海外旅行に来たみたい : 一味玲玲 3号店

2021/03訪問1回目

海外旅行に来たみたい

新橋駅徒歩1分の「一味玲玲」に行きました。3号店です。

1号店、2号店にも行ったことがあります。
・2011年11月21日 1号店
・2012年5月12日 2号店

1号店、2号店とまた全然雰囲気が違います。
中国の現地の食堂みたいな雰囲気。中国には1度も行ったことないですが。。。

2階、3階にも席があるようで、お客さんが吸い込まれていきました。

入口の窓が全開な点はコロナ的にはいいのだろうなと思った。
17時の訪問で先客は2組。

卓上配備。

玲玲なので餃子のメニューが豊富。数えてみると17種類もあるではないか。
餃子以外にもかなりの種類の料理が揃っています。メニューは一番下に掲載しました。

■瓶ビール(660円)

生ビールはプレモルになりますが、プレモルが苦手なので瓶ビールで。サイズは中。
銘柄は一番搾りとスーパードライがあります。あと青島。

■空芯菜醤油ネギ炒め(1,298円)

甘めの変わった味付けの空芯菜炒め。大蒜がガンガンに効いているタイプが多いですが、全然大蒜は感じません。もしかすると使ってないかも。
甘めですごく変った炒め。

■焼き餃子白菜(550円)/パクチー・トウチ(880円)

それぞれのメニューに水餃子、焼き餃子、蒸し餃子どれがオススメか記載があり、その記載に従いました。

スタイルは蒲田餃子そのもの。羽付き餃子です。皮も蒲田っぽいモチモチしたタイプ。

見た目は蒲田スタイルの餃子ですが、味は全然違います。思いっきり外国の味がします。
大蒜不使用という点も蒲田スタイルと一緒ですが、香辛料の風味のするしっかりした下味。タレは付ける必要ありません。

パクチートーチはすごくパクチーが香り、またトーチはしっかり辛い。
白菜のような一般的な餃子よりも、ベースの味がかなり外国っぽいので、変化球餃子の方がよいかもしれないです。

■蒸し餃子フカヒレ(660円)

フカヒレが入っているなーとは特段感じませんでしたが、やはりこちらも外国の味。
蒸し餃子だとより皮がモチモチに感じました。

■スーラー麺(1,078円)

最後にスーラー麺を、、、とお伝えしたつもりでしたが、餃子と同時に登場しました。
お店の雰囲気、餃子の味に加えてこのあたりも外国に来たみたいな気持ちになります。

辛さが際立ち、また酸味もかなり強いパンチのあるスーラースープ。

ソフト麺みたいな麺もかなり特徴的です。太いちゃんぽん麺みたい。

内観、料理、応対、全てにおいて海外旅行に来たような気分になりました。
コロナで海外旅行に行けないので、ちょっと懐かしく感じました。

===
【オーダー】
上記の通り 1人3,350円

■メニュー①

■メニュー②

■メニュー③

■ドリンクメニュー

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3877件)を見る

閉店 一味玲玲 3号店(玲玲家園菜)

ジャンル 中華料理、餃子、焼き鳥

東京都港区新橋3-21-11 1F・2F・3F

「新橋」烏森口徒歩1分。

新橋駅から112m

※ご予約はこちらから
    03-3433-6477
    ※2021年10月26日更新

基本無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料無し、席代300円

paypay可

(20人~50人可)

近くの桜田公園に喫煙所が有ります。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お祝い・サプライズ可

PayPay可能

築地人築地人(1628)