赤酢のシャリと鮪の調和がもたらす感動 : 鮨 とかみ

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

2020/10訪問1回目

赤酢のシャリと鮪の調和がもたらす感動

平日のお昼、『鮨とかみ』さんを予約訪問です。

お店は西銀座通りに面したビルの地下一階、とても分かり易い立地です。
築34年のビル、日本のバブル期と言われる年代の少し前に建設された建物、昭和の面影が垣間見えます。

この日のお昼は、カウンター10席に対して8名、一人の空間としてゆとりがあり、窮屈さは感じません。

おまかせコース 27,500円(税・サービス料込)
先ずは生ビールから(^^♪

◆ マグロ突先巻き
マグロは青森県三厩(みんまや)、山幸さんから。
突先とはマグロの頭の付け根部分、良く動くため鮪の味が濃い部位です。
その味に普通の白酢のシャリだと負けてしまうので、数種類の赤酢のブレンドをすし飯にしたシャリは、こちらに以前いらした佐藤博之氏(現在は『はっこく』)が火付け役だそうです。
現在の大将の小田将太氏が引き継いだ突先巻き、最初にいただくことで、空腹感が落ち着き食べる態勢が整いました。

※ つまみ ※
◇ マダラと白子のお椀
突先巻きの次にお椀が出るのですね、ちょっと意表を突かれた思い。
今の時期がタラも旬、適度な弾力がありクセのない味が、すっきりとしたお出汁に合います。
白子は柔らかホワホワ。
蕪の甘味がちょっと際立っていますよ♪

◇ 北海道噴火湾のブリと大根
一般的な鰤大根とは見た目が違い、お鮨屋さんとしてはモダンな盛り付けに感じます。
ブリのお出汁で炊いた大根はしっかり目な仕上がり、ブリの風味が染み込みよい塩梅です。
柚子胡椒と山葵が、鰤にも大根にも合っています。

◇ 秋を盛り付けたスペシャルな一皿
手前の魚は生の本シシャモのフリット、卵も抱えた身は柔らかです。
紅葉や銀杏に柿の葉に隠れて、気仙沼産の鰹を少し燻製をかけた物と、大きなあん肝があります。
鰹の燻された香りと食感が良いです。
あん肝は山葵をのせて、とろりとした食感と甘みが良い味わい。
添えた蓮根チップ、もっと食べたくなる美味しさです。

◇ 宍道湖の天然鰻と岩手県産の松茸
天然鰻のパリッと皮の香ばしさが秀でています。
松茸の香りと食感、鰻のタレの味もすっきりとして楽しい小さな丼です。

◇ クロムツの幽庵焼きに海老芋
醤油・酒・味醂と合わせたタレで焼いたクロムツ、皮目がこんがりと焼かれパリッとして美味しいです。
身がホロホロとほぐれて甘味が感じられ美味しいです。
煮付けも好きですが、幽庵焼きのクロムツも良いですとても。
海老芋がまあ美味しいこと、やはり旬の食材をいただくのはそのものの美味しさがものを言いますね。

※ にぎり ※
◆ 北海道松前の大トロ
◆ 天草のコハダ
◆ 九州の車海老
◆ 三重の鰆昆布締め
◆ 千葉県産の生イワシ 葱と紫蘇のペーストに生姜をのせて 痛恨の写真撮り忘れ発生(;^ω^)
◆ イクラと鮭の親子丼
◆ 煮帆立
◆ 岩手県産の紫ウニ
◆ ノドグロ
◆ 対馬の穴子
◇ 玉子焼き

つまみ(椀物一つ含む)5品に、握り15貫、巻物1本、玉子焼きに赤出汁、いや~お腹一杯、お腹出過ぎになりました!
途中で残り何貫かを確認し、煮ホタテから「大将、シャリ小さ目でお願い」の一言が出てしまいました。
連れは握り開始時点からシャリ小にしてますけど、それでも多いと目で訴えてきます。
だいたい、男性でお茶碗に2膳位だそうですが、ほんとここの所食が細くなりました(嘘つけとお思いの方もいらっしゃると思いますが)。

赤酢と、硬めに炊いたご飯のシャリ、私の好みの塩梅で、最初の突先巻きの時点で「キターーーーーー!」と心で叫んでました(^o^)丿
噂通りに、マグロが素晴らしかったです。
赤身の漬け、まさに赤身のかすかな鉄分の酸味に、醤油で円やかさを身に着けた旨味、そして“とかみ”の赤酢のシャリとの相性の良さ、ネタが良ければでも、シャリが良くてもではありませんね、その二つが織りなす味の乱れの無さが秀逸な握りとなるのです。
なんて偉そうに書いてますが、要は美味しいとだけ伝わればいいのです(笑)

大将の小田氏、若干35歳にして『鮨とかみ』の店主、鮨の世界も若手のイキのいい職人が多くなりました。
銀座 久兵衛で修業ののち、こちらで修業を重ね今に至っています。
初めは探り探りにお互い接してましたが、次第に話も弾むように楽しくなりました。
私も知る久兵衛出身の、銀座のある鮨店の大将の話も聞けましたし(その方には絶対に話さないでと硬く口止めをされましたので秘密なのです(笑))。
いいですね、清々しくて勢いがある若き大将の小田氏、これから更なる飛躍は間違いないと思います。

お昼からの日本酒、あ~なんて気持ちが良いのでしょうか、それも平日に♪

美味しかったです。

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• 鮨 とかみ - 北海道松前の赤身漬け ねっとりとした旨味に赤酢のシャリが絶妙なバランスで実に美味い♪

