お祝いは、モナリザが定番。私の19冊目の本の出版記念☆ : モナリザ 丸の内店

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問6回目

お祝いは、モナリザが定番。私の19冊目の本の出版記念☆

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

私は、お祝い事があると、いつもモナリザにお願いしています。10年以上、モナリザ恵比寿店では【テーブルマナー講座】を開催させて頂いているご縁もありますが、誰とご一緒しても必ず感動してもらえるからです。

お料理の美味しさ&美しい盛り付け、サービススタッフのきめ細やかな対応、店内の清潔感、丸ビル店は皇居を始め東京都心を一望できる見晴らしの良さ。すべて最高レベルなのです☆

さらに、田中支配人のワインのマリアージュが抜群のセンスで、同席者でワイン通の人たちも、喜んで頂けて、安心できます。

今回は、私の本の出版記念のお食事会で、お世話になった人たちをご招待しました。私の19冊目の本『ふんわりと上昇気流に乗る生き方』(サンマーク出版)が、15年間お世話になった、稲盛和夫氏(京セラ&KDDI創業者、日本航空名誉会長)の一周忌・2023年8月24日に発売になりました。

稲盛氏の最大のベストセラー『生き方』の担当編集者・斎藤竜哉さんが、私のこの本を担当してくださいました。その斎藤さんと、私の本を長年担当してもらっている天才ライター・中西みさおさんたちと、出版記念のお食事会をしました。

予約の段階で、田中支配人にお食事会の主旨と、作って欲しいお料理のリクエストをしておきました。一品目から、全員が「わあ~きれい!!」「美味しい」と笑顔がいっぱいになり、モナリザでお祝いが出来て良かった♪ としみじみ思いました。

☆∵・∵・∵・☆∵・∵∴・☆・∵・☆∴・∴・

・加賀しずくのクラフティタルト
蜂蜜とラベンダー風味

・コーヒーまたは紅茶、ハーブティー

☆∵・∵・∵・☆∵・∵∴・☆・∵・☆∴・∴・

私が牛肉と椎茸が好きなので、その両方を使ったお料理をリクエストしていました。この日、食べた中で一番感動したのは、その椎茸を使ったツブ貝のグラタン仕立てのお料理です。

椎茸の上に、ツブ貝をふんだんに使ったグラタンと彩りが美しいラディッシュ、ニンジンなどがキレイに盛り付けられ、生姜とパプリカのソースをつけて頂きます。

グラタンと一緒に椎茸を一口サイズに切って、ソースをつける。口に運ぶと、椎茸のうまみがじゅわっと口の中に広がり、ツブ貝の歯ごたえ、滑らかなパプリカのソースがからんで、複雑な味わいを一つにまとめていきます。まいう~♪

最後に、お祝いのケーキをご用意頂き、感動でいっぱいになりました。いつも大変お世話になっている、フレンチの巨匠・河野透シェフ、福々しい笑顔の田中支配人はじめ、モナリザスタッフの皆さん、本当に有り難うございました。ごちそうさまでした。ご縁に感謝。

2023/03訪問5回目

5.0

記念日は、素敵に演出してくれるモナリザが最高!!

もう10年以上、ほぼ毎月、モナリザ恵比寿店で【テーブルマナー講座】を開催させて頂いています。ご縁に感謝㊗️

今回は、大学時代からの親友みきちゃんが、長年、キャスターを担当していたニュース番組が終わったので、丸ビル店で『お疲れ様でした会』をしました。

大学時代からの夢を叶えて、ジャーナリストとして活躍しているみきちゃんと、話がつきずあっという間に時間が過ぎていきました。楽しかった☆

私は、『記念日はモナリザ』と決めています。誕生日、結婚祝い、クリスマスなど、色々な記念日に丸ビル店、恵比寿店どちらも伺っています。

みきちゃんは、初めてのモナリザでした。まず皇居をはじめとする見晴らしの良さ、田中支配人の笑顔と接客のスマートさに感動♪

モナリザのオーナーで、日本の頂点のフランス料理界の巨匠・河野透シェフ(ロブション氏の愛弟子)が、この日もいてくださいました。

モナリザのお料理は、誰もが感動する芸術的な美しさと、繊細な味付けが特長です。だから、カロリーを気にしたり、少食の人にもオススメ。

通常、フランス料理って、乳製品を大量に使っているので、途中から胃もたれしてきます。でも、モナリザのお料理は、乳製品をほとんど使用しない『日本料理のようなフランス料理』なのです。

