和洋中、カレーもあり! 困ったときは助かる社員食堂 : デイナイト 大手町店

2013/12訪問1回目

和洋中、カレーもあり! 困ったときは助かる社員食堂

東京メトロ大手町駅A5出口から出てすぐのアーバンネット大手町ビル地下1階にお店があります。
こざっぱりした入り口を入ると店内は横長に非常に広いです。
和洋中、カレーとそれぞれのブースがあり、好きな料理をその場で注文し、すぐ出てくるのでそれを受け取り、各自席に座っていただくスタイル。
つまり、社員食堂そのもの。

ちょっと気になったカレーにしてみることにしました。
ダブルカレー(950円)はカレーを2種類選べ(その日は、サグ パニール、ムルグ コルマ(激辛チキン)、キーマ(ラム)、ベジタブルの4種類)、ナンあるいはライス(もしくはナンとライス両方も可)、ライタが付くセット。
もちろんカレー1種類もあり、タンドリーチキンを追加することもできます。

注文してから出来上がるまでは1分ぐらい?でしょうか、非常に早いです。
すべてトレイにのせるとかなりのボリュームですね~。

サグ パニール: カッテージチーズはカレーをよそるときにかけるかどうか好みを訊いてくださるので少なめでお願いしました。
ほうれん草の繊維がかなり残っていてどろりとしています。
一口目スパイスをすっと感じますが、マイルドな味わい。
カッテージチーズを混ぜていただくと深みが出ますが、ほうれん草そのもののお味を最後までしっかり感じられました。
チーズが少なめだったこともありますが、ギーをあまり使っていないあっさりしたタイプでした。

ムルグ コルマ: ‘激辛’とあったので、いただくまで少々ドキドキ・・・。
一口目、チリの辛さがガツッと来ます!
続いて、クローブ、クミン、ターメリック等のスパイスの香りとざらりとした粉末感も。
少し奥から酸味も感じます。
チキンの身は多少解れていて、辛さが立ったカレーに旨味が出ていました。
いただいているうちに慣れてきましたが、辛い物苦手な方はパスした方がよいと思います。
こちらもギーが少なめであっさりしていました。

サラダ: 素材はサニーレタス、トマト、スイートコーンで、まぁ普通。
ドレッシングはサウザンアイランド、醤油等から選べるようになっていたので醤油ドレッシングをかけました。

ナン: 薄い部分はサクッと、厚めな部分はふんわりとしていて、多少の甘味があります。
こちらもギーがそれほどかかっていないためあっさりとした印象でした。

ライス: お値段からみておそらく色付けはターメリックでしょうか。
パラリとした出来上がりでしたが、お米自体の旨味はいまいちでした。

ライタ: ‘ライタ’とメニューにあったので、どんなお味かと思ったら、缶詰のフルーツをカットしたものを入れたようなフルーツライタでした。
(まさかここで、ビリヤニと一緒にいただく本格的ライタが出てくるわけないですよねー。(笑))
程好い甘さで、デザートとしていただくには悪くはなかったです。

インド料理店で通常出てくるカトリに入ったカレーよりも量は多かったのではないかと思います。
ナンもライスも量があるので、いかにも男性向きのメニューでした。

別の日は中華のコーナーに。
メインと御飯、小皿を合わせた定食、麺物、炒飯、麺と炒飯、あるいはミニ丼のセットもあり、すべて1,000円以下です。
日替わり定食Aマーボー豆腐(850円)だったので、それにしました。

小皿: 小皿コーナーより一品選べるようになっています。
ポテトサラダ、海草サラダ、シュウマイ、餃子(ニンニクは入っていないそう)・・・とあったのですが、海草サラダを選びました。

長細い皿にサニーレタス、キュウリ、茹で卵4分の1個、海草ミックス、トマトとけっこう盛りだくさんで、乾燥しないように一つ一つラップがかかっていました。
醤油ベースと胡麻のドレッシングがあったので、醤油ベースの方を少しかけました。
少し甘味のあるドレッシングでまずまず。

スープ: 若布の入った玉子スープでした。
ややとろみがついていて、なかなかの味わい。
正直なところあまり期待していなかったのですが、美味しかったです。

漬物: キュウリの漬物2種類はセルフサービスで取れるように、調味料や箸、レンゲ、ナプキン等の場所に置いてありました。
両方とも市販で買える漬物のようなお味でしたが、箸休めにはいいですね。

マーボー豆腐: 楕円形の皿にかなりたっぷり盛られ、上から小葱がかかっていました。

木綿豆腐に絡むルーは、やや甘めで甜麺醤の味が強めの○美屋の麻婆豆腐のお味にかなり似ていましたが、わずかに山椒を効かせてありました。
豆腐の下処理は大量にしてしまうのかやや固めで、上の小葱の他にルー自体にも葱が使ってありました。
久々にいただく麻婆豆腐だったこともあり、優しい味わいに納得。
こういう場所だと万人受けするお味でないといけないので、それを考えると悪くないと思いました。

御飯: やや硬めの炊きあがり。
お味は普通でしたが、かなりの盛りでした。
ご飯は+100円で半炒飯またはミニ丼に替えられるサービスもいいですね。

こちらの利点は、和洋中、カレーと大抵のメニューが揃っているので、何を食べようか迷ったときに好都合。
待ち時間はほとんどないので、お昼にあまり時間が取れないときには最適です。
その上、この辺界隈ではなかなかないコスパの高さ。
たくさんいただきたい男性サラリーマンにはとりわけ強い味方ですね。

夜は宴会にも利用できるスペースとなるようです。

機会があったら又利用させていただきたいと思います。

• デイナイト - ダブルカレー

スープ

• デイナイト - 漬物

漬物

• デイナイト - 外観

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1208件)を見る

デイナイト 大手町店(DAY・NITE)
ジャンル 居酒屋、中華料理、イタリアン

050-5571-9155

東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル B1F

大手町駅直結 地下鉄丸ノ内線徒歩1分 JR東京駅丸の内北口徒歩4分

大手町駅から251m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料・チャージ無し。お通し300円/1組1卓毎(ディナーアラカルトご利用時のみ)

(パーテーションで個室風にご用意できます。)

着席時 200人、立食時 250人

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

ご利用人数様に応じてお部屋を調整致します。ご予約時にご確認ください。

(50人以上可)

2020年3月30日(月)から終日全面禁煙

落ち着いた空間、席が広い、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

大人数の宴会 知人・友人と

ドリンク持込可

1992年10月1日

03-5255-1414

buff-buffbuff-buff(2666)