キャノンデールのB級食べ歩記: 【バラエティに富んだ美味しい南インド料理が驚きの価格。お気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」で今回も大満足のビュッフェランチ】 : ナンディニ 虎ノ門店

2024/04訪問59回目

今日のランチは虎ノ門。朝から大荒れの天気でしたが、大好きな南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の貴重なビュッフェランチの日。ナンディニ虎ノ門店は、インドの祝祭日に合わせたイベントとしてビュッフェが開催さているのです。どうしても食べたい私には、暴風雨など関係ありません。お店のSNSの予告で日程とメニューはあらかじめ確認済みなので、テンションは前日から上がっています。
公式SNSから
今日は「ウガディスペシャルビュッフェ」。「ウガディ」とは南インドデカン高原地域のお正月にあたります。本当は4月5日の7周年記念ビュッフェに来たかったのですが、それは叶わず今日参戦となりました。お店のSNS告知の日本語変換がおかしいのはご愛敬。
公式SNSから
お店に着いたのは11時45分。横殴りの雨でしたが、そのお陰か店内は余裕で着席できました。

壁には「7」の文字のバルーンが飾られています。

早速料理を取りに行きます。ビュッフェの日は、テーブルのレイアウトを変更し、センターに料理を並べるスタイル。

最初はサラダを中心に左半分の料理を第一ラウンドでピックアップ。

グリーンサラダ、オニオンボンダ(玉ねぎのインドかき揚げ)、ダールタドカ(豆カレー)、グッティヴァンカヤ(ナスのカレー)、ベジ・イドゥリ(野菜の蒸しケーキ)。

オニオンボンダは初めて食べましたが、外はカリっと、中はフワッとした食感。揚げた玉ねぎの風味が抜群で、無限に食べられそうですが、後半に備えてグッと我慢します。

ベジ・イドゥリは野菜をトッピングした発酵蒸しパンです。南インドの朝ご飯ではポピュラーな料理。フワフワとしていて、程よい甘みも感じられます。もちろんカレーとの相性も抜群です。

第二ラウンドはビュッフェ料理の右半分を攻めるいつものルーティン。ビリヤニやマトンカレーなど好きな料理ばかりなので、第三ラウンドも決定です。

マドラスチキンカレー(マドラス地方のスパイシーチキンカレー)、マトンコルマ(マトンのスパイシーカレー)、ライタ、クルチャ(具材を混ぜ込んだナン)、グリンピース・プラウ(炊き込みご飯)、チキンハデラバディビリヤニ(インド中南部の都市ハイデラバディ・スタイルのビリヤニ)、そしてシェフケバブ(シェフのケバブ。この日はチキン)。

お楽しみの第二ラウンドに取り掛かります。

大好きなビリヤニ。ゴロゴロと鶏肉が入っています。スパイスの風味がナイス。

クルチャをカレーにディップして食べ進みます。

マトンクルマはかなり刺激的なスパイス使い。

マドラスチキンカレーもマトンクルマほどではありませんが、十分に刺激的な味。それに、マトンもチキンも惜しげもなくゴロゴロと肉が入っているのが嬉しい。

もちろんビリヤニにはカレーもライタも掛け回して、南インドの小宇宙を再現。

何でも混ぜて食べるのが南インド流なのです。

最後は第三ラウンド。今度は好きなものばかりをピックアップ。カレー4種とフライ2種。もちろんビリヤニはたっぷりとお皿に入れて来ました。

野菜コンシャスな私は、グリーンサラダとライタもお代わり。

これだけでもバリューがあるビュッフェです。

4種のカレーとライタをビリヤニと混ぜ合わせながら食べ進みます。さながらビリヤニ曼陀羅の様相です。

食後のデザートに合わせ、オプションのドリンクを注文します。マンゴーラッシーにしました。

今回のデザートはスイートポンガル。

スイートポンガルはお米とレンズ豆を牛乳で炊いたもの。カシューナッツがアクセントです。

マンゴラッシーと合わせて、スパイシーな口を甘さで中和します。

入店時は空いていた店内も12時過ぎて満席になりましたが、行列ができるほどにはなりませんでした。やはり暴風雨が影響したのでしょう。それでも近隣の外資系サラリーマンなのか、外人が多く訪れていました。お会計は美味しい南インド料理が食べ放題で1,650円という驚きの価格。200円のマンゴーラッシーを追加したので1,850円という新橋サラリーマンとしては、結構お高いランチとなりましたが、それでも尚余りあるバリューでした。会社に戻るべく歩いていると、急に腹パン。さすがに食べ過ぎましたが、後悔はありません。
ナンディニ虎ノ門店関連ランキング:インド料理|虎ノ門ヒルズ駅、新橋駅、虎ノ門駅

2024/01訪問58回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 【三連休最終日に私のお気に入りのランチスポット「ナンディニ虎ノ門店」に家族で訪問】

お正月明け三連休の最終日、妻からデパートのバーゲンに行きたいというリクエスト。その前にランチでナンディニの南インド料理が食べたいという具体的な指定もありました。もちろん、ナンディニ虎ノ門店は開店以来大好きで通っているお店ですし、ちょうど港区PayPay還元20%の対象にもなっていますから、即OKです。妻と、実家に帰ってきていた三男と三人で11時の開店前に到着。独り暮らしの次男ともお店の前で合流し、一番乗りで入店します。

息子たちはナンディニセット。それぞれに好きなカレーをチョイスします。

妻はマサラドーサ。私は貯まったスタンプカードを利用してミールスをノンベジで頼みます。

最初に私のミールスが出て来ました。言うなれば、南インド定食。

ワンプレートに本日のカレー(チキン)、パパド、プーリ、サンバル、ラッサム、ピクルス、ヨーグルト、ポリヤル、バスマティライス、そしてデザートがのって出て来ます。

息子たちが頼んだナンディニセットはボリューム満点。三種類のカレー、チキンドライ、ワダ、ライス、サラダ、デザートがワンプレートに。パンは、二人とも私が猛烈に推すポロッタをチョイス。

私はパパドをひと口大にちぎってカレーやサンバルにディップして頂きます。

プーリも浸けて頂きます。

ポリヤルはスパイシーなチキンでした。これがまた美味しい。

パラっとしたバスマティライスにカレーやサンバル、ラッサムをかけて混ぜ合わせれば、私だけの南インド料理曼陀羅。

次男にポロッタを分けてもらいました。

妻のマサラドーサーは出て来るまで少し時間がかかりました。このジャンボサイズにびっくり。ですが、これが今日のランチでは一番安い1,050円なのです。

巨大なドーサの中はポテトマサラ。

何でも食べたい私は、これも分けてもらいました。

私のプレートは、食べ進むうちに益々南インド曼荼羅化。混ぜれば混ぜるほど美味しいのです、

食後のドリンクはランチセットにプラス200円でオーダー可能。私はアイスチャイにしました。

美味しいランチで心も体も満たされました。もともとコスパの良いお店ですが、私のミールス無料クーポンと港区PayPay還元20%で、一段とお得なファミリーホリデーランチとなりました。

2023/12訪問57回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 【超お気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」でリーズナブルな「おてごろセット」。大好きな「ポロッタ」をお代わりして食べ過ぎランチ】

今日のランチはソロ活で超お気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」へ。

大好物のビリヤニの日だと知っての訪問です。

開店直後ながらも、既に数組のお客さんがカレーを食べています。コロナ禍で厳しい営業だった頃、心配で足繁く通って課金したのが懐かしく思い出されます。

今日のビリヤニはレアメニューのチキンレッグビリヤニ。

ビリヤニを食べるつもりで来たものの、カレーメニューと迷いが生じます。おてごろセットなら大好きなこの店のナンもポロッタも食べられるからです。

散々迷った挙句ビリヤニを断念し、おてごろセットにしました。

お代わりできるパンは、最初はナンで。

カレーは二種類選べます。今日はチキンとマトンにしました。

ナンだけではなく、バスマティライスも添えられています。

野菜の炒めもの、ポリヤル。今日はジャガイモ、ピーマン。タマネギでした。

サラダがついているのも女性客が好むヘルシー路線。

デザートもワンプレートにのっています。

まずは大きなナンから。焼き立てアツアツで、猫手猫舌の私にはハードルが高いのですが、熱いものは熱いうちに食べるのが料理人に対する礼儀です。

チキンカレー、マトンカレーにディップして。何度食べても、本当に美味しい。

南インド料理らしいポリヤルは、スパイスも利いて美味。

チキンもマトンも大きな肉がゴロゴロ。

バスマティライスにチキンとマトンのカレーをかけて頂きます。

ナンを食べ終わる前にポロッタをオーダー。焼く時間がかかるので、それくらいのタイミングが丁度良いのです。

クロワッサンのようなバターたっぷりの巻きパンです。カリっとサクっと旨い。

美味しいポロッタですが、当然腹パンとなります。もう往時のような無限胃袋ではないのです。

デザートは甘いカスタードで、私好みでした。

ビリヤニと散々迷ったランチでしたが、また食べに来れば良い事だと割り切りました。お店を出てFacebookを見ると、なんとカレー好きの親友K君がビリヤニを食べている投稿がアップされています。狭い店なのに、彼も私もお互いに気が付かないとは、なんと視野の狭いことでしょう。

2023/09訪問56回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 【お気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」に久しぶりの訪問。お目当ての大好物「ビリヤニ」はやっぱり美味しい】

午前中は所用で虎ノ門。今日は大好物のビリヤニがお気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」のランチメニューにあることを、前日にお店のSNSで確認済み。こういうことには気が回るのです。

予定通りアーリーランチの時間帯に身体が空いたので、新橋の会社にもどる道すがら11時半にドロップイン。

人気の行列店ですが、コロナ前に比べると界隈の昼間人口が減ったのか、まだまだ空席があります。

ビリヤニ専用のメニューがあります。その日に提供される料理にマーカーで印がついています。今日はチキンハデラバディビリヤニ。よく見るとメニューが変わっていて、普通盛と150円プラスの大盛の二段階になっていました。

注文してから5分ちょっとで出てきます。

出てきたビリヤニを見て、なんか少なくなったなと感じましたが、今までは大盛がデフォルトだったのでしょう。ここのビリヤニは、いつも食べきれないほどの量がプレートいっぱいにのっていたのです。ここにもステルス値上げの波が。とは言え、丼に山盛りの量はありそうです。

プレートには、カレー、ライタ、ピクルス、デザートが一緒にのっています

まずはそのままでひと口。追いかけてくるスパイシーな辛さが刺激的で実にナイス。

ビリヤニの中から、次から次へとチキンがゴロゴロ出てきます。

デフォルトの味を確認した後、カレーをかけ回します。

更にライタも。

ビリヤニ、カレー、ライタを好みのブレンドで混ぜ合わせながら食べ進みます。これが南インドスタイルという私の解釈。色んな味の変化が楽しめる、一番美味しい食べ方です。

かなり食べたつもりでも、まだビリヤニの下から大きなチキンがゴロゴロ出てきます。いつの間にか腹パンモード。結局普通盛で良かった、と実感。「過ぎたるは猶及ばざるが如し」という座右の銘を忘れかけていた自分に猛省を促します。

締めのデザートは、ジンジャー風味のライスと豆のスイーツでした。

コロナ禍で間が開いたとはいえ、スタンプカードは3枚目に突入。これからも通いたいお店です。

2023/06訪問55回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 足繁くランチで通う大好きな南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」のスタンプカードが貯まったので、妻をディナーに誘って美味しいミールスを堪能

金曜日に都内で外食したいという妻のリクエスト。私が大好きな南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」に足繁くランチで通った結果、スタンプカードが一杯になって、ディナーのベジミールスが無料の権利を獲得していたのですが、ずっと使っていなかったので、それを使ったディナーを妻に提案。彼女もナンディニは好きなので、二人で南インド料理のフライデーディナーとなりました。

18時半の予約。新橋駅で待ち合わせして、一緒にお店に向かいます。

蒸し暑い梅雨の天気。まずは生ビールで乾杯です。

もちろんメニューはミールスです。妻はベジミールス、私はノンベジミールスをチョイス。

私のノンベジミールスは、ライス、プーリー、サンバル、ラッサム、シェフドライチキンカレー、シェフカレー、ダルカレー、マトンカレー、ポリヤル、ヨーグルト、アッパラム、チャットニ、ポロッタ、ピクルス、ムールチリ、デザートという豪華ラインナップ。

焼きたてで大きく膨らんだプーリー。

妻のベジミールスは、肉のカレーがない以外は、私と同じラインナップ。果たして女性が食べられるのか、と思う量です。

私が大好きなポロッタも丸々一枚分入っています。嬉しいけれど、私も食べきれるか心配です。

おかずもカレーもサンバルも、どれも美味しそう。

早速頂きます。もちろんプーリー、ライス、ポロッタなど、色んな主食とカレーやおかずとのコラボを試しながら食べ進みます。まさに南インド料理の曼陀羅が虎ノ門に降臨、といったところ。

アルコールは生ビールからインドの赤ワインにチェンジ。南インドのミールスをつまみにインドワイン。新橋に居ながらにして、インド旅行気分です。

ミールスの量が多すぎて食べきれなかった妻の分まで欲張って食べた私は、腹パンです。食後にホットチャイを頼んで、まったり。

お酒を飲んだとはいえ、一食分がタダですから、美味しい上にお得なディナーとなりました。もう一枚スタンプカードが貯まっているので、また妻と食べに来ましょう。

2023/02訪問54回目

キャノンデールのB級食べ歩記: PayPay港区還元を活用して、大好きな「ナンディニ 虎ノ門店」でおてごろセットを頼むも、欲張ってナンをお代わりして腹パン

数少ない出社日の新橋ランチ。ようやくGoToEatのクーポンを使い切ったので、PayPay港区還元にシフトしています。もちろん大好きなお店の1,000円以上のランチでないと、ただ安くなっただけでは満足できません。そんな私の我儘を満たしてくれるナンディニ虎ノ門店に、今日はロックオン。

開店の11時前にスタンバイ。先頭かと思ったら、既に先客が3組もいました。

開店と同時に入店。

ランチメニューをチェックします。

今日は好物のビリヤニの無い曜日なので、レギュラーメニューからチョイスします。ナンがお代わりできて、ポロッタが選べる「おてごろセット」にしました。

5分ほど待って、プレートが出てきました。スパイスの香りが食欲を刺激します。

焼きたての巨大なナン。何度も通っているのに、改めて見ると「お代わりできるのかな」と不安になってしまいます。

右が本日のトマトとナッツのチキンカレー。
左がチョイスしたキーマカレーです。

ナンだけではなくライスもついてきます。

ポリヤルはジャガイモとニンジンでした。

サラダも付いてバランスも良し。

ナンは焼きたてアツアツ。猫手の私にはかなり厳しいですが、頑張ってちぎって本日のカレーにディップ。サクッとしたナンとナイスコラボレーション。

スパイシーなキーマカレーは、追いかけて来る辛さが堪りません。

ライスにもかけて、ライスカレー。日印友好の証です。

まだ序盤ですが、ポロッタのお代わりをオーダーします。焼けるまでの時間を逆算しての、ちょっと通ぶったタイミング。

5分ほどで出てきたポロッタ。これが今日は食べたかったのです。

渦巻き状に生地を巻いて焼いたパンは、バターの甘みと濃厚な小麦の風味を感じます。ナンよりも固く、それでいてホットケーキのようなフワッとした感じもあって、不思議な食感のパンですが、そこが私は気に入っています。もちろん他店よりも遥かに旨いということが、大きな理由ではありますが。

温存しておいた二種のカレーにそれぞれディップ。生きててよかった、と思える味です。

しかしここでいつもの満腹アラート。

ポロッタをお代わりしておいて、残すわけにはいきません。なんとか寄り切りましたが、超腹パンです。

しかしデザートは別腹。甘~いインドのデザートでフィニッシュ。

満足度の高いこれだけのランチが1,150円。しかもここから20%ポイントバックですから、とってもお得なランチとなりました。これで午後の仕事は活力が出そうです。

2022/11訪問53回目

キャノンデールのB級食べ歩記: GoToEatを使い切れ!③  休日には珍しい「南インド料理 ナンディニ虎ノ門店」のビュッフェで休日ファミリーランチ。つい欲張って超腹パンに

私の好きなお店の中でも、GoToEatが使える貴重なお店「ナンディニ虎ノ門店」。インドの祝日をキーにして不定期開催している人気のビュッフェはいつも平日。私は堪能できますが、家族は私の自慢話を聞くばかり。それが勤労感謝の日に開催されると聞いて、家族を誘うことにしました。もちろん、家族にも食べさせてあげたいという気持ちからですが、GoToEatを一気にかつ有意義に使う絶好のチャンスという気持ちもあったのです。

妻と三男と車で出かけます。東京駅で待ち合わせた一人暮らしの次男を拾ってお店へ。あいにくの雨模様ですが、11時の開店10分前にスタンバイ。3組目だったので、問題なく一回転目をゲットです。

準備に手間取ったのか、開店は10分押しでした。ビュッフェを食べに来たのは、コロナ禍を挟んで3年ぶり。お店側も自粛して休止していたということもありますが、久しぶりのナンディニビュッフェに再会できて嬉しい。

料理は時計回りに順番にグリーンサラダ、オニオンワダ。サラダはしっかり頂きましょう。ワダも好物です。

絶対美味しいであろうポテトクミンフライとお初のバンギバス(茄子ご飯)。

ほうれん草と白チーズのカレー、パラクパニール。焼きたてのバターナンもどっさり。

バタードーサはまだ出来ていません。ディメーフライ(ゆで玉子の炒め)は何個食べられるかチャレンジです。

ムグライ・チキン・ビリヤニ。ここのビリヤニが大好きな私は、これもお代わりマスト。チキン65は南インドの唐揚げ。揚げてからスパイスソースを絡めて仕上げるもので、これまたお代わり決定です。

