今年の締めとして選んだのはヌーベルシノワの名店 : カントニーズ 燕

食べて健康になれる軽やかな極上広東料理

カントニーズ 燕

中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

4.2

2016/12訪問1回目

4.2

今年の締めとして選んだのはヌーベルシノワの名店

私は日ごろから蕎麦屋を中心に食べ歩きをしているが、年の瀬は普段きちんとした仕事振りを見せている処でも、味の面でもサービス面でも何らかの不満を感じることが多い。
 人気店に予約をして出かけたり、ましてやこの寒空の下、外に並んでまで蕎麦を食べたいとは決して思わない。

年末には一年の締めくくりとして、いつもあちこちの店に付き合ってもらっている友人と、ゆっくりと食事をすることが慣例となりつつある。
 昨年は新しいスタイルのフレンチであったが、今回選んだのは以前より一度訪れたいと思っていたヌーベルシノワの名店。
 29日の夜に予約を入れて足を運ぶ。

こちらは東京ステーションホテルに併設された地下店舗で、場所柄エレベーターに乗り込むまでの通路は人波で溢れかえっている。
 しかし扉が開いた先は、一流ホテルならではの大理石に覆われた荘厳で静寂な世界となっていた。
 広い通路に面して幾つかのレストランが並んでおり、こちらはその中央付近。

客席は50坪ほどの全てを見渡せるフラットな空間だが、全体的に抑えた照度とスポット的なスタンドライトで、好ましい雰囲気を醸しだしている。
 そこにゆったりしたレイアウトでテーブルが配され、落ち着きと高級感が漂う。
 我々には中ほどの、壁を背にした半円形のソファー席が用意されていた。

予め「紅燕:GLORIOUS SWALLOW」と言う名前の17,820円(税・サービス料込)のコースを頼んでおいた。
 先にドリンクメニューに目を通す。
 中華なので紹興酒とも思ったが、ワインの品揃えの方が目に付き、その中に「3 GLASS SET」(シャンパン・白・赤が一杯ずつで5,000円)が面白そうなので、これでお願いすることにした。
 一杯目は「マム コルドン ルージュ」で、上々のスタート。

料理のラインアップは次の通り。
 「Amuse 一口のお楽しみ」:カリフラワーのムースに搾菜の小角切りと揚げたカリフラワーがあしらわれており、野菜の自然の甘味が生きている。

「前菜盛り合わせ」:「クラゲの胡麻風味和え」「バンバンジー」「海鮮の和え物」の3種と「冬野菜の香醋のジュレ添え」が美しく盛られた、四角いガラスのプレートが登場。
 クラゲのコリコリとした歯触り、山椒が効いたバンバンジーソース、タラバ蟹の食べ応え、ビーツやロマネスコなどの冬野菜の美味さが印象的。

「東星ハタの'清蒸'葱生姜の魚醤のソースで」:この時期のこちらのスペシャリテで、千切りの葱と生姜を乗せて蒸し上げたハタの切り身を、ナンプラー風味のソースと熱した油で仕上げている。
 舌触りは優しいが旨みはしっかりと有り、さすがの一品。

「フカヒレ姿入り金華ハムの上湯とろみスープ 冬野菜とともに」:丁寧な下処理が認められるフカヒレが中央に盛られ、野菜は3色の大根と黄ニラ・白舞茸。
 これらがとろみの付いた上品な上湯スープで満たされている。
 塩加減は控え目だが、添えられた「黒酢・赤酢」を垂らすと味に変化が出て面白い。

「鮑のコラーゲンオイスターソース」「ホタテの香り焼きオリジナルEXO醤ソース」:小ぶりの鮑はやや噛み応えのある仕上がりで、しっかりとしたソースと添えられた緑が鮮やかな中国野菜との取り合わせが好ましい。
 一方のホタテは大粒で、自家製のXO醤を使った辛めのソースが印象的。

「和牛カットステーキ 豆鼓と豆板醤入り薬味ソース 季節の野菜添え」:牛肉は焼き加減が上手で、こってりとしたソースとの相性も良い。
 添えの野菜は蓮根・蕪・牛蒡などの根菜が中心で、火通りは浅めのためそれぞれの食感や持ち味も楽しめた。

「タラバ蟹とレタス入りチャーハン」:蟹の身とレタス、アスパラなどがたっぷり入っている。
 添えられたピリッと辛い「塩麹タレ」が味のアクセントとなった。

2杯目の白ワインは「ケンダル ジャクソン ヴァントナーズ リザーブ シャルドネ」、3杯目の赤ワインは「マージュラム エム・ファイブ サンタ イネズ ヴァレー」で、何れもカリフォルニアワインだが、料理に合うように良く考えられている。

デザートは4種類の中から選べ、2人で別々のものを頼む。
 「特製マンゴープリン ライチの香りの燕の巣ゼリーとプラセンタエキス入り」と「蓮の実、ユリ根、白玉団子香港スタイル紅豆のデザートスープ 陳皮の香り」で、名前からしても手の込み方が想像できる。
 実際の味も見た目も、納得の出来栄え。

最後に3種の中華風の小菓子が出された。
 それに合わせてお茶を注文。
 選んだのは「白牡丹」で、目の前でギャルソンが華麗な手捌きで煎れてくれる。
 色や香りの個性は控え目だが、余韻を楽しむには好適。

