とびっきりの笑顔と元気いっぱいな挨拶でのお出迎え : 和牛とタン 焼肉 とみ 新橋本店

この口コミは、ちーこログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

とびっきりの笑顔と元気いっぱいな挨拶でのお出迎え

ちょうどいいコース(¥10,000)を頂きました。

・じゃがいものすりながし
ビシソワーズのようですが、じゃがいもの食感が残っていて、黒胡椒と相まって、さっぱりと飲めます。

・肉ピーマン
パプリカのように肉厚なピーマンで、歯ごたえ最高。苦味も無くする工夫が丁寧されていて、三種のお肉と相性抜群。

・とみちゃんサラダ
特注のお洒落な小鉢にたくさん詰め込まれた生野菜に、掛かっているのは、胡麻ドレッシングと、とろろ。。。んっ? とろろ?
あおさ(岩のり)ととろろを和風だしで味付けして、生野菜にぴったり!
とろろも、長いもと大和芋のブレンドだそうです。
もう、最初の二品で、これからの料理にワクワクさせられました。

・シャトーブリアン
希少部位のシャトーブリアン。
焼く前から、とびっきり美しい。
二種類の焼き方に店長さん自ら仕上げてくれます。
一種類は、じっくりと火を入れ。
もう一種類は、ステーキのように少し焼き目をつけ、メイラード反応され表面をこんがりと。
同じお肉だからこそ、火入れの違いを存分に感じれます。

薬味はどれも美味しいですが、何もつけずにも試して欲しい。脂はしっかり味があるのですが、山の清流のようなスッキリとした味わい。

ここで大事なポイント
黒胡椒、岩塩、山葵は、どれも美味しいので、タンを食べる時のために、取り皿に避難させておくといいかも!(塩や山葵でもお酒がすすみます)

・白センマイ刺し
歯応えが残りつつ、こんなに柔らかなセンマイ刺しは、初めて食べました。酢味噌は、普段はしょっぱいなぁと感じることが多いのですが、こちらのお店の酢味噌は、ちょうど良い塩梅でした。

・生キムチ
こちらは私たちが伺ってから、作るキムチとのこと。白菜やキュウリのシャキシャキした歯応えのあるキムチは初体験の美味しさ。辛味も控えめなので、辛いのが苦手な方でも大丈夫です。

・肉寿司
店長さんが手際よくサーロインをサッと炙って、ほうじ茶で炊いたシャリを包んでくれます。
何とも言えない幸福感に包まれました。
今まで食べてきた肉寿司は何だったのかと、、、

・椎茸のスープ
お口直しと出されましたが、一口飲んで、ひと言。
「なにこれ?」
兎に角、旨みが強烈!それでいて、飲みやすい。
もっと飲みたい。持ち帰り販売してくれないかな?
これで出汁茶漬けとか食べてみたい。

・タン2種(タン元 少し色の白い方、タン中)
→タンは部位の違う2種が食べれます。タンは片面はしっかり目に焼くと歯応えが楽しめるとのこと。
タン元は、前歯でも噛み切れる心地良さ。
タン中は、しっかりした噛みごたえを楽しめます。
カボスだれが優しい酸味で、タンに合います。
さっき取っておいた、塩や山葵でも楽しめます。
一口ではもったいないので色々な味で楽しみました。タン元、これほどお肉の味を存分に感じるタンは初めてかも。

・特選和牛3種盛り合わせ(肩三角、トウガラシ、ヒレ)こちらも、店長さんがちょうど良いレア加減の焼き方で焼いてくれました。
トウガラシは、そのままでもお肉が甘い。
3種どれも、自分の知ってるお肉の美味しさの上限を超えてきます

・冷麺
柚子おろしか、とろろかを選びます。
さっきとろろのドレッシングに感動したので、とろろをチョイス。
竹筒に入った冷麺の麺は、盛岡冷麺くらいの固さ。私好みです。
とろろなので、ツルッといただけます。スープが美味し過ぎて、スープまで完飲しました。

・デザート
抹茶アイスは、口の中をすっきりさせてくれました。アイスに掛かっている抹茶も、抹茶の味がしっかりしてるけど、くどさがまったくなく、本当にすっきりしました。

・全体
普段食べる焼肉とは、一風変わったメニューや味付けに、創意工夫があり、そしてそのどれもが抜群に美味しい。お肉に関しては、言うことないです。
こちらのお店のお肉で満足できなかったら、どこに行けばいいんでしょうか?というレベルです。

飲み物も、ジンのレモンサワーや、マッカランのハイボールなども、しっかり美味しかった。

お店の雰囲気、元気と気配りのある接客、オリジナリティーがあって美味しい一品料理、なかなか出逢えない絶品のお肉。この数年で一番感動したお店です。また是非お伺い致します。
今日は平日でしたが、夜二回転分は予約で埋まっているらしく、次回も予約して行きます。ご馳走様でした!

ちーこログ

ちーこログさんの他のお店の口コミ

ちーこログさんの口コミ一覧(248件)を見る

新橋駅から349m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

登録番号:T4011101081552

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

貸切等のご相談などもお気軽にご相談下さい。

(20人~50人可)

店前にパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2021年3月8日

03-6550-9741

みるみんくみるみんく(5490)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る