まさに大人の居酒屋❗静かな素敵空間で頂く和の料理✨✨値段設定は少し高めだが料理のレベルはワンランク上。週末の夜をしっぽりと(*´ェ`*) : 蔵人厨 ねのひ 丸の内オアゾ

蔵人厨 ねのひ 丸の内オアゾ

(くろうどくりや ねのひ)

2019/08訪問2回目

2019/8
『蔵人厨 ねのひ』✴✴
寛文5年(1665年)創業以来約340年続く、愛知県知多半島の蔵元「盛田」が運営する飲食店。ソニー創業家の1人盛田さんの実家でもありますね。

お店は丸の内オアゾ6階。東京駅徒歩1分の場所にあります。この立地条件は最高ですね(地下はJR・地下鉄各路線と直結)本日は出張の帰りに立ち寄ります。

店内はおしゃれな大人空間✴✴ライトを落とした店内はムードがあります。ゆったり、仕事の疲れを癒しつつ、食事を楽しみます。

■アラカルトメニュー
○お通し各種 520円
お通しはたくさんの種類から選ばせてくれるスタイル。選ぶ楽しさがあって良いですね。僕は「ほっき貝とイカ」を選択。ルックスからして良い。そしてパクリ。あっ、美味しい♪間違いないよね。この手の料理は。

○クレソンのサラダ 1200円
削りたての鰹節をぱっとかけ良質のフランス産ピーナッツオイルと塩昆布だけでいただきます。鮮度の良いクレソン。みずみずしく、青々としています。シンプルですがなかなか良い。野菜の味が濃いな~

○串焼き三点盛り合わせ 1610円
三河赤鶏を使用。つくね串、手羽先串、鶏ねぎ間串。焼きたてで旨いのだが、味は抜けてはいない(←仕方ないか(^_^;))つくねの黄身は固まり過ぎかな。

■ドリンク
○メーカズマークハイボール 780円
日本メーカーのハイボールは全て品切れ(*´・ω・)仕方なく、メーカズマークハイボールに。薫りは弱いが、まぁ、美味しいです。

■接客
女性スタッフの接客が良かったです。今日は食事後のお茶もちゃんと出してくれました。

■料金
単価は高いですが、料理の質も高いので悪くない。適正価格。

上質な空間で、週末にゆったりと食事を楽しむ。
いいですね。たまにはゆったり、静かに、なんだか癒されました。今日も満足、ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2019年8月時点
食べログ評価3.63 口コミ件数82件

□店名とコンセプト

• 蔵人厨 ねのひ - 『串焼き三点盛り合わせ』三河赤鶏を使用。つくね串、手羽先串、鶏ねぎ間串

• 蔵人厨 ねのひ - クレソンのサラダ

クレソンのサラダ

• 蔵人厨 ねのひ - ほっき貝とイカ

ほっき貝とイカ

• 蔵人厨 ねのひ - 酒のつまみをこちらから選びます

酒のつまみをこちらから選びます

• 蔵人厨 ねのひ - メーカズマークハイボール

メーカズマークハイボール

• 蔵人厨 ねのひ - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• 蔵人厨 ねのひ - お店の外観

お店の外観

2017/11訪問1回目

はっきり言おう「美味しいです(//∇//)」素材にこだわり!上質な大人空間でいただく大人の料理✴✴

2017/11
仕事の会食(´▽`)ノ
ゆったりと話ができる落ち着いたお店はないかと探すとこちらのお店を発見!

