東京ビル の 京都発イタリアン♪ #2412 : イル ギオットーネ 丸の内店

2016/12訪問1回目

東京ビル の 京都発イタリアン♪ #2412

丸の内ランチ♪
  IL GHIOTTONE(イルギオットーネ)にて、パスタランチ、1800円(+消費税+サービス料)♪

今年9月、「京都へ行こう♪」と、家族が突然 言い出しまして、突然のごとく、日帰りで 京都へと 行きました。日帰りツアー当日の数日前に、食べログで、京都のイタリアン、フレンチをチェックしていて、京都の人気イタリアン、IL GHIOTTONE を知りました。

でも、突然にきめた京都行きで、そんな人気店に、当日、予約なしに、突撃はできませんよね〜〜。そうしたら、東京の、私がよく出没する、丸の内 東京ビルTOKIA に、IL GHIOTTONE(イルギオットーネ)の支店があるんじゃないですかー! VIRON(ヴィロン)丸の内の 並び♪

東京なら、予約なし突撃訪問も、私の大得意芸なので、12月の日曜日のランチタイムの遅い時間帯に、訪問してみました。

空席があったので、入店をお願いすれば、入店できたんです! でも、土日は、5000円、7500円のフルコースのみとのこと。

受付のお話では、平日に、パスタランチという、軽めコースがあって、1800円(+消費税+サービス料)だそうなんです。

ただし、平日は、予約はフルコースのみで、パスタランチの予約は受け付けはしていないとのことでした。また、2名の場合、同じコースを注文しないといけないとのこと。パスタランチの場合も、同じシステムだそうです。

とにかく、私は、ダイエット上、軽めコースにしたいので、家族のオフ日の平日に出直して、家族にも、パスタランチに付き合ってもらいました。

予約なしでも、空席ならば、入店できるわけで、ランチタイムの わりと遅い時間帯に伺いました。入店時は、店内は、空席が目立っていたのですが、予約席だったようで、後から、予約のグループ客(男女グループ)がご来店されました。

12月という季節柄のお食事会のような感じでした。 予約客の様子を見ていて、やはり、予約が前提のイタリアンだと思いました。

さて、パスタランチ(1800円+消費税+サービス料)の内容は、
・前菜の サラダ:カラー大根など、能登産などのお野菜を使用。ビーツのソース、トッピングにミントの泡。
グリッシーニ:クラッカーのような食感のスティック状の細長いパン
自家製パン:2種類、オリーブオイル付。蓋付きの木箱の中に、下敷きの石に保温されての提供。
選べるパスタ(トマトベース 鯖、オイルベース 豚ラグー、クリームベース、リゾット 鴨 の中から 1品)
食後の 選べるドリンク(コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティ):エスプレッソをチョイス

鯖のトマトソース、オイルベース 豚ラグーは、あっさり風味、クリームベース、リゾットは、こってり風味だと、説明を受けたので、
私が選んだパスタは、鯖のトマトソース♪
大きなお皿の左側にグッと寄って、鯖と菊菜が具材の トマトソースパスタが盛られてますが、右側には、京都の長文屋七味が添えられていて、七味をつけて、食べるパスタです♪

七味は、私の大得意なんで、ツボかと思ったのですが、トマトソース自体が、きわめて薄くて、トマトソースらしい色も、味もなくて。。。。好みの問題ですが、五右衛門のパスタでも十分に満足できちゃう私には、薄味すぎて、正直、物足りなかったです。

パスタランチなのに、大満足したのは、メインのパスタではなくて、ビーツのソース&カラー大根でカラフルなサラダのトッピングのミントの泡と、エスプレッソ♪ エスプレッソは、ストレート派の私には、ちょうどいい苦味で、食後の〆として 大満足でした。

ランチタイムは、11:00〜14:00(L.O)♪

オフィス街(東京ビルには、外資系が入ってます)でもあり、11時よりも、ラストオーダーの午後2時に近い時間帯なら、予約不可の パスタランチ狙いの入店可能が高いと思います♪

サービス料がつくので、飛び込み客でも、接客は良かったです♪ 飛び込み客と言っても、出直し再訪なんですけどね♪

*2016/12/21、☆3.60(先行口コミ 225件)

• イル ギオットーネ - 前菜の サラダ

前菜の サラダ

• イル ギオットーネ - オイルベース 豚ラグー

オイルベース 豚ラグー

• イル ギオットーネ - エスプレッソ

エスプレッソ

• イル ギオットーネ - VIRON 丸の内 の並びの、TOKIA 1F

VIRON 丸の内 の並びの、TOKIA 1F

• イル ギオットーネ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• イル ギオットーネ - 店内の予約席

店内の予約席

• イル ギオットーネ - グリッシーニ

グリッシーニ

トマトソース 鯖

• イル ギオットーネ - オイルベース 豚ラグー、九条葱が使われてます

オイルベース 豚ラグー、九条葱が使われてます

• イル ギオットーネ - 紅茶

紅茶

• イル ギオットーネ - エスプレッソ

エスプレッソ

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

閉店 イル ギオットーネ 丸の内店(IL GHIOTTONE)

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F

JR東京駅丸の内南口より徒歩2分

東京駅から335m

11:00~14:00(L.O)
    18:00~20:30(L.O)

年中無休(館に準ずる)

(Master、JCB、AMEX、Diners、VISA)

10%

(フロア20席、個室4席・4席・6席(最大10名様の個室もご用意可能です))

(4人可、6人可)

ベビーカー可。

施設内地下に有り。駐車場の2時間サービス券をお渡ししております。 詳細は店舗までお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

chiakipenguinchiakipenguin(182)