カレーは更に2種類。フィッシュカレーとチキンラジェラ。

デザートはいつものように大量に大きな器に入っています。今日はセミヤパヤッサム。確か極細麺のミルク煮だったはず。

ドリンクは別ですが、もちろん安い。そもそもこれだけの美味しい南インド料理が食べ放題で1,650円!少し値上がりしたとはいえ、相当なコスパです。

せっかくの休日のブランチですからゆっくりいただくことにします。開店直後の混雑を避けて、少し空いたところで第一ラウンド。

ほうれん草のカレー、パラクパニールは、初めて食べましたがマイルドな辛さ。カッテージチーズのようなインドの白チーズとの相性もバッチリです。

アツアツのバターナンにもつけて。猫舌のみならず猫手の私は大変です。

チキンラジェラには大きなチキンがゴロリ。

ワダをディップしていただきます。見た目と違って、意外とスパイシーで、追いかけてくる辛さが旨い。

フィッシュカレーは、ちょっと魚特有の臭みが強くて、私は苦手でした。

お楽しみのエッグフライは、何度も食べたことがあります。たまご好きの私には堪らない美味しさ。

続いて第2ラウンド。さっきは出来ていなかったバタードーサも取ってきました。

今度はビリヤニをメインに、カレー二種。もちろんチキンとたまごも。

ほうれん草のカレーには、今回はバタードーサをつけて。パンケーキのような甘くてフワフワのドーサです。
中盤でビリヤニにカレーをかけて、いつものようにインド料理の小宇宙を体感。

バタードーサが余ってしまったので、それをなんとかしようと第3ラウンドでカレーをお代わり。しかし、また、ビリヤニと茄子ご飯も、そしてチキン65も取って来てしまいました。

完全に腹パンです。腹パン過ぎたかもしれません。しかし、マナーとして残すわけにはいきません。ビリヤニにカレーをかけて、最後の追い込み。

なんとか寄り切りましたが、グッタリです。しかし、「デザート食べなよ。美味しいよ。別腹だって」という妻の指示には従わなければなりません。超腹パンにも関わらず、つい山盛り入れてしまうあさましさ。

食べてみれば、やっぱり美味しいインドの激甘デザート。

「過ぎたるは猶及ばざるが如し」という座右の銘を忘れた愚かな振る舞い。いい年をして未だに学習しない自分に猛省を促したいところです。しかし、「家族にナンディニビュッフェを体験してもらう」「GoToEatを消費する」という本日の二大ミッションは無事コンプリートしました。

2022/09訪問52回目

キャノンデールのB級食べ歩記: シルバーウィーク締めくくりはファミリーランチ。私が大好きな南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」で「カレーセット」と「ビリヤニ」を4人でシェア

シルバーウィークはずっと天気が悪く、外食以外のアクティビティが無いまま最終日となりました。今日はシルバーウィークで初めてと言っていい晴天で、気温も上がっています。そして、そんなシルバーウィークを締めくくるのも、やはりファミリー外食です。今日は私が平日の会社ランチで愛用する南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」。この店にまだ来たことがない長男が「ビリヤニを食べてみたい」という希望もあっての訪問です。開店の11時に合わせてアーリーチェックイン。コロナ禍以降、混雑を避けて食事をするのが我が家のニューノーマルです。

メニューをチェックします。この店は平日も休日もランチタイムのお値段は同じ。但し、土日祝日はスペシャルメニューがあります。この日はアンドラセットとという、「南インド料理全部載せ」的なスペシャルでした。

ビリヤニはメニューにありませんが、昨日電話してチキンビリヤニがあることは確認済み。チーズナンとポロッタも長男に食べさせてあげたかったので、私はそれが可能なナンディニセットを頼みます。

人気店も休みの日はお客さんの出足もゆっくりです。最初にカレーセットが出てきます。三男が頼んだおてごろセット。パンはポロッタです。

妻は、今日もこの店のお気に入りレモンライス。

私のナンディニセットが出てきました。パンのお代わりが出来るので、最初はチーズナン、お代わりをポロッタにする計画です。一人で食べるには多いのですが、今日は家族4人ですから大丈夫でしょう。

ナンの中に仕込まれたチーズは、トロリとろける絶妙な塩梅。

プレートの上には小さなボールがひしめいています。サラダ。

チキンドライとカレー3種。今日のチキンは炒め物でした。カレーは左からキーマ、日替わりのチキン、マトン。

バスマティライス。

インドのドーナツ、ワダ。

デザートもプレートにのった南インド定食です。

少し遅れて長男のチキンビリヤニも出てきました。今日は一段とすごいボリュームです。

私も自分のナンディニセットに取り掛かります。チーズナンをマトンカレーにディップ。いつ食べても、何度食べても、ここの料理は旨い!

バスマティライスと、妻が分けてくれたレモンライスの上に、日替わりのチキンカレーをかけます。この日替わりカレーを家族全員が絶賛。

キーマカレーもオン・ザ・ライス。

今日のチキンはタンドリーではなく、炒め物。スパイスと肉汁が絡んで、実に美味。これは三男とシェア。

チキンビリヤニのボリュームが多すぎたようなので、私のナンディニセットを長男と交換して、私がビリヤニを片付けます。

お代わりで頼んだポロッタも出てきました。これは長男をメインに食べてもらいます。

お腹いっぱいですが、なんとかデザートまでたどり着きました。

食後のドリンクは200円追加で頼めます。今日は気温が上がっているので、私はアイスチャイにしました。

インスタ繋がりの方が親切にも教えてくれたPayPayのクーポンで10%引き。終わってしまえば、あっという間のシルバーウィークでした。

2022/07訪問51回目

キャノンデールのB級食べ歩記: やっぱり美味しいここのビリヤニ。賑わいが戻りつつある「ナンディニ 虎ノ門店」でエビビリヤニ

今日は出社日。炎暑ではありますが、ナンディニ虎ノ門店まで足を運びます。お店のSNSで今日がエビビリヤニだと知ったので、居ても立っても居られなくなったのです。

汗だくになりながらお店に到着。

12時15分でした。行列はありませんでしたが、満席でした。4人掛けのテーブルに横並びで二人の相席となりました。お隣はインド人の方。この店のインド人来店率は高く、ネイティブに認められる味だと実感します。

メニューを見るまでもなく、エビビリヤニ。そういえば、ここのビリヤニを完全制覇しようとしていたのは、もう何年も前のこと。

厨房が混みあっているのか、少し待ちましたがお待ちかねのプレートが登場です。

一時期盛りが小さくなったような気がしましたが、今日はしっかりとボリューミーな「ナンディニ盛り」。

カレー、ライタ、デザート付き。

サラダも付いています。

大きなエビがゴロゴロ。

まずはそのまま頂きます。しっかりとスパイシーで、心地よい痺れがナイス。

カレーとライタをビリヤニの上に掛け回します。

そこから少しずつ好みに混ぜ合わせ、色んなバランスの味を作りながら食べるのが私流。

プレートの上はインドの小宇宙。さながらビリヤニ曼荼羅です。

お水のお代わりを持ってきてくれたのかと思ったら、甘いレモン水でした。口がさっぱります。

さすがに久しぶりの「ナンディニ盛り」はヘビーでした。それでも完食してしまう自分が恨めしい。

デザートはジンジャーの入ったインドらしいもの。甘さの奥に程よい刺激があります。

コロナ禍で超人気店も閑散としていましたが、久しぶりに来てみたら以前の賑わいに戻りつつありました。元気そうな店長にもご挨拶できて、嬉しいランチ。新橋の会社まで炎天下を歩くのはキツイですが、食後の運動にはちょうど良さそうです。

2022/03訪問50回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 「ナンディニ 虎ノ門店」の今日のランチはレアメニューの「エビビリヤニ」と知って駆け付ける

インスタのフォロワーさんから「ナンディニ虎ノ門店に今月いっぱい使えるPayPayクーポンがありますよ」と有難い情報を頂きました。月曜出社の前日、日曜日のナンディニのフェイスブックを確認すると、レアメニューのエビビリヤニがアップされていました。これは願ったり叶ったり。

上着も要らないくらいポカポカな陽気の中を、新橋の会社からナンディニ虎ノ門店までブラブラと歩きます。

11時半で先客は二組。コロナ前なら既に満席だった時間です。

もちろんオーダーはエビビリヤニの一択。虎ノ門で働いていた時にほぼ全てをクリアしたここのビリヤニですが、エビビリアニは出現の少ないレアメニュー。今日はついています。

程なく出てきたエビビリヤニ。

以前はもっとライスが多かった記憶がありますが、これでも相当なボリュームです。

大きなエビがゴロゴロ。

カレーとライタ。

サラダが添えられています。

デザートもワンプレート。

まずは、そのままでひと口。かなりスパイシーで、刺激的な辛さ。

カレーとライタをビリヤニに掛け回します。

これを自分好みの味に混ぜ合わせながら食べるのが美味しい。南インド料理に一番相応しい食べ方でしょう。

大きなエビは、炊き込みご飯の味が滲みて、実に美味。

カレーのスパイス、ライタの酸味、そこにエビビリヤニの辛さが混じり合って、口の中はインドの小宇宙。

「ライスが減ったよな」とさっきは思いましたが、半分ほど食べたところで、急にお腹がいっぱいになってきました。やっぱりナンディニのビリヤニは侮れません。そう言えば前回、ナンディニセットを食べて轟沈したことを思い出しました。

最後はインドらしい甘いデザートで締め。

お会計は10%引き。お高いビリヤニも、ちょっぴり安くなりました。

私が食べ始めた後も、何人の男性が一人で訪れ、皆さんエビビリヤニを頼んでいました。「私みたいにビリヤニ目当てで来る人が結構いるんだな」と内心面白く感じました。

2022/01訪問49回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 大好きな「ナンディニ 虎ノ門店」でレイトランチ。つい欲張って全部入りの「ナンディニセット」をチーズナンで頼んでポロッタもお代わりして超腹パン

今日のランチは久しぶりの「ナンディニ虎ノ門店」。虎ノ門に事務所があった時に足繫く通ったお気に入りのインド料理店です。虎ノ門店と言いながらも、住所は西新橋。ちょうど新橋と虎ノ門の真ん中あたりなので、今の事務所がある新橋からもランチタイムに行けなくもないのですが、調べてみれば昨年4月以来の訪問なので、ほぼ10ヵ月ぶり。コロナ禍で出社回数が減り、お気に入りのお店でも相当な間隔が空いてしまいます。

13時というレイトチェックイン。かつてはまだ行列があった時間ですが、閑散としています。「まん防」の影響も大きいでしょう。

今日は大好物のビリヤニが無い日ですが、代わりに美味しいチーズナンが目当てで来たのです。
やはり大好きなポロッタがお代わりで頼めるレディースセットを頼みますが、「レディースセットハ、レディダケデス」と言われてしまいました。かつては頼めたはずなのですが。

他にチーズナンが頼めて、かつポロッタもお代わりが出来るのはナンディニセットのみ。いわゆる「全部入り」なので、ちょっと多いかなと思いましたが、オーダーはそれにしました。

卓上にも小型の除菌液が置かれているので、「手食」も安心です。

しばらく待って、ナンディニセットが出てきました。「やっぱり多かったかな」とプチ後悔。でも美味しそうです。いや、美味しいのは百も承知。

お目当てのチーズナン。

タンドリーチキンは二切れ。

ドーナツのようなワダ。

ライスも付いてきます。

カレーは三種類。本日のカレーから豆と野菜のカレー。

レギュラーメニューからキーマカレーとマトンカレーという好きなものを三種類ピックアップします。

サラダは最初に食べるのがダイエットの基本。といっても、こんなに食べてはダイエットとは言えませんが。

デザートもワンプレートです。

お楽しみのチーズナンから頂きます。

本日のカレーにディップ。

マトンカレーはライスで。

ワダはキーマに。

タンドリーチキンはスパイシーで実に美味。

ナンは、ポロッタ、ナン、チーズナン、バターナンから一つ選んで一回お代わりできます。焼ける時間も逆算して、お目当てのポロッタを中盤に発注します。

しかし、実はこの時点でかなりお腹はいっぱいになっていました。ダイエットとコロナ禍で、すっかり胃が小さくなってしまったのです。

とはいえ、大好きなポロッタに取り掛かります。南インドで好まれる主食のポロッタは、渦巻き状に焼かれて、どこかパイのような食感もある美味しいパン。

どうしても食べたかったポロッタですが、すでにかなり腹パンで、ペースが落ちてきました。

ふと見ると、ライスがほとんど残っています。これも何とかしなければなりません。三種類のカレーをインド料理らしく混ぜて頂きます。

もう一息。なんとか寄り切りましたが、超絶に腹パン。

別腹もいっぱいで、デザートにも苦戦しました。

完食です。35分に及ぶ大格闘でした。

「過ぎたるは猶及ばざるが如し」という座右の銘をすっかり忘れていました。自分の力を過信した私に、猛省を促したいと思います。

2021/04訪問48回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 新橋勤務になってから初めての訪問。「ナンディニ虎ノ門店」でバンガリチキンビリヤニ

今日の出社ランチは、昨年12月に新橋勤務になって以来初めての訪問となる「ナンディニ虎ノ門店」。虎ノ門勤務時代は、足繁く通ったお気に入りのお店ですが、コロナ禍で在宅勤務中心となったため、最後に訪れたのは昨年の9月。実に7か月ぶりのナンディニで、もちろん狙いはビリヤニです。

11時開店に合わせて、アーリーチェックイン。

口明けのお客となりました。店長も元気そうで、一安心。

メニューを見るまでもなく、スタッフにビリヤニを注文。

卓上には小分けされた除菌アルコールスプレーが置かれています。カトラリーは以前のようにテーブルにあらかじめ用意されていました。

お待ちかねのビリヤニが出てきました。今日はバンガリチキンビリヤニ。実に久しぶりのご対面に感動。

以前よりボリュームが少なくなっています。「経営が大変なのかな」と心配になってしまいます。もちろん、それでも結構な量。

カレーとライタ、デザートが添えられています。

ライスをかき分けると、大きなチキンがゴロゴロと入っているのが見えます。

まずはいつものルーティンで、そのままひと口。しばらくしてから、追いかけるように刺激的な辛さが口の中に広がるバンガリチキンビリヤニです。

続いてカレーをビリヤニに掛け回します。

そして、ライタも同様に。これも懐かしいルーティン。

自分好みに少しずつ混ぜながら、食べ進みます。この味の変化を楽しむのも、ビリヤニの美味しさの一つ。

チキンは色んな部位のカットが入っています。お宝を掘り当てるような楽しさ。

残り四分の一となったところで、かなりの腹パン。ビリヤニの量が減った、などと思ったことが失礼でした。あるいは、私が年を取ったせいかもしれません。なんとか、寄り切りました。

最後は甘いデザートでお口直し。

食後にサービスでチャイを頂きました。いつもありがとうございます。

11時半には食べ終わりました。かつては既に満席となっていた時間ですが、長引くコロナ禍で、お客さんは私以外に二人だけ。大好きな店だけに、なんとか早くコロナが収まって欲しいと願うばかりです。

2020/09訪問47回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 貴重な出勤日でランチに出向いた「ナンディニ 虎ノ門店」の「日替りビリヤニ」 は、たまご好きの私には堪らないエッグビリヤニ

今日は秋晴れの良い天気。ランチは少し遠出しても気持ち良いでしょう。月曜日は大好きな「ナンディニ虎ノ門店」の大好きな「ビリヤニ」の日。

今日はエッグビリヤニ。たまご好きの私には余計に堪らないメニューです。

12時なのに、店内は閑散としています。大行列の人気店も、コロナ以降は厳しい状況が続きます。感染対策はしっかり取られているのですが、いかんせん虎ノ門、西新橋エリアの就業人口が劇的に減っているのです。

コロナ対策もあって、メニューがラミネート加工の一枚裏表のシンプルなものに変わってしばらく経ちます。以前は月木だけのメニューだったビリヤニですが、このメニューによれば「日替りビリヤニ」とあります。毎日食べられるようになったのでしょうか。うっかりしていて、確認するのを忘れました。

あらかじめ仕込まれている炊き込みご飯なので、3、4分で出てきます。

相変わらずライスのボリュームが凄いです。

茹で卵が二つゴロリと入っています。

カレーとライタが付いてきます。

もちろんデザートも。

山盛りのライスの回りにフルーツが添えられています。旬の梨のスライスです。

まずはそのままでひと口。じんわりと追いかけてくるスパイスの辛さが心地良い後味。

茹で卵をスプーンで割っていきます。

食べやすい大きさにカットした後、カレースープとライタをかけていきます。

先にかけてしまうのが、わたし流。

あえて、全体にはかけず、デフォルト状態の部分と好みの度合いで混ぜながら食べるのが楽しいのです。

たまごとカレーは相性抜群。

かなり食べ進んだつもりですが、まだ半分以上残っています。

ダイエット成功のおかげで胃は縮小しましたが、大好物を食べたい時でもすぐに腹パンになってしまうのは、ちょっとマイナスです。

なんとか寄り切りました。

食後にサービスのチャイが出てきました。

やはりインド料理の締めはこれ。

デザートはタピオカとジンジャーの入った甘いスープ状のもの。時々お目見えしますが、正式な名前はわかりません。

大好きなお店に並ばずに入れるのは嬉しい反面、ビジネス面も含めて心配です。10日ほど前に家族で休日ランチに訪れましたが、引き続き、ささやかながら応援を続けていきたいと思います。

2020/09訪問46回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 休日の都心ショッピングにひっかけてランチは家族で虎ノ門へ。私のお気に入り「ナンディニ 虎ノ門店」で「秋の4連休スペシャル」

今日は妻と三男と日本橋でショッピング。コロナも落ち着いてきたので、家族でランチです。ショッピングの前に、私のお気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」で腹ごしらえというプランニング。

