さすがトップランナー : 松戸富田麺絆

この口コミは、Poopoo07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問3回目

さすがトップランナー

ようやくということで新橋から移転したつけ麺やさんを目指しましたが、何とあるあるのお休み。GWにも関わらずお休みとは、いつも以上にガッカリ。仕方なく、久しぶりのこちらを訪問することにしました。未食のお店もあったのですが、何となくつけ麺が食べたくなったのです。開店10分後でしたが奇跡的に空席1席に滑り込み。チャーシューたっぷりの贅沢なメニューをポチッとしてしまいました。奥の方から順繰りと配膳されて20分程度かかって着丼しました。オペレーションはさすがです。
むむっ、うまそー。まずは麺を一口。加水高めの全粒粉入りのシコシコ麺。いやーさすがの一言。先頭を走り続けるお店は違いますね。いくらでも食べられます。続いてつけ汁に投入して一口。おー、濃厚。味わい、バランス申し分なし。ポークチャーシューがまた最高です。何も考えず一気に完食してしまいました。そして普段はしない、スープ割。おーさっぱりしてうまい。最後まで満足でした。ご馳走さまでした。

• 松戸富田麺絆 - 柏幻霜ポーク全部乗せつけ麺 中

柏幻霜ポーク全部乗せつけ麺 中

2019/09訪問2回目

東池袋大勝軒を再現

2度目の訪問となりました。開店からしばらく経ったので、行列もだいぶ落ち着いてきましたね。お昼過ぎですが20分ほどで入店できました。今回は東池袋大勝軒を再現したという中華そばをチョイスしました。座席数が多いので回転も早く、さっそく着席。5分ほどで着丼しました。
さすが盛り付けは素晴らしい。まずはスープを一口。なるほど。出汁が薄めで、化調が割としっかり効いていますね。忠実に再現した結果かもしれません。。お茶の水とかの方が出汁が効いていて好きかも、と思いつつ麺を一口。やや柔らかめですが、コシがしっかりした中太ストレート麺は良質で美味しい。ボリュームもたっぷりです。歯ごたえがしっかりしたチャーシューはシンプルながら味わいもグッド。全体的にあまり特筆すべき点が少ない平均的な一杯に仕上がっています。あえてそこを狙ったのかもしれませんが、やや物足りなさを感じてしまいますね。やはりせっかく直営店にきたのであれば濃厚をチョイスして、極太麺をしっかりと味わうのがベストと改めて感じたしだいです。ご馳走さまでした。

• 松戸富田麺絆 - 中華そば 並

中華そば 並

2019/04訪問1回目

3.9

段違いのうまさです

いろいろありまして、たまたまだいぶ昼すぎの時間に東京駅周辺にいることができました。そこで話題沸騰のこちらのお店を訪問です。さすがにこの時間は行列も少なく8人ほど。10分程度で入店できました。入り口の券売機で濃厚つけめんをポチッ。店内は広いですね。これだけの席数をつけめんで回すのは、相当のオペレーションでないかと思います。待つこと10分ほどで着丼しました。
おおっ極太麺です。以前に成田空港の富田さん、そして心の製麺さんでも食していますが、それ以上の存在感です。ツヤも良いですね。さっそく麺を一口。ぬおっ、これはうまい!コシはもちろん、香り、味わいどれも一級品です。麺だけでこれだけうまいのはかなり久しぶり。麺だけで食べきれるかもです。そしてつけ汁を一口。うー濃厚で美味しい。複雑な味わいでありつつも、あくまで濃厚魚介です。複雑になりすぎず、かといってシンプルになりすぎずの絶妙なバランス。さすがとしか言いようがない。麺をつけ汁に投入して一口。おお、お互い強力ながらバランスが取れた一口です。あっと言う間に完食しました。いやー久しぶりの段違いのうまさです。本店でもご主人が作る一杯を是非食したいです。また機会があれば川岸マスターの一杯を食べたいですね。ご馳走さまでした。

• 松戸富田麺絆 - 濃厚つけめん

東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内 B1F

JR・東京メトロ東京駅から徒歩2分
JR京葉線地下9番出口から徒歩3分

東京駅から248m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター27席)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2019年3月5日

☆ ナオコのお気に入りブログ☆ ナオコのお気に入りブログ(233)