味玉中華そば:穏やかで丸みのある醤油に被さるオイリーな感覚!豚骨系の旨味が溶けてキラキラ! : 東京煮干し らーめん玉 東京駅店

2021/12訪問2回目

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2022/01/04/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/bbfe5bEA-9U

<2021.12> 味玉 中華そば + キリン一番搾り生

新幹線で帰省前の東京駅で軽く一杯。新幹線で駅弁食らうより、お手頃でお手軽ですからねー。ラーメンストリートは実に便利です。今年は、非常に忙しいので、いつか近いうちにレビューアップが途切れると思われます。また非常に短めになると・・・。今回はその手短か一発目とさせていただきましょう。

まずは、キリン一番搾り生!朝ラーメンならぬ、朝ビール:瀧汗。特に体内に染み入るねぇ〜。生らしいシュワっとした刺激にも風合いが広がります。あゝ正月休みってわがまま放題で極楽ですー。

全体としては、穏やかで丸みのある醤油に被さるオイリーな感覚!豚骨系の旨味が溶けてキラキラしております!。煮干しと謳う割には動物系のイメージ先行かしら?。そしてスープを味わうと、豚エキスでこっさりとした醤油清湯!。サラサラしつつもエキス芳醇で食べ応えと満足感あります。甘味と香ばしさには煮干しの余韻を感じますし、おとなしい魚介感かしら・・・・それでも醤油ダレの輪郭とはマッチしているので、軽やかな塩気も感じさせます。

麺は、実にきめ細かく品やかな物腰と滑り!素地に甘味を感じて出汁を吸い込み旨味高し!。とても丸みを感じる仕上がりで、口当たりと舌触り・・・そして喉越しがスマートなシルエット?。噛み締めてスパスパクチクチと潰れるなかに、出汁と一体化した甘味があるようです。

トッピングのチャーシューは、一枚だけだが、 王道煮豚のバラ肉大判スライスで存在感はある感じ。トロトロな脂身に深くタレが染みる旨味が最高です。白飯にも合いそうな仕上がりかと!。また味玉は、 あっさり薄出汁が深く浸透し、見た目以上にマチュアな甘味が濃密です。ジュレで舌に絡まる卵黄がナイス!。

さて、意外と味変アイテムがあるのね。ニンニクは2種ある中で、今回は行者大蒜?をチョイスします。これが出汁の豚エキスに共鳴するシャープな刺激とエッジングが広がる展開で、朝っぱらから痛快気分?。ま、ブレスケアを持参してなかったらやれませんでした・・・・これからの新幹線で口くさくさでは隣客に申し訳ないしね。

総じまして「ちゃっかり便利!しっかり満足!こっさり旨し!東京駅の極上朝ラーメン!」と言う感動の嵐!。激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

帰省前
   駅で朝ラー
   大晦日

麦酒あおって
   正月気分

お粗末!と言うことで家族に感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

2018/11訪問1回目

見た目は濃厚ニボニボ煮干し!その味わいは淡麗甘味が香る〜

<2018.11> 抜群煮干しらーめん

まぁ相変わらず「六厘舎」の行列は凄いねー。店が抱えるスタフの人数も一番多いのではないでしょうか?。その他目立ったのは、新テナント店の「けいすけ 味噌の章」。嗚呼、この感じだ新しいもう一店舗も行列凄そうだ・・・と思ってた「らーめん玉」。ですが、なんと思いのほか一番並びが少ないではないか!。向かい側にある六厘舎とは対照的・・・。だったら辛とろりそばを食らおう!と心に決めていたはずなんですが、前客が次々とこの店限定の「抜群煮干しらーめん」を購入してゆくではないか・・・。それ今旨いと話題なのか!?。と言うことで・・・・結局、影響されてしまいました。

