料理、サービス、夜景など全て素晴らしい日本で1番素敵なイタリアン : アンティカ オステリア デル ポンテ

この口コミは、sono pienoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

イタリアで2番目に三つ星の栄誉に輝いたミラノの名店の唯一の海外店で、ガンベロロッソ発行「世界のトップ・イタリアンレストラン」東京版(2023年度版)で2フォークも受賞しています。

丸ビル36階からの美しい眺望が大きな窓一面に広がります。東京駅を上から見下ろす構図はそのままですが、八重洲側の開発で大きなビルができて、明るくにぎやかになった反面、湾岸の景色を一望できた見晴らしは少し悪くなりました。
それでも、お店の雰囲気、夜景も含めて他のお店とは格が違うこの特別感は変わりません。

「イタリア ノルチャ産黒トリュフ ディナーコース」を頂きました。
ドルチェに至るまで黒トリュフがふんだんに使われた贅沢なコースです。

テリーヌのなめらかで上品なおいしさ、カルパッチョは佐久市の鯉で驚きますが、肉厚でトリュフの風味にバランスが良い鯉で大満足。
パスタはラザニア。ラザニアは普段はミートラザニアではないとテンションが上がりませんが、今日は卵黄のコンフィとポロネギのピューレ、完熟メイクイーンで、肉がないのになんとも上品で豊かなおいしさでした。
ブルターニュ産オマールブルーと北海道産帆立 フルーツトマトソースとフランボワーズのスープ カルトッチョ仕立ては、最近よく見るビニールでラッピングしたもの。酸味のあるスープが食材を引き立てます。

メイン料理を想定してグラスワインを相談すると、ワインリストの他に2000年のバローロがあるとか(グラス一杯8,000円)。試しに通常のバローロと両方一杯ずつ頼んで色や風味の違いを楽しみました。
この後、茨城県産黒毛和牛のソテー アマローネワインのソースと続きます。ステーキはどこのお店も美味しい反面際立った特徴がないことが多いのですが、ここは肉質の良さ、ソースの味の深さにうなります。

ドルチェはヘーゼルナッツ、アリバカカオと黒トリュフ。カカオとトリュフの組み合わせも香りを引き立て、コースの最後を飾るにふさわしい濃厚さでした。

東京には素敵なイタリアンが増えて、どのお店もレベル高いなと思うのですが、
このお店に来るたびに「料理、サービス、夜景など全て素晴らしい日本で1番素敵なイタリアン」だと実感します。

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 茨城県産黒毛和牛のソテー アマローネワインのソース

茨城県産黒毛和牛のソテー アマローネワインのソース

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ブルターニュ産オマールブルーと北海道産帆立 フルーツトマトソースとフランボワーズのスープ カルトッチョ仕立て

• アンティカ オステリア デル ポンテ -
  • アンティカ オステリア デル ポンテ - 最初のお楽しみ

最初のお楽しみ

• アンティカ オステリア デル ポンテ -
  • アンティカ オステリア デル ポンテ - スプマンテで柔らかく炊いた仔牛のテリーヌ 黒トリュフとともに

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 佐久市の鯉のカルパッチョ 季節の野菜と黒トリュフのヴィネグレット アグロドルチェ

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 井上養鶏場のスーパーエッグの卵黄のコンフィとポロネギのピューレ 完熟メイクイーンのラザニア仕立 ポートワインのソース パルメザンチーズと黒トリュフを散りばめて

茨城県産黒毛和牛のソテー アマローネワインのソース

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 2000年のバローロ

2000年のバローロ

• アンティカ オステリア デル ポンテ - プレデザート

プレデザート

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ヘーゼルナッツ、アリバカカオと黒トリュフ

ヘーゼルナッツ、アリバカカオと黒トリュフ

• アンティカ オステリア デル ポンテ - プティフールとエスプレッソ

プティフールとエスプレッソ

お店からの返信

アンティカ オステリア デル ポンテ

2024/04/14

この度はご来店頂きまして誠にありがとうございました。
好評価も頂きスタッフ一同嬉しく思います。
シェフ.サンティン氏はベースはイタリア料理でございますがイタリアに拘らず各国の食材を自分の感性で料理をしておりますので日本の食材もふんだんに取り入れたお料理をご提供させて頂いております。長野県の佐久鯉や熟成メイクイン・井上養鶏場スーパーエッグなどの国内の食材や特殊フィルムを使ったカルトッチョ(包み焼き)のような現代風の調理法をも取り入れ表現しております。
是非とも今後もご来店を心よりお待ち申し上げております。