土曜日のレイトランチとはいえ、店内がちょっと寂しいのはコロナの影響です。全力で応援したいところですが、月に一度か二度のランチが精一杯という頼りないタニマチです。

私はお店のSNSで事前にチェック済みの「秋の4連休スペシャル」と決めてきました。

妻と三男はレギュラーメニューからのチョイス。

卓上には除菌液が置かれています。カトラリーは小分けの紙袋に入って出てきます。ここまで気を遣った対策をしても、オフィス街の飲食店は厳しい限りです。

最初にサラダが出てきます。

食べ終わった頃に料理が出てきます。息子が頼んだ「シェフセット」。カレーが三種類にドーサとポロッタ、タンドリーチキン、チャットニ—がついて1,450円。

妻が頼んだのは「2020セット」。カレー二種類にナン、タンドリーチキンがついて、1,250円。

私が頼んだ「秋の4連休スペシャル」はボリューム満点。カレー三種類にエッグライス、クルチャ、タンドリーチキンというラインナップで1,700円。センターには屹立したパパッドが。

一見ビリヤニ風のエッグライスはチキンとクラッシュした玉子焼きが入っています。

クルチャは、インド式ピザとも言える具材入りのナン。

タンドリーチキンが二切れ。家族が頼んだ料理は一切れずつなので、私のスペシャルは量が多いのです。

チキンアチャール。

豆カレーとマラバール・フィッシュ・カレー。

デザートもワンプレートに盛られたミールスです。

クルチャをカレーにディップするところから、ランチはスタート。

パパッドも。

その後は、いつものように複数のカレーをライスにオンして混ぜ合わせながらインドの小宇宙を創作します。

タンドリーチキンものせて。

半分ほど食べたところで結構腹パンになってきましたが、なんとか寄り切りました。

食後のチャイがサービスで出てきました。商売が厳しい中、来てくれたお客さんにはささやかでもサービスしようというお店の意識は万国共通。

大満足のランチでしたが、このお客さんの入りではかなり厳しい経営環境だと見て取れます。こんなに美味しくてリーズナブルな店でさえこの状況です。「Afterコロナ」の飲食店の繁盛を支える基準は、「美味しい」「ロケーションが良い」「リーズナブル」という当たり前のものだけでは成り立たないのでしょう。まだまだ、お店もお客も模索が続く「Withコロナ」の時代です。

2020/07訪問45回目

キャノンデールのB級食べ歩記: リモートワークで限られた出勤日は「ナンディニ 虎ノ門店」。盛り沢山でボリューム満点の期間限定「オリンピック・カウントダウン・スペシャルメニュー」

リモートワークで、虎ノ門のオフィスに出勤するのは週に一、二回。
お気に入りのお店で貴重なランチを楽しみます。
もちろん感染症対策をきちんとしている安心できるお店限定ですので、選択肢は五指もありません。
今日も、足を向けたのは西新橋の南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」。
お店のSNSで気になっていた「オリンピック・カウントダウン・スペシャルメニュー」。
延期になってしまった東京オリンピックですが、ナンディニでは年間スケジュールの予定通りこの期間に限定で提供されるのです。

リモート会議が終わって、お店に着いたのは12時15分。
いつもなら出遅れて行列のタイミングですが、コロナ禍でさすがの人気店も閑散としています。
タニマチとして「買い支え」なければという気になります。

清潔な店内に、お客さんの入りは4割といったところ。

もちろん今日は、「オリンピック・カウントダウン・スペシャルメニュー」の一択です。
1,650円とランチとしては贅沢なお値段ですが、二枚目となるポイントカードを使えば、700円引きになるのです。

カトラリーは紙封筒に入って出てきます。
以前はテーブルの上に置いてありましたが、これもニューノーマル。

入口のレジ横以外に、各テーブルにも消毒液が用意されています。
ナンなど手を使って食べる料理もあるので、安心です。

最初にサラダが出てきます。

5分ほどしてプレートが出てきました。
南インド料理のオールスターキャストといったプレゼンス。

オリンピックの開会式に例えるなら
「インド選手団の入場です!」
といったところでしょうか。

バスマティライス、チャパティ、ウタパム、そしてプルカ(パパッド)。
バラエティ豊かな炭水化物たちにテンションも上がります。

「日替りスパイス炒め」は骨付きチキンです。

カレーは三種類。
「日替りカレー」はチキンクルマ。

好物のマトンカレー。

南インドらしい豆カレー。

ミールスには欠かせないラッサム。

チャットニ—。

もちろんデザートもワンプレート。

プルカを細かく割って、バスマティライスの上に。

まずはラッサムをひと口。
お楽しみの始まりです。

チャパティをちぎって、チキンの炒め物にディップして頂きます。
追いかけてくるスパイシーさがナイス。

日替りのチキンクルマにも。
濃厚な味わいに感動。
やっぱり美味しいここのカレー。

大好物のマトンカレーにはマトンがゴロゴロ。

バスマティライスの上にカレーをかけて、自分好みの味を作ります。
これが南インド料理の楽しみ。

色んなカレーの味や、肉の味が混じりあい、インド料理の小宇宙が誕生します。

まさにオリンピック記念に相応しい、ハイレベルの料理。

スポーツの祭典は、さながら曼陀羅の様相を呈して来ました。

半分ほど食べたところで、予想通り腹パンです。

残ったカレーを全てかけて、一気に寄り切ります。

デザートはナッツとジンジャーでした。

もちろんお会計はPayPayで。
ポイントカードで700円引きの950円と、お得なランチになりました。

お店を出たのは13時。
とうとう満席になる事もありませんでした。
大好きなお店に賑わいが戻る日はいつ来るのでしょうか。

2020/06訪問44回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 出勤がビリヤニの日は、やっぱりお気に入りの「ナンディニ 虎ノ門店」。人気の行列店に賑わいが戻る日を願いつつ「チキンハイデラバディビリヤニ」

非常事態宣言解除後は週二回ほど出勤しています。
今週は月曜と木曜が出勤日。
期せずして大好きな「ナンディニ虎ノ門店」のビリヤニの日と重なります。
11時半に会社を出て、お店に向かいます。
昨日のうちにお店のSNSで、今日のメニューがチキンハイデラバディビリヤニであることは確認済みです。

コロナ以前は、既に行列が出来ていた時間帯ですが、非常事態宣言解除後も、まだ人は戻っていません。

消毒などのコロナ対策はしっかり施されていますが、「3密」は全く心配がいらない程の閑散さ。
安心な反面、大好きな店の経営が心配です。

店長が注文を取りに来てくれました。
もちろん
「ビリヤニデスネ?」
「はい」
というお決まりの会話。

カトラリーとおしぼりは、あらかじめ小分けされ、オーダーを取りに来た時に渡されます。
卓上にまとめて置いてあったものですが、こうしたサービスの変化も「ニューノーマル」ということでしょう。
お店も、お客も手探りの「新日常」です。

程なくして、今日のビリヤニがサーブされました。

相変わらずのボリューム。
丼二杯分はあるかもしれません。

本日のカレー。

ライタ。

デザートは、いつものスイーツの他にパイナップルが添えられています。

大きなチキンがゴロゴロ見え隠れ。

まずはそのままひと口。
追いかけてくるスパイシーな辛さが、実に美味。

カレーとライタを順々に掛け回します。

これを好みのバランスで、ひと口ひと口変化させながら食べるのが私流。

口の中は南インドの小宇宙です。

大きなチキンが、またライスの中から現れました。

随分食べたと思っても、まだ半分。
既にかなりの腹パンですが、せっかく美味しいビリヤニを作って頂いたお店に感謝の気持ちを込めて残さず平らげます。

頃合いを見計らって、店長がサービスのチャイを持ってきてくれました。

デザートと一緒に頂きます。

お会計はPayPayで。
店長とスタッフに見送られ、お店を後にしました。
外はかなりの蒸し暑さ。
マスクの息苦しさも半端ありません。

2020/05訪問43回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 緊急事態宣言下、今週唯一の出社日は運良くビリヤニの日。「ナンディニ 虎ノ門店」のテラス席でマトンビリヤニに大満足

非常事態宣言が続く首都圏。
今日は今週唯一の出社日です。
長引く在宅勤務で大好きな外食もままならず、かといって社会的責任を考えると軽率な行動は控えなければなりません。
今日は木曜日。
運良く、お気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」のビリヤニの日です。

今日はマトンビリヤニという、これまた大好物。
お店のSNSでチェック済み。

ナンディニと言えばビュッフェも名物ですが、非常事態宣言を受けてしばらくお休み。
早く感染が収束して、再びここの美味しいビュッフェが食べられる日が来ることを願うばかりです。

11時半のアーリーチェックイン。
コロナ以前は既にほぼ満席だったことを考えれば、この閑散ぶりはお店にとっても大打撃でしょう。
もちろん、今週も換気の良いテラス席。

先週よりも更に進化し、各テーブルに除菌スプレーが置かれていました。

メニューは、内容は変わっていませんが、冊子形式からシンプルな一枚のラミネートになっていました。
メニュー自体へのウイルス付着を防ぐために、拭き取りやすくしたのでしょう。

オーダーはもちろんマトンビリヤニ。
袋に入ったスプーンとフォーク、おしぼりがお水と一緒に供されます。
店長とご挨拶。

5分ほどしてマトンビリヤニが出てきました。

デザート。

みかんが添えられていました。
フルーツは珍しい。

大きなマトンがゴロゴロ。

まずはそのままひと口。
追いかけてくるスパイシーさが堪らなく旨い。

カレーとライタを掛け回し、プレートの上に南インドの小宇宙を創造します。

これを自分好みに混ぜ合わせます。

これがビリヤニの醍醐味。

大きなマトンが、ビリヤニの中から、まだ出てきます。
もちろん残さず食べました。
すっかりお腹一杯。

店長が持ってきてくれた、サービスのチャイ。

デザートはジンジャーとタピオカのココナッツミルク。

お会計はいつものようにPayPayで。
店主に「頑張ってください!」
と声をかけました。
私が大好きなお店にできる、いつものささやかな応援です。

2020/05訪問42回目

キャノンデールのB級食べ歩記: GW明け初出勤。レイトランチでビリヤニのテイクアウトに出向いた「ナンディニ 虎ノ門店」のテラス席が空いていたので久しぶりの外食

非常事態宣言以降、出勤は週一ペース。
GWは会社の所定休暇に自分の有休も加えて12連休。
とはいえ、ずっと家にいるだけの毎日でした。
コロナの事を考えれば出勤するのは気が向きませんが、それでも久しぶりに懐かしい虎ノ門の景色を見るのは嬉しい。
溜まったペーパーワークで出遅れたランチは、昨日から決めていた「ナンディニ虎ノ門店」で月木限定のビリヤニをテイクアウト。

今日はチキンビリヤニ。

テラス席が空席だったので、方針を変更してテラス席で食べることにしました。
レジでオーダーして、備え付けの除菌液で手を清潔にします。

ここで座って食べるのは、いったいいつ以来でしょうか。

感慨に耽っていると、店長がチキンビリヤニを運んできてくれました。

オレンジ色のテント屋根のせいで、料理が赤みがかってみえます。

山盛りのビリヤニ。
前回はテイクアウトでしたので、これほどの量は入っていませんでした。

このボリューム感も懐かしい。

添えられたキュウリがハート型にカットされています。
「自粛警察」など、誹謗中傷がSNSで飛び交うすさんだ社会風潮の中、ホッとする心遣い。

カレーとライタ。
テイクアウトは安いのですが、ライタしか付いていませんでした。

デザートは最後のお楽しみ。

まずはそのまま。
後から追いかけてくるピリッとしたスパイシーな味わい。

大きなチキンがゴロゴロ入っています。

カレーとライタをビリヤニの上に掛け回します。

混ぜ合わせて食べれば、実に美味。
今、こうして大好きなナンディニでビリヤニを食べていることに、感動のあまり涙が出そうになります。

大きなチキンは、食べても食べても、ライスの中から出てきます。
嬉しい悲鳴。

食べ終わる頃を見計らって、店長がチャイを持ってきてくれました。
いつもありがとう!

デザートと一緒に頂きます。

営業を自粛せずに続ける事は、感染対策をしっかり取っていても、非難や誹謗中傷の対象になります。
お会計の時に、店長に
「頑張ってくださいね!」
と言うのが、私に出来る唯一の励ましです。

2020/03訪問41回目

キャノンデールのB級食べ歩記: お気に入りの人気行列店にすんなり入れる事を喜んでいいものか。「ナンディニ 虎ノ門店」の貯まったポイントでベジミールス

9時前の銀座線に座って虎ノ門のオフィスに通勤、というまるで休日出勤のような状態が続いています。
今日のランチは、リモート会議がお昼に食い込んだので、レイトランチ。
足を向けたのはお気に入りの南インド料理ナンディニ虎ノ門店。
13時だと、いつもならまだ行列がある人気店ですが、今日はその行列もありません。

木曜日はビリヤニの日。
ですが、今日は違うものを狙って来ました。

テーブルに案内されますが、店内は閑散としています。
都心の就業人口は、間違いなく劇的に減っています。

今日の狙いは、ミールス。
ベジとノンベジが選べますが、ベジをチョイス。

実は貯まったポイントカードで、ランチのミールスが無料になるのです。
ポイントカードは既に二枚目も進行中。

しばらくして出て来たベジミールス。
久しぶりのご対面です。

バスマティライスにプーリとパパドがのっています。

ポリヤルには、オクラが入っているのが、良い感じ。

サンバルは三種類。

ラッサム。

ヨーグルト。

ピクルス。

デザートも、全てがワンプレートに。

パパドは細かく割ってバスマティライスの上に振りかけるように散らします。
もちろん、携帯している除菌ウェットティッシュで手を拭いてから。
大好きな南インド料理を食べるのに、こんなに気を遣わなければならないこのご時世がいつまで続くのかと思うと、ストレスも溜まる一方です。

パパドの上にサンバルやラッサムを好みでかけて、頂きます。

プーリはサンバルにディップして。
これも、また旨し。

ヨーグルトも投入します。
プレートの上は、私だけの南インドの小宇宙。

好みで混ぜ合わせて食べれば、至福の時。
スパイスでウイルスも撃退できるのでは、と根拠レスな確信。

最後に全てをかけて、一気にスイープ。

完食後、デザートに手を付けます。

そこへチャイが出てきました。
嬉しいサービスです。

お気に入りのお店にすんなり入れることを素直に喜べない、今の社会情勢です。
部下たちは、皆、在宅勤務ですが、責任者の私は出勤。
しかし、リモートワークを取り入れてみてわかりましたが、実は会社に来なくても、大体の仕事はITインフラがあれば出来る、ということです。
もちろん業種業態によって、違いはありますが。

2020/02訪問40回目

キャノンデールのB級食べ歩記: お気に入りの南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」でランチ。座っただけで出て来たチキンレッグビリヤニ

今日は月曜日。
お気に入りの南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定「ビリヤニ」の日。
このところビュッフェばかり行っていたので、久しぶりにビリヤニを食べに行きました。

11時半のアーリーチェックイン。
スムーズに着席です。

ホール係のインド人男性スタッフが、席に座った直後の私に
「ビリヤニ?」
と言います。
月木に来る私は、ビリヤニを頼むとわかっているのです(笑)

SNSで確認済みですが、今日はチキンレッグビリヤニ。

ほどなく出て来たチキンレッグビリヤニ。

相変わらずのボリュームですが、今日はガッツリ食べたい気分なので、クリアできそうです。

ライスに隠れていますが、骨付きチキンのもも肉がひとつ丸ごと。

大きなプレートには、今日のチキンカレー、ライタ、デザートがのせられています。

ライスをかき分けて、チキンレッグとご対面。

スプーンとフォークを使ってチキンの身を骨から外してほぐします。
こういうのは得意技。
前回チキンレッグビリヤニを食べた時は、カレーを食べてからほぐしたので、ルーの返り血をスーツに浴びるという大惨事を経験しただけに、今回は慎重に事を運びます。

まずはそのままで。
チキンの旨味とスパイシーなビリヤニの味が、実にナイス。

プレーンな味を確かめた後、プレートのカレーとライタをかけます。

これで南インド料理らしい、小宇宙が完成です。
自分好みに少しずつ混ぜ合わせながら、食べ進みます。
幸せを感じる瞬間。

かなりお腹一杯になってきましたが、まだ半分残っています。
それでも美味しいので、残さず食べ切りました。

デザートで仕上げ。
本当にいつ来ても、何を食べても美味しくてコスパも抜群。

二枚目となるスタンプカードも着々と溜まっています。

お会計はPayPayで。
虎ノ門・西新橋限定キャンペーンで5%引きでした。

2020/01訪問39回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 2020年最初の南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」訪問。南インドの収穫祭「ポンガル」を祝う「ポンガルランチビュッフェ 」に大満足

今日は、お気に入りの南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の今年最初のランチビュッフェです。
昨年後半は仕事の都合で何度か行けなかったランチビュッフェですが、今年は可能な限り皆勤賞を狙います。
今日のビュッフェのテーマは、南インドの収穫祭「ポンガル」を祝う「ポンガルランチビュッフェ」。
お店のインスタによれば、
「『カラポンガル』と『スイートポンガル』は絶対食べてください‼」
との事。
そう言われると、何としても行かなければなりません。

仕事で出遅れましたので、あえて遅めのスタートで、13時過ぎに冷たい雨の中を西新橋に向かいます。
ピークは過ぎていたようですが、二組待ち。
一人だったので、相席ということで10分と待たずに案内されました。

いつも、どんな素敵な料理が並んでいるのか、ワクワクするここのビュッフェ。

11時から15時まで営業。
料理は常に補充されますので、品切れの心配はありません。

今日のパンは二種類。
野菜入りパンのベジクルチャと発酵生地を使ったお好み焼きのようなウタパム。

私のルーティンは、ライスやパン、おかず類を先に取ってくること。

第二ラウンドはサンバルやカレーなど「汁物」を。
今日は、お店オススメのカラポンガル(黄色いお粥)は汁物の分類でピックアップしました。

南インド料理はライスやパンとカレーやおかずを自分好みで混ぜ合わせながら食べるのが一番美味しい。
いわゆる「ミールス」のスタイルですが、ビュッフェはそれが出来るのが楽しい。

