日本ワイン専門バー #752 : グラン ポレール ワインバー トーキョー 銀座コリドー街店

2018/07訪問1回目

日本ワイン専門バー #752

河口湖から東京に戻り、クライアントと夕食をご一緒するのとになりました。お邪魔したのは「グランポレール ワインバートーキョー 銀座コリドー街店」さんです。場所は、JR山手線新橋駅と有楽町駅の間、コリドー街の少し新橋寄りで、首都高速の高架下にあるビルの1階です。店の前はオープンテラスになっており、開放的な雰囲気です。

店内はカウンターとハイテーブル、普通のテーブル席がありましたが、私達はテーブル席に座りました。かなり広いお店ですが、店内はほぼ満席で賑わっています。

このお店は、サッポロビール系列の日本ワイン専門バー。日本ワインの内、北海道・長野・山梨・岡山と4つの産地に拘った品揃えで、かなり沢山の種類が揃っています。私達は山梨帰りですので、敬意を表して「グランポレール 山梨甲州樽発酵」をチョイスしました。なかなか辛口でキリッとしており、国産ワインの実力を感じます。

それに合わせて以下の料理を注文しました。

♦︎蝦夷鹿のグリル カリフラワーのピュレと赤ワインソース
蝦夷鹿はあまり食べたことがありませんでしたが、それ程クセもなく、赤身で柔らかく香りもいいですね。本来は北海道の赤ワインを合わせるべきなのだと思いますが、山梨の白ワインでも充分楽しめました。

♦︎マッシュルームのアヒージョ
普通のアヒージョにもマッシュルームは入っていますが、このようにマッシュルームだけは初めてです。これは本当に辛口の白ワインによく合う料理で、思ったよりも濃厚な味わい。やはり、まだまだ日本人はマッシュルームの味に馴染みが薄いのかもしれません。

♦︎スモール・スクエア・ピッツァ チョリソー
小さなピザが3種類あり、中から「チョリソー」を選びました。一口サイズで食べやすいので、お酒が進みます。

♦︎削りたて熟成チーズのおつまみペンネ
まずはシンプルなペンネが運ばれてきて、店員さんが目の前でペコリーノチーズを削ってくれます。塩味で黒胡椒が効いたペンネに濃厚なチーズの味が加わり、単純ながらもチーズの美味しさと黒胡椒の刺激が存分に味わえます。

料理はどれも、ワインとの相性を第一に考えられており、それ程凝ったものではありませんが、なかなか満足出来る水準だと思います。

そして何よりも、日本ワインの進歩に驚かされました。どうしても、フランスやイタリア、あるいは南北アメリカやアフリカのワインを飲むことが多く、日本のワインに接する機会が少ないこともあり、どうしても味に深みが無いような印象を持っていましたが、全く他の産地に劣後するものではなく、しかも地域の特徴がよく出ていました。またお邪魔して、別の産地を試してみたいですね。

お勘定は2人で11,000円程度です。

ご馳走様でした!

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - 削りたて熟成チーズのおつまみペンネ

削りたて熟成チーズのおつまみペンネ

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - 蝦夷鹿のグリル カリフラワーのピュレと赤ワインソース

蝦夷鹿のグリル カリフラワーのピュレと赤ワインソース

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - スモール・スクエア・ピッツァ チョリソー

スモール・スクエア・ピッツァ チョリソー

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - マッシュルームのアヒージョ

マッシュルームのアヒージョ

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - 石窯焼きのパン

石窯焼きのパン

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - グランポレール 山梨甲州樽発酵

グランポレール 山梨甲州樽発酵

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2970件)を見る

グラン ポレール ワインバー トーキョー 銀座コリドー街店(GRANDE POLAIRE WINEBAR TOKYO)
ジャンル ダイニングバー、ワインバー、バル

内幸町駅から316m

平日/17:00~23:00
    土曜日/15:00~23:00
    日曜・祝日/15:00~22:00
    ※お電話でのご予約、お問合せは月~日曜日の13:00〜お承りさせていただきます。

日曜/12/31.1/1.2(年末年始)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ローテーブル席のみお一人様440円(税込)チャージ(お通し付)。コース予約の場合はチャージ無し。

(季節限定テラス席4席も有り)

着席時 60人、立食時 100人

(10~20人可)

(50人以上可)

喫煙室有り

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、ベビーカー入店可

2015年12月3日

03-3575-5222

さすらいのうぶちゃんさすらいのうぶちゃん(5549)