アンティカ オステリア デル ポンテ 藤澤

2023/02訪問1回目

5.0

最高のイタリアン

イタリアンが好きで様々なお店を訪問していますが、多くの有名店は日本人の感性に寄り添った繊細で美しい料理に進化させているお店が多い印象です。
その中で本店は本来のイタリアンらしい線の濃さがあり、味・雰囲気・サービスなど含めて東京における最高のイタリアンだと思います。
毎年訪問していますが、今回は「季節のシェフおすすめディナーコース」を注文
黒トリュフずくしの料理ですが、一つ一つの料理の味と香りを引き立ててとてもバランスの良いコースでした。
会計は決して安くはありませんが、それ以上の価値のあるお店だと思いますので、今後も定期的に訪問したいと思います。

• アンティカ オステリア デル ポンテ -
  • アンティカ オステリア デル ポンテ - イタリア産デリカ種カボチャと黒トリュフのスフォリアテッラ。さやいんげんのサラダと共に

• アンティカ オステリア デル ポンテ - カステルッチョ産レンズマメと黒トリュフのスープ。フランス産オマール・ブルーを添えて

• アンティカ オステリア デル ポンテ - グースファットでソテーしたチポロッティとポロネギ、春玉葱、黒トリュフのラザニエッタ。黒トリュフの出汁「ジュ・ド・トリュフ」とバルサミコのソース

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 沖縄県石垣島から取り寄せた希少魚「アカジンミーバイ」のカルトッチョ仕立て。季節の野菜と黒トリュフを添えて

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 土佐あかうしのコンソメ仕立て。黒トリュフの香り

土佐あかうしのコンソメ仕立て。黒トリュフの香り

• アンティカ オステリア デル ポンテ - プレデザート

プレデザート

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 苺、トンカ豆とレモン

苺、トンカ豆とレモン

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、フレンチ、ワインバー

050-5571-6378

キャンセルポリシー
キャンセル又はご連絡なくご来店がなかった場合につきまして、お一人様につきお選び頂いたコースのキャンセル料を下記のように頂戴致します。ご予約時間より30分遅れる場合は自動的にキャンセルとなる場合がございますので、お時間に遅れる場合は必ずお電話にてご連絡下さい。
キャンセル料:当日100% 前日50%

地下鉄千代田線 二重橋前駅 徒歩3分

二重橋前駅から240m

ディナー
    最終入店19:30

無(丸ビル休館日に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8120001062235

ランチ・ディナー共に12% 表示価格は全て税・サービス料込です

着席時 48人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

丸の内パークイン 409台(共有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

10歳未満のお子様同伴不可とさせておりますため、お子様メニューのご用意はございません。ご了承くださいませ。

スマートカジュアル
男性はジャケットのご持参をお願いいたします
※ランチはジャケット必須では御座いません
※半ズボン・サンダル等の軽装はご遠慮頂いております
※恐れ入りますが夏季についても同様でございます。

2002年4月27日

03-5220-4686

【当店のアレルギー対応に関して】
食材のアレルギーがございましたら必ず事前にお知らせください。なお、アレルギーをお持ちの方には店舗にご到着後、「同意書」に該当事項とサインを頂戴しております。お手数をお掛け致しますがご了承くださいませ。

【お食事券をお持ちのお客様へ】
チケット・お食事券をお持ちの方はオンラインではご予約頂けません。必ずお電話にてご予約下さいませ。

◆コースメニューのオーダーはテーブルごと同一コースでお願い致します。

久留米指向久留米指向(2263)