【 お好み牛玉丼 」 さとみちゃんでなく、コナン! ☆番外編 酔いどれ天使(1948)@Amazonprime : すき家 新橋三丁目店

2024/02訪問3回目

春一番が吹いてから、少々、寒くなった新橋。
どうしても食べてみたい品をネットで見つけ、さっそく行ってみました。

今回のお店 ◎すき家 新橋三丁目店
5ヶ月ぶりの訪問。店先には、可愛いさとみちゃんに代わり、
この日ばかりは、コナンのお出迎え(^.^)

店内は、相変わらずの大混雑。
カウンター席が空くのを、ちょっと待ち、着座。卓上のタブレットから注文。

◆お好み牛玉丼(並) 650円
4分ほどで提供。
メイン、オリジナルクリアカード、海苔とかつぶしの小袋という内容。

丼面は、縦横無尽にかけられたマヨネーズ、その下に、お好みソース、
カットされたほんのキャベツ、そして、牛丼。これは、独創的です!

仕上げに、別添えのかつぶし、青のりをふりかけたら、お好み焼き風の
牛丼の完成=(^.^)=

さあ、実食。

箸で、どんぶりを掬うと、牛肉が持ち上がりました。
てっきり、牛丼に、お好み焼きが乗っかったものと思い込んでいたので、意外でした。

牛肉の美味さに続き、感じられたのは、キャベツの旨味。
タレ、マヨネーズ、かつぶし、海苔とくれば、もうこれは、お好み焼きそのもの。
美味い。

賞味期限シール付きの卵を割ると、意外にも、温泉玉子。
牛丼を半分くらい食べたところで、乗せました。全体的に甘さが増して美味い。

卓上の紅生姜を乗せて、一気に完食。
最初は、半信半疑でチャレンジした品でしたが、十分納得の逸品でした。
本当に美味しかった。ごちそうさま。

☆番外編 酔いどれ天使(1948)@Amazonprime

毎朝楽しみにしている朝ドラ”ブギウギ”で、ジャングルブギウギが登場。
この歌が流れているという映画が見たくなり、Amazonprimeで購入鑑賞しました。

監督が黒澤明、主演が三船敏郎、志村喬というとても豪華な作品。

ケガをした訳アリやくざ松永(三船)を助けることになった場末の診療所の医師眞田(志村)。
すでに、結核にかかっている松永に、眞田は、禁酒や節制を薦めるのですが、兄貴分と再会し、
なかなかやめられません。

そして、やくざ連中と訪問した先のキャバレーで、披露されたのが、“ジャングルブギ“

テロップを見ると、笠木シズ子には役名は、『ブギ』を唄ふ女 と出ています。
人気歌手だから、もっといい扱いかと思っていたら意外でした。

このジャングルブギのシーンは、YOUTUBEで見れますが、映画作品の中では、
ほんの少ししか占めません。これだけ見れば、映画も明るく楽しいいのかと思いきや全く逆。

戦後間もない日本で、リアルな闇市や世情が描かれ、結核も珍しくない死の病、
たくさんのパンパンは町におり、やくざが牛耳る無法の世の中であります。

朝ドラでは、東京ブギウギを嫌う人間もいたというのが、この映画を観れば、
すぐに見て取れます。みんな、生きていくだけで必死で、ごく一部の人間だけが、
恩恵にあずかれたのですから。

映画自体は、医師とやくざが本音でぶつかりあい、それぞれの人生観をやり遂げる
という内容ですが、シーン一つ一つに胸打つものがあり、不朽の名作と言えましょう。
本当に素晴らしかった。映画って本当にいいものです。

• すき家 - お好み牛玉丼全景

• すき家 - タブレット画面にも、コナン^_^

タブレット画面にも、コナン^_^

• すき家 - オリジナルクリアカード

オリジナルクリアカード

• すき家 - 海苔とかつぶしは、別添え

海苔とかつぶしは、別添え

• すき家 - お好み牛丼 海苔とかつぶし乗せた後

お好み牛丼 海苔とかつぶし乗せた後

• すき家 - を謳う女

を謳う女

• すき家 -
  • すき家 - 賞味期限シール付の卵

賞味期限シール付の卵

• すき家 - 割ってみると、温泉玉子でした

割ってみると、温泉玉子でした

• すき家 - お好み牛玉丼に、温泉玉子を乗せる

お好み牛玉丼に、温泉玉子を乗せる

• すき家 - 牛玉丼を持ち上げ

牛玉丼を持ち上げ

• すき家 - 紅生姜を乗せて

紅生姜を乗せて

• すき家 - 店先タペストリー コナンの歓迎^_^

店先タペストリー コナンの歓迎^_^

• すき家 - オリジナルクリアカード

オリジナルクリアカード

• すき家 - 酔いどれ天使(1948)

酔いどれ天使(1948)

2023/09訪問2回目

【 月見すきやき牛丼 】まだまだ残暑が厳しいけど、秋メニューを楽しもう(о´∀`о)

