【Revisit】至高のグリルランチは記念日利用に最適@東京丸の内 : グリルうかい 丸の内店

この口コミは、Casual Gourmet Questさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問3回目

4.7

2023/1/XX (Lunch)

一年振りの訪問で、今回も記念日利用です。
コース料理内容の詳細アプデします。

以前はサーロインがメインのランチコースが無く、ディナーメニューから選んでいましたが、サーロインメインのランチコースが追加されましたので、そちらをオーダーしました。

(Food)
◾️スペシャルランチコース@1,1000円(税込・サ別)※サービス料10%
(Drink)
■ゆずサイダー@880円
■いちごのスパークリングカクテル@0円
 ※うかいグループアプリ特典利用

◆アミューズ
ーーー帆立貝のゼリー寄せです。スライスされた帆立貝とカリフラワーのスライスが入っていて、カリフラワーのムースと合せています。爽やかな味わいで、帆立の甘さが際立つ最高のスターター。

◆オマール海老のグリエ
ーーーオマール海老が香ばしく、旨味がぎゅっと詰まっています。海老芋のフリット、スライスされたチョリソーが添えられていて、それらと合せて頂きました。少しオマール海老が小さくなっていたかなという印象ですが、海老のエキスが詰まったソースとの相性は良かったです。

◆鯛のロースト
ーーー鯛がふんわりした仕上がりで美味しかったです。鯛の出汁が浸みた大根も優しい味わいで美味しく、ケッパーやエシャロットがアクセントになっていて、鯛の旨味、甘味を引き立てていました。

◆季節のスープ
ーーー栗のスープです。自然な甘みが強くて、メチャクチャ旨かったです。次回のスープも栗が良いかなというぐらい最高に美味しかったです。

◆うかい特選牛サーロインの炭火焼き
ーーー鉄板焼きのうかい牛と比べると味わいは落ちますが、しっかりした肉の旨味と脂身の甘さがあって、美味しく頂きました。ボリュームもあって大満足です。欲を言えば、サイドに以前提供されていたほうれん草ソテーとポテトグラタンを復活させてほしいかな。

◆デザート
ーーー6種類から選べます。+550円の差額で、「特選いちごのミルフィーユ」にしました。苺のソースとアイスが添えられていて、上質のカスタードクリームと合せて美味しく頂きました。個人的には、昨年頂いたバスクチーズケーキの方が好みです。

◆コーヒー
ーーーやや浅煎りのさっぱりしたコーヒーで、ランチコースを〆ました。

今回のお料理も素晴らしく美味しく、とても満足感がありました。
また、サービスについても完璧ですね。
スタッフによるバラツキがなく、ホスピタリティーレベルが高く、距離感も丁度良いです。

アミューズからデザートまで全ての料理が美味しく、サービス、雰囲気も素晴らしい。コスパも良いですし、一見さんでも安心して利用できる素敵なレストランだと思います。
また、うかい亭グループ店としては、リーズナブルな価格のランチメニューもあるので、うかい亭グループ店がどんな感じのお店なのかお試しいただくにも最適なお店です。

記念日に、また来たい至高のグリルレストランです。

尚、アプリ初回登録で、ワンドリンクのサービスを受けられますので、アプリ登録をお忘れずに!

※トイレは、レストラン内には無く、ブリックスクエアのトイレを利用する形。

• グリルうかい - サーロインステーキ

• グリルうかい - 鯛のロースト

鯛のロースト

• グリルうかい - 栗のスープ

栗のスープ

• グリルうかい - いちごのミルフィーユ

いちごのミルフィーユ

• グリルうかい - デザートメニュー

デザートメニュー

2022/01訪問2回目

4.7

2022/1/XX (Lunch)

今回も記念日利用です。

丸の内ブリックスクエア2Fにあり、窓際のテーブル席は、ブリックスクエアの中庭が見えるように、横並びでセッティングされてました。

休日のランチ、13:30の回を予約しての訪問です。
ランチ利用ですが、頂いたのは、ディナーメニューのこちら。

◾️ステーキディナーコース(黒毛和牛サーロイン)@10,890円(税・サ込み)

◆スモークサーモンのマリネ
ーーーサーモンのマリネは、厚切りで、トロッとした食感です。ソースは、ビーツとディルで、やや甘めです。合わせているのは、サーモンのムースを紅芯大根で巻いて、サーモンエッグをトッピングしたもので、此方は、少し塩気が強いです。合わせて頂くと、ちょうど良い味のバランスで、美味しく頂きました。

◆寒平目と海老芋のフリット
ーーー前回頂いたメニューと同じでした。ねっとりした食感で、熱々の海老芋に、カリフワの平目のポワレ。ほんのり甘いサバイヨンソースとの相性が素晴らしく、とても美味しい一皿でした。

◆オマール海老と冬カブのロースト
ーーー熱々の石でグリルされたオマール海老のプレゼンテーション。その後、皿に盛られて、提供されました。海老の殻を焼いた風味を纏ったオマール海老は、旨味が濃く、そして甘い。アメリケーヌやバジルソースとの相性も良く、久しぶりに美味しい海老のグリルでした。添えられた冬カブもトロトロの食感で、しっかり脇を固めています。

◆季節のスープ
ーーー白インゲンのスープでした。野菜の旨味たっぷりで、ベーコンの塩気とオリーブオイルがアクセントで、此方も食が進みました。バゲットを浸して頂くのも、良いですね。

◆黒毛和牛サーロインの炭火焼き
ーーー赤身の旨味、脂身の甘みのバランスが良く、炭焼きでしっかりスモークされているので、とても香ばしく、美味しいサーロインでした。そのまま頂いても美味しいですが、別皿で提供された胡桃入りマスタードや七味入りの塩で頂くと、美味しさが増しました。特に七味入りの塩は、海鮮の旨味や白ごま、柑橘系の香りもする優れもので、ステーキとの相性が抜群でした。

