コク、エスニック感の点でいまひとつ : GREEN PAPAYA 丸の内ビル店

2018/07訪問2回目

コク、エスニック感の点でいまひとつ

【再訪】

エスニックフードの気分だったのでこちらへ。

平日12時半過ぎだったのでお店はまだ混んでいて8割程の入りでした。

ランチメニューは以下の通り。

★★ドラゴンプレート(タイ風骨付フライドチキン、ナシゴレン、ガイガパオ、選べるフォー、日替りプチデザート) 1,580円
アジアン大人のお子様ランチ(前菜3種(タイ風フィッシュケーキ、チャーゾー、シュリンプトースト)、ゴイクン(ベトナム生春巻き)、ガイヤーン(タイスタイルローストチキン)、アジアンごはん2種(ガイガパオ、グリーンカレー)、選べるフォー、日替りプチデザート) 1,580円
*フォーはフォー・ガー、フォー・ボー、トムヤムクンのフォー、トムカーガイのフォーから選択

フォー・ガー、フォー・ボー、★★トムヤムクンのフォー、★★トムカーガイのフォー(ミニガパオライス、日替りプチデザート付) 980円
★ナシゴレン、カオマンガイ、★★ムーガパオ(スープ、日替りプチデザート付) 980円
★★★グリーンカレー(ごはん、日替りプチデザート付) 980円
*★は辛さ

■ハーフ&ハーフ(アジアごはんとアジアンヌードルセット、ゴイクン、日替りプチデザート付) 1,180円
 選べるアジアごはん(ガイガパオ/カオマンガイ/ナシゴレン/グリーンカレー)
 選べるアジアンヌードル(フォー・ガー/フォー・ボー/トムヤムクン/トムカーガイ)

私はトムヤムクンのフォー、連れはハーフ&ハーフグリーンカレーとフォー・ガーのセットにしました。

10分強で料理がトレイにのって全て到着。

トムヤムクンのフォー: 小海老とフクロ茸、水菜と刻み葱が散らされています。
スープは赤く辛味が後から来ますがほどほど。
トムヤムクン独特の酸味、レモングラスの風味がありますが、コクがちょっと足りないような。。。

小海老はプルンとした食感で、フクロ茸と共に多めに入っていて嬉しかったです。

フォーはつるりとした喉越しで、野菜は他にモヤシ、レッドオニオンも入っていました。

ミニガパオライス: フォーだけだと思っていたので、嬉しいサービスです(オーダーしたとき、メニューを良く見ていませんでした 苦笑)。
ぱらりと炊かれたご飯の上にエスニック風スパイスを効かせた少し甘めの鶏挽肉のそぼろがのっている感じで、バジルの香りはあまりありませんでした。
あくまでも簡易式な感じ?

野菜: リーフレタス、水菜に軽くドレッシングがかかっていたような?気もしましたが、おそらくフォーに投入していただくものだったのではないかと思います。
(運ばれてきたとき特に説明もなかったので、そのままいただいてしまいました。苦笑)

杏仁豆腐: 見かけはトッピングもなくシンプルですが、とろりとミルキーでコクがあります。
辛い物をいただいた後に優しい甘さが嬉しかったです。

グリーンカレーとフォー・ガーのセット: 連れが頼んだもの。
グリーンカレーには茄子と赤パプリカが入り、ライスの上にはフレッシュバジルがのっているよう。
フォーガーはチキンのスライス、水菜、レッドオニオン、モヤシがのっています。
他に生春巻とデザートの杏仁豆腐が付いていました。

辛い物がいただきたかったのでトムヤムクンのフォーを選びましたが、辛さはそこそこだったもののトムヤムクン自体に深みが感じられずちょっと残念でした。
(コクのあるトムヤムクンと比べるとかなり薄めているのでは?と思うぐらい。)
小海老、フクロ茸も多く、野菜も多めで良かったのですが、やはりパクチーが入っていないのでエスニック感はイマイチ(場所柄難しいのかもしれませんが。。。)。
以前のレビューを確認せずに伺ったので、今回もパクチー頼むの忘れていました(メニューにその辺の表記あったかしら・・・?)。

量的にはミニガパオライスも付くので、がっつり派でなければ概ね満足できると思います。
お値段はやはり丸の内価格ですね。

3年前に比べメニュー内容はほぼ同じですが、少し値段が上がったものも。
ハーフ&ハーフに関しては、上がったものと下がったもの、ちょうど中間ぐらいの値段になったようです。

セットメニューはアジア料理をいろいろ組み合わせられるのが良いですね。
こちらに限ったことではないですが、本格的な味には出会えないことを承知で使うのであれば悪くはないと思います。

