和テイストが上手に活かされたお料理が好印象♪ : イル ギオットーネ 丸の内店

この口コミは、りょんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

和テイストが上手に活かされたお料理が好印象♪

昨年末のとある日。お正月をお連れ様の故郷・広島で過ごすため
東京駅から新幹線で出発進行~!
「その前に、美味しいランチでも食べてから行こうよ」ということで
あれこれ検索したのですが、さすがは年末・・・
なかなか手頃で美味しそうなお店が見つからず、結局、当初予算より
少々オーバー気味でしたが、こちらに予約を入れてお邪魔しました。

①お店の外観、雰囲気、インテリアなど
東京駅目の前にあるTOKIAビルの1階。
お店そのものは、思ったよりも大箱なのですが、入り口扉付近に設けられた
レセプションが小さいため、荷物が大きいと入店時にちょっと苦労します。
メインホールは天井が高く、白を基調にしたインテリアですし、
大きなガラス窓から、適度に外光が取り入れられており、全体的に明るく
過ごしやすい空間となっています。
奥には、個室もあるようで、ちょっとした接待等にも使えそうです。

②お料理について
この時期に予約を受けて頂ける条件が、5,000円以上のコースオーダーだったため
選択肢はなく、5,000円のコースをお願いしました。

頂いたのは以下のもの。
まずは、前菜2種です。
桜海老のフリットとブロッコリーのポタージュ・・・
サクッと揚げられた桜海老の香ばしい風味と、甘みのあるブロッコリーとの
組み合わせが◎。ほんのりと胃が温まって、スターターにはぴったり。

スモークサーモンのコンフィ グレープフルーツエスプーマとともに・・・
低温の油で、じっくりと仕上げられたサーモンは、しっとりとしていて
絶妙な火の通り具合。燻製の香りも強くないので、スッと頂けますね。
少し酸味のあるグレープフルーツのエスプーマとの相性も悪くないです。

パンははくるみ入りバゲット、フォカッチャなどが温められて供されます。
保温のための袋に入れられているのは、面白いし良い工夫ですね。
オリーブオイルが、濃いめで個性的な南イタリア産のものと、
あっさりとした北イタリア産の2種類が出されるのも、楽しかったです。

続いて、パスタ。
カラスミと鰆、水菜のスパゲッティーニ・・・
たっぷりとかけられたカラスミが贅沢な一品。適度な塩加減の鰆のほぐし身と
シャキシャキした水菜とのバランスが好印象。

そして、メイン。
岩手豚の炭火焼と海老芋 バルサミコソース・・・
こちらの豚も低温調理。ほんのりロゼ色に仕上げられた岩手豚は
柔らかく、ナイフを入れると閉じ込められた肉汁がジュワッと出てきます。
少し酸味のあるバルサミコソースが、適度に軽さを出していますね。
付け合せである海老芋、椎茸、青菜もそれぞれの特長が活かされるよう
手が施されてあり、丁寧な仕上がりの一皿だと感じました。

最後は、ドルチェとカフェ。
ダージリンのティラミス&バニラジェラート・・・
どちらも甘さ控えめ。お皿にちりばめられたローストされたピスタチオや
ナッツとの相性もバッチリで、私好みでした。

京野菜を多用しているイメージは薄かったので、「京都イタリアン」という
コンセプトは、あまり感じませんでしたが、全体的に軽やかで上品。
胃腸にも優しい、ホッとする味わいでした。
まぁ、こちらのお料理を「イタリア料理」として捉えてしまうと
「イタリアのどの地方の料理なんだ?」等、疑問も起きる気も・・・。
賛否両論あるかと思いますが、「和テイスト」があちこちに活かされた
「イタリア風の西洋料理」だと思えば、これはこれでアリだと思います。

③スタッフの接客について
ホールスタッフは、女性3名、男性3名程度で切り盛りされていました。
私たちのテーブルを担当してくれていた女性スタッフは
一所懸命サーブしてくれ、不愉快になるようなことはなかったのですが
フロアスタッフ全員の印象としては
「プロの給仕係として、お客様に目が行き届いている」
「上質な接客・サービスを提供している」と言うには、少々足りなかった気がします。
何よりもまず、入店時の挨拶・席への誘導をきちんとした方がいいと思います。
出迎えているスタッフに笑顔もないし、荷物はどうしたらいいのかわからないし
コートの預かり方も無造作だし・・・
入店直後に、お店に対して悪印象を持たれてしまいますよ。

④CPについて
場所も場所ですし、予約した休日ランチですから、妥当なお値段でしょう。
お料理は、私好みでしたしボリュームも十分だったので、お店を後にした時の
満足感はなかなか高かったのですが、接客・サービスがもう少し良ければ
もっと好印象だったように思います。

⑤その他、気付いたことなど
予約しないと、混雑していて入店できないのではないかと危惧して
予約をしたのですが、当日(年の瀬)の、席の埋まり具合は、6割くらいでした。
意外に空いていて、ちょっぴり拍子抜けでしたよ。

• イル ギオットーネ - 桜海老のフリットとブロッコリーのポタージュ

桜海老のフリットとブロッコリーのポタージュ

• イル ギオットーネ - 彩りもきれい

彩りもきれい

• イル ギオットーネ - スモークサーモンのコンフィ

スモークサーモンのコンフィ

• イル ギオットーネ - グレープフルーツの泡です

グレープフルーツの泡です

• イル ギオットーネ - カラスミと鰆、水菜のスパゲッティーニ

カラスミと鰆、水菜のスパゲッティーニ

• イル ギオットーネ - 岩手豚の炭火焼と海老芋 バルサミコソース

岩手豚の炭火焼と海老芋 バルサミコソース

• イル ギオットーネ - お肉柔かいです

お肉柔かいです

• イル ギオットーネ - 種類が豊富なのも楽しい

種類が豊富なのも楽しい

• イル ギオットーネ - 2種のオリーブオイル

2種のオリーブオイル

• イル ギオットーネ - ダージリンのティラミス&バニラジェラート

ダージリンのティラミス&バニラジェラート

• イル ギオットーネ - ローストされたナッツが美味しい

ローストされたナッツが美味しい

• イル ギオットーネ - カフェ

カフェ

• イル ギオットーネ -

りょんこ

りょんこさんの他のお店の口コミ

りょんこさんの口コミ一覧(2449件)を見る

閉店 イル ギオットーネ 丸の内店(IL GHIOTTONE)

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F

JR東京駅丸の内南口より徒歩2分

東京駅から335m

11:00~14:00(L.O)
    18:00~20:30(L.O)

年中無休(館に準ずる)

(Master、JCB、AMEX、Diners、VISA)

10%

(フロア20席、個室4席・4席・6席(最大10名様の個室もご用意可能です))

(4人可、6人可)

ベビーカー可。

施設内地下に有り。駐車場の2時間サービス券をお渡ししております。 詳細は店舗までお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

chiakipenguinchiakipenguin(182)