骨付き塩チキンカレーをバスマティライスと。

マトン・ララをネルールチキンビリヤニと。

パンはそれぞれカレーに浸して。
何通りもの味が楽しめます。

おかずのチキン・フライは、なかなかホットで痺れる辛さ。

揚げ物のパラックボンダと炒め物のポテトペッパーフライ。

パラックボンダは中がフワッとミンチ状になっています。

ほうれん草とひよこ豆の粉の揚げ物だそう。
これが、なかなか旨い。

本日イチ押しのカラポンガル。
ダールとお米のお粥で、神様に捧げられるそうです。
仄かにジンジャーの風味も感じます。
ナッツも入っているでしょうか。

絶賛ダイエット中とあって、このところのランチビュッフェはお代わり無しにしていましたが、今日は自分好みの料理が多かったので、気に入ったものを、もうワンラウンド頂くことにしました。
体重も目標に近づきつつあるので、自分にご褒美です。

パンはウタパムをチョイス。
ホットケーキのような食感が気に入りました。

ネルールチキンビリヤニを再び。
欲張ってチキンをごっそり取ってきました。

そこに骨付き塩チキンカレー、マトン・ララ、チキンフライをのせて。

カレーのルーもかければ、プレートの上は南インド料理の小宇宙。

グリーンサラダもウタパムも全部混ぜて。
最高に旨いですが、ダイエットで小さくなった胃が悲鳴を上げています。
それでも、もったいないので残さず食べました。

締めのデザートは、本日もう一つのイチ押し、スウィートポンガル。

こちらはカラポンガルと材料が被るようですが、ミルクや砂糖で甘くしているようです。
これにもナッツが入っているもよう。

ゆっくりマイペースのひとりランチ。
美味しい南インド料理を堪能しました。
お会計は今回から値上がりして1,400円(税込)ですが、それでも安い。
レジ横に積んであるスイーツからミキシャを買いました。

豆の粉から作るナッツ入りのスナック。
妻が好きなのです。

今月は24日にもビュッフェが予定されています。
今から楽しみです。

【本日のランチビュッフェ「ポンガルランチビュッフェ」】
パラックボンダ
ネルールチキンビリヤニ
スウィートポンガル

2019/12訪問38回目

キャノンデールのB級食べ歩記: お気に入りの南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」で、今年最後の「クリスマス・ランチビュッフェ」に大満足

今日は、大好きな南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の年内最後のランチビュッフェの日。
内容はSNSでチェック済み。
最近二回は行けていないので、今日は何としてもという意気込みです。
ずばり12月25日に「クリスマス・ランチビュッフェ」とは、何とも季節感のあるタイトルです。

部下のFさんを誘って、やってきました。
11時開店のランチに11時半到着というタイミングですが、私の経験から言って、一回転目のお客さんが出るのを待つには、これ位の時間がベスト。

もちろん満席ですが、予想通り10分と待たずにテーブル席に案内されました。

早速、プレートを持って料理をピックアップに向かいます。

スパイシーで美味しそうな香りの料理が並んでいます。

私はいつもデザートを除くすべての料理を二回に分けて、最初に全て取ってきます。

第一ラウンドはカレーやサンバルなどの汁物を除いたサラダやおかず、パン、ライスを。

二回目はサンバルやカレーを。
今日は、サンバル、ひよこ豆のカレー、なすのカレー、骨つきチキンカレーです。

始めに全て取ってくることで、後をゆっくり落ち着いて食べられることはもちろんですが、南インド料理本来の食べ方である「いろいろと混ぜて食べる」という事にも繋がるのです。

今日のパンはワダ、イドリー、ポロッタ。
特にポロッタは大好物だけに嬉しい。

骨付きチキンカレーはスパイシーな追いかけてくる辛さが刺激的。

もちろんライスにもかけて。
今日は初めてのトマトライスと好物のナダン・マトン・ビリヤニ(骨付き)。

最後はデザートです。

バナナパヤサム。

店長がいたので、チャイのサービスも頂きました。

Fさんとは、この一年を振り返るトーク。
色んな事があった一年でしたが、今思えばあっという間。
来年はどんな年になるのでしょうか。

【本日のクリスマス・ランチビュッフェのメニュー】
ひよこ豆のカレー
なすのカレー
骨つきチキンカレー
トマトライス
ナダン・マトン・ビリヤニ(骨つき)
ココナッツチャツネ
バナナパヤサム

2019/11訪問37回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 大好きな南インド料理を食べに家族と休日ランチ。「ナンディニ 虎ノ門店」で週末スペシャルのエッグドーサセットに大満足

今日は11月最後。早いもので明日から師走です。
恩恵を受けていた「虎ノ門・西新橋エリアのPayPay20%ポイントバック」も今日が最終日という事もあり、妻と三男と一緒に、みんな大好きな南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」にランチを食べに来ました。
日本橋三越で少し買い物をしてから、12時過ぎの到着です。

平日と違って、7、8割の程よい混み具合。
並ぶほどではありません。
顔なじみの店長もいて、ご挨拶。
クリスマスの飾りつけもされていて、インド文化の幅広さを感じます。

SNSで確認済みなので、私は週末スペシャルランチのエッグドーサセットにロックオン。
一方妻と息子はレモンライスに絞り込んでいます。

最初にサラダが出てきます。

「チーズナンが食べたい」
という家族のリクエストに応じて、単品で追加しました。

ここのチーズナンはチーズが多過ぎず、くどくない程よいバランスで実に美味しいのです。

先に家族のレモンライスセットが出てきました。

しばらくして私のエッグドーサセットも登場。

大きなプレートにはエッグドーサとポロッタ、更にカレー三種とサンバル、ココナッツチャツネ、デザート。
六種のボウルで溢れそうなボリュームです。

好物のポロッタが付いてくることを見逃していたので、実に嬉しい。

早速エッグドーサを千切ってカレーに浸けていただきます。
ふんわりしっとりしたドーサには、私の大好物の卵もお好み焼きの目玉焼きのように、まだら模様で入っているので、たまご好きの私は堪りません。

今日の日替わりカレーはメティチキンカレー。
かなりスパイシーです。
後の二種類は定番のキーマカレーとチキンカレー。
ポロッタや、追加で頼んだチーズナンなど、色々とパンを変えながら、手食で頂きます。

どれも実に美味しいですが、ダイエットが順調に進んでいる効果もあって、半分位食べ進んだところで、急にお腹が膨れてきました。
なんとかカレーは家族にも少し分けて食べきりましたが、チーズナンとポロッタは持ち帰りで包んでもらいました。

デザートを食べているところに、熱いチャイがサービスで出てきました。

店主がいると、こうした嬉しいサービスがサプライズで受けられます。
足繁く通っているメリットと言えるでしょう。
お会計は、ランチの割引券と、貯まったスタンプカードを併用して、本来の金額よりも大幅に安い3,800円。
しかもそこから20%ポイントバックで実質3,040円で、素晴らしく美味しい南インド料理を堪能しました。
店主にお礼を告げ、家に帰ります。

2019/11訪問36回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 休日に、平日お気に入りの南インド料理を食べに家族と虎ノ門へ。「ナンディニ 虎ノ門店」でサンデーランチ

三連休の中日。日本橋に妻と三男とショッピングに出かけました。
私は特に欲しいものがあるわけではなく、お楽しみはランチ。
平日ランチのお気に入りスポットの一つ、「ナンディニ虎ノ門店」の南インド料理です。
家族も気に入ってくれているお店です。
月木限定のビリヤニと、不定期開催のビュッフェの利用が多いのですが、今日は久しぶりにそれ以外のランチを食べてみたい気分。
車をコインパーキングに止めて、12時半にお店にチェックイン。
平日と違って6、7割のお客さんの入りで、ゆったりした進行です。
残念ながら、今日は店長はいないようです。

ほぼ暗記しているメニューをチェック。
休日限定ランチも魅力的ですが、ここのスペシャル料理は殊の外ボリューミーなので、ダイエット中の私にはちょっとヘビー。
この店では未食のドーサを頼むことにしました。
妻はレモンライス、息子はお手頃セットをポリヤルで。

おしゃべりしているうちに料理が出てきました。
妻のレモンライス。
カレーは日替わりのチキン。

息子のお手頃セット。
カレーはマトンとチキン。

私のドーサはお皿からはみ出すほどのサイズ。

ドーサは南インドらしい料理のひとつで、米とダールを吸水させて作ったペーストを発酵させてから、クレープ状に焼いたもの。
独特のもっちりした食感と仄かな甘みはここから来るのでしょう。

チョイスしたマトンカレー、チャットニ、デザートがワンプレートにのっています。

アツアツでソトがカリッと、中がフワっとしたドーサをちぎって、マトンカレーにディップして頂きます。
鉄板で焼く時の油がかなり付いているので、手はベトっとしますが、インド料理は手食が基本ですから、それも異文化料理の楽しみのうち。

大きめの器に入ったカレーには、ゴロゴロとマトンが入っています。
マトン好きの私には堪りません。
チャットニと一緒にドーサに巻いてパクリ。
じんわりと追いかけてくるスパイシーなカレーが、実にナイスです。

ここのポロッタも大好きなので、息子のをひと口分けてもらいます。
お代わりが一枚可能なので、早めのオーダーを勧めます。
焼けるまで少し時間がかかるからです。
私もドーサを一枚お代わりできる権利を行使します。

妻のレモンライスも分けてもらって、味見。
これも美味しい。
さすがに三枚のドーサは食べ切れず、腹パンになりました。

追加でドリンクを頼みます。
息子はマンゴーラッシー。

妻と私はチャイ。

ジンジャー風味のデザートを食べながら、ゆったりとしたサンデーランチを終えました。

お土産のお菓子も入れて4,150円のお会計から、いつも使う割引券で50円引き。

更にペイペイで払ったので、虎ノ門・西新橋エリアキャンペーンで更に20%引きという、嬉しいお得なランチでした。

2019/10訪問35回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ダイエットが順調に進んでいるご褒美に大好きなビリヤニランチ。「ナンディニ 虎ノ門店」でシュリンプビリヤニをPayPay20%ポイントバック で

今朝は朝の体重計測で記録を更新。
ダイエットは順調に進んでいます。
今日は木曜日なので、大好きな「ナンディニ虎ノ門店」で大好物のビリヤニをご褒美ランチで食べることにしました。
今日はレアローテーションのシュリンプビリヤニだという事は、お店のSNSでチェック済み。

12時過ぎという出遅れたタイミングでしたので、お店はテラス席まで満席。

しかし、運よくお会計のお客さんがいて、店長は私にテーブルを用意してくれました。
オーダーはもちろんシュリンプビリヤニです。

今日は新記録更新を記念してガッツリ食べてもいいかな、と思い「少な目」とは頼みませんでした。
しばらくして出て来たビリヤニは、相変わらずボリューム満点。

本日のカレーチキンクルマとライタ、デザートの外に、キュウリスティックが添えられています。

まずはそのままひと口、シュリンプも一緒に頂きます。

後から追いかけてくるスパイシーさがナイス。

カレーとライタを掛け回し、少しずつ混ぜ合わせて好みの味をクリエイトするのが、ビリヤニの楽しさ。

隣のインド人グループはミールスを手食。
これにはさすがに脱帽です。
予想通り、次第に腹パンになってきましたが、今日は食べ切れそうな予感がします。ゆっくり噛んで、しっかり味わい、完食です。

デザートを食べていると、店長がチャイを持ってきてくれました。
いつものサービスに感謝。

お会計は100円引きのクーポンとPayPayを併用して、1,550円のビリヤニが1,160円で頂くことができました。
キャッシュレス時代に感謝です。

お店訪問のスタンプカードは二枚目。
ダイエットで訪問ペースは減ったものの、やっぱりここは最高です。

2019/10訪問34回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 不定期開催のビュッフェに職場の女子3人と。南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」で「ガンジー生誕日スペシャルビュッフェ」

今日は大好きな南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」で不定期開催のビュッフェ。
インドの祝祭に合わせて開かれるので、いつもお店のSNSでチェックしています。
今日は「ガンジー生誕日スペシャルビュッフェ」。
インド独立の父のおかげで、日本人の私も美味しいインド料理が食べ放題になるのですから、彼の生誕を祝わない訳にはいきません。

先週から職場のメンバーに声をかけておきました。
4人でひとテーブルという考えです。
11時40分と、想定よりも会社を出るのが遅れましたが、Hさんが取引先から直行して先に並んでくれていたので、我々三人が到着した時には既に行列の先頭。
ほぼ待ち無しでスムーズに案内されました。

私はいつも通りサラダやおかず、パンなどを一皿に盛ってテーブルに置いてから、すかさず第二ラウンド。

カレーやライタなどの「汁物」を、これも一盛りして、ようやくスタンバイです。
すべての料理を食べたいのと、カレーやライタをパンやライスに混ぜながら食べるのが南インド料理のベストな食べ方だと信じているからです。

今日は嬉しいメニューが目白押し。
ライスはレモンライスとマトンビリヤニ。
おかずは、茹で玉子(エッグディマーフライ)とチキンフライ(シェフカバブ)。
ナンはジャガイモのドライカレーが包まれたマサラクルチャとインド風お好み焼きのウッタパム。
絶賛ダイエット中なので、心して味わいます。

それでもやっぱり美味しいものはお代わりしたいのが人情。
第三ラウンドは厳選します。

サラダとライス二種類、玉子、チキンフライ、そしてカレーの部からはチキンカリーの一択です。

もちろん腹パンですが、デザートも欠かせません。
今日はセミヤパヤサム。
極細ショートパスタのミルク煮。
生姜風味でした。

お会計はもちろんPayPayで20%ポイントバック、と思ったのですが、なぜかビュッフェはダメとの事。
ショック!
実質待ち時間ゼロだったので、13時前にはお店を出ました。
今日の夜は「下町ハシゴ酒の会」ですが、果たしてそれまでにお腹が空くか心配です。

シェフカバブ
ライタ
ホームスタイルチキンカリー
セミヤパヤサム

2019/09訪問33回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 久しぶりのビリヤニはメニュー全クリ対象外。「ナンディニ 虎ノ門店」で既食の「エッグビリヤニ」

今日は12時に新橋の本社で会議が終わりました。
陽気もいいし、運動を兼ねて歩いて虎ノ門の事務所に戻ります。
ランチはその途中にある「ナンディニ虎ノ門店」にロックオン。今日は木曜日なのでビリヤニの日。もちろんお店のSNSでメニューは既食のエッグビリヤニだとわかっていましたが、しばらくビリヤニを食べていませんし、大好物のたまごですから訪問を決めました。

12時10分という、やや出遅れたチェックインでしたが、幸い四人テーブルに相席前提で案内されます。
すると「あっ!」と私の名前を呼ぶ声が。声のする方向に顔を向けると、なんと我が社の女性が二人で来ていました。
「そっちに移ってもいいですか?」
と彼女たちはスタッフに了解を貰い、水の入ったグラスを持って私のテーブルに移動してきます。
「いや~、びっくりしました~」
と彼女たち。
「今来たところ?注文はまだ?」
と私。
スタッフを呼んでオーダーします。彼女たちはレディースセット。私はもちろんビリヤニです。
「ご飯少な目でお願いします」
と絶賛ダイエット中の固い意志は揺るぎません。

一緒に来たことは何度もありますが、偶然鉢合わせするとは思いませんでした。世間話をしているうちに、料理が出てきました。

しかし、ビリヤニのライスはいつもと変わらない量に見えます。
「これでもちょっと減らしてるのかな」
と思うボリュームです。

ビリヤニのプレートにはいつものカレーとライタとデザート以外に、何やらヨーグルトっぽいものがもう一皿付いています。

まずはビリヤニをそのままひと口。

それからカレーとライタをかけ回し、好みの加減に混ぜ合わせながら食べ進みます。

ライタとはまた違うヨーグルトもかけて味変。
相変わらず旨い、ここのビリヤニです。

茹で卵は二つ。もちろんインドですから固茹でです。

ふと見ると、別のお客さんにサーブされたビリヤニのライスの量は私のものと同じ。やはり「ご飯少な目」というオーダーは通っていなかったようです。

それでも結局完食。デンジャラスな腹パンです。

食後もデザートを食べながら、まったりと女子トークに参加し、思いもかけないランチ会。

お会計は100円引きのクーポンを使い、更にPayPay払いで20%ポイントバック。1,300円のビリヤニを960円で頂きました。

2019/09訪問32回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ランチのビリヤニメニュー全クリは足踏み状態。南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」で「ノンベジミールス」

18種類中16種までクリアした「ナンディニ虎ノ門店」のビリヤニメニューですが、7月を最後に未食の二つが出てこないという厳しい状況で、足踏みを余儀なくされています。
一方、5月末から始めた「ランチをコンビニサラダに変えるだけダイエット」により、体重は順調に減っていますが、そのせいもあってナンディニはすっかりご無沙汰です。
しかし、今日ナンディニを訪れたのは、ビリヤニ目当てではありません。

今日木曜日はビリヤニの日ですが、既に食べた事のあるチキンアンブールビリヤニ。
私の狙いは別の所にあります。
10月末までの「虎ノ門・西新橋エリアPayPayトクトクキャンペーン」の20%ポイントバックの対象店舗になっているのです。
「割引」とか「オトク」という単語に猛烈に弱い私は、ダイエットの意志の固さはありつつも、ご褒美ランチということで訪れました。

11時半のアーリーチェックイン。
見知った顔のスタッフが私をテーブル席へと案内します。
「もちろんビリヤニですよね」
という顔で注文を待つスタッフに
「ちょっと考えます」
と声をかけ、彼は唖然とした表情に。

そもそも来年2月までミールスかナンディニセットかビリヤニが10%引きになるサービス券を持っていますので、これも活用したダブル割引を目論んで「ミールス」にします。

「すいません、ミールスをノンベジで」
とスタッフにオーダーを入れます。

程なく出て来たミールスと久しぶりのご対面。

しかし私はぬかっていました。
「やばい、ライスが大盛じゃん!」
そうなのです。
ここはバスマティライスがデフォルト大盛。
少な目とお願いするのを忘れていました。
しかもパパドとプーリもありますから、炭水化物祭りです。

