'19.1東京⑩:驚愕のCP!!東京駅近くの想像以上に良いお寿司屋さん♪ : まんてん鮨 丸の内

この口コミは、たまには美味しいものをさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/01訪問1回目

4.1

東京旅行最終日の昼、丸の内に用事があったので、丸の内の『まんてん鮨』さんにお伺いしました。こちらも食べログを元に探し当てたお店。写真と評価を考慮して、多分当たりのお店だと直感が働いたので、急遽訪問♪

お店は丸の内ブリックスクエアの地下1階。東京駅からは地下で直結しております。お店は立地的にかなり狭く、通路からガラス戸を開けるとすぐにカウンターとテーブルが並ぶという、中々な狭小地。ただ店内は明るく、清潔にされており、女性の方も安心して入れるかと。若い職人さんたちが威勢の良い声を出してくれるので、良い意味で江戸前寿司っぽい雰囲気です♪

平日お昼のおまかせコースは3,000円と驚愕の安さ!ただこの日は土曜日だったので、夜のコースと同じ6,000円。東京駅近くの、しっかりとしたお鮨を握るお店でこの価格は安い部類なので、かなりの人気店♪11時のオープンと同時に飛び込みで入りましたが、お席はほぼ予約で埋まっており、時間制限付で何とか入れました♪

おまかせは寿司とおつまみを交互に色々と出してくれるパターンで、最初は生ビール、それから日本酒を頂きます♪で、今回頂いたものは、

■蜆汁■石川県産のもずく■鮪の赤身 漬け■北海道の水たこ■平目の昆布締め■八戸の鯖■石川の鰆■えのきの昆布締め■湯葉豆腐■葉山葵の漬物■鮑のやわらか煮■蟹の茶碗蒸し■伊豆の金目鯛■山葵漬けの明太子■あん肝■牡蠣のうま煮■いくら寿司■うにの食べ比べ(八戸の紫雲丹・根室の蝦夷馬糞雲丹)■しらすの沖漬け■中トロ■大根のはりはり漬け■ネギトロ■蜆のお汁■対馬の穴子■玉子■かんぴょう巻き■(追加)富山の白海老

鮨のシャリは柔らかく、温度と粘性が高めで酸味が弱めかな。自分のなかでドンピシャに嵌るタイプのシャリではないのですが、ネタの素材は申し分なく、十分に美味しい鮨です。

この日は鮨12貫とつまみ15品の計27品に、追加で1貫、生ビールと日本酒2合でお会計が8,000円台!!東京駅近くとは思えぬ驚愕の安さです!そしてただ安いだけでなく、どれも確かな食材をしっかりと仕事をされた上で提供してくれており、満足度も非常に高い!自分の中では、お寿司におけるCPの高さでいえば金沢の『きく家』さんと比肩するお店です♪

ただ、席の間隔が非常に狭く、これほどの量と数を1時間弱で出してくる提供スピードの速さもあり、こちらはのんびりとお鮨を楽しむ店ではなく、あくまで気軽に、カウンターで美味しい鮨とつまみをさっと頂くお店かと。機会があればまたお伺いするつもりです♪

• まんてん鮨 - 威勢の良い若い職人が握ってくれます♪

威勢の良い若い職人が握ってくれます♪

• まんてん鮨 - 蜆汁 石川のもずく

蜆汁 石川のもずく

• まんてん鮨 - 鮪の赤身 漬け

鮪の赤身 漬け

• まんてん鮨 - 北海道の水タコは塩とスダチで味付け

北海道の水タコは塩とスダチで味付け

• まんてん鮨 - 平目の昆布締め

平目の昆布締め

• まんてん鮨 - 八戸の鯖

八戸の鯖

• まんてん鮨 - 石川の鰆は玉葱醤油漬けにして軽く炙って

石川の鰆は玉葱醤油漬けにして軽く炙って

• まんてん鮨 - 12時間昆布締めにしたエノキ 柚子が

12時間昆布締めにしたエノキ 柚子が

• まんてん鮨 - 葉山葵の漬物 湯葉豆腐 鮑の柔らか煮は肝も

葉山葵の漬物 湯葉豆腐 鮑の柔らか煮は肝も

• まんてん鮨 - 蟹の茶碗蒸し

蟹の茶碗蒸し

• まんてん鮨 - 伊豆の金目鯛は炙って香ばしく

伊豆の金目鯛は炙って香ばしく

• まんてん鮨 - 山葵漬けの明太子 あん肝 牡蠣のうま煮

山葵漬けの明太子 あん肝 牡蠣のうま煮

• まんてん鮨 - イクラのお寿司

イクラのお寿司

• まんてん鮨 - 食べ比べ 八戸の紫雲丹

食べ比べ 八戸の紫雲丹

• まんてん鮨 - 食べ比べ 根室の蝦夷馬糞雲丹

食べ比べ 根室の蝦夷馬糞雲丹

• まんてん鮨 - しらすの沖漬け

しらすの沖漬け

• まんてん鮨 - 中トロ 本日の鮪はボストン

中トロ 本日の鮪はボストン

• まんてん鮨 - 大根のハリハリ漬け

大根のハリハリ漬け

• まんてん鮨 - ネギトロ

ネギトロ

• まんてん鮨 - 蜆のお汁

蜆のお汁

• まんてん鮨 - 対馬の穴子

対馬の穴子

• まんてん鮨 - 玉子

玉子

• まんてん鮨 - かんぴょう 間には大葉と山葵

かんぴょう 間には大葉と山葵

• まんてん鮨 - 追加で富山の白海老を

追加で富山の白海老を

• まんてん鮨 - 入口

入口

• まんてん鮨 - 外観

たまには美味しいものを

たまには美味しいものをさんの他のお店の口コミ

たまには美味しいものをさんの口コミ一覧(208件)を見る

まんてん鮨 丸の内
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

03-6269-9100

予約はまんてん鮨丸の内店の公式ホームページからテーブルチェックで受け付けております。
お電話でのご予約は一切受け付けておりません。

東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア B1F

JR東京駅南口:徒歩5分

最終入店20:30

元旦

一切なし

丸の内ブリックスクエアB2F

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ただし、おまかせを召し上がることが可能な方のみ

2009年

【おまかせ】
7,000円
(税込7,700円)

寿司屋で「おまかせ」でたべてみませんか? 寿司屋と言ったら「おまかせ」!

べべっちべべっち(1)