栄光の貝づくし : 米’n

米’n

(【旧店名】米'n みず穂)

この口コミは、6_6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

栄光の貝づくし

マイレビ様の所へ伺い衝撃的な駅弁を見つけ
早速 色々と調べ、いくつもの日を重ねやっとたどり着きました。

こちらのお弁当は新幹線乗り場の改札を入ったところで売られているようです。
・・・現在、新幹線を利用する予定はまだ先・・・
入場券を買い購入するしか無いのかしら?

すると・・・テン(店)からの声で、
実は東京駅八重洲口改札外 2カ所で取り扱っていますよ~~~と
こちらが、その二店舗の内の一店舗。

ここは手作りおにぎりがメインのお店で、おにぎりの脇にお弁当も売っていました。
こちらのおにぎり、山形庄内産のコシヒカリ使用 まごころ手作り?誘惑的な案内が有り
おにぎりも充分気になりますが、邪心を振り払い当初の目的通り

夢にまで見た  貝づくし 980円 を手中に納めました。

パッケージを良く見ると 金色のシールがあり、気になり検索すると
「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2017」で金賞を受賞しているお弁当。
他にも・・・
美味探求 江戸前の味 粋 とか 品川名物? 一体?いつから名物なのかしら?
かなり昔から品川駅を利用していましたが・・・
この名物は初めてです。
そもそも、新幹線構内にしか売っていないのでは?どれだけの品川区民が
このお弁当を知っているのかしら?

色々なが列挙されますが・・・貝好きなのでこれ以上は口を閉じて・・・

「品川貝づくし」は、昔から海と関係が密接だった東京・品川にちなむ、
ハマグリ、アサリ、しじみ、貝柱、焼きホタテという5種類の貝を主役に
茶飯の上に乗っている駅弁です。

ホタテ貝は照り焼き 蛤とアサリは甘く煮、しじみは何と山椒煮
これが全体のお味のバランスをとっている感じで、甘すぎず美味しくまとまっています。
箸休めの煮物は 椎茸・にんじん・蕗・筍金平 そして、玉子焼きに青菜漬
小袋で紅ショウガが有るので、適当にご飯の上にのせ頂きます。

この味に達するまで、誰にも見せない涙や、
    悔しくて眠れない夜が有ったかも知れません。

こんなに美味しいのだから、迷わずに進めばいい
そう!栄光の架け橋へ・・・ 全国区へ・・・是非!

と・・・何故か?応援したくなる、ゆずの曲が似合う?
        (愛の水中花は、はまり歌かと・・・)

この駅弁は
東海道新幹線の品川駅と東京駅、新横浜駅で販売されています。
他、東京駅八重洲口 北側と南側の 米’n さんにおにぎりと一緒に売られています。
この二カ所が唯一新幹線に乗らなくても買えるところです。

出来れば、品川名物なのだから、
解りやすく品川のノーマルな所でも売ってほしい物です。

• 米’n - パッケージ

パッケージ

• 米’n - 貝づくし

貝づくし

• 米’n - 紅ショウガ乗せてみました

紅ショウガ乗せてみました

• 米’n - 東京駅八重洲 北側 米’n

東京駅八重洲 北側 米’n

6_6さんの他のお店の口コミ

6_6さんの口コミ一覧(1078件)を見る

閉店 米’n(【旧店名】米'n みず穂)

ジャンル おにぎり

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 八重洲北口

東京駅から134m

無休

ドリンク持込可、テイクアウト

【東京駅八重洲南口前から移転】

paraoparaparaopara(62)