上品なガード下で貝の出汁を喰らえ!! : 焼貝 あこや 日比谷店

この口コミは、gurik772さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

上品なガード下で貝の出汁を喰らえ!!

年末恒例の「家庭内忘年会」というテイでの夫婦の外ご飯で利用しました。
新橋と有楽町の間のガード下にある日比谷okuroji とかいう、ちょっとおしゃれな飲み屋街にある貝料理専門店です。
店内は木目調のカウンター席とテーブル7、8席、小綺麗でシンプルだけどおしゃれです。

前回来た時は金曜満席で少し待ったので、ピークと思われる時間からずらして8時半と遅めに訪問。待たずにカウンターに入れました。
世にも珍しく旦那の奢りということもあり、貧乏性な私も、この日ばかりは欲望のまま色々注文してみました。

○新政酒造 エクリュ(黄色ラベル) 半合
→軽やかでおどろくほどフルーティー。もはやアロマ水くらいに思えました。

○お通しのつぶ貝の煮付け
→つぶ貝の独特な旨味がよし。お通しから貝を堪能できます。

○焼貝5品おまかせ盛り合わせ
 青のりがたんまり乗ったはまぐり
 酒盗を乗せた貝焼き
 白貝の焼き物
 つぶ貝の焼き物
 ホタテの磯辺焼き(海苔でつつんだもの)
 が、次々と出てきました。
 それぞれ、貝の本体に加えて焼いた貝汁も堪能できるのが素敵です。汁だけでも日本酒のツマミきなります。
特に、ホタテの磯辺焼きは、焼いたホタテを炙った海苔で包んだもので、海苔で包んで食べると、香ばしい磯臭さが鼻を通り抜けていく、美味しい一品でした。

○貝ばくだん
 とびっこ、しらす、野菜、貝をまぜまぜして、海苔の中に入れて巻いて食べる料理です。
海苔は全部炙ってるので、香ばしいし、とびっこのぷちぷち食感がナイスでした。

○千代酒造 篠峰 純米大吟醸 半合
 初めて飲みましたがら辛口めさっぱり。なめろうとかが合いそうです。

○牡蠣フライ
 フランス料理みたいに、平皿の下にタルタルソースを敷いて、その上に牡蠣が鎮座。野菜が散りばめられています。フライなのに、サクサクというより、和風にあげたような。唐揚げ頼んだら、竜田揚げみたいなのが来た!みたいなイメージです。あ、結論意外性あり、美味しかったです。

○貝の茶碗蒸し
 卵と貝汁だけで作った茶碗蒸しです。具はあえてなく、貝出汁を堪能してほしいというコンセプトのようです。美味しかったのですが、すでに貝を食べすぎて舌がバカ状態になり、もうのこの時点では茶碗蒸しを旨味をあまり感じられず。頼むタイミング間違いました笑

○新政酒造 コスモス(赤いラベル) 半合
 これまた新しい柘榴みたいな、生姜みたいな、ビビット日本酒でした。新政のみせてくれる新世界にいつも涙します。

○貝のとろろネギ焼き チヂミ風
 本日から1番美味しかったのはこれでした。
 超超濃厚な貝の出汁を感じるもちもちチヂミで、とろろが入ってるので軽めです。味濃厚なのに軽いのがいいです。お酒にすごく合うので一瞬でなくなりました。

○肝味噌おにぎり
 〆に頼んだ焼きおにぎりです。肝が混ざった味噌を焼きすぎず、少し生の味噌も味わえるような半生具合で出てきます。凝すぎてなくて、素朴で美味しかったです。でもどこが肝だったのかは、この時点ではもう酔っ払って判別つかず。

○はまぐりの味噌汁
 はまぐりデカくて出汁も美味しかったですが、貝の専門店なので、もうワンランク上の何かが欲しかったかもと。わがままごめんなさい。

総合的に、貝の焼き物の味付けなどは中々美味だし、お酒も豊富で半合から頼ませてくれる配慮もありがたいし、店員さんの雰囲気もよく、また、立地も、おしゃれガード下ということで、他にも美味しい飲み屋がそこかしこにあるし、大人な雰囲気もあり、とても良いお店と思います。
女子会、デート、おじさんの宴、いずれでも使えそうな良いお店だと思います。

また参ります。
どうもごちそうさまでございました!

gurik772

gurik772さんの他のお店の口コミ

gurik772さんの口コミ一覧(160件)を見る

焼貝 あこや 日比谷店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5868-5363

ネット予約の場合、席の指定は致しかねます。
お客様にはご不便をおかけいたしますが席をご指定されたい場合は直接お電話にてお問い合わせ下さい。
なお、カウンター席のご予約は2〜3名様でのご利用となります。
5名様以上のご予約に関しましては、お電話にて承っております。
お電話での御予約は14:30以降の受付となります。

東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI G25

「新橋駅」より徒歩5分
「日比谷駅」「有楽町駅」より徒歩7分

内幸町駅から276m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お通し代をおひとり様600円頂戴しています。

(6人可)

5名様以下のご利用は店舗迄ご連絡お願いいたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2020年10月26日

03-6205-8085

オンラインショップ【あこやギフト】
貝専門店ならではの職人がお店で手仕込みした自慢の品々をはじめ、姉妹店あぶさん・恵比寿あこやで大好評ルーロー飯やルーロー油そばをお届けいたします。

ゆっきょしゆっきょし(4371)