お祝いは唯一無二の堤さんで : 堤

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、あきひめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問8回目

5.0

お祝いは唯一無二の堤さんで

久しぶりの堤さん。夫の誕生日祝いに食事に行こうと真っ先に思い浮かんだのが堤さん。
今回は節目の年なので特別な食事。堤さんしかないでしょう!
さて、前回は友人と年末に行ったのが最後なので1年半近く経ちます。
その間にやはりパワーアップした料理の数々。
今回なにが一番美味しかったかって聞かれると「全部美味しい」としか言えなかったのですが、特別に印象に残っているのが、かつおのたたきだったかな。とにかく全くかつおの臭みがなく、素晴らしい味付けでした。日本酒に物凄く合う♡
他には、うどが入った春巻きが季節を感じられて好みの一品でした。
静岡の実家に帰省したばかりでしたが、今回桜えびを買ってこなかったので凄く嬉しい炊き込みご飯でした。記念日で、天然の鯛も入っていました。こういう気遣いが本当に堤さんらしい。
日本酒もどれも飲みやすく、料理を引き立てるお酒のラインナップでした。
料理の品数が前よりも増えて、器も前と違う雰囲気で、次は何が出て来るのか待っているのが本当に楽しい♪
堤さん一人でこの品数を作ってお客様に提供するので、少し時間はかかりますが夫婦そろってとても素敵なので、その空気がお店全体にいきわたりとても居心地のいい空気が流れています。
お土産のお弁当も感動しました。
唯一無二の「日常使いではない和食のお店」こういうお店は探してもどこにも見つかりません♡

2022/12訪問7回目

親友と大人忘年会

仕事仲間が少し前に堤さんに行ったよー♪ってラインが来てめっちゃ羨ましかったので、いつ行こういつ行こうってずっと思っていたのですが、有楽町でイベントがあって夜気軽にもつ鍋を食べに行こうと思ったら満席で予約取れず。
12月だしな、土曜日だしな……と残念だったのですが、親友を誘ったら即OKの返事が!!
イベントも堤さんも大ファンなので凄くハッピーな一日になること間違いなし!
さて、今日の料理はどんな愉しい創作でしょう!
チーズ入り茶碗蒸しから時計周りに食べて行きましたが(途中まで笑)どれも丁寧に調理された絶品♡訪れる度にパワーアップしていて幸せな気持ちになります♡
割と一緒に行くときは洋食が多かったのでワインに偏っていましたが、今回初日本酒。
飲みやすい日本酒と柚子酒炭酸割。料理に合う合う♪
友人は白子が好きだということでしたが、ちょうど春巻きに白子満載でした。
私は白子は好んで食べないですが、白子感はありますが、春巻きが大好きなので全然白子感を意識しないで食べられました。こんな調理の仕方があるんだなと勉強になりました。
地元おなじみ由比の桜えびの炊き込みはとっても美味しかったです。
そしてお土産がまた綺麗なお弁当。
カウンターが予約時は空いてなかったのですが、たまたま座れることになってラッキーでした。
美味しい料理に話が弾み、今日も温かく面白い堤さんと素敵な奥様の笑顔でよい時間が過ごせました。違いの分かる大人忘年会にぴったりです。

2022/01訪問6回目

5.0

新年のあけおめ重箱が凄かった!

新年明けてすぐに行ったのは初めてでした。グル巡り親友と二人で、堤さんのことだからきっと凄い創作をするんだろうなと思って楽しみにしていました。
いつもの篭料理ではなくて重箱に入ったおせち料理風なのだそうです。
お酒は年の初めで全て新しく開封するので濁りのまだ濁っていない部分を飲ませていただきました。美味しかった~♡
勿論濁りでも美味しかったけれど。
さて、料理の味なのですが、絶品!久しぶりに食べた堤さんの料理は素晴らしかったです。
一つ一つの料理が丁寧に味付けされて、可愛らしい盛り付けで箱の中に納まっている。
ありきたりのお造りとか天麩羅なんて堤さんにはない。本当に丁寧に丁寧に創作されたものしか出てこない。

私の職場の同僚が豊洲に住んでいた頃によく堤さんに通っていたと話していたことに驚きました。和食なら堤さんしか考えられないと言っていたことに私も同感。
梅味の人参最高!里芋料理感動!胡桃が入ったムース超旨い!

一つ一つが全部美味しいのでこれはこうだったあれはどうだったとメモしないと美味しすぎて詳細を忘れてしまうけど、今回印象的だったベスト3。
原木椎茸もぷりっぷりだったし、何とか鶏の緑色のソースも美味しくてしっかり鶏に付けて残さずでした。旬の牡蠣ご飯、通常フライ以外はそれほど食べないんですけれど、全く臭みがなく肉厚な牡蠣で美味しかったです♡残った牡蠣ご飯のお弁当もやっぱり凄い豪華でした。これも粋な演出なんです。

今回は特に!一口食べて料理全体が凄いパワーアップした印象でしたが、堤さんは控えめに
「年初めであたふたしちゃって汗」みたいなことを話していました。
だからか、いつもより料理に集中していておちゃめな堤さんも控えめになっていました笑

私も同僚と同じ思いで、和食はここしか行かなくていいって思っています♡
無駄にデザートでごまかされることもなく料理で勝負という潔さも気に入っているところです。
食材や調味料にも非常にこだわっていますが、ワインはビオワインになっていました。前からそうだったかな?きめ細やかな気遣いも素敵です。トイレに「麹ドレッシングの販売始めました」となんだかめっちゃ控えめに書いてあったのですっかり聞くのを忘れてしまいましたが、あれ今度行ったら買って帰りたいなって思っています。絶対美味しい!