ほぼ毎月、どちらかのモナリザへ伺っていますが、いつ行ってもお料理、サービススタッフの温かい接客に感動します。河野シェフとのご縁に感謝㊗️

【この日のお料理】

・アミューズブーシュ

・北海道産ホタテ貝のマリネとアトランティックサーモンのコンポジション へべすの香り

・やひろ丸直送 大ニベのカダイフ巻き 生落花生とキノコのエスカベッシュと共に

・豚肉のポワレかな?メモを忘れました

・フルーツのスープ

・紅まどんなのミルフィーユ

・紅茶

また伺います。有り難うございました。

2020/11訪問4回目

妹の結婚祝い㊗️最高の料理、サービス、見晴らし。幸せな時間

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

妹が結婚したので、そのお祝いでお食事会をしました。幼稚園の初恋が実ったのです❤️ 人のご縁、赤い糸はすごいです。

ワインは、田中支配人にお任せしました。マリアージュのセンスも抜群です。

この日の一番印象的なお料理は、前菜『丹波産和栗の焼きフラン 爽やかなセロリラブのポタージュ』です。

周りを囲む栗のチップスが、斬新でした。栗の甘さと塩加減が絶妙で、まいう〜です。

すべてのお料理に言えますが、美しくて、楽しくてステキなアイデアに、いつも感動します♪

河野透シェフのサプライズで、お祝いのケーキも感動でした。新婚の二人の幸せな人生の門出に、最高の時間になりました。

モナリザの皆さん、有り難うございました。

2020/10訪問3回目

すべてが最高! 世界一の日本のフレンチ

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

今回は妹の誕生日で、妹のリクエストで丸の内店に来ました。丸ビルの最上階で、皇居が見下ろせて、東京の夜景の美しさが楽しめます。

お料理は『シェフおまかせ』で、妹の好きな『ポルチーニ茸=セップ茸』をお願いしました。この日、一番印象的なお料理は、そのポルチーニ=『セップ茸のタルト仕立て 秋の味覚と共に』です。

しっとりした巨大なセップ茸の香りと、サクサクのタルトの食感の違いが楽しかったです。セップ茸は、イタリアンのイメージでしたが、しっかりフレンチになっていました。

お誕生日祝いのケーキは、お花に包まれて、オーナー河野透シェフの美的センスが光ります。

秋のスイーツの最高峰『モンブラン』も、和栗を使った優しい絶品。誕生日ケーキも含めて、デザート盛り合わせはボリューム満点です。

アミューズからデザートまで、すべてが芸術的に美しくて、想像を超える美味しさ❤️ サービススタッフの接客姿勢のスマートさ、さりげない気遣いの温かさ。

お料理、接客姿勢、内装のセンス、見晴らし・・・すべてが最高です!

河野透シェフ、田中支配人はじめスタッフの皆さん、有り難うございました。

2017/08訪問2回目

5.0

各界のVIPも、足しげく通うお店。芸術的で美しいお料理!

『モナリザ』はフランス料理店で、一番好きなお店です。仕事柄、色々なお店に連れて行って頂く機会があります。確かに、こちらより有名なお店も、高額なお店もたくさんあります。でも、お料理の味、盛り付け、食材へのこだわり、サービススタッフの温かい接客姿勢、内装のセンス・・・総合的に見て、私は『モナリザ』が断トツ一位だと思っています。

『モナリザ恵比寿店』はほぼ毎月お世話になっていますが、こちら『モナリザ丸の内店』でも、受講生の皆さんとクリスマス会をしたり、プライベートでも来させて頂いています。どなたと来ても、すべての方に必ず喜んで、感動して頂けます。自信満々で来られるお店です。

先日、ご縁を頂いているお相撲さんのお祝いで、こちら『モナリザ丸の内店』へ来ました。私たちのテーブルの隣には、有名俳優さんがご夫婦で来られていました。

お相撲さんとフランス料理って、中々結びつかないでしょ? だから、フレンチの名店にご案内したかったのです。

そのお相撲さんも、お料理の美味しさ、美しさだけでなく、河野シェフの温かいお人柄、サービススタッフの細やかな配慮など、すべてに、とても喜んで頂けました。「こんなによくしてくださる皆さんのためにも、来場所も、一所懸命がんばります!」と笑顔でおっしゃっていました。

