【丸の内で満足度の高いランチを求めて】驚きと優しさ、見事でした@KITTE 6F : アルカナ 東京

この口コミは、mopuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/03訪問1回目

4.2

いよいよ新型コロナの影響が深刻さを増してきた3月下旬です。
まだ、丸の内周辺の飲食店は営業をされています。(お店によっては営業時間が短縮)
この日は、KITTEの未訪問店であったこちら、ちょっと嫌だなと思いつつも、EVを使用して6Fへ。
一番奥にお店はあります。

入店して、予約なしであることを告げると、コートを預かって頂き、奥にご案内頂きました。
奥のエリアまで進み、窓、中央、壁側と4人テーブルが3列あり、中央の手前側、柱の脇の席へ。
椅子は、弾力のある座面にまずまずの高さの背もたれで、快適。
なにより、テーブルの間隔が広くて、寛げますね。
時計を見ると、11:30でしたが、店内お客さんはまばら。
ま、それはそうですよね。

メニューを説明頂きます。
クイックランチ(Rapide):3,449円
アルカナランチ(Saison):4,840円
の2種類が、ポピュラーメニューとのこと。
違いも説明頂きました。
滞在可能な時間の確認と共に、時間に魚料理が無いことと、デザートが選べないこと
を伺いました。
ここは、時間に多少余裕があり、次がいつになるか分からないことと、お肉と魚の両方を食べてみたい、
そしてデザートも選びたいということで、アルカナランチをオーダー。
すると、アレルギー食材を確認されるとともに、お肉料理はもも肉で歯応えがしっかりあるので、
苦手な場合にはチキンにも変更可能とのことでした。
そのまま、ビーフでお願いしました。

7分ほどで1皿目。
アマゴを使った前菜です。
茶わん蒸しと春キャベツの上にアマゴとその卵が乗り、
日本酒の黒龍で作られたソースがたっぷりというもの。
アマゴとは、サクラマスの陸封型の1種で、主に西日本で流通しているようです。(調べました)

撮影のために、ソースをかき分けますと、アマゴの卵とアマゴが美しい姿で現れました。
黄金いくらとも呼ばれる、アマゴの卵は初めて見ましたが、綺麗ですね。

早速頂くと、軽いソースに包まれた、アマゴは、非常に上品で優しい味です。
黄金いくらも優しい味で、食感とても柔らか。
茶わん蒸しもトロトロで、春キャベツも柔らかいこと。
熱々ではない、まさに適温で提供され、手が込んだ、美味しい1品ですね。

2皿目は海老と一緒にグリルされた真鯛です。
面白い紹介ですが、海老はどうなったのかな?
食べないのかもしれませんね。
周りを旬の野菜と山菜が彩ります。
当店は三浦半島から朝取りの新鮮野菜を使用しているとのことで、これはこだわりですね。

早速頂くと、真鯛の身はふわふわですね。
これは見事な食感です。
ソースも旨味がたっぷりです。
海老のおかげなのでしょうね。
更に、トマトベースとマヨネーズを思わせる2つのソースもあり、これまたどちらも美味しい。
味の変化が上品に楽しめました。
そして、野菜と山菜も交互に楽しめるのですから、最高ですね。
やはり、こちらのコースにして正解でした。

3皿目は、子牛のもも肉のローストです。
新タマネギに赤ワインのソース。
付け合わせは、アスパラにキノコ、ジャガイモのグラタン風と、脇役にも注目の一品。

早速頂くと、お肉には割としっかり火が通っていますね。
先に聞いた説明の通りですね。
赤身が好きな人にはもってこいだと思いますが、しっかり食感です。
自分は、どのタイプでも好きですが、こちらもソースが上品ですので、優しい味に感じました。
アスパラも火の通り具合がよく、美味しいですね。