「えーい、ままよ!」
とパパドを細かく砕いてバスマティライスにまぶし、プーリをちぎってノンベジのサンバルに浸けて食べ進みます。

今日のラッサムはピリ辛スパイシー。

久しぶりの南インド料理に、身体が覚醒していくのがわかります。
プーリの後はライス。
三種類のカレーをライスに少しずつかけ、チキンのポリヤル、ヨーグルトやピクルスなどを、好きな組み合わせで少しずつライスと混ぜながら食べるのが私流。

こうすると無限の味が楽しめて、口の中はさながら南インドの小宇宙。

しかし、ダイエットのおかげで私の胃はすっかり小さくなっています。
ライスが半分ほどになったところで満腹中枢のアラートが鳴り始めました。

一気に食べるペースが落ちてきます。
以前ならお代わり可能なラッサムやサンバルを頼んでいたはずなのに、この変わりようです。
そこへ店長が現れ
「ヒサシブリデスネ」
とにこやかに話しかけてきます。
「ニジュウゴニチハ、ビュッフェデス」
と誘われます。
結局申し訳ないとは思いつつ、ライスは四分の一ほど残してしまいました。
デザートを食べていると、女性スタッフが
「チャイ。サービスデス」
と熱いチャイを持って来てくれました。
最近ご無沙汰にもかかわらず、手厚いもてなしに感謝です。

お会計は、プラン通り100円引きのお店のカードを提示して、ミールスは1,200円に。
更にPayPayで払って240円相当のポイントバック。
960円で1,300円のミールスを食べることが出来ました。
毎日でも行使できる権利なのですが、それではダイエットが台無しです。また来週のご褒美に取っておこうと思います。

2019/07訪問31回目

キャノンデールのB級食べ歩記: メニュー全クリへの挑戦も2年目に突入。南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種その⑯「チキンアンブールビリヤニ」

昨年5月から始めた「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種類の全クリ企画も、既に2年目に突入しています。
今日を入れて、あと三種類。
ゴールが見えてから遅々として進まないことには訳があります。
月木限定の上、実はラスト4種類となってから、全くその料理が出てこないのです。
今年の2月に15種類目の「マラバールビリヤニ」が出てから、今日にいたるまで、未食のビリヤニが出てこないというじれったさ。
お店のFacebookに思わずリクエストの書き込みをしたほどです。
そのせいかどうかわかりませんが、日曜日お店のSNSで、月曜日のビリヤニが私の未食の「チキンアンブールビリヤニ」であることが発信されました。
しかも、お店のツイッターでは「レアメニュー」と自ら謳っています。

絶賛ダイエット中の私ですが、これは絶対行かなければなりません。
「11時半には会社を出る」「夜ご飯は抜く」という不退転の決意で今朝、出勤しました。
お店に着いたのは11時50分。まだ空席があり安堵します。

私の顔を見て、店長もスタッフたちも
「あ、ビリヤニ食べに来た!」
と待ってましたの表情です。
角の席に案内され、見るまでもないメニューを見て、ビリヤニを注文します。

しばらく待って、チキンアンブールビリヤニが出てきました。

相変わらずのビジュアルとボリューム。

丼山盛りのご飯をひっくり返したような量です。

プレートの上にはカレー、デザート、ライタがのっています。

赤いハート型のピクルスが添えられています。

まずはそのままでひと口。
久しぶりにしみじみと旨いここのビリヤニ。

ライスに埋もれている大きなチキンは三切れ。
これを取り出してフォークとスプーンで小さく切り分けます。

カレーをかけてからでは、跳ねた時に大惨事になるという「ルーぽったん」の過去の苦い経験からですが、やっぱりライスがズボンめがけて飛んできました。
「カレーをかける前で良かった」とポジティブに考えますが、相変わらずのおっちょこちょいな私です。

気を取り直して、チキンと一緒にパクリ。

今日のカレーは、レアな「ゴングラチキン」。
これとライタをかけ回して、少しずつ自分好みに混ぜ合わせながら食べ進みます。

後からじんわりと追いかけてくるカレーのスパイシーさが魅力。

しかし、ダイエットが順調に進んでいるおかげで、満腹中枢が正常に機能し、食べるペースが遅くなってきました。
まだ半分だというのにです。

今日はなぜかお客さんが少なく、12時を回っても、満席になりません。
おかげでゆっくりと食べることはできますが、珍しいこともあるものです。
結局四分の一ほど残したところでデザートに着手。

「食べ物を粗末にしてはいけない」
と戦中派の母に厳しく育てられた私ですが、だからといって太っても良い訳ではありません。
次回は「ライス少な目」で頼んでみます。
具体的に「半分」とか言った方が、インド人スタッフには良いかもしれません。
そんな事を考えていると、サービスのチャイが運ばれてきました。
いつもありがとうございます。

お会計を支払い、スタンプカードも満タンになりました。
店を出ると、お客さんがいないテラス席で店長が事務をしていました。
声をかけ、今日のビリヤニのおかげであと二種類になったということを、私のOneNoteの記録メモを見せながら伝えると、すごく喜んで拍手してくれました。
「日印友好の懸け橋」になれた気がした、とても良いランチでした。

2019/06訪問30回目

キャノンデールのB級食べ歩記: やっぱり外せないここのランチビュッフェ。南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」

今日は不定期開催のナンディニビュッフェ。
私はお店のSNSで入手したスケジュールを、自分のOutlookにいつもインプットしています。

今日は会社のSさんを誘ってランチに出かけました。
彼女の仕事の都合で、ナンディニ虎ノ門店には12時半のレイトアライバル。
予想通りとはいえ、20名弱の行列が出来ています。そのうちかなりの人数がインド人。この辺りの外資系で働いている方と思われますが、ローカルの人が食べに来ることが、何よりこの店の美味しさの証左。

並んでいる間に、店主からレモンジュースのサービス。暑い外で並ぶお客さんに対して、実に気配りのあるお店です。

20分強待って入店です。
早速ビュッフェ料理をピックアップに。

すっかりルーティンとなった「最初に全部取ってくる方式」を実践します。
先にカレーなどの液体料理の数をカウント。今日は5品あるので、ルー用の器を5つ大皿にのせて、一度巡回して大皿ごとテーブルに置いてから、二度目の巡回でサラダや炒め物、ご飯やパンをピックアップします。

この方が、いろいろな味をワンプレートでライスと混ぜながら食べたり、パンを浸けて食べるという、南インド料理ならではの楽しみ方が出来るからです。

Sさんと世間話をしながらのビュッフェランチ。

私はもう少し好きな料理が食べたかったので、もうワンラウンド。炒め物のチキン・ワルワル・フライ、ご飯はギー・ライスとチキン・カチ・ビリヤニ。
カレーは野菜たっぷりのベジ・サグ、マドラス・チキン・カレーと大好物のマトン・コルマ。

しかし調子に乗って腹パンです。
それでも最後のデザート、お米と豆のジョルダまで完食。

ダイエット宣言中ですから、今日は晩ご飯抜きが確定です。
会社に戻る途中でSさんに、昨日食べに来た新店「さぬきうどん新橋甚三」を紹介。ダイエットと食欲の両立を目指す、私の悩ましい日々が続きます。

EIDLunchBuffet

9.チキン・カチ・ビリヤニ
10.クルチャ
11.イドリー
12.トマトチャツネ
13.ジョルダ(デザート)
税込1,300円

2019/05訪問29回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 日曜日なのに職場のある虎ノ門でランチ。「ナンディニ虎ノ門店」の休日限定ランチは「カルナータカ セット」

連日の猛暑日です。
今日はお買い物で銀座へ。
外食でレイトランチとなりました。
妻も私もお気に入りの南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」へ。
日曜日の13時といえば、オフィス街の虎ノ門は銀座と違って閑散としていますが、ナンディニはなかなかの繁盛ぶりです。

いつもの店主に迎えられ、奥のテーブル席へ。
レギュラーのランチメニューも魅力的なのですが、休日スペシャルランチメニューを食べることにしました。

今日は「カルナータカセット」。

最初にサービスのバナナジュースが出てきます。
独特のスパイス風味はカルダモンが入っているのでは、という妻の見立て。

程なくランチがプレートにのって出てきました。

「やっぱり多かったかな」
と思うほどのボリュームですが、美味しそうなビジュアルとスパイシーな香りに、胃酸が分泌されてくるのがわかります。

今日のラインナップは

キーマカレー

チキンフライ

ベジタブルカレー

デザート

いつものようにサラダで胃を保護してから、一つ一つ味を確かめていきます。
チキンフライは、ランチブュッフェでも出てくるお気に入りで、プリプリした食感と濃厚な味付けが美味しい。

カレーは、やはり好物のレモンライスにかけたり、全粒粉の固い無発酵パン「ロティ」を浸けたりして楽しみます。

もちろん、いくつかのカレーやチキンフライをライスにのせて好みの味に混ぜ合わせるのが一番好きな食べ方です。

やはりかなりのボリュームで、何とか寄り切りましたが、最後は腹パン。
妻は食べきれずギブアップです。
サービスのチャイを飲みながら、豆の甘いデザートを食べてフィニッシュ。

パーキングに止めた車に戻ると、車内は大変な暑さになっていました。

2019/04訪問28回目

キャノンデールのB級食べ歩記: お気に入りの南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」の2周年記念「アニバーサリースペシャルランチビュッフェ」

お気に入りの南インド料理ナンディニ虎ノ門店。
月木限定全18種類のビリヤニ全クリは、あと三種類がなかなか現れず停滞気味。
しかし、毎月不定期開催のランチビュッフェは欠かさず食べに行っています。
今日は虎ノ門店の2周年(正確には明日)記念の「アニバーサリースペシャルランチビュッフェ」。

仕事がお昼に食い込み、12時40分のレイトチェックイン。
前回の経験から、そんなに悪くない時間帯だと思います。

二組目でしたが、5分と待たずにテラス席に案内されました。
相当通い詰めていますが、実はテラス席は初めて。

早速店内のビュッフェへ。

最近定番の自分スタイル。
まずはカレーやサンバルなどのルー系の数を目視確認。
今日は5つ。
大皿にカレー用のステンレスの器を5つのせて、ルーのみを入れていきます。
そのままテラス席に戻って大皿を置くと、第二ラウンド。

今度はサラダや炒め物、ライスやパンをピックアップします。
私は必ず全種類食べるので、最初に全部取ってきた方が、落ち着いて食べられるし、南インド料理ならではの「ミックス食べ」が楽しめます。

今日のお気に入りは炒め物系では、スパイシーなチキン65、マトンペッパーフライ、ホクホクのポテトペッパーフライがウマウマ。

カレーはピリ辛のフィッシュカレーとケララチキンカレー。
これをビリヤニにかけたり、
ポロッタをディップしたりして楽しみました。

ビリヤニが美味しすぎて、禁断のお代わり。

ゆっくり1時間かけてのお一人様ランチは、結局腹パンです。
マンゴーラッシーをサービスで頂きました。

デザートはスウィートポンガル。

帰りに周年記念のボールペンを頂き、店を出ると、南桜公園の桜が散り初め手前の見事な満開でした。

※写真はテラス席のオレンジ色のテント屋根の影響で、あまり美味しそうに撮れていないことをご容赦ください。

本日のメニュー
「アニバーサリースペシャルランチビュッフェ」
コサンビリ(豆、野菜、唐辛子などを和えたインドスタイルのサラダ)
チキン65(南インド定番のスパイシーなチキン)
マトンペッパーフライ
ポテトペッパーフライ
ミニドーサ
チャットニ
サンバル(豆と野菜のスープ)
パラックパップ(ほうれん草と豆のカレー)
ナヴァラタンクルマカレー(カシューナッツとフルーツのカレー)
ケララチキンカレー(ケララ州スタイルのチキンカレー)
フィッシュカレー
ハイデラバーディーカチビリヤニ(チキンのインド式炊き込みご飯)
ジーラライス(クミンの香りのごはん)
コインポロッタ(南インドパン)
スウィートポンガル(お米と豆とスパイスで作ったデザート)

2019/03訪問27回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 送別ランチで、みんな大好きな「ナンディニ虎ノ門店」のビュッフェ

4月の定期異動で出向元に帰任するM部長の送別ランチ。
私の提案で、みんなが大好きな南インド料理ナンディニ虎ノ門店をチョイスしました。
ちょうどこの日が「ホーリースペシャルランチビュッフェ」なのに合わせてセッティング。
春の訪れをお祝いする日だそうです。
もちろん私が食べたいという下心もあるのですが。

会議が長引き、お店に着いたのは12時半でしたが、意外にもほとんど待たずに入店です。
ちょうど回転のタイミングが合ったのでしょう。

フロアの真ん中に置かれた料理をピックアップします。

もちろん私は全クリですが、最近編み出した技を駆使して効率よく盛り付けます。
まずはカレーなど汁物の数を確認。
今日は4種類なので、カレー用の器を4つピックアップして、お皿にのせます。ここにカレー類を入れるのがワンラウンド目。

セカンドラウンドでサラダや炒め物、揚げ物、パン、ライスを盛り付けます。

このツーラウンドで全ての料理をピックアップする事で、後は落ち着いて食べられるのと、ライスやパンに好きなカレーやおかずを自由に混ぜ合わせて楽しめるのです。

初めてラインナップに出てきたベジタブルヌードルは、中華風の味付けの焼きそば。これがなかなかナイス。

カレーは、大好物のマトンララを始めどれも美味です。

レモンライスやビリヤニにかけて混ぜ合わせ、オリジナルなスパイスの小宇宙を創ります。

揚げ物のオニオンボンダとシェフカバブは好みの味。

デザートは、これまた大好きなカスタードクリーム。
大満足の腹パンランチでした。

次回は3月29日。
「テルグ&カルナータカのお正月スペシャルランチビュッフェ」です。
もちろん食べに行きます。

この日のメニュー
「ホーリースペシャルランチビュッフェ」
インディアンサラダ
ベジタブルドライ
オニオンボンダ(玉ねぎのインドのかき揚げ)
シェフカバブ
ダルフライ(豆カレー)
ベジタブルハンディマサラ(野菜カレー)
チキンカラコディグルマ(チキンカレー)
マトンララ(羊カレー)
ベンガルスタイルチキンビリヤニ(インドの炊き込みご飯)
ベジタブルヌードル
ルマリロティ(インドの薄いパン)
フルーツカスタード

2019/03訪問26回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 元部下女子たちとガールズトークの晩ご飯。お気に入りの南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店 」でノンベジミールス

先月移転した新しい事務所に、元部下女子の2人、OさんとIさんが会社帰りに来てくれました。
今はそれぞれにグループ会社で働いていますから、私と同じ。
「お宅拝見」よろしく、新居を見てみたいということです。
気を使って手土産まで持ってきてくれました。
感謝。
事務所の中を案内した後が、実は本題。
久しぶりに一緒に晩ご飯。私がいつも美味しいと通っている南インド料理ナンディニ 虎ノ門店に行ってみたいというリクエスト。私も望むところです。夜の20時というレイトチェックイン。

初めての彼女たちに、アラカルトはオーダーも難しいので、ミールスにしました。

南インド料理のハイライト的なワンプレートですし、オススメでお値打ちです。
「もし足りなければ追加しようよ」
と三人ともノンベジミールスをオーダー。

私は生ビールですが彼女たちはノンアルなのでマンゴーラッシーという可愛いドリンクで、久しぶりの乾杯です。

程なく出てきたミールスは期待通りのプレゼンス。

ランチよりは割高ですが、ボリュームと品数はその分多くなっています。

選べるカレーは二種。彼女たちは魚、私は大好物のマトンを選びましたが、それはプレートとは別に出てきます。

「どうやって食べたら良いんですか?」
との問いに
「ルールなんか無いから、好きに食べて良いんだよ。ただ、カレーやスープ、ヨーグルトやピクルスも、いろいろライスにかけて、混ぜ合わせながら自分好みの味を作って食べると楽しいよ。後は全く自由」
と答えます。私はポロッタやプーリをカレーやサンバルにディップしつつ、ライスの上にはダル、マトンなどのカレーとライタをミックスし、アッパラム(パパド)をクラッシュして混ぜながら食べ進みます。

ポリヤルやドライチキンカレーも一緒に混ぜれば尚旨し。

途中でいつものスタッフ(店長かな?)が私に耳打ちします。
「ライスヤサンバル、オカワリイッテクダサイ」
ビリヤニおじさんは、かなり認知度が向上したようです。しかし、デフォルトでもかなりの量のミールス。さすがの私も苦しくなってきました。目の前の女子たちは持て余し気味。

女子二人のガールズトークは聞いているだけでも面白く、かつての思い出話から、最近のそれぞれの職場の話まで大いに盛り上がり、私は白ワインから赤ワインへとお酒も進みます。

最後はデザート。もう何も入りません。

いつの間にかラストオーダーの時間。
「お会計をお願いします」
と言って、帰り支度をしていると、
「サービスデス」
といってライスとジンジャーのデザートが出てきました。私は何とか食べましたが、彼女たちは美味しいといいながらも容量オーバーのようです。

「今度、女子会をここでやります」
と言うのを聞いて、紹介した甲斐があったと思いました

2019/03訪問25回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 今月最初のビュッフェは初めてのレイトチェックイン。南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」の「シヴァ神のお祭りスペシャルビュッフェ」

今日は1月から我が社のメンバーとなったMさんとランチ。
私が大好きな南インド料理ナンディニ虎ノ門店を彼女も気に入って、よく通っていると聞き、不定期開催のビュッフェに誘いました。
今月最初のビュッフェは「シヴァ神のお祭りスペシャルビュッフェ」。

アーリーチェックインのつもりが、打ち合わせが長引いて、13時を回ってしまいました。
思いっきりお待たせしてしまいましたが、雨の中を虎ノ門から西新橋へと歩きます。
店に着いたのは13時10分。
満席ですが、行列は先頭です。

アーリーチェックインは出来ませんでしたが、そんな時はレイトチェックインというのもありだな、と思いました。
ランチタイムは11時から15時までですから。

10分弱待ちましたが、相席ではない二人掛けのテーブルを用意してくれました。
ちょっとは「顔」になったかな。

ここのビュッフェは、5、6回目だと思うのですが、かねてから試してみたかったピックアップ方法を実践してみることにしました。
私は全料理を食べるので、大皿とカレー皿を使っても最低二回転が必要です。
いつもは野菜から始まって左半分をクリアし、後半は右半分というスタイル。
しかし、カレーもライタもサンバルもパンもライスもどれも一度に色々混ぜ合わせながら食べたいのです。
それが南インド料理の真骨頂。