<見た目は濃厚ニボニボ煮干し!その味わいは淡麗甘味が香る〜>

そんな感じで口の中では、軽やかでニボ香ばしい苦さを待ち受けてからスープを啜ります。ところが予想外の展開ですね!。苦みはとても低く抑えられ、芳醇な甘みとコクでグイグイと食わせていくタイプ。淡麗な甘みがメインで、芳醇な煮干の旨みと香りが広がる味風景です。表層を覆うエキスには、相当荒々しい煮干が浮遊しております。これを見れば片口鰯の苦みを連想しますが、ウルメや平子の甘味がメインといったところか?。またひょっとしたら、そばで唸りを立てている鰹節削り機械から、その節系エキスが滲んでいるのかも。スゲー・・・こんなに見た目と味わいが違う!と思うのは、煮干大好き「ニボシスト」くらいなものでしょう。ロケーションが東京駅となれば、一部のマニア的なターゲットではなく、メジャー層を頭に入れたい。だから煮干個性を追求したいところ。煮干個性を追求するとニボニボ苦みが頭に浮かんでくるし、それではマニア向けもなりかねない。そこのところを非常に計算した感じをありありと受けます。

<定則通りのパッツパツストレート低加水細麺が気持ち良い〜>

「伊藤系」と感じたのは、スープだけでなく、麺もそう。気持ち良いほどに白めなバディ。ストレートさがキッパリしていて、しかも強めの低加水。麺自体に密度感があり、前歯を立てて力を入れれば、正しくパッツパツな歯応えであります。すでに麺の風味が鼻孔を駆け抜け、奥歯へ運んだ時点で、低反発の潰れが気持ち良い。咀嚼で汁の旨みと一体かさせてゆきますが、汁がさらりと抜けるイメージもあり、蕎麦ライクでズボボボっと風味重視で啜り食います。嗚呼快感!。これなら替玉しとけば良かった・・・。150円です。

<ネオトラッドな焼豚!柔らかくてしっかりと噛み締める旨さがナイス!>

これは素朴感ありありなチャーシューですね!。しかも肉厚。ロース肉他の部位がさ3切れあって、周囲が香ばしい仕上がりになってます。そこに汁が浸透したり、また脂身が蕩けたり焦げたりして、タレの香ばしさが生きてます。しかし見栄えよりはかなり薄味で、肉本来の味わいを噛み締めるタイプ。そう!この肉は噛み締めて旨味を確かめてもらいたい!。決して固くはなく、むしろ柔らかみもキープ。肉味もいいが、脂身を奥歯で潰したり、また熱で蕩けさしたりして、脂の甘味とタレの塩気をバランスよく楽しめます。

<味玉にハズレなし!熟成感じる甘味深いジェル卵黄旨し!>

名店、名ブランドとなると、こういった王道トッピングは流石に手抜かりないです。これはこの一品のデフォルトでついてきました。追加となると100円はリーズナブル。タイプで言うと、出汁は薄目で時間をかけて・・・・その旨みで卵黄を甘く熟成させてるもの。そして、全体的にジェルっぽい緩い粘りで、舌にペッタリと絡みつくタイプです。その仕上がり具合に感服!。100円はお値打ち!。個別で食うならこれ必須かと思いますよ!。嗚呼、今回も味玉にハズレなし!。

総じまして「東京の玄関口で堂々と煮干!これは広くウケるぞ!考え抜かれた濃厚煮干し!」と言うほかないかと思います。この場所なら、東西南北いろんな地方の人が集い、また外国人の方もちらほらと見かける。東京の玄関口で恥ずかしい仕事はできないという気合が店内にも感じられる丁寧接客もナイスですよ!。今回だけで終らずまた来ます!。次は辛とろりで!。そんな応援気分が覚めやらぬですが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

飯時が

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2846件)を見る

東京煮干し らーめん玉 東京駅店
ジャンル ラーメン

03-6551-2205

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート

在来線など
○東京駅八重洲南口改札をでて、左手の階段を下りてすぐ。
○東京駅八重洲地下中央口改札を出て、右に進む。
東海道新幹線
○東京駅八重洲南口改札を出て、左手の階段を下りてすぐ。

東京駅から124m

無休(元日を除く)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

一人で入りやすい

2018年10月30日

関連店舗情報 玉の店舗一覧を見る

yamachan父yamachan父(1660)