『蔵人厨 ねのひ』✴✴
寛文5年(1665年)創業以来約340年続く、愛知県知多半島の蔵元「盛田」が運営する飲食店だ。ソニー創業家の1人盛田さんの実家でもありますね。『蔵人が丹精こめて造った旨口の清酒「ねのひ」と、それによく合うように、厨人たちが旬の食材を盛田の味噌や醤油で調理する旨い肴』がコンセプトのお店です。

お店は丸の内オアゾ6階。東京駅徒歩1分の場所にあります。この立地条件は最高ですね(地下はJR・地下鉄各路線と直結)。待ち合わせがしやすいです。そして店内は....おしゃれな大人空間✴✴ライトを落とした店内はムードがあります(^_^)bこの時点で“お店選び正解!”と心のなかでガッツポーズ。さて料理のお味はいかに。

■アラカルトメニュー
○お通し各種 520円
お通しはたくさんの種類から選ばせてくれるスタイル。選ぶ楽しさがあって良いですね。僕は「ホタルイカの沖漬け」を選択。うん、ウンマイ\(^o^)/

○クレソンのサラダ 1200円

○牛すじの土手煮 1200円
愛知の八丁味噌を使用した濃厚な味噌煮込み。うーん、コクがあって美味しいなぁ。

○鹿肉の立田揚げ 2500円
こちらは日替わりメニュー。立田揚げだと鹿肉のうま味が消えてしまうか!?と心配しましたが大丈夫。しっかり鹿肉のうま味を味わうことができました。

○海老芋の揚げもの 900円
海老芋好きなんですよね( ^_^)
ふっくら揚がった海老芋は“甘い”お好きなんですな♪

○三之助豆腐厚揚げ焼き 1200円
もぎ豆腐店の三之助豆腐を削りたての鰹節と生醤油で。はい!シンプルうまっ。こういう素材の味を楽しむ料理も結構好き。

○ポテトサラダ 900円
はい、シンプルですがちゃんと美味しい。どの料理も味を外さないなぁ。

○三河湾穴子一夜干し 1350円
三河湾でとれた穴子を一夜干しで。これこれ、珍しいですよね。穴子を一夜干しにするなんて。そしてパクリと...美味しい~⤴⤴一夜干しの味の付け方がいい。また一夜干しにすることでうま味がぎゅっと凝縮されています。

■ドリンク
○マスターズドリーム 900円
○知多ハイボール 900円
お酒は高いなぁ~高級店ですね。

■接客
料理は全てその場で人数分取り分けしてくれます。これは会食のときには良いサービスです。ただこのクラスのお店なので食事後はお茶くらいは出して欲しいですね。

■料金
単価は高いですが、お酒を飲みすぎなければまあまあのお値段。料理はシェアするので意外と料金は高くなかったです。

いいお店だなぁ✴✴
正直ここまでレベルが高いとは思いませんでした。上質な空間で酒がすすむ大人の料理。これはプライベートでも利用したいですね。大変満足!ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2017年11月時点
食べログ評価3.58 口コミ件数65件

□店舗
東京・丸の内「オアゾ」、名古屋駅前「ミッドランドスクエア」、東京・銀座「ギンザグラッセ」、大阪・梅田「ブリーゼブリーゼ」と、全国で合計5店舗を展開

• 蔵人厨 ねのひ - 蔵人厨ねのひ✴✴

蔵人厨ねのひ✴✴

• 蔵人厨 ねのひ - 丸の内オアゾ(´▽`)ノ

丸の内オアゾ(´▽`)ノ

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2124件)を見る

掲載保留 蔵人厨 ねのひ 丸の内オアゾ(くろうどくりや ねのひ)

ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ 6F

東京駅丸の内北口から徒歩1分。

大手町駅から226m

2021年1月12日をもちまして閉店となります。
    長い間ご愛顧頂きありがとうございました。

不定休(丸の内オアゾに準ずる)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(4人可)

昼3,000円 夜5,000円のお部屋代金を頂戴いたします。

全面禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい

2時間半以上の宴会可

【東京駅直結】蔵元『盛田』直送の珍しい大吟醸原酒も堪能。個室は4~8名様までご利用可能。

当店は1/12付で閉店となりました。
本当に長い間ご愛顧頂きありがとうございました。

falangfalang(5)