1,000円ポッキリお疲れ様セットに癒される : 彩

(カラー)

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

1,000円ポッキリお疲れ様セットに癒される

2015年12月20日18:00過ぎの訪問。
■場所:新橋駅前のニュー新橋ビルの地下1階。

■お店の状況等
・街場の大衆酒場そのもの。先客は男性2名。後客はなし。
・男性2人での切盛り。
・お店の前の黒板に2014.2.17付(恐らく当店の開店日)で「唐揚を愛する二人が本当に美味しいものを提供するお店を作りたい」といった趣旨の開店にあたっての思いが記載されていた。

■頂いた品:お疲れ様セット1,000円。

■味
セットは以下の内容。
・生ビール:プレモルの生。泡の肌理が細かく、きちんと冷えていて実に美味。
・ポテトサラダ:粗くつぶしてゴロゴロとした食感の残るジャガイモがメイン。ハム等が入る。マヨネーズは抑制的で、あっさり目の味付け。
・ひじき:やさしい味付けで手作り感がある。
・唐揚:衣がカリカリとクリスピーで食感は楽しい。またジューシーさが残る揚げ加減もいい。ただ味付けは非常に濃い。お酒と合わせると、その印象はだいぶ和らぐが、普通に食事として捉えると、やや塩気が強過ぎる気がした。

■総評
ポテサラ、ひじき、唐揚、どの品にも人の手の温度を感じた。手をかけたボリューム感のある品に良質のプレモルの生まで頂けて1,000円というのは非常に納得感があった。
(2016年1月2日時点:レビュー12件。3.21/マイレビュアー様1件。3.80)

<私的旅日記>
後ろ髪をひかれるような思いで仙台を後にする。東京でどうしても済ませなければいけない用事があったのだ。仙台駅近くのヤマダ電機の8階にある日本最北端のタイセレクトのお店の位置を確認をした後、新幹線に乗り込む。

郡山、宇都宮、大宮。お邪魔したいと思っている地。立ち寄ることもできぬまま通り過ぎていく。2時間余りかけ東京駅に辿り着いた。

微妙に時間があるので、新橋で途中下車することにした。お腹に余裕があれば、博品館でビリヤニを頂くつもりだったが、朝からラーメンと牛タンを食べているせいか、あまりお腹は空いていない。全く当てもなく駅前のニュー新橋ビルに突撃。地下1階を散策したが、日曜だから閉まっているお店が多い。(新橋はサラリーマンの街なので、このビルのお店は土日休業が多い。)怪しげなマッサージ店の呼び込みに声をかけられないよう避けながら歩いているうちに、当店を発見。何の事前情報もなかったが1,000円ポッキリのお疲れ様セットの文字が、気分に妙にフィットしたので吸い込まれるように入店。

お店はカウンターのみ。ごく普通の街場の酒場だ。切盛りしているのは男性2人。日曜日の18:00のせいか、ビル自体の人通りもまばらで、平日の夜の喧騒とは趣きを異にしている。当店にも先客が2名いらしていたが、静かに飲まれている。

メニューを一瞥したが、お腹が空いていないので、あまり食指が動かない。初志貫徹し、お疲れ様セットを注文。

まずビールが出てきた。何とプレモルの生。泡は肌理細かいし、ビールの鮮度も温度もいい。実にゴキゲンな生ビール。

続いてポテサラ、ひじきの煮付と続く。ポテサラはゴロゴロとした食感が楽しめる。かなり薄味で家庭的で素朴な味わい。ひじきもやさしい手作り感のある品。

少し時間が経って、メインの鶏の唐揚が出てきた。衣はカリカリでかなりクリスピー。揚げ加減もいい。ただ塩気はかなり強烈。あくまで私見だが、折角のメインなので、アテではなく、普通の食事としてバランスよく美味しい品を目指される方が、お店としてはいいような気がする。

ただ、手作り感のある品の揃うセットは、その名の通り、疲れた心と体を癒してくれた。

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3309件)を見る

掲載保留 (カラー)

ジャンル からあげ、日本料理、居酒屋

東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F

「新橋」駅徒歩1分。

新橋駅から70m

不定休(原則は日曜日)

サービス料・チャージ料なし

(カウンター12席 テーブル席も作れます。)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2014年2月

sophia703sophia703(752)