• 鮨 とかみ - 青森三厩(みんまや)の中トロ 部位は血合ぎし、赤身に近い中トロは味も香りも濃いです♪

• 鮨 とかみ - 北海道松前の大トロ 赤酢のシャリの温度が大トロの脂に寄せているようなとろける味わいです♪

• 鮨 とかみ - マグロ突先巻き マグロは青森県三厩(みんまや)、山幸さんから 最初にいただくことで、空腹感が落ち着き食べる態勢が整います♪

• 鮨 とかみ - 明石の真鯛 肉厚に切った真鯛を軽く昆布締めして脱水した食感がとても良いです♪

• 鮨 とかみ - スミイカ 1杯で2貫分に大きく切った身は、甘味がありコリコリとした食感です♪

• 鮨 とかみ - 鹿児島産の春子鯛 酢の締め具合が好みにピッタリ♬

鹿児島産の春子鯛 酢の締め具合が好みにピッタリ♬

• 鮨 とかみ - 天草のコハダ 酢の締め具合が好みです♪

天草のコハダ 酢の締め具合が好みです♪

• 鮨 とかみ - 九州の車海老 天然物は質のバラツキが大きいので養殖を使用しているとの事 この大きさが旨味が一番良いと感じます♪

• 鮨 とかみ - 三重の鰆昆布締め 鰆も脂がのって美味しくなってきました♪

三重の鰆昆布締め 鰆も脂がのって美味しくなってきました♪

• 鮨 とかみ - イクラと鮭の親子丼 鮭は香ばしく焼いてます 絶対に美味しい奴です♪

• 鮨 とかみ - 煮ホタテ 蛤が良くないので今は煮ホタテにしているそうです

煮ホタテ 蛤が良くないので今は煮ホタテにしているそうです

• 鮨 とかみ - 岩手県産の紫ウニ とろりとした甘味が堪りません♪

岩手県産の紫ウニ とろりとした甘味が堪りません♪

• 鮨 とかみ - ノドグロ 皮目をさっと炙りに 脂がのりのり過ぎ すしネタでは余り好みではないです

• 鮨 とかみ - 対馬の穴子 煮穴子はさっぱりとした味付け、ほんのりと甘いツメと良く馴染んだ味わいです♪

• 鮨 とかみ - 玉子焼き 芝海老のすり身の味がしっかりと美味しさを際立てています♪

• 鮨 とかみ - マダラと白子のお椀 今の時期がタラも旬、適度な弾力がありクセのない味が、すっきりとしたお出汁に合います♪

• 鮨 とかみ - 北海道噴火湾のブリと大根(ブリ大根) 一般的な鰤大根とは見た目が違い、お鮨屋さんとしてはモダンな盛り付け

• 鮨 とかみ - 秋を盛り付けたスペシャルな一皿 生のシシャモのフリット・気仙沼産の燻製にかけた鰹・あん肝・銀杏・蓮根チップ

• 鮨 とかみ - 宍道湖の天然鰻と岩手県産の松茸 天然鰻のパリッと皮の香ばしさが秀でて、 松茸の香りと食感、鰻のタレの味もすっきりとして楽しい小さな丼です

• 鮨 とかみ - クロムツの幽庵焼きに海老芋 醤油・酒・味醂と合わせたタレで焼いたクロムツ、皮目がこんがりと焼かれパリッとして美味しい♪

• 鮨 とかみ - ガリもすっきとした甘味控えめです♪

ガリもすっきとした甘味控えめです♪

• 鮨 とかみ - 緑茶と本日の魚のあら出汁の赤出汁

緑茶と本日の魚のあら出汁の赤出汁

• 鮨 とかみ - 生ビールと麦焼酎水割り(チェイサーに見えるけどアルコール入りです)

• 鮨 とかみ -
  • 鮨 とかみ - マグロオンパレード♬

マグロオンパレード♬

• 鮨 とかみ - 握り用の手拭き 水をあげるとニョキニョキっと成長するのです♪

• 鮨 とかみ - 真剣な眼差し&笑顔の小田大将

真剣な眼差し&笑顔の小田大将

• 鮨 とかみ - さておまかせコースの始まりです

さておまかせコースの始まりです

• 鮨 とかみ - まだ35歳の大将の小田氏 楽しかったです♪

まだ35歳の大将の小田氏 楽しかったです♪

goro58397

東京都中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービル B1F

JR・東京メトロ銀座線 「新橋駅 」銀座口より徒歩5分

新橋駅から350m

夜の部 18:00

当店は一斉入店になります。
    開始のお時間にお揃いになってお待ち下さいませ。
    時間が参りましたら順番にご案内いたします。

20分以上過ぎた場合はキャンセル扱いとさせていただきますので、予めご了承くださいませ。

日曜・水曜・祝日・不定休 毎月1日

(VISA、AMEX、JCB、Master)

(カウンター10席)

着席時 10人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

リニューアル前の店舗情報を見る

閉店のお知らせ
お客様各位

拝啓 平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます

皆様方にご愛顧頂いて参りましたが、

諸事情により来る令和5年8月31日を持ちまして閉店する運びとなりました。

皆様の温かいご支援の中、長きにわたり営業してこられましたことを厚く御礼申し上げます。

また、突然の閉店でご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

皆様のますますのご健勝とご発展を心よりお祈り申し上げます。

略儀ながらまずは書中をもちまして、閉店のご挨拶とさせていただきます。

敬具

chika**chika**(1131)