鳥さとでちょうど良い塩梅の焼鳥コースを楽しむ@新橋 : 鳥さと

この口コミは、taxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

鳥さとでちょうど良い塩梅の焼鳥コースを楽しむ@新橋

2024年2月のとある平日の19時頃に訪ねた。

新橋駅から徒歩5分ほどの場所にある焼鳥店「鳥さと」。

シックな雰囲気で程好い広さの店内は7割方客で埋まっていた。

予約している旨を伝えてカウンター席に2人で座る。

あらかじめお願いしていた「華コース」¥6,900で食事をすることが決まっていたので、ドリンクに「エビス生ビール」¥900を注文する。

程好い苦みを感じるビールで乾杯をして喉を潤す。

カウンター席の端を案内してくれたので、落ち着いた空間で会話を楽しみがら食事が出来た。

地鶏の自家製一口雲吞スープ:澄んだスープに入った雲吞が楽しめる料理がまず提供される。スッキリした後味のスープと雲吞に包まれた地鶏の旨味が良い塩梅。ガツンと来る料理ではないが、これもまた良い。

かしわ:ジューシーなもも肉が味わえる串。ほんのり甘みを感じる醤油ダレで焼き上げられているが、それほど濃くはないので非常に食べやすい。甘みと旨味が良いバランスで実に良い味。

ぼんじりねぎま:ぼんじりの旨味とねぎの組み合わせが抜群に良い。塩で味付けをして香ばしく焼かれた串は程好いサイズ感。脂の美味しさを堪能出来る焼鳥。大根おろしもつまみながらぼんじりを楽しむ。

ミニトマト:口に入れるとミニトマトの酸味と甘みが弾ける一品。熱々のトマトだが、素材の良さが感じられる濃厚な味わいの野菜串に仕上がっている。

伊達鶏の西京焼き:西京漬けの風味をほんのり感じる串。鶏肉がしっとりとして程好くジューシーな焼鳥に仕上がっている。大根おろしに合わせて食べても良い感じ。

椎茸:削り節がかかった椎茸は瑞々しさが感じられて香りも高い。ほんのり塩気があって、椎茸の旨味を引き出している。味わい深い上品な椎茸を堪能する。

鴨肉に九条ネギを添えて:鴨肉を低温調理して九条ネギを添えられた一品。バルサミコ酢を使ったソースを合わせながら味わう。鴨肉のジューシーさを楽しめる良い料理。ビールから赤ワイン「鳥居平 ルージュ 2022 キュヴェ・ハナ」に切り替えて楽しむ。上品な国産赤ワインと鴨肉の組み合わせは抜群に良い。スパイシーだが爽やかな後味の良いワイン。

季節の茶碗蒸し:たっぷりのいくらを乗せた茶碗蒸しを味わう。わさびを合わせながらまろやかな茶碗蒸しといくらを食べると。上質な一品料理を焼鳥の合間に食べられるのは嬉しい。

レバー:レアな仕上がりで焼かれたレバー。滑らかで爽やかな旨味を感じるレバーと醤油味のタレが良い塩梅。国産赤ワインとの相性が抜群に良い嬉しい串。クセの無いレバーを食べられる喜びがそこにある。七味も振りかけて食べると味わい深さが増す。

つくね:ほんのり焦げ目がついて香ばしく焼き上げられたつくねは程好い硬さに仕上がっている。優しい味わいのつくねにも唐辛子の刺激を加えて食べると良い感じ。食べ応えのあるサイズ感が嬉しい。

つなぎ:小気味良い食感を楽しめるつなぎ。しっかりとタレをつけて焼き上げられており、旨味を堪能出来る上質な焼鳥に仕上がっている。満足度の高い串を味わって大根おろしをつまむと良いバランスになる。

ヤゲン軟骨:焼鳥店に来たならば絶対食べたいヤゲン軟骨。軟骨のサイズが大きめ。個人的にはもっと香ばしくカリカリに焼き上げても良いような気はするが程好くジューシーで食べ応えはあった。

鳥さと特製手羽先:見た目に華やかに仕上がっている特製手羽先。旨味の詰まった手羽先を爽やかな香草のアクセントで楽しめる。ワインに合わせて食べても実に良い。満足度の高い串でコースの最後を〆る。

サービスレベルがそれなりに高く、焼鳥とドリンクに満足出来た「鳥さと」。新橋という立地もあって客層もそれなりに落ち着いている印象。値段はそれほど安くはないが、値段なりの満足感はある良い焼鳥の店であった。

• 鳥さと - 鳥さと特製手羽先

鳥さと特製手羽先

• 鳥さと - かしわ

かしわ

• 鳥さと - ぼんじりねぎま

ぼんじりねぎま

• 鳥さと - ヤゲン軟骨

ヤゲン軟骨

• 鳥さと - 地鶏の自家製一口雲吞スープ

地鶏の自家製一口雲吞スープ

• 鳥さと - 大根おろし

大根おろし

• 鳥さと - 鳥居平 ルージュ 2022 キュヴェ・ハナ

鳥居平 ルージュ 2022 キュヴェ・ハナ

• 鳥さと - エビス生ビール ¥900

エビス生ビール ¥900

• 鳥さと -
  • 鳥さと -

taxxさんの他のお店の口コミ

taxxさんの口コミ一覧(6210件)を見る

鳥さと
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、串焼き

050-5872-0667

【席のみ予約】
※2時間制、別途席料880円頂戴いたします。
※ワインボトルお持ち込み一本5,500円(税込み)で承ります。
※遅刻について
ご予約時間に遅れる場合は、お早めにご連絡ください。
予約時間を15分を越えてご来店されない場合は無断キャンセルとさせていただきます。
※席のみ予約の際もコースでのご提供となります。
21時以降はコース又はアラカルトのご対応いたします。

東京都港区新橋3-2-3 千代川ビル 1F

新橋駅烏森口徒歩5分

新橋駅から333m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• ■定休日

(カウンター13席、テーブル4席)

着席時 17人、立食時 23人

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ハッピーアワー、テイクアウト

中学生以上、コース料理を召し上がれる方

2022年3月7日

03-6206-7557

ふいちゃんふいちゃん(0)