そこで今日はレイトチェックインでお店が空いていることを活かし、二皿で全アイテムをピックアップして、一気に楽しもうという、かねてから温めていた企画を実現します。
まずは大皿に小さなカレー皿をのせます。
見渡すと、今日の液体料理はサンバル×1、カレー×4。
「5皿だな」
五つのカレー皿にサンバルとカレー4種をピックアップして、テーブルへ運びます。

すかさず第二ラウンド。
今度はサラダ、炒め物、パン、ライスなどをひと盛にして、再びテーブルに。
こうすることで、最初に一回(正確には二回)取りに行くことで、着席後は、あらゆる料理を好きな組み合わせで食べることができるのです。

「俺って、天才かも」
と思いながら目の前の料理にご満悦。
全種類を見事に美しく整え、頂きます。

Mさんはワンプレート一回と控えめ。
彼女はかつて私の同僚だったこともあり、仕事の話から思い出話まで、話題は尽きません。
カレーは、クルチャやワダをディップしたり、ライスやビリヤニにかけて混ぜ合わせたり、とベストな食べ方が楽しめる最高なビュッフェ。

今日は、大好きなマトンブルスはもちろんですが、アロージーラフライやチキンワルワルフライが気に入りました。

最後はデザートのケサリバス。
スタートは遅かったものの、ゆっくり50分、充実したランチタイムとなりました。

本日のメニュー
チャナチャット(豆サラダ)
アロージーラフライ(じゃがいもとクミンの炒め物)
オニオンワダ(スパイス入りの甘くないドーナツ)
サンバル(野菜スープ)
チキンワルワルフライ
ダルマッカニ(豆カレー)
ベジタブルキーママサラ(キーマカレー)
チキンラゼラ(チキンカレー)
マトンブルス(羊カレー)
アンブールチキンビリヤニ(インドの炊き込みご飯)
タマリンドライス(酸味のあるタマリンド風味のライス)
ベジタブルクルチャ(インドのパン)
ケサリバス(麦とナッツのスパイスのデザート)

2019/02訪問24回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 休日出勤は家族と待ち合わせてスペシャルランチ。お気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」を紹介

土曜日ですが、ちょっと出なければいけない用事があって、午前中会社へ。
ランチは、妻と三男を連れ出して、私のお気に入りのお店を紹介することにしました。
南インド料理ナンディニ虎ノ門店。
ビリヤニをはじめ、どのメニューも好き過ぎて、週一ペースで通うお店です。
「めっちゃ旨いから」
とずっと言い続けていたのですが、それを知ってもらう良い機会。

といいながら、土曜日限定のランチを食べてみたいという個人的欲求もあるのですが。12時10分前のチェックイン。

平日とは異なり、ローカルピープルと思われる夫婦や子連れが集い、ブランチを楽しむ雰囲気。7、8割の混み具合で推移するランチタイムです。私はもちろん今日のランチスペシャルポディイドゥリ。
妻はミールス、息子はナンディニセットというこの店の間違いない定番をチョイス。平日も土日も同じ料理が同じ値段で食べられます。

雑談しているうちに、料理が運ばれてきます。最初に息子のナンディニセット。

続いて妻のミールス。

そして私のポディイドゥリ。

ポディとは日本で言うふりかけ的な粉。
イドゥリとは豆と米、小麦粉などから作った蒸しパンです。バスマティライスやパンの代わりにカレーと合わせて食べるもので、朝食に食べることが多いといいますから、土日のブランチには合うのかもしれません。
イドゥリは直径5センチほどの丸餅のような形状ですが、蒸しパンのようにフワッとしているのにしっとり、もっちりしているのにサクッとしているような、なんとも言えない不思議な食感です。このイドゥリにきなこのようにまぶされているの褐色の粉がポディ。今日はピーナッツやチャナダールという豆を使ったスパイシーなものです。

このポディを使って、本日のカレー(ドラムスティックチキン)、サンバル、ココナッツチャトニ、スパイシーチャトニ、ドライチキンロースト等と合わせて、自分好みに創作しながら食べ進みます。

ライスにかけるように、イドゥリにいろいろとかけてみました。

息子の頼んだナンディニセットのお代わりパンのポロッタを少し分けてもらってカレーにディップ。

更に妻が食べきれないと残したバスマティライスを貰って私のカレーを掛け回して、いつものようにプレートの上でスパイスの小宇宙を演出。

最後にデザートも平らげて、今週は土曜日まで腹パンランチとなりました。

やっぱり抜群に旨い、ここの料理。来週も来る予感です。

2019/02訪問23回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 毎月お楽しみの南インド料理ビュッフェ。「ナンディニ虎ノ門店」の「バレンタインデーランチスペシャルビュッフェ」

お気に入りの南インド料理ナンディニ虎ノ門店が不定期で開催するランチビュッフェ。
今回はバレンタインデーにちなんでの開催です。

バレンタインデーの趣旨とは異なりますが、部下女子二人を誘って11時半にチェックイン。
今週我が社は虎ノ門エリア内で移転したので、若干ナンディニからは遠くなりましたが、いい運動です。

ちょうど一回転目のお客さんで満席。
20分近く待つことになりましたが、暖かい店内で四方山話をしながら待っていたので、問題なし。
テーブルに案内されて、早速第一ラウンド。

サラダに始まり、揚げ物やスープ、揚げパン、カレーなどをピックアップしてスタートです。

ポテトサグというカレー風味のおかずが、スパイシーで気に入りました。

揚げパンをカレーにディップしたり、ビリヤニに様々なカレーとライタと一緒に掛け回して好みの味を創って食べる南インドスタイルを楽しみます。

第二ラウンドは大好物のビリヤニ二種、マトンカレーなどを中心に。

マトンマサラは肉多めで。

アンドラチリチキンという煮込み炒め的なチキンが、なんだか和風なテイストですごく旨かったです。

最後はデザートで締め。

いつものジンジャーな味。

これで、1,300円。やっぱりここのランチビュッフェは最高です。
次回は3月4日、「シヴァ神のお祭りスペシャルランチビュッフェ」です。

アンドラチリチキン
ワンギーバス
パラクボンダ
セミヤパヤッサム

2019/02訪問22回目

キャノンデールのB級食べ歩記: メニュー全クリへの挑戦も10ヶ月目に突入。南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種。その⑮「マラバールビリヤニ」

昨年5月から始めたナンディニ虎ノ門店の月木限定ビリヤニ全18種類の全クリ企画も、いよいよ10ヶ月目に突入です。

今日を入れて、あと四種類。
ゴールは見えてきましたが、なんといっても、メニューのローテーションが定まっていないため、かつて私がチャレンジしたメニュー全クリ技の中でも最大難度。
体操でいえばG難度レベルでしょう。

今日は12時10分と出遅れましたが、相席で座ることができました。

もちろん顔なじみの店員さんの期待に応えてビリヤニをオーダー。
今日のビリヤニはマラバールビリヤニ。
マラバールとはインド南部の海岸の名前です。
日米印海軍の共同軍事演習の名前としても記憶に新しいところ。

今日の盛り付けは、過去の当店のビリヤニとは全く異なっていました。
いつもは大きなシルバーのプレートの向こう側にあるライタ、ラッサム、カレーが、左側に縦一列の配置。

ビリヤニは、いつにも増して大盛で、トレイの縁からこぼれそうです。

まずはビリヤニをそのまま一口。
マイルドな味付けです。

続いて大きな骨付きチキンを慎重に解体。
過去の大惨事を二度と繰り返さないという教訓です。

無事に一仕事終え、ビリヤニにカレーをかけて一口。
今日のカレーはマイルドなチキンクルマ。

一旦お口直しでラッサムを一口。
クリアなスープはレモングラスの酸味と香辛料のスパイシーさがミックスしています。

更にライタをかけて、フレッシュベジタブルをオン。

南インド料理は、少しずつ色々と混ぜながら、自分好みの味を作るのが楽しく美味しい。

かなりのビリヤニの量に、次第に腹パン。
なんとか寄り切りました。
全クリまで、あと三種類。
未食のメニューがローテーションで登板する事を願います。

2019/01訪問21回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 今年のビュッフェ初参戦で張り切り過ぎて腹パン。南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」

今日はお気に入りの南インド料理ナンディニ虎ノ門店の不定期開催のビュッフェの日。
昨年はクリスマスビュッフェを逃し、新年も一回ミスったので、久しぶりのナンディビュッフェ。今年初参戦です。
11時開店ですが、ちょっと出遅れて11時半現着。

「やばい!既に3人待ちだ」
内心焦りを感じつつも、年配らしい平静さを装って列に並びます。
一人だったこともあって、幸いにも5分ほど待って、先客の三人連れには申し訳ありませんでしたが、私が先に案内されました。

今日のビュッフェのテーマは「インド共和国記念日ビュッフェ」。
正確には明日26日が共和国記念日で、1950年1月26日にインド憲法が発布され、共和国となったことを記念する日です。
各地で29日まで祭典が開催されるそうですが、なかでも盛大なのは首都デリー。
インド陸軍の行進に続き、インド各地から集結した民族衣装をまとった代表団によるパレード、音楽隊、ダンス、美しく装飾された山車や象、ラクダによる大規模なパレードが開催されるそうですから、映画「バーフバリ」さながらの壮大さなのでしょう。

さて、余計な話はさておき、ビュッフェです。
いつものようにサラダから始まり、揚げ物や炒め物、サンバル、そしてパンやナン、カレーといった順でならぶバイキングの料理を時計回りに4回に分けて取っては食べるのが私のルーティーンです。
今日は野菜が多かったので、ヘルシーコンシャスな私には、嬉しい。

今日は好物のマトンビリヤニ、マトンカレー、ナンがありましたので、リピート。

もちろんサンバルやライタをかけて、自分だけのスパイスの小宇宙を創造します。
初めて食べたものでは、ふんわりしたパンケーキのようなジンジャードーサと、酸味の効いたスパイシーな味付けのプルプルな肉が美味しいレモンチリチキン、かき揚げ風のオニオンキャベツパコダが気に入りました。

三ラウンド目が終わって、デザートを取りに行こうというタイミングで、チャイを持って来てくれました。
嬉しいサービスです。

お会計を済ませて表に出ると、長蛇の列が出来ていました。

今日は割と余裕かな、と思った胃袋ですが、立ち上がって歩き始めると、実はかなりの腹パンだと気が付きました。
夜の接待に支障がありそうです

次回は2月14日の「バレンタインビュッフェ」。
今から楽しみですが、ビリヤニの全クリチャレンジプロジェクトはまだ時間がかかりそうです。

#インディアサラダ
#ジンジャードーサ
#チャットニ
#パイナップルパヤッサム

2019/01訪問20回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 新たなるメニュー全クリへの挑戦。南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種。その⑭「エビビリヤニ」

先週に続き二週連続のナンディニ虎ノ門店へ。
年も変わり、二年越しのメニュー全クリなので、今更「新たなる挑戦」でもないのですが。
今日のビリヤニはエビという情報を事前にお店のFacebookで確認済み。
未食ですし、シーフードは全18種のビリヤニでもレアアイテム。
しかも過去の経験値から登場頻度が極めて低いので、メニュー全クリのためには、この不定期ローテーションを逃すわけにはいきません。
12時20分前のアーリーチェックイン。

ホール係のスタッフも、私の事を「ビリヤニおじさん」と認識しているようで、にこやかに「イラッシャイマセ!」と出迎えてくれます。オーダーはもちろんエビビリヤニ。ウエイターも納得の表情です。

程なく出てきたエビビリヤニには、大きなエビがゴロゴロと入っています。

このところ三つ目の器はスープ続きだったのですが、今日は久しぶりにデザートでした。

いつものように、まずはそのまま一口食べてデフォルトの味を確認。エビのおかげで、今日は磯の香りがします。

その後、「本日のカレー」チキンコルマとライタをかけ回し、いつものように好みの加減に混ぜ合わせながら食べ進みます。

今日のビリヤニはそれ程ホットではないので、やはりマイルドなカレーのルーと合わさって、いつもとは異なる印象です。

エビはかなり大きいので、ナイフで一口大にカットして食べやすくします。
もちろん「ルーポッタン」には最新の注意を払いますが、骨付きチキンほど危険ではありません。

相変わらずボリューミーなビリヤニで腹パン。

ジンジャー風味の甘いデザートで締めたところでお会計に立ち上がろうとすると、ウエイターがチャイを持ってきてくれました。嬉しいサービスです。ゆっくりと熱いチャイを味わってお口直し。全クリも、ようやくゴールが見えてきました。

2018/12訪問19回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種。その⑫「アンドラビリヤニ」

月木限定のナンディニ虎ノ門店のビリヤニ。
今日はアンドラビリヤニです。

12時15分と出遅れましたが、一回転目のお客さんが出た所なのか、スムーズにチェックイン。

アンドラとは、インド南東部の州の名前から取ったご当地ビリヤニかと思われます。

相変わらずボリューム満点。

炭水化物ダイエットの対極にある料理ですが、好物なので仕方ありません。

具はチキンですが、骨付きではなく、あらかじめ切れていて、「ルーぽったん」のリスクは低そうです。

まずはそのままで一口。
ピリ辛でスパイシーなのは、バスマティライスと一緒に炊き込まれた唐辛子のせいでしょう。

添えられている生野菜と今日のカレー「メティチキンカレー」、ライタをかけて、いつものように好みの味をクリエイトして食べ進みます。

スープはスッキリとしていて、口がサッパリとします。
最近スイーツではなくスープになったのは、方針を変更したのでしょうか。
ちょっと残念です。

カットレモンも入っていて、爽やかな香りもします。

終盤苦しみましたが、なんとか完食。
そしていつものように腹パンです。

今日は厳しい冷え込みでしたが、カプサイシン効果で温まりました。
お支払はペイペイで実質20%引き。
スタンプカードは次回700円引きまで貯まりました。

これから本社で長い会議ですが、居眠りしないように要注意です。

2018/12訪問18回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種。その⑪「フィッシュビリヤニ」

今日のナンディニ虎ノ門店の「ビリヤニの日」は、未食のフィッシュビリヤニが提供されることは、お店のSNSでチェック済み。
新橋の本社の午後からの会議に合わせて、敢えてのレイトランチです。

空席もチラホラある13時過ぎ。インド人のスタッフの皆さんも、心なしか落ち着いて見えます。

オーダーを取りに来た女性店員さんに
「ビリヤニ」と告げます。

待っている間に若い女性二人と相席になりました。
この店も、南インド料理も初めてらしく、メニューとにらめっこ。
「いっぱいあるねー。どうやって頼んでいいか、ワカンナーイ」
とキャッキャと話しています。南インド料理が気にいると嬉しいですが。

相変わらずボリューミーなビリヤニがプレートにのって出てきました。

この店の肉系ばかりのビリヤニで、フィッシュと巡り会うのはレアチャンス。白身魚の切り身フライが何切れかライスにのっています。

今日は骨付きチキンではないので、スプーンで容易に細かく切ることができます。「ルーぽったん」の心配もありません。

無事白身魚を細かくしてから、一口食べてデフォルトの味を確認。

それからカレーと生野菜、ライタをかけて、好みの加減に混ぜ合わせながら、食べ進みます。

今日のビリヤニは、いつもよりも唐辛子系の辛さを感じる味。
心地良い痺れ感がナイスです。
これなら長引く風邪にもカプサイシンの薬膳効果が期待出来そうです。

野菜スープで口もさっぱり。

今日も腹パンですが、弱った身体に栄養補給と考えれば、カロリーも気になりません。

インド人お姉さんが、サービスで食後のチャイを持ってきてくれました。
ふとスマホを見ると、アンテナが立っていません。
「あれ?」
と思って設定を確認しても、再起動しても変わりません。
後でソフトバンク回線が通信障害を起こしているとニュースで知りました。

2018/11訪問17回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 今週二度目の南インド料理。「ナンディニ虎ノ門店」のバイキングで腹パンランチ

ナンディニをインスタでフォローして以来、罪深い誘惑情報が、着実に私に届くようになりました。
月曜日のネルールチキンビリヤニに続き、中一日で再訪したナンディニ虎ノ門店。今日はスペシャルランチビュッフェ。

11時のオープンと同時に今週二度目のアーリーチェックインです。

メニューはいつものようにサラダから、サンバル、カレー、パン、肉料理、デザートとバラエティーに富んでいますが、今日は嬉しい玉子料理や、二種類のビリヤニがあって、テンションはマックスです。

とにかく南インド料理は、豊富なおかずやご飯、パンを、カレーと共に好きに食べるのが楽しい。

好みでいろいろ混ぜると自分独自の味が作れるのも、また美味しい。

今日も、もちろん全料理を食べましたが、二種類のビリヤニ(ベジタブルビリヤニとネルールチキンビリヤニ)と、玉子料理(「玉子フライ」という茹で卵をソースで絡めたもの)、大好きなマトンカレー、プーリーはお代わりして腹パン。

Threeroundして、およそ一時間弱、たっぷり楽しみました。

これで1,300円は絶対安いです。
帰りはもちろん行列が出来ていました。

2018/11訪問16回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種。その⑩「ネルールチキンビリヤニ」

今日は月曜日。
お気に入りのナンディニ虎ノ門店の週に二回のビリヤニの日です。
先日のイタリア旅行を挟んでほぼ三週間ぶりの訪問。
お気に入りのお店ですが、少し間が開きました。

今日のビリヤニはネルールチキンビリヤニ。
ネルールとはインドのアーンドラ・プラデーシュ州、ネルール県の都市の名前。ご当地のビリヤニということでしょう。

12時15分前に満を持してのアーリー・チェックイン。いつものチーフがいませんが、別の男性スタッフにビリヤニと注文します。
たちまち満席になりました。
ホール係も混乱しているようです。
いつもなら比較的すぐに出てくるビリヤニですが、私より後に来た人の料理が続々と出てくるのに、一向に出てくる気配がありません。
心配になって聞いてみると、やはりオーダーが通っていなかったようです。
もう時計は12時を回っていて、アーリーチェックインの意味はなし。。。