実に優雅なひと時を過ごせた。
 シェフの高瀬さんは、美と健康に留意した新しいスタイルの広東料理を目指しているとのこと。
 薬膳なども取り入れたヘルシーさや、野菜を多用した比較的あっさりとした仕上がりにも定評があるようだ。
 今回もその片鱗は大いに感じられた。

しかし繊細な仕事振りや味の良さに加え、今回のコースはボリュームの面でも満足。
 支払いは2人で50,000円弱であるから、CPも決して悪く無い。
 ギャルソンをはじめ、接客がきちんとしていた点も好印象。

いつしかテーブルは全て塞がり、皆さん穏やかな時間の流れを楽しんでいる様子が窺える。
 一年の締めくくりに相応しい、快適なディナーとなった。

これにて本年のレビューアップは最後となります。
 日頃から拙い物言いにお付き合い頂き、まことにありがとうございました。
 来年もこれまで通り蕎麦屋を中心に、マイペースで書き進めたいと存じます。
 今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
 どちら様も、良いお年をお迎えください。

• カントニーズ 燕 - 食前酒「マム コルドンルージュ」

食前酒「マム コルドンルージュ」

• カントニーズ 燕 - Amuse 一口のお楽しみ

Amuse 一口のお楽しみ

• カントニーズ 燕 - 前菜盛合せ

前菜盛合せ

• カントニーズ 燕 - 前菜より「海鮮の和え物」

前菜より「海鮮の和え物」

• カントニーズ 燕 - 前菜より「バンバンジー」

前菜より「バンバンジー」

• カントニーズ 燕 - 白のグラス「ケンダル ジャクソン」

白のグラス「ケンダル ジャクソン」

• カントニーズ 燕 - 「東星ハタの清蒸」

「東星ハタの清蒸」

• カントニーズ 燕 - ハタの身に、葱と生姜の風味が効いている

ハタの身に、葱と生姜の風味が効いている

• カントニーズ 燕 - 「フカヒレ姿入りとろみスープ」

「フカヒレ姿入りとろみスープ」

• カントニーズ 燕 - フカヒレの食感を楽しむ

フカヒレの食感を楽しむ

• カントニーズ 燕 - 添えられた「黒酢・赤酢」

添えられた「黒酢・赤酢」

• カントニーズ 燕 - 「鮑のオイスターソース」「ホタテの香り焼き」

「鮑のオイスターソース」「ホタテの香り焼き」

• カントニーズ 燕 - 鮑はコラーゲンオイスターソースで

鮑はコラーゲンオイスターソースで

• カントニーズ 燕 - ホタテはオリジナルEXO醤ソースで

ホタテはオリジナルEXO醤ソースで

• カントニーズ 燕 - 「和牛カットステーキ」

「和牛カットステーキ」

• カントニーズ 燕 - ステーキは豆鼓と豆板醤入りソースで

ステーキは豆鼓と豆板醤入りソースで

• カントニーズ 燕 - 赤のグラス「マージュラム エム・ファイブ」

赤のグラス「マージュラム エム・ファイブ」

• カントニーズ 燕 - 「タラバ蟹とレタス入りチャーハン」

「タラバ蟹とレタス入りチャーハン」

• カントニーズ 燕 - 蟹の身がたっぷり

蟹の身がたっぷり

• カントニーズ 燕 - 添えられた「塩麹タレ」

添えられた「塩麹タレ」

• カントニーズ 燕 - 「特製マンゴープリン」

「特製マンゴープリン」

• カントニーズ 燕 - 「蓮の実・ユリ根・白玉入り中華風お汁粉」

「蓮の実・ユリ根・白玉入り中華風お汁粉」

• カントニーズ 燕 - 「小菓子」

「小菓子」

• カントニーズ 燕 - ギャルソンの華麗な手捌き

ギャルソンの華麗な手捌き

• カントニーズ 燕 - 「白牡丹茶」

「白牡丹茶」

中国茶のメニュー

• カントニーズ 燕 - 高級感あふれる店内

高級感あふれる店内

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1501件)を見る

カントニーズ 燕(Cantonese en【旧店名】カントニーズ 燕 ケン タカセ)
2020年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、野菜料理

050-5589-2250

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル B1F

JR「東京駅」丸の内南口直結
JR「東京駅」新幹線中央乗換口より徒歩約1分
東京メトロ丸の内線「東京駅」より徒歩約3分

東京駅から164m

貸切等、予約状況で変更する恐れがあります。
    ※お席のご利用時間は繁忙時には2時間とさせていただいております。

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

10%

(御予約時に席の指定は承りませんこと御了承ください。)

最大10名様までの半個室 出入口カーテンにて 食帯により最低保障料金を設定しております。 (ランチ5万円、ディナー10万円)

(20人~50人可)

東京ステーションホテル駐車場

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

小学生(6歳)以上と制限させて頂きますが、
お子様用のメニューの御用意はございません。

ビーチサンダルや男性のハーフパンツ(短パン)でのご来店は、
ご入店をお断りさせて頂く場合がございます。

2012年10月3日

03-6269-9937

【昼】5000(平日のみ)、6500、6500(vegan)、9000円、15000円
【夜】12000、12000(vegan)、160000、24000円

gourmefightergourmefighter(246)