3種類麺制覇 石井さんお体気を付けて@松戸富田麺絆 丸の内KITTE : 松戸富田麺絆

この口コミは、新宿メタボす~さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/03訪問3回目

す~さん新宿で仕事の土曜日。夕方に仕事が終わり、ふとビールが飲みたくなる。
ここは土日は夜9時まで営業している東京駅からすぐの丸の内KITTE地下1階
「松戸富田麺絆」に突撃だべよι(`ロ´)ノ

新宿駅から中央線に乗り込み、東京駅南口を出てKITTE地下1階の「松戸富田麺絆」到着。

土曜日午後7時、行列は店頭に20人程、東京出張らしきスーツを着たサラリーマンの団体や、
カップルが居ますね。他の店は店頭行列は無く、富田のみ行列が出来ています。
こう見ると、地方のサラリーマンにも「とみ田」という名前は有名なんでしょう。

タッチ式自販機にて、「濃厚つけ麺(大)¥1070」+「エビスビール¥450」+「心の味餃子3個¥450」を
タッチ!タッチ!そこにタッチとな。

食券をお姉さんに渡すと、「ビールはお先ですか?」とお姉さんに聞かれて、
おらは「ビールと餃子をお先で!」とチャッカリ言います。

席に座るやいなや、顔はコワオモテだけど、心は優しい石井さんが餃子を持って登場(゜〇゜;)
すると石井さん「すぐにビールお持ちしますね!」と、立ち去るやいなやビールを持って来ます。
いつも親切な石井さん(^.^)ありがとうございます‼

まずはエビスビールをグビグビっとな。
カーッ!仕事あとのビールはうまいですなぁ(^○^)

次に心の味ジャンボ餃子(゚Д゚ ||)デカイ!3個中左側のは、さらにデカイ(゚A゚;)
醤油+ラー油タレにチョンと付けてバクバクっとな。
肉汁ジュワーとニラ味とネギ風味のアツアツ餃子です。
てか、1個食べたら腹に貯まりましたね(^_^;)

「さて、あと餃子2個を片付けてつけ麺」と思いきや、石井さんが「つけ麺大盛りお待ちしましたー!」と
笑顔でおらのつけ麺を持って登場(;゜∀゜)

あ~ここは松戸本店じゃありませんでしたね。ゆっくりビールとつまみを食いながら
つけ麺が出来あがるのを待つスタイルじゃ無いですよね(゜m゜;)

しかしながら、この餃子の大きさは日高屋系と比べたらマジ2倍はありますね!
ビールとジャンボ餃子3個で、チョイと腹キッチー状態す~さん(´д`|||)
つけ麺大盛りにして、少々後悔してるべよ(T▽T)

まずは麺のみをズルズルっとな。
あー(゜_゜;)心の味製麺工場の麺ですな。
松戸とみ田本店の自家製麺を知る人には、少々風味と食感が物足りないかも。
まぁ~大量に販売するには、大量生産するしかないですからね。

つけ汁に麺を付けて、スボボっとな。
おー(^o^)こちらは濃厚ですね~(^◇^)
とみ田のつけ麺が楽しめます。

大盛りの麺を満腹中枢がMAXになる前にたいらげ、スープ割りを頼みます。
またもや石井さん登場(゜〇゜;)
ホントにすみません。

ドロドロからなめらかなに変わったスープ割りは、イヤーうまいっぺよー(* ̄∇ ̄)ノ
七味チョイたしなおら的スープ割りも楽しめます。

これで、「もりそば」「中華そば」「濃厚つけ麺」の3種類制覇したっぺよーヽ(´▽`)/
サイドメニューの「餃子」も食べたし、残すは富田店主もオススメの、
石井さん秘伝の特製タレ使用の「焼豚ごはん」ですな("⌒∇⌒")

3種類の麺を食べてのす~さん的な順番は
中華そば>もりそば>濃厚つけ麺 ですかね。
あくまでも、おらの好みですから参考にはしないように!
つけ麺は、やっぱ「松戸とみ田本店」で食べてしまうとねー( ̄▽ ̄;)

これで、3度「松戸富田麺絆」に伺いましたが、3度ともいらっしゃったのが「石井さん」
定休日無しの平日昼11時~夜10時、土日祝昼11時~夜9時の通し営業(*_*;)
仕込み、後片付けの時間を入れたら、1日何時間労働なんでしょうかね?
松戸のご自宅?寝床?には帰ってるでしょうかね?
おらみたいなブラック企業戦士が言うのもなんですがハードワークすね( ̄ロ ̄lll)

顔はコワオモテだけど、心は優しく、とても親切な石井さん。
お身体を気を付けてくださいね( ̄▽ ̄;)
そして今度は「焼豚ごはん」食べに行きますね!

2019/03訪問2回目

4.2

夜な夜な研究した「中華そば」も うまいっぺよ@富田麺絆 丸の内KITTE

す~さん 久々土曜日休み。
いつもなら朝4時半に起きて、総武線+常磐線を乗り継いでの、
松戸「とみ田本店」早朝6時到着ラーメン遠征プランの予定ですが、
只今「とみ田の本店」は店内改良工事の為、お休み。
て事で、気がね無く爆睡す~さん( ̄q ̄)zzz

腹が減ってふと起きると午後2時過ぎ( ̄▽ ̄;)かなり寝たべよ。
んだば腹ごしらえに、東京駅前KITTEの「松戸富田麺絆」に突撃だべよι(`ロ´)ノ
麺絆(めんばん)と言います。故山岸師匠との絆、スタッフとの絆、お客様との絆ですかね。

中野ボロアパートから東京駅丸の内KITTEまで、中央線1本で、
ドアトゥドアで30分でKITTE到着(゜〇゜;)イヤー近いべよ!