それから5分ほどしてネルールチキンビリヤニが出てきました。
オーダーが通っていなかったから、そのお詫びに、というわけではないでしょうが、いつにも増してとてつもないライスの量です。

まずはひと口。
今日のビリヤニは比較的淡白な味付け。

ご飯をかきわけると、骨付きのチキンもも肉がまるごと入っています。

「ルーぽったん」の被害を避けるため、ルーをかける前に解体するのが無難、と慎重に切り分けます。

無事に解体が終わったところで、本日のカレー、チキンマサラをかけ回します。

いつもはデザートが置いてあるポジションにはレモングラスとハーブのスープが置いてありました。

ビリヤニにライタもかけて、好みの味を作りながら食べ進みます。

しかし、ライスが多すぎて一向に減りません。

多ければ残せばいいのですが、それも出来ない貧乏性。

結果、いつも通り腹パンのランチとなりました。

なかなか出てこなくてイライラしたわりに、最後は食べきれないほどのビリヤニに満足。
晩ご飯は抜いたほうが良さそうです。

2018/11訪問15回目

キャノンデールのB級食べ歩記: お気に入りの南インド料理店に初のディナー訪問。「ナンディニ虎ノ門店」のバナナリーフミールス

今日はカレー好きの飲み友達K君を誘って「カレー飲み会」。
前回はガン爺でしたが、今回はナンディニ虎ノ門店。
ここの料理が好き過ぎて足繁く通う私ですが、初のディナー訪問です。インドの祝祭に合わせて定期的にイベントを開催するお店ですが、今日はバナナリーフミールス。
11日1日のカルナータカ州成立記念日に合わせたカルナータカスタイルのミールス(定食)です。

17時半の回を予約し、お店に着くと、いつものマスターがにこやかにお出迎え。

バナナの葉を敷いたテーブルに案内されます。

バナナの葉はインドでは清浄なものとされ、その上にインディアンライスを中心に、ポディ、ピクルス、野菜炒め、サンバル、ラッサム、ヨーグルトなどを並べる南インドの伝統的なスタイルで、祝祭などの特別な時に供されるそうです。

南インド料理は大好きですが、別に造詣が深いわけでもなく、これからどういう風に始まるのか、おどおどしているうちに、フレッシュレモンジュースがスターターで出てきます。

お酒をいつ頼んで良いものなのかわかりません。
「とりあえず、これ飲もうか」
と言っているうちにスタッフが現れ、料理を順番にサーブしていきます。

もう出終わったかと、生ビールをオーダーして乾杯。

その後も何人かが入れ替わり立ち替わり現れてサーブが続くうちに、大きなバナナの葉の上はいつの間にか料理でいっぱい。

パンフレットの作法に従いカルナータカスタイルでデザートからスタートすると、まだ料理が出て来てびっくり。もう乗り切らないほどです。

デザートとパパドでウォーミングアップを終えたら、後はフリースタイル。カレーやサンバル、野菜炒めやケバブ、フライやチャツネ、ヨーグルトなどを好きなように少しずつ混ぜ合わせます。

ライスと豆カレー、サンバル、ラッサムはお代わり自由。
白ワインに切り替えて、素晴らしいミールスを楽しみます。
しかし、スタッフが巡回して気前よくお代わりをサーブするので、さすがの私も食べきれません。

メニューに”Highbowl”と書かれていたので気になって注文します。
「どんなハイボールだろうね。でっかいボウルに入って出てくるのかな」
などと話していると、普通にグラスに入ったハイボールでした。
ひと口飲むと、なんと猛烈な濃さ。

とにかくこの店はサービス精神が旺盛なのです。
すっかり腹パンで、もう何も入りません。

なかなか胃袋に堪える今回の「カレー飲み会」。
お土産のお菓子と次回の割引券をもらって、インド人店員さんたちに気持ちよく見送られました。

家に帰って、袋からお土産を取り出すと、インドの揚げ菓子と100円引きのクーポンが入っていました。

2018/10訪問14回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 新たなるメニュー全クリへの挑戦。南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種。その⑨ 「エッグビリヤニ」

FacebookとInstagramでナンディニをフォローしてから、失敗がなくなりました。
何が失敗か、って話ですが。。。
全クリを誓ったこの店のビリヤニは、全18種類。それが何の規則性も無く月木限定で提供されるので、全クリにはかなりロスが発生するだろうと読んでいたのです。
何がロスか、って話ですが。。。
何が言いたいかと言うと、最短で全クリする手立てを得た、ということなのです。情報を制する者が、勝利を制すると。
何が勝利か、って話ですが。。。

さて、その情報に基づき12時10分前にお店に到着すると、まだ空席はあり。

もちろん眼鏡をかけたホールマスターは、私が
「ビリヤニ」
と言うと、満面の笑みで
「ハイ。ビリヤニデスネ」
と我が意を得たり、という返事。

もし私が違う料理を頼んだら、どんな反応をするのか、そろそろ気になってきました(笑)
料理が出てくるのを待っている間にたちまち満席。ウエイティングの行列が出来始めます。

サーブされたエッグビリヤニは、大きな茹で玉子が二つのっています。いつエッグビリヤニが食べられるかと期待に胸を膨らませていたたまご好きの私には玉乱ビジュアル。

まずはそのまま一口。今日のビリヤニはかなりスパイシー。見れば青唐辛子がいくつか入っています。

それからカレーをかけて、自分好みの味をクリエイトしながら食べ進むのは、いつものルーティーン。

少し食べたところで、いよいよ茹で玉子にフォークを入れます。果たしてどんな黄身の流出が見れるのか、と思っていましたが、半熟玉子をイメージしていた私のジェントルなフォークタッチは予想外の抵抗に合い、思わぬ小競り合いの後、固茹での黄身が転がり出るというアクシデント。

やはり私は前のめっていたのです。半熟玉子や生卵は、鶏卵の衛生管理が行き届いた日本ならではの食文化で、アジアでは一般的に固茹でだということを、すっかり忘れていました。

しかし、そんな大混乱な自分を気取られることなく、ライタをかけ、平静を装ってエッグビリヤニを食べ進みます。

気が付けば、生野菜をかけるのを忘れていました。やはり今日はどうかしているようです。そもそも、あれだけ楽しみにしていた茹で玉子をまだ食べていなかったという体たらく。

かなりドタバタしましたが、相変わらず丼大盛分の美味しいビリヤニを完食して、デザートへ。

今日のデザートはタピオカの入ったさつまいものジンジャー風味のものでした。

すぐに貯まるスタンプカードで700円引きの600円を支払い、店を出ました。
今朝は寒かったけど、秋らしい、爽やかな天気だな、と今頃気がつきました。

2018/10訪問13回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 行かない訳にはいかないこの店のバイキング。南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」

先週、お店のFacebookで知ったこの日のナンディニ虎ノ門店のバイキング。

前回はビリヤニを食べに行ったら偶然バイキングだったのですが、今日は満を持しての参戦です。部下女子を誘って二人で。

12時10分前ですが既にかなりの行列となっています。しかし二人だったこともあって、いつものホールマスターがすぐに案内してくれました。大好きなここのカレーが1,300円で好きなだけ食べられるのですから、こんなに幸せなことはありません。

ヒンズー教のお祭り「Dushera」を記念したSpecialbuffet。

豊富なメニューでお得感満載。コサンバリというムング豆のサラダとオニオン・ワダというドーナツのような揚げパン。

サンバル(スープ)と、ベジタブル・プラオ(ライス)。

ポテトペッパーフライと、野菜が練り込まれたクルチャというナン。

ダル・マカニ(豆カレー)とベジタブル・キーマ・マサラ。

好物のビリヤニも、マトンカレーもラインナップされています。ムグライ・チキン・ビリヤニとマトン・ララ。

タンドールからはチキン・ケバブ・フライ。クリーミーなチキン・ラジェラはお初にお目にかかります。

まずは前半戦。全クリ狙いで控えめに食べ進めます。

続いて、後半戦の第二ラウンド。

コサンバリが美味しいので、お代わり。

チキン・ラジェラは相当旨い。

大好きなビリヤニはもちろんですが、クルチャという野菜を練り込んだナンや、チキンラジェラというホワイトなカレー、チキンケバブフライ、ポテトペッパーフライが特に気に入りました。デザートはパイナップルパヤサム。最後のデザートは、甘さの中にパイナップルの酸味を感じて、口の中もサッパリ。

大満足の腹パンランチでしたが、5時間後にはガン爺で友人と「カレー飲み」の企画。
それまでにお腹が空くか心配です

2018/10訪問12回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 新たなるメニュー全クリへの挑戦。南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種。その⑧ 「チキンクスカ」

私としたことがうっかりしていました。
ランダムに出てくる月木限定全18種類のナンディニ虎ノ門店のビリヤニをいかに攻略するかで悩んでいたのですが、思わぬ解決方法がありました。
InstagramとFacebookです。
今更ながら、お店のアカウントで翌日の情報が発信されていることを発見。
月曜日のビリヤニはチキンクスカであると知りました。

OneNoteにメニューデータを取り込んで、食べた日付で消去しているので、未食は間違いありません。
いい加減SNSをやっているのに、灯台下暗しでした。
12時10分前にチェックイン。

すっかり顔なじみになった眼鏡をかけたホールのチーフと会釈。
「ビリヤニを食べに来る人」というスタンプが押された私です。
いつもよりもスタッフが二人多い気がしますが、新人研修でしょうか。

オーダーはもちろん本日のビリヤニ、チキンクスカ。

程なく出てきたチキンクスカは、いつも通りボリューミー。
鼻をくすぐるスパイスの香りに胃酸が分泌されるのがわかります。

今日のチキンは骨付きなので、先日の悪夢が脳裏をよぎります。
「同じ轍は踏まないぜ」
と、カレーをかける前にナイフとフォークでチキンを分解します。
前回はルーをかけて後で滑りやすくなったチキンをスプーンとフォークで分解したので、チキンが私目掛けて飛んできたのです。

無事解体も終了。

本日のチキンチョップスカレーとライタをかけて、準備は整いました。

今日のビリヤニは薄めの味付け。何もかけていないところをそのまま食べたり、少しずつカレーやライタを好みで混ぜ合わせながらのルーティーン。

付け合わせの生野菜もオン。
自分好みの自由な発想で食べられる南インド料理は最高です。

やはり#腹パンになるのはわかっているここのビリヤニですが、どうしてもライスを減らして貰う勇気がありません。
だから痩せないのだとわかってはいるのですが。
ってか痩せたければカレーはダメなんですけどね。。。
わかっちゃいるけど、やめられない、っと。

最後はジンジャーの入ったスイーツを食べて満腹、満足。

眼鏡のホールマスターが「サービスデス」とチャイを持ってきてくれました。足繁く通ってビリヤニばかり食べたお陰でしょうか。

ふと膝の上に女子的に敷いたハンカチを見ると、ビリヤニが一粒ポッタン。見事にガードは成功しました。
今週水曜日はバイキング。今週二回目のナンディニは確定です。

ビリヤニ達成率8/18=44.4%

2018/10訪問11回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 新たなるメニュー全クリへの挑戦。南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の月木限定ビリヤニ全18種。その⑦「チキンビリヤニ」

昨夜の台風は、雨はさほどでもありませんでしたが、風が大変でした。
今朝雨戸を開けたら、我が家の庭のレモンの木の幹が中程でポッキリ折れていました。
大混雑の電車で、なんとか出勤。
台風一過、良い天気になりましたが、30℃超えの暑さです。
先週、タイ料理バンセーンアロイチンチン西新橋店のメニュー全クリを達成しました。次なるターゲットの一つがここ、南インド料理ナンディニ虎ノ門店の月木限定ビリヤニです。

12時少し前に到着しましたが、店内は空いています。出勤できたサラリーマンが少なかったのでしょうか。にも関わらず入り口は渋滞しています。

ホール係がいつもより一人少ないので、お客さんの捌きに手が回らないようです。もう一人のインド人お兄さん、通勤できなかったのかな、と余計な心配。

オーダーはもちろんビリヤニ。
ここのビリヤニは全18種類。月木限定とはいえ単純計算で9週、週一でも18週、つまり5か月あればクリアできるということになります。
しかし、事はそう簡単ではありません。
5月24日から食べ始めたここのビリヤニは、今日で7回目。しかしローテーションがランダムなため、いつどのビリヤニが出てくるのか予想がつきません。もちろんお店に来てみたら重複していた、ということもあり、そんな時はカレーランチを頼みます。
今日はチキンビリヤニ。名前からしてオーソドックスなものですが、意外にもこれは初めてです。

と前置きがやたら長くなりましたが、いつものインド人店員さんは、てんてこ舞いになりながらも私の所に注文を取りに来ました。
「ビリヤニ」
と言ったのは私ではなく、彼。
私がビリヤニを頼むことは、もう覚えられているのです。程なく出てきたチキンビリヤニ。相変わらずの嬉しいボリュームと美味しそうなビジュアルです。

山盛りのビリヤニ。炭水化物ダイエットと言っていたのはどこのどいつでしょうか。

チキンもゴロゴロと入っています。

今日のカレーはチェティナードチキンカレー。南インドのチェティナード地方の料理はスパイシーで辛味や香味が強いそうです。

そのチキンカレーとライタ、更には生野菜もチキンビリヤニにぶっかけて、ワシワシと混ぜ合わせながら食べ進むのがわたし流。

今日のビリヤニのチキンは骨なしの柔らかい胸肉。スプーンで簡単にほぐせるので、以前骨付きチキンで失敗したように返り血を浴びる大惨事になる心配はなさそうですが、万一に備え、膝の上に女子的にハンカチを広げます。

カレーの口当たりはマイルドなのですが、後からじんわりと追いかけてくる辛さが刺激的で、実に美味。

やはり後半は苦しくなりましたが、なんとか完食。腹パンです。

ココナッツ風味のフワフワしたデザートで口中の辛さを中和して、ごちそうさま。

次回来たときは、店員さんにビリヤニローテーションの謎について聞いてみることにします。
達成率 7/18=38.9%

2018/09訪問10回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ビリヤニを食べに行ったら、ラッキーにもまさかのバイキング。南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」

今日は木曜日。月木限定のビリヤニを食べに、お気に入りの南インド料理ナンディニ虎ノ門店へ。
12時過ぎとはいえ、いつにも増して人が多く行列が伸びています。

入口の看板を見ると、「ガネーシュフェスティバル特別ビュッフェ」と書かれています。

どうやらヒンドゥー教の神、ガネーシュのお祭りを記念しての企画のようです。キリスト教ならクリスマス記念ビュッフェ、というような感じでしょうか。
思いもかけないバイキングに遭遇し、ラッキー。行列に並びます。

「コンニチハ!」
とインド人店員も私の顔を覚えてくれたようです。
意外と入れ替わりが早く、相席ですが5分程でテーブルに案内されました。

お店の真ん中のテーブル席を潰してサラダ、パン、サンバル、ライタ、カレー、ライス、ビリヤニ、デザートなどが並べられています。これはテンションマックス。

早速プレートに金属の小さな器をのせて、順番にピックアップ。

グリーンサラダとライタ。

サンバルとオニオンワダ。

ベジクルマカレーとルマリロティ。

レモンライスとダールフライカレー。

マトンプルスとティッキマサラ。

テランガナチチンビリヤニとチキンワルワルフライ。

好きなものを好きなだけ食べられるのですから、こんなに幸せなことはありません。

今日のランチはソロ活動だったので、マイペースというのも嬉しい。

結局ツーラウンド。

自分の好きなカレーが何度でも、好きな食べ方で楽しめます。最高!