河野シェフ、野本支配人はじめ、多くのスタッフの皆さん、いつも本当に有り難うございます。ご馳走さまでした! ご縁に感謝。

• モナリザ - アミューズ・ブーシュ

アミューズ・ブーシュ

• モナリザ - 冷たいコーンポタージュと岩城島レモンの爽やかブランマンジェ

冷たいコーンポタージュと岩城島レモンの爽やかブランマンジェ

• モナリザ - 姫アワビのやわらか煮のムニエル。柚子コショウ風味 レンズ豆のサラダ添え

• モナリザ - 河野透シェフ自ら、お祝いケーキを運んでくださった

河野透シェフ自ら、お祝いケーキを運んでくださった

• モナリザ - ピーチシャーベットにシャンパーニュを注ぐ

ピーチシャーベットにシャンパーニュを注ぐ

• モナリザ - 花ズッキーニの天使のエビづめとフォアグラのポワレ

花ズッキーニの天使のエビづめとフォアグラのポワレ

• モナリザ - 佐土原ナスと昆布しめをした甘鯛のポワレ ミルフイーユ仕立て

佐土原ナスと昆布しめをした甘鯛のポワレ ミルフイーユ仕立て

• モナリザ - 香ばしく焼いたアユのグリエ。生のりのピラフ、ブロシェットスタイル

• モナリザ - 小さなハンバーガー

お祝いのケーキ=フルーツタルト

• モナリザ - お茶菓子

お茶菓子

• モナリザ - ガラス張りで、気持ちの良い店内

ガラス張りで、気持ちの良い店内

• モナリザ - 個室の中

• モナリザ - 窓からの眺め。皇居

窓からの眺め。皇居

2016/01訪問1回目

5.0

皇居や富士山を見ながら、体に優しいフレンチを堪能♪

【再訪:2016年1月】
私の誕生日のお祝いで、ディナーに。やはり、すべてが最高です!!

【再訪:2015年9月】

モナリザ恵比寿店は、ほぼ毎月お世話になっていますが、丸の内店には久々の訪問となってしまいました。東京駅にある化粧品会社での【社員研修】打ち合わせが終わり、ランチでスタッフと二人で伺いました。バリッとしたビジネスマンのランチミーティング、接待そして、品の良い70歳前後の方々のお食事会などで、この日も満席でした。

お料理はちょうど「秋のメニュー」に変わったばかり。ただ、サービススタッフいわく「すぐにクリスマスシーズンがやってくるため、秋のメニューが一年で一番短い」のだそう。きのこ好きの私には、秋のメニューが楽しめて嬉しかったです♪

特に良かったのは、セップ茸のスープ。お皿中央に、美しく盛り付けられたお料理の周りに、あとからセップ茸のスープを注ぐ演出がニクイ☆ スープを注がれているとき、きのこの香りが広がり、幸せな気持ちになりました。スープを一口流し込んだら、鼻腔を抜ける香りが濃厚なきのこ。きのこ好きにはたまらない「口福」です。

今回のお料理で、秋の恵みを存分に楽しませて頂けました♪

【再訪:2014年11月】
シェリロゼの約30名の受講生の皆さんと一足早い「クリスマス会」を行いました。クリスマス特別ディナーをお願いし、クリスマスツリーや、クリスマスリースをモチーフにした、美しいお料理の数々を楽しみました。

どのお料理も盛り付けが芸術的で美しく、味はもちろん美味しくて、しかも品数も多い。女性は、間違いなく大好きなお店です。みんなでキャーキャー言いながら、大満足のお料理でした。お腹いっぱいなのに、胃もたれは一切ありません。上品な日本料理を食べているような感覚です。さすが、日本を代表するフレンチの巨匠・河野シェフのお店です♪

【再訪:2014年6月】
約10日ぶりの再訪です。先日の【テーブルマナー講座】のお礼と、次回の打ち合わせで伺いました。お昼から満席! 優雅な60~70代の女性たちのグループや、オシャレをしたご家族など、お客様も素敵な雰囲気です。河野シェフもいらして、お会い出来ただけで幸せな気持ちに♪

「夏メニューに変わったばかり」とのことで、新作を堪能♪ まず、いつも恵比寿店でお世話になっているイイ男のスタッフ・磯さんが来てくださって、磯さんが作った食前酒「パッションフルーツとハイビスカス」のカクテルを頂きました☆ 田中支配人、野本さんなど、スタッフの皆さんとの温かい会話もはずみました。

