2012 Xマスランチ : イル ギオットーネ 丸の内店

この口コミは、midoriyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

2012 Xマスランチ

今年の義母との年末会食は『クリスマスディナー』と奥さんは仰るが、それには完全に出遅れでメボシイお店は予約で一杯。『前年のXマスは京都でイタリアンだった。』との連想から当店が浮上し、昼なら空きもあるとのことなので、ディナーをランチに変更し、イブイブの訪問と相成った。義母と娘とは東京駅南口での待ち合わせ。少々時間が有ったので御徒町で奥さんの買い物に付き合い定刻通り改札を抜けると既にお二人とも到着されていた。歩いて数分の当店店頭には、本日は予約で満席の告知有。出迎えてくれた店員さんに名前を告げコートなどを預けると奥の個室に案内された。奥さんと義母は『落ち着いて良い。』と喜んでおられたが、閉所恐怖症気味の私は、何の装飾もない白い壁に囲まれた天井高とアンバランスな狭いスペースの部屋に少々当惑。京都のお店もそうだったが、どうも私の感覚とは合わぬ場所にまたもや着席することとなり、この時点で少々嫌な感じが漂った。『マー細かいことは置いといて食事と会話にに専念しよう』と気を取り直すと、予約時に七千円だか一万円だかのコースをお願いしてあったので、先ずは食前の飲み物を尋ねられた。奥さんと娘は喉が渇いたとイタリアのビールを注文する。『確かに喉が渇いたな』と私はプレモルをアルコールが駄目な義母は水をお願いして一段落。注がれたビールで乾杯、喉を潤していると一品目の海胆のジュレ風なスープのような物が運ばれてきた。そういえばテーブルの上には本日のコースメニューもない。『ワインも頼んでいないぞ』と慌ててワインリストをお願いする。眼鏡を忘れた私ではとても読めない豊富な品々に戸惑っていると、ソムリエさんがお助けに現れた。担当は娘と彼女に振って選ばれた品は、後半のお料理にもスムーズにつながると言われた八千円ほどのBianchi。いつものがぶ飲みワインと異なり、大変良い香りが漂う品で確かに料理にも良く合ったが、そのあとの料理は2種類のオリーブオイルで召し上がれと言われたパン以外は、魚料理にパスタやらと大まかな記憶のみ。メインの肉料理は確か鴨。勿論Rossiもお願いしていたので記憶が可也あやふやなのだが、もしかすると焼いてから相当時間が経っていたのかもしれないと思うど硬くて閉口したような・・・最後にドルチェとカプチーノをいただき満腹且つ心地よい良い酔い心地ではあったが、京都と比べると食材やお味は数段落ちる感じ。お土産もなかったので猶更残念。一年で一番忙しい時期の訪問だったので致し方無しと言いたいところだが、京都も同じ時期にお邪魔しているのだよね。ランチとデイナーの違いはあるけれど。(ひょっとするとコースの値段も違っていたかな?と今レビューを書いていて思ったけれど)兎に角私以外の三人は特に不満もなく、丁寧な見送りに気を良くして丸の内ショッピングに向かったのでありましたので、イベントとしては成功だったのでしょう。

midoriyoshi

midoriyoshiさんの他のお店の口コミ

midoriyoshiさんの口コミ一覧(610件)を見る

閉店 イル ギオットーネ 丸の内店(IL GHIOTTONE)

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F

JR東京駅丸の内南口より徒歩2分

東京駅から335m

11:00~14:00(L.O)
    18:00~20:30(L.O)

年中無休(館に準ずる)

(Master、JCB、AMEX、Diners、VISA)

10%

(フロア20席、個室4席・4席・6席(最大10名様の個室もご用意可能です))

(4人可、6人可)

ベビーカー可。

施設内地下に有り。駐車場の2時間サービス券をお渡ししております。 詳細は店舗までお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

chiakipenguinchiakipenguin(182)