行列は20人程度(^^)楽勝です!並んでいる途中で食券を購入のシステム変更の模様。
今日は「半熟味玉中華そば大¥1170」+「ハイボール¥400」をタッチ式自販機にて、
タッチ、タッチそこにタッチとな!

前列10人程度になると、店内よりバイトの若いお姉さんが食券を収集。
おっとー(゜ロ゜;ノ)ノ オープン初日より若いバイトのお姉さんが増えてますね( ^∀^)
松戸本店の富田店主+丸刈り2人組の光景に比べると、スケベなす~さん的には
なんともうれしい眺めですなぁ(^◇^)

並んでから30分程度で着席です。
オープン初日に2時間並んだのに比べると、30分なんて楽勝ですなぁ。
店内奥の店員さんが厨房からラーメンを配給される席側に着席です。
今日は富田店主は不在でしたが、顔がコワオモテだけど、とても優しい丸刈り石井さんと
いつもは工場勤めだけど、ラーメンイベントで頑張っているお母さん(後藤さん)が
忙しい中おらをお出迎えしてくれます(゜〇゜;)
そんなにおらに気を使わなくて良いですからね。

まずはハイボールをグビグビっとな。
あ~(*_*;)なんかツマミになりそうな「心の味餃子」とか「切り落としチャーシュー」とか
自販機タッチしとけば良かったなぁ~( ̄▽ ̄;)

待つこと10分程度で「半熟味玉中華そば(大)」の到着ですヽ(´▽`)/
昔ながらのフォルムを出してますね。
実はす~さん 大勝軒系列では、もりそば(つけ麺)系しか食った事が無いから、
このフォルムが山岸師匠に近いかどうかは判断出来ないのよね(*_*;)
けど、富田店主がオープン前に夜な夜な研究していたととみ田のTwitterに書いてあるから、
かなりの自信作なのは間違いないでしょう。

まずはレンゲでスープをズルズルっとな。
鰹節ですかね?魚介系と豚?鶏?の動物系と、塩?醤油?複雑なスープです。
もりそば時つけ汁の酢の酸っぱ感は感じませんね。 なかなかうまいですv(^o^)

次に麺をジュルジュルっとな。
中細麺ストレートでチョイ長チュルチュル麺。口の中から喉ごしはグッドです。
とみ田のぶっとい麺も好きですが、このチュルチュル麺もいい味出してますなぁ。

具材のチャーシューは昔ながらのペラペラチャーシュー。ナルトにヘナヘナ海苔。
これが山岸師匠の中華そばと思うと、なかなかな味わい深いです。
玉子も、普通のゆで玉子と半熟味玉では、やっぱ半熟味玉は味が染み付いてうまい!

卓にあるブラックペッパーと一味でチョイと味変しながら、完食したべよー!
あ~うまかったべよー(^○^)

富田店主の故山岸師匠を思う心の絆を、夜な夜な研究を重ねて出来た中華そば。
美味しさとジンワリした感動が伝わるこの一杯の中華そばを、皆さんもぜひ!

2019/03訪問1回目

きづなで作る とみ田の東京進出1号店 @松戸富田麺絆 丸の内KITTE

す~さん 今日は丸の内KITTEにやって来たべよー(^o^)
松戸とみ田の東京初進出店です。

新宿から中央線に乗り込み、いざ東京に。丸の内『松戸富田麺絆』に突撃だべよι(`ロ´)ノ

丸の内KITTE到着10:30
テープカットのオープンセレモニーを見てたら、行列待ち80人位に(ToT)
11時にオープンします。店からかけ離れた通路左端に1列に並びます。

並んでいる途中に富田店主と奥様が御挨拶にみえましたね。
おらも軽く挨拶します。

12:35お母さんと奥さまのススメで富田店主が大勝軒をイメージして作ったつけめん
盛りそば大盛り¥1000をタッチ。

まずは麺をずるっとな!細中麺のツルツル麺です。
とみ田の麺とは、まったく違いますね。
大勝軒にとても近い麺の気がします。

つけ汁に麺を付けてジュルジュルとな!
うまし!チョイ甘な醤油と酢が感じられてます。
池袋の大勝軒と中野の大勝軒を思い出させる一杯で
した!

山梨甲府『うゑず』店主の上江州さんも本日だけ応援に来てました。
また甲府行きますね(^_^)
こわおもてな石井さんも笑顔で配膳してました。
三沢さんは奥に居たのか見えませんでしたね。
そして、店頭自動販売機で頑張っているお母さん!
お身体気を付けて、頑張ってくださいねー(^.^)

大勝軒故山岸さんと松戸富田店主の深い絆を感じるつけ麺
ごちそうさまでした!

次回は「中華そば」を食べに、近々突撃だべよι(`ロ´)ノ

新宿メタボす~さん

新宿メタボす~さんさんの他のお店の口コミ

新宿メタボす~さんさんの口コミ一覧(418件)を見る

松戸富田麺絆
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

03-6259-1133

東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内 B1F

JR・東京メトロ東京駅から徒歩2分
JR京葉線地下9番出口から徒歩3分

東京駅から248m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター27席)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2019年3月5日

☆ ナオコのお気に入りブログ☆ ナオコのお気に入りブログ(233)