この屋号は大問題 : おもたせや

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

この屋号は大問題

rev.1

ついに出た。「おもたせ」を屋号に使った店。
その名も「おもたせや」。まんまじゃん。
無知の蔓延を嘆いていたら、とうとう行き着くとこまで行ってしまった。

この屋号の意味するところを店はまるでわかっていない。

この店の商品を手土産として訪問先へ差し上げるという行為は、
「私は自分がこれを食べたいが為に買って来ました。どうか開封し食べさせてください。」
という意味である。

それを知らずにヌケヌケと、「おもたせやで買ってきたおもたせです。どうぞ召し上がってください。」
などと言って差し出したら、相手は
「これがここで食べたいだと。なんとも厚かましいヤツ。おまけにそういう者専用の店までできてるのか。」
と呆れかえるはずである。

「おもたせ」の意味を理解している世の常識人が買う側なら、こんな非礼な店で手土産は買わない。
貰う側が常識人なら、持って来た客を心底軽蔑し、二度とそいつを招かない。

この店の命名者は、まさかそんなことだとは御存じないのだろう。
利用客も「おもたせ」とは「手土産」の丁寧語だと信じきっている。
無知というのは恐ろしいものである。

逆にこの店が、おもたせの真の意味をわかった上で命名した確信犯だとしたら・・・
「どうせわかりゃしない。屋号の響きが良ければアホな客は吸い寄せられるに違いない。」と。
これは由々しきこと。客をナメきったとんでもない店である。

唯一ここで買った品をあげられるのは、気心知れたタメな友人にシャレで。
「ほらよ。土産買ってきてやったぜ。」と渡せば、
「コノヤロー、おもたせやだとぉー、てめえ自分が食いたいからここにしやがったな。」
てな会話が成立する間柄のみである。

繰り返して言う。
「おもたせ」は持参する側が「手土産」の意味で使ってはならない言葉。

最近あちこちで使われてるから、自分も使い始めたというかたが多かろう。
それまでは聞いたこともなかったはずだ。
なぜなら、この数年の間に蔓延した誤用だから。
よくある、「いつも使ってる意味と本来の意味は違う」というたぐいの
長年の間に間違いが普通に使われるようになった語句とは根本的に異なる。

発端となった犯人はマスコミ、それも程度の低い雑誌やガイドブックと思われる。
今じゃ民放の情報番組でも堂々と使い始めた。
愚かなマスコミに乗ってはならない。彼らは自らの無知を晒してるのだから。
それに付き合うあなたも同類とみなされます。
今からでも遅くない。正しい使い方を知って認識を改めること。

ここで売ってる商品で一番人気はやはり「東京ばな奈」でしょう。私も大好き。
ふんわりとしたカステラスポンジを一口かじれば中からあふれ出るトロリとしたバナナクリーム。
絶品です。一個の大きさも手ごろでお値段もリーズナブル。
お土産事情に疎いリーマンが出張土産で買うには最適なお菓子と言えましょう。
ひよこ、人形焼など頭打ちだった東京土産に新風を吹き込み、人気ランキングのトップに
一気に躍り出ました。
今では、あげてももらっても喜ばれる東京土産の定番としてすっかりおなじみです。

そんな商品には何の罪もない。なのにここで買って手土産にするととんでもない誤解を招いてしまう。
諸悪の根源は屋号。一刻も早い改名をお願いしたい。

CheapImpact

CheapImpactさんの他のお店の口コミ

CheapImpactさんの口コミ一覧(770件)を見る

おもたせや
ジャンル 洋菓子、和菓子

03-3213-6603

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 TOKYO Me+

東京駅八重洲北口(TOKYO Me+ 内)

東京駅から167m

扱い商品は、東京ばな奈

euro_pokkeieuro_pokkei(234)