絶妙な辛さとおいしさの四川料理☆ : 唐人飯店

唐人飯店

(トウジンハンテン 【旧店名】吉華)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は唐人飯店をご参照ください。

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/01訪問2回目

4.2

絶妙な辛さとおいしさの四川料理☆

(自粛前訪問)
コースは事前に予約しないとオーダーできないとのことで、アラカルトでオーダーした。
印象はランチよりはるかによかった。ランチのおいしさはそのままに、ランチより格段に種類が多いし、ランチみたいにものすごく待たされることもないから。
シェフは昼も夜もおひとりだそう。。
全体的に、辛さががいい感じに効いている四川料理でとってもおいしかった。夜ふらっとまた来たい。
ただ、全体的に油っこく、おいしくて食べすぎたせいもあり、その後2,3日おなかをくだした。食べすぎには注意。

☆8紹興酒(熟成5年)
甘い香りがとても心地よく、飲めない私も少しついでいただき、食事中主に香りを楽しみながら少々たしなんだ。

★8〆鯖の辣油漬け(唐人飯店厳選メニュー)
〆鯖と辣油って想像以上に相性が良い。この組み合わせは本場四川にはあるのだろうか、と思いを馳せながらおいしくいただく。

★9唐人飯店のよだれ鶏(唐人飯店厳選メニュー)
タレの辛味と酸味が絶妙☆王道なんだけど、すごくおいしい。辛さの効果でテンションまで上がってくる♪

★8四川風水餃子
やや辛めのタレ。皮がむっちりぶあつくてやわらかくて。食感最高♪

★7.5塩ダレ焼き餃子 正統派の焼き餃子。

★7.5鶏の唐揚げ(季節のおすすめメニュー)
料理上手な人の家庭料理って感じ。衣、さくさく軽いんだけどがっつり厚みがある。
塩コショウがなんだか独特のスパイス的なおいしさ。

★8鶏胸肉の黒胡椒ニンニク辛味炒め(唐人飯店厳選メニュー)

★7.5豆苗のピーナツオイル炒め(唐人飯店厳選メニュー)
ここで野菜を摂取してるっていう満足感。

★7.5担々麺
翡翠麵と卵麵から選べ、緑色の翡翠麵をチョイス。
辛さを指定しなかったら、わりとマイルドなものが出てきた。
ピーナッツのうまみたっぷり。どろっとした汁でおいしかった。

★8麻婆豆腐
これも辛さを指定しなかったら、以前ランチでいただいた「普通」より辛くないものが出てきた。「普通」よりはるかにおいしかった、辛すぎてやられることがなかったせいか、麻婆豆腐本来の旨みを味わえた感じ。

★7.5五目焼きそば 固めの細麺がいい感じだった。

• 唐人飯店 - ☆8紹興酒(熟成5年)

☆8紹興酒(熟成5年)

• 唐人飯店 - ★8〆鯖の辣油漬け(唐人飯店厳選メニュー)

★8〆鯖の辣油漬け(唐人飯店厳選メニュー)

• 唐人飯店 - ★9唐人飯店のよだれ鶏(唐人飯店厳選メニュー)

★9唐人飯店のよだれ鶏(唐人飯店厳選メニュー)

• 唐人飯店 - ★8四川風水餃子

★8四川風水餃子

• 唐人飯店 - ★7.5塩ダレ焼き餃子

★7.5塩ダレ焼き餃子

• 唐人飯店 - ★7.5鶏の唐揚げ(季節のおすすめメニュー)

★7.5鶏の唐揚げ(季節のおすすめメニュー)

• 唐人飯店 - ★8鶏胸肉の黒胡椒ニンニク辛味炒め(唐人飯店厳選メニュー)

★8鶏胸肉の黒胡椒ニンニク辛味炒め(唐人飯店厳選メニュー)

• 唐人飯店 - ★7.5豆苗のピーナツオイル炒め(唐人飯店厳選メニュー)

★7.5豆苗のピーナツオイル炒め(唐人飯店厳選メニュー)

• 唐人飯店 - ★7.5担々麺

★7.5担々麺

• 唐人飯店 - ★8麻婆豆腐

★8麻婆豆腐

• 唐人飯店 - ★7.5五目焼きそば

★7.5五目焼きそば

2019/12訪問1回目

平日ランチは40分待ち。

主に麻婆豆腐と担々麺で平日ランチ、サラリーマンに大人気のお店。
後で知ったのだがこちら、吉華の系列で、今の料理人の方が先代のレシピを再現しようと奮闘しているのだそう。

寒くてやや雨の降る火曜日、11:20に行ったら(開店は11:30)すんなり入れた。一人のシェフが作っているようで、その後しばらく待ち12:00に料理が出てきた。店を出るころには、中で待っている人3人程度、外で待っている人4人程度。ここまで待っても食べたい人がこんなにいるのは驚き。

麻婆豆腐、担々麺ともに辛さを6種から選ぶことができる。山椒は自分で好みの量入れるスタイル。
★7.5麻婆豆腐定食
辛さは上から3番目の「普通」にした。私にとってはそれでもかなり辛かったので、山椒を入れる余地がほとんどなかった。「普通」の一つ上は「大辛」で、一味が大さじ一杯分も入っているそう!
肝心の麻婆豆腐自体はそれなりにおいしかったけど、なぜここまで人気なのかはわからなかった。店内は9割方男性だし、男性好みの味なんだと思う。
けっこう油がしっかり入っているタイプ。
☆7高菜 塩気控えめで胡麻油がしっかり効いてて、とっても口当たりがよい。
☆6杏仁豆腐 麻婆豆腐とのやる気の格差がすごい笑。杏仁の良くない味の部分が前面に出てしまっているし、粉っぽい。缶詰の寒天に近く、コクはゼロ。

機会があれば担々麺と、あと「辛い焼きそば」もおいしそうなので食べてみたい。またここまで待つ気にはならないけど。夜は空いているようなので、夜食べに行けばいいかも。

• 唐人飯店 -
  • 唐人飯店 -

セルジ

セルジさんの他のお店の口コミ

セルジさんの口コミ一覧(1053件)を見る

移転 唐人飯店(トウジンハンテン 【旧店名】吉華)

ジャンル 四川料理、担々麺

東京都中央区八重洲1-6-16 東進ビル 1F

東京駅各線より徒歩5分
銀座線日本橋より徒歩10分

東京駅から272m

ランチ 11:30~13:00
    ディナー 17:30~21:30(L.O.)

土・日・祝

(JCB、AMEX、Diners)

(2人用席5、4人用席4、大人数用テーブル3)

近くにコイン等多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

ランチタイム 13時までは禁煙

ノバンディノバンディ(4320)