カヌレは最高 でも・・・ : パティスリー カメリア銀座

2022/11訪問1回目

カヌレは最高 でも・・・

この日は、午後イチでいつもの銀座での用事。
偶々家族から美味しいカヌレを食べたいとのリクエストがあり、パティスリー カメリアさんで買うことにしました。

銀座のカヌレで調べると、いの一番にヒットするのが「虓」(コウ)というお店で、TVなどでも紹介されている超有名店。ところが、こちらのお店、場所も連絡先も非公開。オーナーが共通の虎ノ門の超高級イノベーティブレストラン「虓」を利用して教えてもらうか、このお店の常連さんに紹介してもらうか、さもなければ自分で場所を探し当てて行くしかありません。しかも、いきなりお店に行っても買えず、先ずは教えてもらった連絡先に電話して予約が必要。それもいつ予約が取れるか分からないという超難関店なんだそうです。
食べログには、「銀座 虓」という名前で場所も含めて登録されているのですが、これをオーナーが嫌ったのか、今年になって移転したらしく、移転先はどうも新富町らしいということしか分かりません。
という訳で、入手できる見通しも全く立たないので、今回は断念。用務先からも近く、インターネットでも評判の良いパティスリー カメリアさんのカヌレに決めました。

食べログの最近の口コミにもカヌレを購入した話が載っていたのですが、お店のホームページで紹介されている商品の中にないため、念のため数日前にお店に電話で問い合わせ。すると、販売しているものの、人気商品のため早い時間に売り切れることもあるので、取り置きがお勧めとのこと。そのアドバイスに従い、その場で取り置きをお願いしました。

当日、用事を終えた後の13時半頃、お店を訪問。ガラス張りで高級感が漂う店内に入ると、先客は皆無。もっと込んでいるものと予想していたので、少し拍子抜けでした。
予め先方に伝えていた受取予定時刻より30分程早かったのですが、既に有料の手提げ袋に入れて用意されていました。
会計をしながらショーケース内を眺めると、ショートケーキ、シュークリーム、ロールケーキが10数種類、マカロンが8種類、ホールケーキが6種類程、とても綺麗に並べられていて、その色とりどりの鮮やかさに目を奪われます。

そのような中で、個数は多かったとはいえ、単価が450円(税込)と安いカヌレだけの購入だったせいでしょうか、スタッフの対応は一応笑顔で言葉遣いも丁寧ではありましたが、何となく事務的で今一つ心がこもっていないような印象を受けました。

持ち帰って夕食の後にデザート代わりにいただいたカヌレは、サイズ大きめ。表面の色艶、カリッとした外側としっとりもっちりした内側の食感のコントラスト、内側の生地の芳醇なラム酒とバニラの風味、どれを取ってもこれまでいただいたことのないような素晴らしい出来栄えです。
普段は、スイーツに対して結構辛口評価の多い我が家族ですが、このカヌレについては皆大満足の様子でした。斯く言う私も、こんなに美味しいカヌレは初体験。今後はこのレベルのカヌレでないと買う気にならないでしょうね。

なお、生菓子でないせいもあるのかも知れませんが、通常この種のお店では購入時にある筈の保管方法や賞味期限についての説明は特に無く、商品の包装などにも何の表示もありませんでした。
カヌレが素晴らしかっただけに、先程触れた接客姿勢と共にやや残念な気がしました。

• パティスリー カメリア銀座 - カヌレ 450円(税込)

カヌレ 450円(税込)

• パティスリー カメリア銀座 - カヌレ

ショーケース内⑤

• パティスリー カメリア銀座 - 店舗外観

店舗外観

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1832件)を見る

掲載保留 パティスリー カメリア銀座(Camelia)

ジャンル ケーキ、マカロン、パン

[月~金]
    [土・祝]

日曜日

2018年11月6日

プリンセス美蘭プリンセス美蘭(11)