いつもながら、お料理は前菜からデザートまで、どれも感動の逸品。この日頂いた中で、一番は、やはりメインディッシュ「牛フィレ肉のポワレと夏野菜のラグー 赤ワインソース」です。幼少期から「牛肉好き」の私。焼き加減は、当然レア! 焼いた牛肉の上に、大根おろしと青ネギが乗っていて、まるで牛のたたきのよう。でも、ソースはしっかり赤ワインです。

これが、私がモナリザのお料理を好きな理由。まさに「日本料理のようで、芸術的で繊細なフレンチ」なのです。体の隅々まで栄養が行きわたり、さらに、眼下から皇居の高いエネルギーを頂き、幸せな時間を過ごせました。

【2014年6月】
モナリザは、私が一番好きなフレンチのお店です。河野シェフの超一流のプロの味付け、盛り付け、心遣い、センスの良さ。サービススタッフの細やかで、温かい接客姿勢。高級店にありがちな威圧感は、ありません。内装のセンス、お皿、グラス…すべてが完璧!! 日本料理を食べているかのように、うま味と栄養が体中にすっと溶け込む、日本人に合う繊細なフレンチなのです。

あまりにモナリザが好きなので、毎月、弊社・シェリロゼの【テーブルマナー講座】は、モナリザ恵比寿本店で開催させて頂いています。ここ丸の内店は、プライベートで何年か前に行っただけで、ご縁を頂いてからは、初めての訪問。

「丸ビル」の最上階にあり、皇居側という好立地! すごい見晴らしが良く、東京の素敵な景色を一望できます。当日は、梅雨の大雨で、窓からの景色は雲の中のような状況でしたが…。恵比寿本店だけでも立派なのに、丸ビルにお店を構えられること自体、オーナーの河野シェフの偉大さを、改めて感じました。やはり、日本を代表するフレンチのシェフです。

今回は、【社員研修】お取引先の世界的な金融企業・ピクテ投信投資顧問さまの顧客の方々への【テーブルマナー講座】のご依頼で、モナリザ丸の内店を「貸切り」で。事前に、河野シェフや田中支配人などスタッフの皆さんと打ち合わせをし、「特別料理」を作って頂きました。

モナリザのお皿は、河野シェフのデザインで完全にオリジナル。美しいお皿に、芸術的に盛り付けられたお料理。まず、目の前にお料理が出てきた瞬間に、皆さんが感動されて、思い思いに写真をパチリ☆

フレンチの巨匠・ロブション氏の愛弟子である、河野シェフ。本場仕込みの腕と、日本人としての繊細な味付け。河野シェフの出身地・宮崎の食材をたくさん取り入れ、体に優しいフレンチを堪能できます。乳製品を極力使わず、日本人に合う最高峰のフレンチです。フレンチを好きな人も、そうでない人も、絶対に行って欲しいお店です☆

• モナリザ - 不良っぽいサンタ

不良っぽいサンタ

• モナリザ - 香ばしく焼いた金目鯛と蓮根のリゾット クリスマスリース サラダ仕立て

• モナリザ - クリスマスツリーに見立てたシュー

クリスマスツリーに見立てたシュー

• モナリザ - 牛ロースと椎茸の包みロースト ごぼうソース 冬野菜添え

牛ロースと椎茸の包みロースト ごぼうソース 冬野菜添え

• モナリザ - 甘エビの紅色ビスク仕立て ユリ根のピューレ、輝く泡雪をのせて

• モナリザ - カリフラワーのババロアと魚介のマリネ

• モナリザ - カップには、四葉のクローバーも

カップには、四葉のクローバーも

• モナリザ - デザートの盛り合わせ

デザートの盛り合わせ

• モナリザ - うさぎちゃんのイチゴ

うさぎちゃんのイチゴ

• モナリザ - うさぎちゃん2

うさぎちゃん2

• モナリザ - バニラアイスとグレープフルーツのシャーベット

バニラアイスとグレープフルーツのシャーベット

• モナリザ - お茶菓子の盛り合わせ

お茶菓子の盛り合わせ

• モナリザ - 前菜(生花が敷かれたガラスの器)

前菜(生花が敷かれたガラスの器)

• モナリザ - 前菜

前菜

• モナリザ - 牛フィレ肉のポワレと夏野菜のラグー 赤ワインソース

牛フィレ肉のポワレと夏野菜のラグー 赤ワインソース

牛フィレ肉のポワレと夏野菜のラグー 赤ワインソース

カサゴの漁師風スープ仕立て 海の幸に包まれて

• モナリザ - カサゴの漁師風スープ仕立て 海の幸に包まれて(アメリケーヌソースが最高☆)