もちろん最後はデザートで締めました。スウィートポンガル。

お会計は1,300円。
ガネーシュさん、ありがとう。

2018/09訪問9回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 月曜日の「南インド料理 ナンディニ 虎ノ門店」だけど、ビリヤニではなくチーズナン。レディースセットだけど腹パン

朝から雨模様です。
会議でレイトランチとなり、部下の女性に「行きたいところでいいよ」と言うと「ナンディニに行きませんか」という返事。もしかしたら私に忖度したのかもしれません(笑)
雨の中を西新橋へ。天気も悪く、13時近いこともあってすんなり入店です。

今日は月曜日。月木限定のビリヤニは、フィッシュがローテされていましたが、先日同僚が食べていたチーズナンが食べたい気分。チーズナンが選べるのはナンディニセットとレディースセットだけ。量が少なめでドリンク付きのレディースセットにしました。カレーは「本日のカレー」チキンチョップスをチョイス。

最初に出てくるミニサラダを食べながらおしゃべりしている間にレディースセットが出てきました。

これは旨そう。いや絶対旨いやつです。

実に美味しそうなチーズナン。

チキンチョップスはどんな味でしょう。

ポリヤル。

ライスはこんもりと可愛く見えますが、きっちり一膳ありそうです。

もちろんデザート付き。

早速チーズナンをちぎってひと口。チーズがくどくないのが良い。これはイケます。もちろん外側の固めの部分とふんわりした内側のコントラストに、とろ~りチーズがナイスコラボ。

本日のカレーはあまり辛くないタイプ。大きなチキンがゴロゴロと入っています。これにチーズナンをディップしたり、ライスにオンして食べれば幸せいっぱい。パンはポロッタかナンがお代わり一枚可能ですので、ポロッタをオーダーしておきます。焼けるまで時間がかかるので、料理が出てくるタイミングで頼むと丁度良いくらいです。

付け合わせのポリヤルは豆。甘みがあってこれも美味。

モリモリと食べ進むうちに次第にお腹が膨れてきました。レディースセットと言いながら、なかなかの量。しかも、インド料理はスパイス多めで一見ヘルシーな様ですが、どっこい小麦粉と油を多用した糖質と脂質の多い料理の上、ワンポーションがボリューミー。バーフバリはマッチョですが、インドは肥満率の高い国でもあります。などとまたくだらない事を考えているうちに、焼きたてアツアツのポロッタが出てきました。

すでにかなり肥満、もとい満腹の私は「これ、食べてみない?美味しいよ」とポロッタをちぎって部下女子へ。優しい上司のふりをしてカロリー転嫁の悪だくみです。

最後はかなりペースが落ちましたが、何とか寄り切りました。

甘い甘いデザートを食べながら、これまた甘くて濃いマンゴーラッシーを飲んでフィニッシュ。私のお腹はインド人店員さんに負けないくらいに張っています。

かくして月曜日から腹パンランチとなりました。今週もどんな一週間となるのでしょうか。
仕事ではなく、ランチが、です(笑)

2018/08訪問8回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 久しぶりに「南インド料理 ナンディニ 虎ノ門店」で月木限定の美味しいビリヤニを堪能

このところタイミングが合わず、月木限定のビリヤニを逃していました。
部下たちが
「今日は木曜日だから、ナンディニのビリヤニに行きますか?」
と気を遣って声をかけてくれました。
もちろん二つ返事で、南インド料理ナンディニ虎ノ門店に向かいます。
もうすぐ9月だというのに、気温も再び上がって、虎ノ門から西新橋まで歩くのはなかなか厳しいのですが、美味しいものを食べる為には、努力が必要です。
到着が12時20分とピークだったのでウエイティング。

「ドウゾ」とインド人店員が持ってきてくれたお水を一口飲むと、なんとレモネード。
ここは、ちょっとしたサービスが嬉しいお店です。
15分ほど待ってようやく席が空きました。
もちろんビリヤニのメニューをチェック。
ランダムローテーションの月木限定ビリヤニですが、今日はチキンハイデラバディビリヤニ。
どんな味なのか楽しみです。

しばらく待って出てきたビリヤニは相変わらずのボリューム。

山盛りのバスマティライスにテンションもアップ。

小さな器には本日のカレーとヨーグルト。

今日はスイーツではなくオニオンスライスが添えられています。

まずはそのままひと口。
今日のビリヤニは比較的マイルドなスパイス使いです。

カレーとヨーグルトをかけて、準備万端整いました。

自分好みの味を創りながら食べ進みます。

そこへまたインド人店員が現れて、ラッシーを机の上に置きます。
キョトンとしていると、「サービスデス」とニコリ。
やっぱり良い店だなぁ。

骨付きチキンがゴロゴロ入っています。
前回のようにズボンの上に飛ばさないように慎重に食べ進みます。

終盤、プレートの上は私オリジナルのスパイスの小宇宙へと変化。

堪らない美味しさです。

完食。
そして腹パンです。

お会計は前回もらった11月末まで有効の100円割引券を使いました。

前回は無かったスタンプカードも貰って、お得な気分。

会社に戻る途中に、新橋から移転オープン間近のガン爺(元タージマハール)の仕上がり具合を偵察。

カツカレーのジーオーといい、今、虎ノ門のカレーが激アツです。

ナンディニ虎ノ門店関連ランキング:インド料理|新橋駅、虎ノ門駅、内幸町駅

2018/08訪問7回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 久しぶり南インド料理。「ナンディニ虎ノ門店」の「ナンディニセット」で腹パンランチ

今日は月曜日。
いつもならタイ料理なのですが、しばらく間の空いた南インド料理のナンディニ虎ノ門店に行ってみることにしました。

月曜日と木曜日は大好物のビリヤニの日でもあります。

12時前に滑り込みセーフ。いつもよりもお客さんが少ない気がしますが、既に夏休みに入っている人が多いのかもしれません。インド人店員さんが、頼みもしないラッシーを持ってくるのでどうしたのかと思ったら「サービスデス」とのこと。
夏季限定なのでしょうか。

「もちろんビリヤニだな」
と思ってメニューをチェックすると、本日のビリヤニはチキンレッグビリヤニ。とてもスパイシーで美味しかった、という記憶があります。
ところが、オーダーしてから、急に別の記憶が蘇りました。チキンレッグをナイフとフォークでカットしていて、手元が狂い、それが私のズボンに襲い掛かってきた悪夢がスローモーションで脳内リプレイ。

「いかん、いかん。カレーにしよう」と、インド人店員さんをつかまえて、レギュラーメニューの中からナンディニセットにチェンジ。

カレーは本日のカレー、キーマ、マトンの三種類をチョイス。ちなみに本日のカレーはココナッツベースのチキンカレーだそうなので、あまり辛くないと思われます。パンはポロッタにしました。
しばらく待って出てきたナンディニセット。

ここはボリューム満点なのに、やけにスカスカのプレートだなと思ったら、インド人の店員さんがサラダをのせ忘れるというエラー。やはり今年の夏の暑さのせいでしょうか。

ライスは小ぶり。

ポロッタは食感がナンよりも好き。

キーマ。

マトン。

本日のカレー。

タンドリーチキン。

ドーナツのようなワダ。

早速頂きます。
女子のようにハンカチを膝の上に広げ、落ち着いてゆっくりと。
カレーはバスマティライスにかけたり、ワダやポロッタに浸して食べ進みます。

今日はオーダーでバタついたせいで、カレーを辛くしてもらうのを忘れました。
「貧すれば鈍する」とはよく言ったもの。

タンドリーチキンは今日は手掴みで。手は洗えますがズボンは洗えません。
先月何本もクリーニング送りにしてしまったので、猛省中。

ゆっくり味わって食べたせいか、ポロッタもライスもカレーに対して不足気味。
一回お代わり可能なパンなので、二回目はポロッタではなくナンにしました。
残念ながらチーズナンは売り切れ。

お代わりのナンはバスケットに入って来ました。
二切れ入っていたので一切れ取ると、店員さんは「全部」という仕草。
このバスケットごと持っていけ、という事です。

太りがちなお盆を控え、今週は抑えめにしなければと思っていたのに、月曜日から全開です。

だったら残せばいいのですが、それも出来ない貧乏性の私は、結局追加のナンも食べきって腹パン。
そしていつものように汗だくです。

お会計の時に11月28日まで有効の割引券をくれました。
しばらく割引券の無限ループが続きそうな予感です。

2018/07訪問6回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 連日の南インド料理。「ナンディニ虎ノ門店」でタンドリーチキンビリヤニを食べるも、思わぬ大惨事に

月曜日はバンセーンアロイチンチン西新橋店のタイ料理というルーティーンなのですが、一緒に会社を出た部下女子たちから
「カレー行きましょうよ、あそこの」と言われ、そう言えば月曜日もビリヤニだったと思い出し、方針を変更。タイ料理は明日以降に順延して、ナンディニ虎ノ門店へ。

昨夜おうちご飯でミールスでしたので、二日連続南インド料理ですが、大好物なのでノープロブレム。

もちろんオーダーはビリヤニ。メニューを見ると、今日はなんとタンドリーチキンビリヤニです。「人生、良いこともあるじゃないか」とほくそ笑みながら、ビリヤニの到着を待ちます。

ボリュームのあるタンドリーチキンがドーンとのった、期待通りのビジュアルのビリヤニが出てきました。香ばしい薫りが鼻をくすぐります。

カレー、デザート、ライタはトレイの上のいつものポジションに。

まずはチキンを解体。ナイフとフォークを使って器用に肉を削ぎ「俺ってインド人より上手いかも」と思っていた矢先の出来事でした。

軟骨周りを剥がしていた時に、脂まみれのバスマティライスを纏ったチキンボーンが私目掛けて飛んで来ました。シャツとパンツにビリヤニの返り血を浴びて茫然とする私。優しい部下女子たちがすぐにインド人店員さんを呼んでおしぼりをいっぱいもらってくれました。初期消火によりボヤで済みましたが、クリーニングは確定です。先週もパンツを二本クリーニングに出したのに、学習能力が全くありません。
根っからおっちょこちょいの私は、ラーメンなどの汁物はかなり慎重に対応しているのですが、まさかビリヤニでこんな大惨事になるとは思いもよりませんでした。

気を取り直して(取り直していませんが)カレーとライタをかけてビリヤニを食べ始めます。

「カレーかける前で良かったな」とポジティブ思考に切り替えて、かなりスパイシーでじんわりと辛いビリヤニを味わいます。

しかし、ビリヤニの辛さとスーツを汚した己の間抜けさに汗が止まりません。

最後はタピオカ入りの甘いデザートで辛さを中和。

やはり今後は紙エプロンも私の食べ歩き部活用ポーチに忍ばせておく必要がありそうです。

2018/06訪問5回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 定番化したThursday Biriyani。南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」でマトンハイデラバディビリヤニ

今週はお昼時に会議が入る事が多くて、ランチがプランニング通りにいかないフラストレーションが溜まり気味。
今日こそはイメージ通りに、と不退転の決意で出社しました。
完全にマイブームの南インド料理ナンディニ虎ノ門店で、月木限定のビリヤニです。

12時前に滑り込みセーフ。
たちまち満席になります。

未だに18種類のビリヤニがどのようにローテーションされているのか規則性が読めていませんが、今日は大好物のマトンがフィーチャーされたマトンハイデラバディビリヤニ。
もうテンションMAXです。

感動のご対面。

これは堪りません。

大きなマトンがゴロゴロ。

今日はアンバーチキンカレー。

デザート。

まずはカレーをかけます。

続いてライタも。

準備万端整いました。
いただきます!

まずは、何もかかっていないところを掬って、ビリヤニそのものの味を確かめます。

その後は、少しずつカレーやライタを好みで混ぜ合わせながら、食べ進みます。

今日のカレーはなかなかスパイシーで、追いかけてくる辛さにじんわりと発汗。

結構なボリュームなので、いつも終盤は苦しくなります。

無事完食してデザートに着手。
生姜が入ってサッパリ。

今日も妻にお土産を買って帰りましょう。
ミキシャというスナック菓子。

お値段は高め の1,500円ですが、そのバリューのある旨さ。
今日イチの仕事を達成した感のある、大満足のランチでした。

2018/06訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 木曜日は大好きなビリヤニ。南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」でタラパカットチキンビリヤニ

今週も木曜日がやって来ました。月曜日のタイ料理と共に私のルーティーンです。マイブームのナンディニ虎ノ門店へ。

今日はひとりランチ部活です。

月木限定のビリヤニですが、今日はタラパカットチキンビリヤニ。

大盛の炊き込みバスマティライスにチキンの手羽元がゴロゴロ。

今日も実に美味しそうで、テンションが上がります。

今日のサンバルはチキンカルマ。

デザート。

サンバルとライタを全体にかけ、チキンを解体して混ぜ混ぜすれば、プレートの上はスパイスの小宇宙。

自分の好みに少しずつ混ぜ合わせながら食べ進みます。

かなりの量なので、食べても食べても減りません。

デザートが毎回違うのも楽しみ。
名前はわかりませんが、ジンジャー風味の美味しいものでした。

この店の自慢を家ですると妻が羨ましがるので、今日はスイーツをお土産で買いました。

大満足、大満腹のランチ。
今から来週のビリヤニが楽しみです。

2018/05訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: マイブームの南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」。月木限定のビリヤニが好き過ぎる件

マイブームの南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」。月木限定のビリヤニが好き過ぎる件今日は木曜日。
多すぎるマイブームのひとつ、南インド料理ナンディニ虎ノ門店のビリヤニランチの日です。

同僚を誘って4人で。

私は、もうビリヤニと決めているのでメニューを見るまでもありません。
もっとも、数多くあるビリヤニの中から、今日は何の順番なのかだけは気になります。
今日はチキンレッグビリヤニでした。

程なく出て来たチキンレッグビリヤニ。

相変わらずボリューミー。
それが、また嬉しい。

たっぷりのバスマティライスの炊き込みご飯の上には大きなチキンレッグがドーンとのっています。

カレーとライタが添えられています。

デザートは何でしょうか。

このボリュームが好きな理由の一つ。
心置きなくビリヤニを食べられる幸せ。

鶏の足が丸ごと。
贅沢です。

カレーとライタをかけて準備完了。

スプーンとフォークを使って、チキンを解体。

好みの状態に混ぜ合わせます。

チキンとライスを一緒にパクリ。
やっぱりこの店のレベルは高く、抜群に旨い!

辛さが足りなかったので、香辛料を借りて辛さ増し。

そんな我儘も聞いてくれる優しくてフレンドリーなインド人店員さんに感謝。

美味しいデザートが気になって、店員さんに名前を聞きました。

親切にも夜のメニューを持ってきて、説明してくれました。
これは、ケサリバスというナッツ入りの麦ケーキだそうです。

表のお知らせボードに断食明けのランチビュッフェの案内がありました。
会社を午後休んででも、食べに来たいものです。

2018/05訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 俄然マイブームの「ナンディニ 虎ノ門店」の南インド料理。18種類もある月木限定のビリヤニランチは私の「全クリ魂」を揺さぶる一品

俄然マイブームの「ナンディニ虎ノ門店」の南インド料理。18種類もある月木限定のビリヤニランチは私の「全クリ魂」を揺さぶる一品先週初めて訪問した南インド料理のナンディニ虎ノ門店。
たちまち虜になって、今週も訪問です。

狙いは月木限定のビリヤニ。
南インド料理ではミールスとビリヤニが一番好き。

これを食べるために、今日は一人メシでアーリーチェックイン。

メニューを見て驚きました。
ものすごい種類のビリヤニです。

数えてみると18種類ものビリヤニのラインナップ。
一瞬、この中から選ぶのかと思いましたが、よく見ると水性マジックでマークしてあるものが今日のビリヤニだとわかりました。
これは、また私の「全クリ魂」が揺さぶられる品揃えです。

しばし待っている間に、店内は満席。
そこへ今日のラヤラシーマビリヤニが出てきました。
料理が出て来て、また驚きました。
物凄いボリュームなのです。

全体的に赤みがかった色は、使っているスパイスのせいでしょうか。
ラヤラシーマというのは地名のようなので、その地方のスタイルなのかもしれません。

カレー。

揚げパン。

大きな骨付きチキンが二切れ。

まずはそのままでひと口。
日本で例えれば、炊き込みご飯ですから、ご当地の味や食材の使い方で何十通りもあるのも頷けます。

味見の後、カレーソースをかけます。

骨付きチキンをフォークとスプーンを使って分解します。
さすがに手食は、午後の仕事を考えると躊躇われますが、本当はその方が美味しい。

期待通りの旨さ。

揚げパンはふんわり。

更にライタをかけて、混ぜ合わせます。

自分好みの味を探りながらトレイの上で作っていく作業が、南インド料理の楽しさ。

三分の二ほど食べ進みましたが、もう満腹です。

もう満腹です。
ラヤラシーマビリヤニは、じんわりと追いかけてくる辛さ。
スパイスのハーモニーも抜群です。
これは、来週もビリヤニを食べに来ないといけません。

2018/05訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ようやく見つけた職場近くの南インド料理。「ナンディニ 虎ノ門店」で抜群に旨くてボリューム満点のミールス

ずいぶん探したのですが、ようやく見つけました。
一年前にオープンしたらしいのですが、普段歩くルートからは外れているために発見が遅れました。

南インド料理ナンディニ虎ノ門店。
清澄白河に3年前に出来た評判のお店の虎ノ門店だそうです。
大阪赴任時代、よく食べた南インド料理ですが、虎ノ門勤務になってからはランチエリアにお店が無く、京橋のダバインディアや八重洲のエリックサウスに会社帰りに立ち寄っていました。

入口はデッキ席。
奥行きも結構あって、意外とオオバコなので、使い勝手は良さそうです。
メニューはどれも魅力的ですが、今日は初回ということもあって、一番南インド料理らしいミールスにしました。
マサラドーサは、他のお客さんが頼んでいるのを見ましたが、お皿からはみ出す巨大サイズでインスタ映えしそうなプレゼンス。

店名を冠したナンディニセットも魅力的。

レモンライスにも惹かれます。
初めて来たのに、もう頭の中はグルグルです。

最初にサラダが出てきます。
これを食べているうちに、料理が出来上がってサーブされます。

大きなトレイにのってすごい量のミールスが出てきました。
ベジとノンベジが選べたのですが、私はノンベジにしました。
カレーのスパイシーレベルは辛めでオーダー。

プーリとパパドに隠れていますが、とんでもない山盛りのバスマティライス。

南インドのカレー、サンバル。
インド人店員から説明がありましたが、覚えきれず。

南インドのスパイシースープ、ラッサム。

ヨーグルト。

デザートのスイーツ。

スパイシーなピックル。

早速頂きます。
ミールスに面倒なルールはありません。

好きなサンバルを、好きなように。
混ぜても、混ぜなくてもオーケーですが、私は混ぜるのが好き。

揚げパンのプーリーをサンバルにディップして。

パパドは粉々に砕いて、更にサンバルを加えてかき混ぜます。
食味も食感も、どんどん変化。

もちろんヨーグルトも。

最後は全部お皿に空けて。
サンバルもラッサムもお代わりは1回可能なのですが、これだけのボリュームのバスマティライスをもってしても、尚余るのですから、お代わりまで辿り着けそうもありません。

なんとか寄り切りましたが満腹。
食べ過ぎです。

最後にお口直し。

辛めにしてもらったので、じんわりと発汗しました。
ランチで食べたかった南インド料理が、これから食べられると思うと嬉しい限り。
とはいえ、このミールスの量は半端ありません。
ビリヤニが曜日限定であるとのことなので、次回は是非それを頂きたいと思います。

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

ナンディニ 虎ノ門店(NANDHINI)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

03-6809-2748

東京都港区西新橋2-22-1 ル・グラシエルBLDG4 1F

JR(山手線/京浜東北線/東海道線)・東京メトロ銀座線・都営浅草線・ゆりかもめ「新橋」より徒歩7分
都営三田線「内幸町」より徒歩5分
東京メトロ銀座線「虎ノ門」より徒歩8分
東京メトロ日比谷線「神谷町」より徒歩10分

虎ノ門ヒルズ駅から483m

(JCB、AMEX、Diners)

7台、近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

2017年4月5日

ランチタイム決済は現金又はPayPayのみ。
ランチビュッフェは現金のみ。
テラス席はペット可。

lil-kidlil-kid(2142)