からか麺の完成度は今一つか : 由丸 大手町店

この口コミは、勝王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

からか麺の完成度は今一つか

11月16日来店。今回は、からか麺と明太子ご飯のセットである。ここは正当派の豚骨ラーメンがうまいのだが、この日は何となく、からか麺という変化球に手を出してしまい、やはり失敗した。変化球につられたこちらが悪いのだろうが、やっぱり今一つだった。豚骨スープに柚子胡椒ということで、見た目も赤くて結構辛い。それはよいのだが、なぜか襟巻みたいに海苔がどんぶりの周りに並べてあって、これがうまいのかと疑問に思う。チャーシュー以外に、高菜が具として載っているのはいいと思うが。麺は普通で頼んだが、ここの麺はかためなどにしなくても細いけれどちゃんと噛み応えもあって美味しい。それはいいんだけど、からか麺のスープは途中で飽きてしまう。辛いのはいいけれど、豚骨の甘さというか、うまみが辛さと調和していないように思う。まあこういうスープが好きな人もいるとは思いますが。麺がなくなって、明太子ご飯とスープを一緒に食べたらそれなりにうまかったけれど、からか麺の完成度にはちょっと疑問が残り、評価はやや下げた。
9月17日、1人で来店。今回は黒らーめんと明太高菜ご飯。黒らーめんはマー油の香りがなかなか美味しい。麺も小麦の香りがして、やはりうまいと思ったので、評価を少し上方修正した。明太高菜ご飯は、ご飯に明太子と高菜が載っている。まあ博多らーめんには合う味である。ご飯の味はまずまずか。
7月24日来店。大手町のビルの地下にあるラーメン店。本格的な博多のとんこつラーメンである。店内はカウンターとテーブルがある。都心のラーメン店は狭苦しいところが多いが、ここは明るくてわりとゆったりした造り。黒らーめんと半チャーハンを注文。黒らーめんはとんこつラーメンに焦がしにんにく、マー油が入っている。スープはとんこつの旨味がしっかりと感じられ、非常にオーソドックス。具ももやし、葱、キクラゲ、チャーシューとシンプル。このシンプルなのがいい。「かため」で頼んだ麺も歯ごたえがあってうまい。とんこつラーメンとして完成されていると思う。しかし黒ラーメンの場合、ニンニクがすごく利いていて、いつまでもニンニクの臭いが残ってしまうので、注意が必要。ミンティアを大量に食べなければならなかった。半チャーハンの方は、その場で炒めたのかどうか、わからないが、ごはんがベチャッとしていて残念な味。やや値段が高いし、一風堂のように常に新メニューを開発するようなことはないが、正統派のとんこつラーメンとして十分に認められる店だと思う。余談だが、店員の女性が美人である。店員の美人度はお店の評価の対象になるのだろうか。「サービス」や「雰囲気」という項目があるので、そこに含まれるような気もするが、とりあえず評価の対象にはしていない。

勝王さんの他のお店の口コミ

勝王さんの口コミ一覧(418件)を見る

由丸 大手町店
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

03-3287-1888

東京都千代田区大手町1-5-1 大手町ファーストスクエア B1F

地下鉄各線「大手町駅」C8出口より、徒歩約1分

大手町駅から105m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2012年5月25日

関連店舗情報 由丸の店舗一覧を見る

すあますあま(4)

ネット予約