帆立貝と万願寺とうがらしのパピヨット ライム風味

• モナリザ - 帆立貝と万願寺とうがらしのパピヨット ライム風味の断面

帆立貝と万願寺とうがらしのパピヨット ライム風味の断面

• モナリザ - 京都の抹茶を使ったスフレ。熱々♪

京都の抹茶を使ったスフレ。熱々♪

• モナリザ - 食後のハーブティー

食後のハーブティー

• モナリザ - イイ男のスタッフ・磯啓介さん

イイ男のスタッフ・磯啓介さん

• モナリザ - 食前酒(パッションフルーツとハイビスカス)

食前酒(パッションフルーツとハイビスカス)

• モナリザ - モナリザの定番・トマトの前菜

• モナリザ - 入り口

入り口

• モナリザ - 入ってすぐ

入ってすぐ

• モナリザ - 河野シェフは、宮崎県の食の大使です♪ センターに写っています

• モナリザ - 入口への道

入口への道

• モナリザ - マイクスタンドはないため、ワインのホルダーを代用

マイクスタンドはないため、ワインのホルダーを代用

• モナリザ - 貸切りのテーブルセッティング。準備中

貸切りのテーブルセッティング。準備中

• モナリザ - マイクスタンドをワインホルダーで代用

マイクスタンドをワインホルダーで代用

• モナリザ - 【テーブルマナー講座】開始前

【テーブルマナー講座】開始前

• モナリザ -
  • モナリザ - 窓側の特等席(角の席)

窓側の特等席(角の席)

• モナリザ - 食前酒(グラスの底にナタデココ入り)

食前酒(グラスの底にナタデココ入り)

• モナリザ -
  • モナリザ - 私の定番、キールロワイヤル♪

私の定番、キールロワイヤル♪

• モナリザ - キールロワイヤル。泡も細かくてキレイ☆

キールロワイヤル。泡も細かくてキレイ☆

• モナリザ - 抹茶のスフレ

抹茶のスフレ

• モナリザ - 抹茶のスフレ。熱々でした

抹茶のスフレ。熱々でした

• モナリザ - 窓からの景色。皇居の奥に新宿のビル群

窓からの景色。皇居の奥に新宿のビル群

• モナリザ - 窓から皇居を眺められる

窓から皇居を眺められる

• モナリザ - デザートのメニュー

デザートのメニュー

• モナリザ - マンゴーのスープ

マンゴーのスープ

• モナリザ - 皇居と東京のビル群が一望できる

皇居と東京のビル群が一望できる

• モナリザ - 皇居の目の前

• モナリザ - ゴボウのアミューズ。バルサミコ酢のソース

ゴボウのアミューズ。バルサミコ酢のソース

• モナリザ - ゴボウのアミューズ。バルサミコ酢のソース

ゴボウのアミューズ。バルサミコ酢のソース

• モナリザ - 香り高いセップ茸のスープ。フランス産栗のムースと丹波栗のハーモニー

• モナリザ - 香り高いセップ茸のスープを注ぐ演出

香り高いセップ茸のスープを注ぐ演出

• モナリザ -
  • モナリザ - カマスのアーモンド風味ムニエル。南アルプス産ほうずきのソース

• モナリザ - 国産牛ロース肉のポワレ。キノコの赤ワインソース 秋のポテト添え

• モナリザ - 赤肉メロンのスープ

• モナリザ - 甘エビのスープ

甘エビのスープ

• モナリザ - フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

• モナリザ - フォンダンショコラから、とろ~り温かいチョコ

フォンダンショコラから、とろ~り温かいチョコ

誕生日プレート

• モナリザ - フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(658件)を見る

モナリザ 丸の内店(MONNA LISA)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー

050-5868-0345

■インターネットでのご予約は、当日でも承っております。
■ネット予約受付カレンダー空欄の場合でも、お席をご用意出来ることがございます。
その際はお電話にてお問い合わせくださいませ。

東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F

JR東京駅丸の内口から 徒歩3分

二重橋前駅から210m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

丸ビル休館日に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

昼10%、夜10%

(6人可)

大人6名から10名まで可

丸ビルもしくは近隣の丸の内パークイン

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可、小学生可)

3歳以上から入店可能

2002年9月

03-3240-5775

いぶぶいぶぶ(9)