トムヤムクンのフォー

• GREEN PAPAYA - トムヤムクンのフォー;アップ

トムヤムクンのフォー;アップ

• GREEN PAPAYA - ミニガパオライス

ミニガパオライス

• GREEN PAPAYA - 野菜

野菜

• GREEN PAPAYA - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• GREEN PAPAYA - グリーンカレーとフォー・ガーのセット

グリーンカレーとフォー・ガーのセット

2015/10訪問1回目

タイ、ベトナム、インドネシア料理を一度に楽しめる、マイルドなナシゴレンセット

東京駅丸の内口から近い丸ビル5階にあるアジアン・レストラン。

店頭には料理サンプルやメニュー写真が置いてあり、カジュアルな外観。
木造の内装、テーブル、椅子があり、トロピカルな雰囲気があります。
平日13時半過ぎだったので、それほどお店は混んでおらず、奥の窓側の席に通されました。

お水とおしぼりが運ばれてきて、卓上にあったメニューを見ると、タイ、ベトナム、インドネシア料理の混合といった感じ。
ランチメニューは以下の通り(★は辛さ)。

■★★ドラゴンプレート(選べるフォー、ナシゴレン&ガパオプレート(骨付フライドチキン、目玉焼き、サラダ添え)、ゴイクン、日替りデザート) 1,480円
■アジアン大人のお子様ランチ(選べるフォー、ナシゴレン&ムーガパオ&グリーンカレー、ゴイクン、蒸し鶏のタオチオソース、チャーゾー、日替りデザート) 1,500円

■★ナシゴレンセット((フォー・ガーまたはトムヤムクンのフォー)、ナシゴレン、ゴイクン、日替りデザート) 1,120円
■★★ムーガパオセット((フォー・ガーまたはトムヤムクンのフォー)、ムーガパオ、ゴイクン、日替りデザート) 1,120円
■★ミニカオマンガイセット((フォー・ガーまたはトムヤムクンのフォー)、ミニカオマンガイ、ゴイクン、日替りデザート) 1,200円
■★★★ガパオ&グリーンカレーセット((フォー・ガーまたはトムヤムクンのフォー)、ガパオ&グリーンカレー、カノムパン、日替りデザート) 1,200円
■フォー・ガー、フォー・ボー、★★トムヤムクンのフォー、★★トムカーガイのフォー(すべて日替りデザート付) 980円
■★ナシゴレン、カオマンガイ、★★ムーガパオ(スープ&日替りデザート付) 980円
■★★★グリーンカレー(日替りデザート付) 980円
*パクチー希望の方はお申し付けください 無料
*フォー、ナシゴレンの大盛り +150円

A 3種きのこのトムヤムラーメン アジアンセット 1,080円
B 黒酢の酢豚ごはん&ラーメンスープ 1,180円
C ガイヤーンごはん&ラーメンスープ 1,180円

■パパイヤランチ(前菜プレート5種、選べるメイン、日替りデザート) 1,580円
フォー・ガー、フォー・ボー、トムヤムクンのフォー、トムカーガイのフォー、ナシゴレンチャーハン、ムーガパオライス、グリーンカレー、カオマンガイ

■ソフトドリンク 280円
コーヒー(ホット、アイス)、ジャスミンティー(ホット、アイス)、オレンジジュース、グァバジュース、グレープフルーツジュース、マンゴージュース、コーラ、ジンジャエール、アイスウーロン

3種きのこのトムヤムラーメン アジアンセット、ミニカオマンガイセット、ナシゴレンセットと迷ったのですが、私は最初に目についたナシゴレンセットフォー・ガーを、他の連れは同じセットでトムヤムクンのフォーを選ぶことに。
数名で伺ったのですが、辛い物はそれほど強くないメンバーも居て、私と同じセットになりました。

5分程して、ナシゴレンセットがトレイにのってやってきました。
「こちらのタレ(右手奥)をナシゴレンにお好みでかけてお召し上がり下さい」とのこと。

ナシゴレン: 丸く盛られた上に目玉焼きがのり、手前に淡いピンク色のえびせんべいが2枚、向こう側にトマトとキュウリのスライスが添えられています。

目玉焼きと一緒にざっくりスプーンでいただくと、まだ固まっていない黄味がとろ~りと流れ出しました。
適度にぱらりとしていますが、ライスはふっくらとややしっとりめ。
黄味と一緒にいただくと、円やかにコクが加わります。
鶏肉の他に玉ネギと黄色のパプリカが入っており、玉ネギが甘いです。
ナンプラーのようなアジアンテイストの風味はあって美味しいのですが、辛さはありません。
スタッフの方が勧めていたソースはスイートチリソースだったので、かえって微妙な味になりそうなので止めておきました。