そして気になっていた、ジャガイモのグラタン風。
カットした写真を載せましたが、何とも手の込んでいること。
数ミリの厚さにカットされたジャガイモが幾重にも重なっています。
こちらも、優しい落ち着いた味ですが、美味しいですね。

飯野シェフの「ごちそうと健康」「驚きと優しさ」という、相反する概念を一皿に共存させた料理
との説明に、ここまで頂いて納得した気分です。
特に、優しさは全てに感じられましたので。

最後は、デザートです。
チーズケーキを選んでいたのですが、他には苺のタルトとエクレアがありました。
いやー、どれも好きなので全部食べられたら最高でしたが、お腹がパンパンになってしまいますね。
デザートは、田中製菓長がご担当です。

見た目、ボリュームたっぷりですね。
更にヨーグルトアイスが添えられています。
これは、3種は無理でした(笑)。

チーズケーキは土台がしっかり、チーズは濃厚ですが、決してくどくはありません、
フルーツも乗って、その下にはカスタードクリームがたっぷりと。
これがまた美味しいこと。
フランボワーズのソースも上品で、楽しみながら、そして寛ぎながら頂くのは最高ですね。
アイスも爽やかで美味しかったです。

最後に、コーヒー。
実は、これだけは普通に感じてしまい、もったいなく思いました。
普通にマシーンですかね。
管理の行き届いた美味しい豆を挽いて、ハンドドリップで淹れて欲しかったですね。

それでも、丸の内周辺で頂けるランチコースとしては、間違いなく上位ですね。
素材と工夫、クオリティ、ボリューム、接客、雰囲気、文句の付け所がありません。
唯一、コーヒーだけは、今後に期待したいですね。
テーブルにて、カードでお会計。
所要時間は1時間ちょい。
営業再会したら、是非また行きたいお店の1つになりました。
ご馳走様でした。

• アルカナ 東京 - アマゴの上に黄金色の卵が乗っています

アマゴの上に黄金色の卵が乗っています

• アルカナ 東京 - 立派な真鯛は海老と一緒にグリル

立派な真鯛は海老と一緒にグリル

• アルカナ 東京 - もも肉はしっかり歯応え、赤ワインソースは上品

もも肉はしっかり歯応え、赤ワインソースは上品

• アルカナ 東京 - フルーツの下にはカスタードクリーム。ボリュームあります

フルーツの下にはカスタードクリーム。ボリュームあります

4.デザート

• アルカナ 東京 - パン

パン

• アルカナ 東京 - コーヒー、これだけは普通だった

コーヒー、これだけは普通だった

• アルカナ 東京 - 奥のエリア窓側テーブル席

奥のエリア窓側テーブル席

• アルカナ 東京 - 奥のエリア壁側テーブル席

奥のエリア壁側テーブル席

• アルカナ 東京 - 奥エリア真ん中の列のテーブル席に座りました

奥エリア真ん中の列のテーブル席に座りました

• アルカナ 東京 - 奥から入り口方向

奥から入り口方向

mopuさんの他のお店の口コミ

mopuさんの口コミ一覧(1298件)を見る

アルカナ 東京(【旧店名】アルカナ 東京 カラト)
ジャンル フレンチ、ワインバー、イタリアン

050-5872-7409

東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE 6F

地下鉄・JR各線東京駅 丸の内南口正面
KITTE(キッテ) 6階

東京駅から283m

不定休(JPタワーに準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

(ダイニング74席、個室16席)

17名以上の場合には、ダイニングフロアの半面貸切をご案内します。 天井から床までのパテーションで完全個室になります。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

喫煙所は5F(1階下)にございます。

KITTE地下駐車場ほか丸の内パークイン系列の駐車場をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

未就学生のお子様をお連れの場合、個室(別途室料あり)でのご利用をお願い致します。

特になし

2013年3月21日

03-6833-4139

ワインのお持ち込みは別途お持ち込み料をいただいております。
お電話にてご相談ください。

iuyuiiuyui(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る