【閉店】小鉢たくさんの美味しい京料理のお店でした♪ : 豆まる

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

【閉店】小鉢たくさんの美味しい京料理のお店でした♪

周りの女性陣にもオススメ!してきた豆まるさんが、閉店されていました。
残念なりよ。
(20190820update)
=====

丸の内パークビルのブリックスクエア3Fにある、京懐石のお店です。
三菱美術館の中庭を見下ろせるロケーションが素晴らしいです!

=====2017年9月 ランチ訪問=====

11:40。
ブリックスクエアの地下はアンダー1000円の店が多く大混雑なので、地上部を探検!
うん、食べ放題だったり、マジックバーだったり、一風変わったパフォーマンスの
お店があって面白そうですね。
そんな中から京懐石のお店を見つけたのでぴっといんすることにしました。
1人であることを告げると、席を準備するまでお待ちくださいと、店前のソファを
勧められました。ここってフリースペースと思いきや、待ち席だったのね。

すぐに店内にご案内いただきました。
最奥部の、靴を脱ぐ掘りごたつ式の和室です。
美術館裏手の中庭を見下ろすロケーション、床から天井まで大きく切られたガラスにより
陽光が降り注ぐ素晴らしい景色です!
(あいにく見える景色の一部が古めかしいオフィスビルではあるけど)

こちらは襖で仕切られた16人用の個室扱いになるようで、この時先客は2人組。
ボクは1人なのに、ど真ん中の一番景観の良い2人卓を使わせていただけました。

常温のおしぼりと、熱々のお茶が来て、オーダー。

■鶏つくねの京桜みそ煮込み膳  1,500円

後から知った所によると、予約のお客様でこの座敷席の4x3が埋まっていたので、
ボクが最後のフリー客だったようです。ありがたや。
ちなみに、手前の靴を脱がないテーブル席は、8人と4人にセッティングされて
いましたが、8人分は予約客だったので、当店は予約した方が無難かもしれません。

接客の店員さんは「ど」ピンクの和服を着崩す?着流す?ように着ています。
茶髪に襦袢出しすぎ&はだけすぎで、ランチタイムなのにドキドキしちゃいます。
和食屋さんと言うより、芸者遊びをするお店のようです。

7分ほどで定食盆到着。
鶏つくねはお熱いのでお気をつけて、と一言添えられました。
確かに・・・ふつふつ煮えた状態です。猫舌のボクには要注意な一品。
それにしても、小鉢たくさんで嬉しいです!

ごはんには、ちりめん山椒が載っています!
これは販売もされているそうなのですが、とっても良い味のごはんのお供です。
お味噌汁は、あおさのりに丸麩が浮いています。

サラダは、千切りのレタスに湯葉が載せられ、ごまドレッシングがかかっています。
なかなかレタスを千切りにするって珍しいですが、ちぎったレタスより大量に
摂取できて嬉しいですね。

小鉢は2つ。
切り干し大根に、えび、油揚げ、緑豆(グリーンピースかな)、にんじん、ひじきを煮たもの。
おからには、ひじきとこんにゃく、解明不能な赤い食材(パプリカ?)が和えられています。

さてさて、そろそろつくねは冷めたかな?
八丁味噌レベルのかなりの濃厚な赤味噌が使われています。
これがメニューに記載されている「京桜みそ」なのでしょう。
一口目濃い~と感じたのですが、後味は悪くない、というかさらっとした感覚。
手作り感のある素朴な鳥つくねは、とっても美味しい♪
青硬菜に練り物(生憎、生麩ではなかった)が添えられていました。

ごはんがちょっと多かったのですが、鶏つくねの味噌の味と合うので、
木匙で掬って飲んでいるうちに、完食してしまいました!

12:00頃から周りの予約の後客が埋まりだしたのですが、
外人さんのアテンドやビジネスランチの趣でした。
全体的にボリューム感も、味付けも良かったです!

ごちそうさまでした!

Vanilla13

Vanilla13さんの他のお店の口コミ

Vanilla13さんの口コミ一覧(1372件)を見る

閉店 豆まる

ジャンル 日本料理

東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 3F

_

二重橋前駅から184m

_

__

分煙

2009年9月3日

さすらいダイバーさすらいダイバー(862)