◆デザート
ーーーバスクチーズケーキを選択しました。しっとり、滑らかな食感で、チーズの風味も濃くて美味しかったです。添えられていたのは、クリームチーズのアイス。

◆コーヒー

お料理はどの皿も素晴らしく美味しく、とても満足感がありました。
また、サービスについては、距離感も良く、非の打ち所がないレベルで、素晴らしかったです。
此方のお店は、常連客や一見さんを区別することなく、丁寧に対応されているように思いますし、サービスレベルを全スタッフで共有されているように感じます。

記念日利用のお客さんが多く、皆さん写真撮影やメッセージプレートやフォトサービスを受けられていました。

料理も美味しく、サービス、雰囲気も素晴らしい。コスパも最高と思います。
また、是非利用したいです。

尚、アプリ登録で、ワンドリンクのサービスを受けられます。我々は、苺のノンアルコールカクテルを頂きました。

• グリルうかい - 黒毛和牛のステーキ

サービスドリンクメニュー

2021/01訪問1回目

4.6

至高のグリルランチは記念日利用に最適@東京丸の内

2021/1/XX (Lunch)

丸の内ブリックスクエア2Fにあり、都会の中にありながら、窓が大きく、採光に優れており、開放感のある空間です。記念日利用で、重用しています「うかい亭」よりは、重厚感は無いですが、とても上質な雰囲気です。

休日の13:30の回を予約しての訪問です。
頂いたのは此方。

◾️ あか牛サーロインの炭火焼きコース@10,890円(税・サ込み)
※某サイトからの予約で、乾杯用ドリンク一杯付きで、デザートがパフェでした。
※価格は、ディナーメニューの同コースと同価格。

乾杯ドリンクは、苺のカクテルを頂きました。

◆ アミューズ
ーーー蟹のジュレでしたが、蟹の身がたっぷり入っていて、蟹の出汁入りのコンソメジュレで頂きました。蟹の風味が強くて、とても美味しく頂きました。最高のスターター。

◆平目と海老芋のフリット
ーーーねっとりした食感で、塩気のある海老芋に、カリッとソテーされた平目。柚子の薫りやほんのり甘いサバイヨンソースとの相性が素晴らしく、散らしたカラスミとも調和が取れていて、とても美味しい一皿でした。

◆地蛤のパスタ
ーーーハマグリの旨味が詰まっていてそれ自体でも美味しいですが、ハマグリの出汁と白ワイン?とバターで作った少しスープっぽい出汁ソースがとても美味しかったです。期待以上のパスタでした。

◆季節のスープ
ーーー栗のスープ。栗自体が上質と思われ、クラッシュした栗が入っていたスープは、上品な甘さが感じられ美味しかった。バゲットと合わせて頂くのも良し。

◆あか牛サーロインの炭火焼き
ーーー席の横までグリルされた状態で運ばれ、プレゼンの後に、お皿にサーブされます。あか牛なので、赤身の旨味が濃く、炭焼きでしっかりスモークされているので、とても香ばしく、美味しい。脂身部分も甘くてとても美味しかった。付け合わせのほうれん草グリルやポテトグラタンも抜かりなしの美味しさ。特に、ポテトグラタンが印象に残るぐらい甘くて上質だった。

◆デザート
ーーー苺とホワイトチョコのパフェ。苺とバニラアイス、底の方には苺ソースとムースが入ってました。メレンゲのアクセントが良い感じでした。

◆コーヒー
ーーー酸味の強い、やや浅煎りのさっぱりしたコーヒーで、ランチコースを〆ました。

お料理はどの皿も素晴らしく美味しく、とても満足感の高いレベルでした。

此方のレストランは、うかいグループの中では、カジュアルラインの位置付けと思いますが、雰囲気・サービスは「うかい亭」と同等レベルです。

メインの肉料理は、鉄板焼に分がありますが、抑えられた価格のコースも有りますし、うかいグループを体験するには、丁度良いお店ではないでしょうか。

是非、また再訪させて頂きたい、とても素晴らしいレストランでした。

※トイレは、レストラン内には無く、ブリックスクエア内のトイレを利用する形。

Casual Gourmet Quest

Casual Gourmet Questさんの他のお店の口コミ

Casual Gourmet Questさんの口コミ一覧(2180件)を見る

グリルうかい 丸の内店(GRILL UKAI)
ジャンル フレンチ、洋食

03-5221-5252

<キャンセルポリシー>
■コース予約の場合
ご予約の前日:50%、ご予約当日:100%
■お席のみのご予約
ご予約の前日:お一人様¥5,000、ご予約当日:お一人様¥10,000
※10名様以上の場合は上記の内容に加え6日前よりキャンセル料30%(お席のみの場合はお一人様¥1,500)を頂戴いたします
※その他詳細は店舗へ直接お問い合わせください

東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 2F

JR線
[東京駅]丸の内南口より徒歩5分、または7番出口より徒歩4分
[有楽町駅] 国際フォーラム口より徒歩9分

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理13:30

L.O. 料理19:30

• ■ 定休日 毎月第1・第3水曜日、不定休あり
    ※2024年4月1日より変更させていただきました

10%サービス料

4名様~12名様で利用できます。

ビル内に喫煙スペースあり

282台 ※ビル・エリア共有

オシャレな空間、落ち着いた空間

家族・子供と 接待

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

7才未満のお子様のご利用は原則としてご遠慮頂いております。ただし土日祝日で個室利用のお客様に限り、小学生未満のお子様同伴のご予約を承ります。個室のお席は数に限りがありますので、空き状況につきましてはお電話にてお問い合わせください。

2009年9月3日

FueFue(1633)