師匠を超えたと思われる瀬尾氏の店は魅力的 : 焼鳥 瀬尾

4.2

2014/09訪問1回目

4.2

師匠を超えたと思われる瀬尾氏の店は魅力的

焼鳥の高級店だが値段相応には質の高さを感じた

以下、詳しく

その昔、と言っても10年くらい前だが勝どきあたりに。隠れた焼鳥の名店と言われた店があった。私も懸命に店名を探したがとにかく判らない。アド街ックでも紹介されたが名前は公開されなかった。そのうちある大学教授のブログで、名前なしに紹介さていたのでその教授に内緒で教えて頂いた。そしてその名は鳥善とわかった。築地から勝鬨橋を超えてすぐの長屋のような、しかし風情あるたたずまいだった。

主人が大きな団扇で風を送り、串を焼く姿がなんとも庶民派焼鳥屋の光景。たしかカウンター数席とテーブル席がわずか。さほど大きな店ではなかった。その後再開発で一時仮住まいの営業、そして現在の勝どきビュータワーで。しかし以前、久しぶりに再訪したが往時の味とは異なっていた。そして食べログでの評価も以降は…その往時の勝どき時代の鳥善の味に刺激された瀬尾博之氏。10年間修業、その後独立し麻布十番に「鳥善 瀬尾」を開店した。

鳥善で覚えたのが鶏肉の旨みとジューシーさ。噛むたびに味わいが増すその味。そのため各部位ごとに包丁の選び方、串の刺し方を調整するなど細かく下ごしらえを行う。そして特徴はタレ中心であること。鳥善から受け継いだ秘伝のタレを使用している。ただ、このタレはあまりしつこくはなく上品。さらにある職人がつくる特製の紀州備長炭にもこだわる。

さて瀬尾氏は東京ステーションホテル内に「瀬尾」をオープンさせた。ホテルのレストランやバーは2階ばかりではなく地下1階にも数店が入居している。スタイリッシュな外観とすっきりとした和の雰囲気の店内。清潔感にあふれている。まさに高級焼鳥店の風格が漂う。メニューを見てもコースで5600円の「焼き鳥串コース」が一番お手頃となっている。コースは他に2つで、アラカルトもあるが総じて高め。

コースの串はみな8本なので、今回は上記の串コースにした。お新香、一品、サラダ、串8本、スープで構成されている。そして口直しの小さな器にはおろしに昆布がトッピングされて登場する。飲み物は最初がビールで次に阿桜。まずは器がどれも泡白くて清楚で美しいのが気になった。三重県の陶芸家によるものだそうだ。瀬尾氏の拘りは随所にあらわれる。

串などいちいち個別にコメントしないが。確かに、食材とくに鶏肉は質が良い。そして丁寧な下ごしらえに加えて、ほんの少しレア気味に焼くその技術により鳥串の旨みを堪能した。せせり、かしわと食べるうちに適度な脂と肉身との調和の良さを感じる。レバーに至っては東京のトップクラスの店とは遜色ない味わい。香ばしく、上品で後味の余韻が残る出来栄えだった。

最後はスープに代えてそぼろ丼にして頂いたがこの丼のそぼろも美味しい。

○漬け物
○一品(さび和え)
○サラダ
サラダ菜、もも肉の細切、トレピス、パプリカなど
○一品(鳥刺し)
○串
せせり、かしわ、うずら卵、新銀杏、レバー、胸肉、金針菜、手羽先
○スープに代えてそぼろ丼
スープ、漬け物

• 焼鳥 瀬尾 -
  • 焼鳥 瀬尾 - そぼろ丼とスープ

そぼろ丼とスープ

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3500件)を見る

焼鳥 百名店 2021 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2021 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理、串焼き

050-5868-1687

瀬尾は麻布十番店、丸の内店2店舗ございます。こちらの番号は《丸の内店》になります。

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル B1F

東京駅南口改札から167m。東京ステーションホテル内地下1階です。エレベーターもございます。

東京駅から172m

• 月・火・水・木・金・土

最終入店21:00

月曜日の祝日は休業する事があります。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T1010402032250

サービス料10%

着席時 6人

カウンター10席、2人掛けテーブル×1、6人掛けテーブル×1

ホテルの地下に駐車場あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

ホテルのレストラン

2012年10月3日

03-6273-4458

ふぁら夫ふぁら夫(37)