トマトは柔らかく、キュウリは表面がやや乾いていて、共に切ってから時間が経ってしまっている感じ(ランチなので作り置きはやや仕方がないのかもしれません)。
えびせんべいはパリパリで悪くはなかったです。

フォー・ガー: 上に彩り良く水菜がのり、小葱のみじん切りが散らされていました。
スープはチキンベースであっさりしていますが、旨味があり、既にレモン?で酸味が付けられていました。
フォーはスルスルと喉越し良く、胸肉のスライスも柔らかかったです。
スライスしたレッドオニオン、モヤシは少し火が入り、水菜も歯応え良いのですが、水菜のみ生でのせているためか、分量的にもいただいていて水菜がやや目立ちすぎている感じもしないではなく。。。
揚げ玉ネギ(おそらく)がコクを与えていました。

ゴイクン: 生春巻の中に、海老、青菜が入っているのが透けて見えます。
皮には、干したときについた模様がしっかりあって綺麗ですね。
戻しがやや足りないのか、かなりコシのあるしっかりめの皮の中にレタス、紫蘇、ニンジンが入っていました。
下に敷かれたナッツが入ったピリ辛ソースと一緒にいただきましたが、海老のお味があまりしませんでした。

日替りデザート: パンナコッタでしょうか?
(乳白色だったので、杏仁豆腐かと思いましたが、食感もお味も違っていました。)
プルンとしていて、クリーミィーで美味しかったです。

トムヤムクンのフォー: 連れが頼んだもの。
海老とフクロダケが入っていました。
辛さはそれほどでもなかったようです。

タイ、ベトナム、インドネシア等の料理を一緒にいただけるという楽しさはありますが、やや中途半端な印象を受けました。
まず、唐辛子マーク1つのナシゴレンが辛くなく、辛味を足すためのソースも個人的にやや微妙な印象。
フォーガーは水菜(好きな野菜ではありますが)の食感がやや目立ち、スープに酸味がついていたのも自分の好みとは違っていました(レモンあるいはライムを自分で後から入れる方が好み)。
ゴイクンは皮がややしっかりしすぎて中の具材とバラバラな印象でした。
ここまで書くと残念な点が多いですが、全体をいただき終わっての印象は決して悪くはなかったです。

エスニック好きとしては、メインのナシゴレンが辛くなかったのが印象が一番ぼやけてしまった理由ではないかと思います。
国産米使用(メニューに明記してありました)である点は許容範囲ですが、食材や調味料が本来のものとかけ離れている感じも受けました。
エスニック料理を期待して行くとややがっかりするのではないかと思います。

お料理全体のお味がとてもマイルドで、辛さが苦手な方向けの味付けでした。
一番辛いメニューをいただいていないのでわかりませんが、場所柄もあって幅広い客層を受け入れるための味付けなのではないかと想像します。

メニューが豊富で選択肢がいろいろあるのは良いですね。
がっつりいただく方でなければまぁ満足できる量だと思います。
場所柄を考慮して内容的にはまぁOKでも、お味的にはちょっと。。。ですかね。

駅から近く、雰囲気も良いので、気の置けない友人との集まりや女子会等に向いているお店だと思います。

レビューを書きながら、「パクチー希望は無料」ということを知りました。
次回伺う時は、絶対にパクチー大盛り(大盛り可能かわかりませんが(笑))でお願いしたいと思います!

• GREEN PAPAYA - ナシゴレンセット

ナシゴレンセット

• GREEN PAPAYA - ナシゴレン

ナシゴレン

• GREEN PAPAYA - ナシゴレン;アップ;玉子の黄身がとろ~り

ナシゴレン;アップ;玉子の黄身がとろ~り

ゴイクン;アップ

• GREEN PAPAYA - 日替りデザート

日替りデザート

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

GREEN PAPAYA 丸の内ビル店(【旧店名】パパイヤリーフ)
ジャンル タイ料理、ベトナム料理、アジア・エスニック

050-5868-0369

【席のみ予約の注意事項】
・ご利用時間は2時間制とさせて頂きます
・17時からはお一人様、1ドリンク&1フード以上のご注文をお願い致します

東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 5F

JR東京駅丸の内口から 徒歩2分

二重橋前駅から245m

施設に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ・サービス料金無し

(2人可、4人可、8人可)

(50人以上可)

施設に喫煙所あり

地下有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

ハッピーアワー

子供可(小学生可)

・混雑時のベビーカーでのご来店はご遠慮頂いております。
・お子様用の椅子のご用意は御座いません。

2021年9月24日

03-5220-4488

みむこみむこ(3)