ここでしか味わえない珠玉の日本酒と和食のマリアージュ ぬる燗佐藤@銀座|246 Gourmet Street : ぬる燗佐藤 銀座コリドー

この口コミは、johnbull2009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/07訪問1回目

4.2

昨今、料理のお酒を合わせるペアリングが流行ってきてますよねー。
美味しい料理とそれに合うお酒。
自分では選ぶのが難しいけど、お店の方が選んでくれるならば間違いない選択。
そんなペアリングで日本酒と料理を抜群に旨くするお店が、銀座にありました。

お店はぬる燗佐藤

日本各地から150種以上取り揃えていて、
また11段階の「温度飲み」で日本酒の奥深さを教えてくれるお店。
近場の中目黒にもオープンし利用頻度が上がってるわけですが、この日は銀座のお店に。

オーダーはカウンター限定の、
季節の和食と利酒師が選ぶ日本酒ペアリングコースを。
コースを考えた利酒氏の大森さんに料理と日本酒の説明をして頂きながら、堪能いたしました。

コースの中から唸った品々をピックアップして。

まずは旬の刺身の盛り合わせということで、
この日はスズキと鰹の盛り合わせ。

こちらに合わせるのは
奈良の大蔵 夏うらら純米生酒
滋賀の笑四季 純米大吟醸 エレメンツオブライフりんごの花

説明によると
スズキに酢橘をかけて、そのクエン酸の酸味と大倉の酸味を感じて下さいと、
そして鰹の方は赤身独特の酸味と、純米大吟醸の爽やかな酸味を合わせて下さい、と。

まずはスズキを噛み締めながら、飲み込む直前に大倉でクイッと流し込む。
酢橘の酸味と日本酒の柑橘系の香りとキリッとした酸味のベクトルが同じ!
しみじみ美味しく、食後に唸ってしまった。

鰹は、口中に入れれば鉄分ぽい鰹の独特の酸味と薄っすらと脂が広がります。
こちらも飲み込む直前に、笑四季を口に含む・・・さすれば
複雑な純米大吟醸の甘味、旨味が広がり、喉越しの良さでスパッと鰹のクセのある酸味を
打ち消しながら、微かに残る旨味を引き立てます。これは方向性は違うけど、
その旨味の立て方が素晴らしい。いやあ〜深いです。

この日一番驚いたのがコレ。
純米酒の雑炊

お酒で雑炊を作るなんて!!それも安い紙パック酒なんてものではなく純米酒の竹鶴です。
原価がメッチャ高いけど笑
米(白米)×米(日本酒)なんて美味しいに決まってるのはわかります!!

何とそこに合わせるお酒は、雑炊を作った竹鶴とのこと。
思わず二度聞きしちゃうペアリング。その組み合わせは間違いないでしょう!

日本酒の雑炊は、火にかけられてるのでもちろんアルコールは飛んでいて、
残るのは日本酒の旨味。そこに白米の甘味が加わって、口中が喜びに溢れます。
そこにウニのアクセント。シンプルながらも、美味しい。いつまでも食べていたい雑炊。

そこに竹鶴の燗冷まし。
ふくらみの増した旨味がパッと広がって、絶妙なマリアージュ。
最初から最後まで唸りまくり、日本酒好きには大納得のペアリングコースでした。

サントリーさんのご紹介でこちらの店舗は初めて伺ったのですが、
温度だけじゃない、料理との組み合わせを徹底的に考えられた
ペアリングコースは、ぬる燗佐藤銀座店に行ったらぜひとも注文したい所。

注意点は、ここ銀座店でしか行われていないようですので、
ぜひともコリドー街の銀座店で体感してもらいたいコースです。

johnbull2009

johnbull2009さんの他のお店の口コミ

johnbull2009さんの口コミ一覧(2331件)を見る

ぬる燗佐藤 銀座コリドー
ジャンル 居酒屋、おでん、日本酒バー

050-5590-8958

コースの場合、キャンセル料が発生いたします。
各個室利用の際、最低御利用料金設定がございます。

御不明点は店舗まで直接ご連絡ください。

東京都中央区銀座8-2 銀座コリドー街 山下ビル2F

東京メトロ銀座駅,有楽町駅より徒歩7分
東京メトロ・JR各線 新橋駅、内幸町より徒歩5分

内幸町駅から312m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

※状況によって変更する場合が御座います。

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料5%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は最大20名様まで御利用可能。 20名様超える場合は、店舗までご連絡下さい。

(50人以上可)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

中学生以下のお子様の入店はお断りさせていただきます。
※土曜利用の際は、店舗までご確認ください。

2016年9月9日

03-6264-6448

英語、中国語、メニュー有り

JJじゅんJJじゅん(577)