリコハム エクストラヴァージンオイル
イベリコハムの塩気と水茄子とエクストラヴァージンオイルの爽やかな風味でお口直しのお漬物のような一皿

白糠鹿肉 北海道アスパラガス ラルド・ディ・コンナータ
白糠鹿肉はグラスフェッドビーフテンダーロインに似たリーンな赤身で、肉質も柔らかく火入れもパーフェクトでとても美味しい!
個人的にはサシが入り過ぎた和牛シャトーブリアンより美味しいと思う。

白カビチーズ トマトジャム 長野県産アカシアハニー
香りの良いチーズでコクもあり、今や東京でも本場に負けない美味しいチーズが作れるのはすごいと思った。

ソルティーヌ 佐賀産サフラン
甘口の貴腐ワインとサフランの香りが楽しめる贅沢な大人のアイスクリーム
お酒に弱い私も美味しく楽しめました。

宮崎産マンゴー ショートブレッド クレームシャンティ
一見食べやすく包丁が入ったマンゴーかと思いきや、中にショートブレッドが隠されており、クレームシャンティとマンゴー果肉とサクサクとしたメレンゲの様なショートブレッドの食感が加わり、マンゴーをより美味しく楽しむことが出来ました。

ミニャルディーズ
最後のお茶菓子まで完璧でした。特にチョコレートケーキ!

2023/05訪問1回目

4.8

フォーシーズンズ丸の内に、私がこれまで食べたレストランで最高だったパリのEpicureやNYのPER SEで修行したシェフのカルバート氏が新しくレストランをオープンしたと聞いて、是非訪れてみたいと思っているうちに、あっという間にミシュラン2つ星やアジアベストレストラン2位となってしまい、慌ててゴールデンウイークにテーブルを確保。

最初のアペリティフのグジェールを口に入れた瞬間から、至福の旨味と香りが口いっぱいに広がり、舌の感覚が呼び起こされ、後に続く富山産白エビとセロリ、ボタンエビのタルト、蛤とホワイトアスパラガス、グリーンピースのスープ、厚岸牡蠣 コシヒカリ、オゼイユなど、それぞれ最高の素材の最も美味しい部分を引き立てながら絶妙な技で旨味を組み合わせたり、軍鶏のポシェとヴァン・ジョーズ、網走産キンキの鱗パリパリ焼きサフランソース、帆立のガレットホワイトビールソース、メインのベンソンステーキ・クロスグリーンソースなどは素材を最高に引き立てる名脇役としてのソースなど、最初から最後まで全てのお料理が異次元の一皿に仕上げられていました。カルバート氏とチームが創り出すその桁違いのレベルの高い芸術的な料理は33年前にNYのLafayette でJean-Georgeの料理を初めて食べた時の衝撃を思い出しました。過去3年で訪れたお店でばベスト!今、日本で一推しのレストランです。

後は、サービススタッフがもう少し笑顔で硬さが取れて、札幌のモリエールの様にお料理の説明やお客さんに食事を楽しんでもらうスタイルが定着すれば満点ですね。

グジェール

#セザン
#フレンチ
#フレンチ丸の内

腹ペコ食いしん坊

腹ペコ食いしん坊さんの他のお店の口コミ

腹ペコ食いしん坊さんの口コミ一覧(122件)を見る

SEZANNE(セザン/SÉZANNE)
2024年Silver受賞店

2023年Silver受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

050-5890-5240

東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス

JR:

• 月・火

サービス料15%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

ご利用は中学生以上とさせていただいております。

■ドレスコード
ドレスコードはスマートカジュアルを推奨しております。
※男性はジャケットの着用をおすすめいたしております。ジャケットの着用がない場合は襟付きの長袖シャツのご着用をお願いいたします。
※半袖シャツ、Tシャツ等襟のないシャツ、ハーフパンツ、タンクトップ、サンダル等ご軽装でのご入店はご遠慮頂いております。予めご了承下さいませ。

2021年7月1日

03-5222-5810

ZDM1000RZDM1000R(1304)