定期的なチェーン店パトロール。
ちょいと気になる季節メニューを発見、さっそく行ってみることに。

今回のお店◎ すき家 新橋三丁目店
この日は、店内ほぼ満席、ギュウギュウ状態でした。
ようやく、奥目のテーブル席に滑り込み、タブレット端末で、注文。

◆ 月見すきやき牛丼 650円
店先の幟、イメージキャラクターの石原さとみさんの推しと
秋メニューでもあるし、迷いありませんでした。

数分で着膳。すきやき牛丼と生卵、セパレーターが乗ってます。セパレーターを使うのは、久しぶり。卵を割り、上に乗せると、見事に、白身だけが、ドロリと落ちていきます。
これは、面白い。黄身だけを、丼に乗せましたが、メニュー写真のように、真ん中に乗せることには、失敗。

レンゲを使い、なんとか、真ん中に、黄身を配置出来て、
月見すきやき牛丼の完成((o(^∇^)o))

さあ、実食。

すきやき牛丼は、甘辛い味付けで、好みの味。
牛肉、白菜、しらたき、にんじん、そして、焼き豆腐が、
それぞれの持ち味を発揮しており、美味し。

中盤あたりに、黄身を崩せば、すきやき牛丼に、ドロリと絡み、甘さが加わり、さらに、美味さグレードアップ。
七味唐辛子を加えて、辛さも足して、味変成功。
卓上の紅生姜を適宜乗せて、ワシワシとかき込むようにして、一気に食べ終えました。

また、残っていた卵の白身には、醤油を垂らし、飲み込みました。これもシンプルながら、美味しかった。

会計を済ませ、外へ出ると、また、灼熱の暑さ(*_*)
秋とは、まだ程遠い気候ですが、食べ物だけでも、秋グルメを食べられて良かったです。ごちそうさま。

• すき家 - 月見すきやき牛丼全景

月見すきやき牛丼全景

• すき家 - 白身だけが、下に落ちる(*⁰▿⁰*)

白身だけが、下に落ちる(*⁰▿⁰*)

• すき家 - 月見すきやき牛丼 見事に完成((o(^∇^)o))

月見すきやき牛丼 見事に完成((o(^∇^)o))

• すき家 - 焼き豆腐持ち上げ

焼き豆腐持ち上げ

• すき家 - すきやき牛丼の部分

すきやき牛丼の部分

店外観

• すき家 - のぼりがいいなあ^_^

のぼりがいいなあ^_^

• すき家 - 生卵とセパレーター

生卵とセパレーター

• すき家 - 卵を割り、セパレーターへ。

卵を割り、セパレーターへ。

• すき家 - 黄身だけをすきやき牛丼へ乗せる

黄身だけをすきやき牛丼へ乗せる

• すき家 -
  • すき家 - あらあら、黄身が、丼の縁に(ㆀ˘・з・˘)

あらあら、黄身が、丼の縁に(ㆀ˘・з・˘)

• すき家 - 焼き豆腐、しらたきなど

焼き豆腐、しらたきなど

• すき家 - すきやき牛丼に七味唐辛子をかける

すきやき牛丼に七味唐辛子をかける

• すき家 - 卵の白身

卵の白身

• すき家 - 卵の白身に、醤油をかけて

卵の白身に、醤油をかけて

2023/07訪問1回目

【 ニンニクの芽牛丼 並盛 】今年も、この大好物の季節がやってきた\(^ω^)/

いつものチェーン店HPをチェックしていると、夏限定の大好きな品が、
今年も発売されたとあり、さっそく、行ってみることに。

今回のお店 ◎すき家 新橋三丁目店

店先には、のぼりが風ではためいており、いい感じ。
シャッターチャンスが巡ってきて、撮れて良かった。

入店し、カウンター席へ。もう、アクリル板の仕切はありません。
卓上のタブレット端末で注文。

◆ニンニクの芽牛丼 並盛 580円
冷水をちびりちびり飲んでいると、すぐに提供。

牛丼の上に、ニンニクの芽が、偏って乗っかっております。
今回は、並盛にしましたが、大盛にしても良かったかもなと少々後悔。

もう何度もレビューしているので、ことさら書くこともありませんが、
やはり、旨辛のニンニクの芽が、牛丼の味を引き立てているのは、いつも通り。
暑い季節には、もってこいの品です。

卓上の紅生姜を適宜、牛丼に乗せながら、最後まで美味しくいただきました。

今年は、後、何回か食べたいものですが、うな牛に、ニンニクの芽のオカズ追加
というのもありかなと考えています。

店外観

• すき家 - 店先ののぼり

店先ののぼり

• すき家 - 卓上の風景

卓上の風景

• すき家 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• すき家 - 座席から入り口をみる

座席から入り口をみる

• すき家 - ニンニクの芽

ニンニクの芽

• すき家 - レシート

レシート

• すき家 - うな牛も、また食べたいな(o^^o)

うな牛も、また食べたいな(o^^o)

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1573件)を見る

すき家 新橋三丁目店
ジャンル 牛丼

非公開

東京都港区新橋3-10-9 ホテル新橋三番館 1F

新橋駅から245m

無休

関連店舗情報 すき家の店舗一覧を見る

sakurabashisakurabashi(4421)