タンメンみたいな水餃子ふたたび : 博雅

この口コミは、ぎずも355さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

タンメンみたいな水餃子ふたたび

「また食べたい」はよく使うフレーズですが、1年4か月ぶりの再訪問です。

日本橋界隈は、とうめしのお多幸、ぜいたく丼のつじ半、本格カレーのよもだそばetc.と誘惑のランチ密集地帯。激戦区・人形町も近くなので、行きたい店がありすぎて心乱れてしまいます。

でも今回は、博雅の水餃子(ミニライス付)900円に決め打ち。

キャベツ、もやし、ニンジン、小松菜などシャキシャキの野菜炒めがてんこ盛り。ところどころに豚コマも。スープを一口飲めば、野菜の甘さと、旨みを引き立たせる控えめな塩加減。タンメンのお手本のようで、思わず顔がほころんでしまいます。

野菜の下に潜んでいるのは、中華麺ではなく餃子。やっと掘り出されたお宝は、巾着袋のような水餃子。厚手の皮で、しっかり口を閉じている独特なビジュアル。これこれ、これが食べたかったんだ!

野菜も肉も一体化するほど、細かくみじん切りになった餃子餡。厚皮を噛み切ると、舌の上でホロホロホロと、ほどけるように崩れます。味付けもしっかりされているので、タレをつけなくても十分オイシイ。

酢・ラー油・醤油のスタンダードなタレも試しましたが、残り5つは余計なことせずお店の味で堪能しました。前回はテレビで紹介された直後で混雑してましたが、昨日は大雨も手伝ってゆったりしたランチ営業でした(それでもほぼ満席)。

定食類はご飯おかわり自由だけど、水餃子はおかわりライスは有料。朝飯抜きだったのでちょっと悩みましたが…、おかわりせずに夕方のハシゴに備えることにしました。

• 博雅 - 厚皮で大きな水餃子

厚皮で大きな水餃子

• 博雅 - タンメンみたいに具だくさんな「水餃子」

タンメンみたいに具だくさんな「水餃子」

• 博雅 - 水餃子とライスがセット

水餃子とライスがセット

• 博雅 - ぎっしり具が詰まった水餃子

ぎっしり具が詰まった水餃子

• 博雅 - 野菜の甘みも楽しめるスープ

野菜の甘みも楽しめるスープ

• 博雅 - お品書き(2019/05)

お品書き(2019/05)

• 博雅 - お品書き(2019/05)

お品書き(2019/05)

2018/01訪問1回目

ど〜見てもタンメンだけど、実態は水餃子!? 名物「水餃子」ランチ900円

日本テレビ『news every.』でよく取り上げられる「おもしろ町中華」シリーズ。見ていたら知ってる並みが…。

店前を何度も通っていたのに、気づかなかった町中華「博雅」。多い日は1日150食以上出るという看板メニューは水餃子(ランチ時900円)

この「水餃子」、一見するとタンメンですが麺は入っていません。野菜炒めの下から、まーるい水餃子がコンニチハ!

野菜炒めは、キャベツ、もやし、ニラ、にんじん等に豚肉少々。野菜の自然な甘みがスープに染み出ています。味付け控えめであっさり、ぐびぐび飲めます。

丼の底に隠れている「お宝」は、小籠包より一回り大きい水餃子。中には5種類の野菜と豚挽き肉少々。かじりついたら、細かい野菜の洪水が口の中に溢れ出します。細かいみじん切りなので、野菜が喉をすべり落ちていく感覚です。

対する皮は、野菜炒めたっぷりスープに沈んでも破れないよう、厚皮でしっかり包まれてます。

最初はそのまま食べて、
次は醤油にラー油、
酢にコショウもおいしいですね。

流れ出る野菜あん、しっかり系の餃子皮、食感の違いが楽しく演出されています。食べ応えある水餃子が6つもあるので、何度も味を変えて楽しみました。

• 博雅 - タンメンに見えるけど「水餃子」ランチ時900円

タンメンに見えるけど「水餃子」ランチ時900円

• 博雅 - 野菜炒めの下に、ま~るい餃子が

野菜炒めの下に、ま~るい餃子が

• 博雅 - 野菜の甘みたっぷりのスープ

野菜の甘みたっぷりのスープ

• 博雅 - 餃子は、中身がギッシリ

餃子は、中身がギッシリ

• 博雅 - そのまま食べて、ラー油をかけて…と味の変化を楽しみましょう

そのまま食べて、ラー油をかけて…と味の変化を楽しみましょう

• 博雅 - 東京駅八重洲口から徒歩5分

東京駅八重洲口から徒歩5分

ぎずも355

ぎずも355さんの他のお店の口コミ

ぎずも355さんの口コミ一覧(448件)を見る

閉店 博雅(ハクガ)

ジャンル 中華料理、餃子、スイーツ

東京都中央区八重洲1-9-8 八重洲藤山ビル 1F~B2F

東京駅 八重洲中央口 徒歩3分

東京駅から305m

[月~金]
    11:00~14:30 17:00~24:00(L.O.23:15)
    [土・日・祝]
    11:30~14:30 17:00~22:30(L.O.21:30)

無休

(JCB、AMEX、Diners)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

1948年

もちろん地下は携帯がつながりません。

くまちー51くまちー51(3)