相変わらず素敵なご夫婦で温かい素敵なお店だなぁと心が和みました。お見送りも変わらない優しさ。もう少し行く頻度を増やさなければ!

2020/12訪問5回目

5.0

遊び心いっぱいの堤さんの作る料理の魅力

今年の結婚記念日&私の誕生日祝いは再び堤さんに即決。一つだけ違うのが娘が結婚したので娘の夫も参加する初めての記念日に堤さんを選んだこと。
私たちが都内一番のお気に入りの和食のお店に娘の夫をどうしても連れて来てあげたかったというのがまず即決の理由です。
前回は春にグル巡り親友と訪れたのでまだ記憶に新しいですが、夫と娘はもう少し時が経っています。
お店はすでにほぼ満席。人気のほどが伺えます。大人のしかも、いいお客様が多いので雰囲気がいいです。
私はカウンターが好きなので4人なのにカウンターにしていただきました。
堤さんが面白いので忙しくなさそうな時間を狙ってちょっと話しかけられるのがいいです。
一見シャイで真面目そうなに見える笑顔ですが、話すと物凄く面白くて、それに対して奥様はシュッとした雰囲気なのに、何気に突っ込み具合が面白いです。
そんな料理人の作る料理の味はとても優しくて素材のチョイスが絶妙です。メニューがないので何が出て来るかはその日のお楽しみです。グレードアップもないし、堤さんのインスピレーションで選んだ素材を丁寧に調理して綺麗な器に綺麗に盛り付けられて出てきます。
今回は冬の味覚で、春とは全く違う食材。銀杏のスープの中に海老しんじょう。美味しい!
カマスの炊き込み。前回は鮎だったかな。
小鉢の盛り合わせもなかなか面白い食材の組み合わせで全部とても美味しかったです。色んな味があって面白いんです。
珍しく鶏肉が出ましたが、里芋と共に味わう鶏の塩加減が凄く良かったです。
どんどんパワーアップしてどんどん味わいが深くなって来て、やっぱり堤さんの料理は素晴らしいです!
料理の美しさと味と人柄と良心的な料金と全てが相まって堤さんのお店にはファンが多いのだと思います。
都内数あるこのくらいの料金で食べられる和食のお店の中で何度もリピートしているのは堤さんだけです。色んなお店を「グル巡り」しているのに、何度もリピートするということは、それほど魅力があるということです。
遊び心いっぱいの堤さんのお店の魅力は一度行けばきっと感じるでしょう。
日本酒好きの娘夫婦が二人でいつか訪れる日が来るかなって思います。
先日一緒に仕事をした素敵な女性にも教えてあげました。これからも季節が変わるごとに訪れたい唯一無二の和食のお店です。

2020/06訪問4回目

5.0

優しさと細やかさとユーモアいっぱいの幸せ♪

自粛が解けた「初のディナーは堤に行こう!」という話になり早々に予約を入れて置きました。
ちょうど一年ぶりくらいで行ったことのない時期だったので楽しみ♡
あいにくの雨でしたが昼間の本降りよりは随分小雨になっていてよかったです。
開店時間の少し前に到着したのですが、お店の入り口が空いていて、店主の堤さんが準備しているのが見えました。その姿が、何とも穏やかな気持ちになるのが不思議です。
立て続けに他のお客様もいらっしゃいましたが、常連さんやファンのお客様が自粛が解けるのを待ってやってきたという感じです。ただ、今のご時世3蜜を避ける対策をしているので、前のように満席に出来ないのでしょう。ゆったりしていてお客としては嬉しいのですが、いい加減そういうのも政府が解除してくれないと困りますね。
さて、料理ですが、過去に行った時より全体的に更にパワーアップしていて、感動しました。
最初に堤を訪れた時と同じ感動。更に感動!
前菜の小鉢の盛り合わせは美しくどれもこれも味付けと絶妙な塩加減が最高でした。
翡翠色の椀があまりにも美しく(海老しんじょう)、焼きナスと鴨が柔らかくて凄く美味しく、はまぐりの天麩羅が粋で、そら豆がいっぱい入った魚のあんかけが素晴らしく美味しかったです。
そら豆ってこんなに甘くて美味しかったっけ?と思いました。(そんなにそら豆が好きじゃないので家で調理をしないのですが、目から鱗でした!これからはそら豆意識したいです)
最後の鮎の炊き込みも季節を感じるとても美味しい炊き込みご飯でした。
お土産もいつもに増して素晴らしい!くじらの燻製を入れてくださいました。
堤さんの料理は優しさと細やかさが素晴らしいのですが、ユーモアも微妙に入っているところがファンが増えて行く秘訣なのではないかと感じています。
何ていうのでしょう……一言で言い表せないのですが、ここに来た日は何だか幸せな気持ちになってお店を後に出来ると言いますか、夫婦でお見送りしてくださるのですが、その姿が忘れられなくなるのです。

2019/07訪問3回目

心が豊かになる場所

今回は仲良しの男性に堤さんを教えてあげたくて梅雨明けにやってきました!
いつも満席ですが、今日はカウンターが予約できなかったので、フロアーの席でしたが、また違った感じでよかったです。
久々の籠盛りの料理たちは綺麗で優しい味に満足。
季節感溢れる自然な食材や調味料は安心安全でほっとします。
ご主人と奥様の優しくたおやかな笑顔は料理も勿論、お客様に絶大なる信頼と心地よさを提供していると今回も感じました。
仲良しの方は交友関係も広く、立派な立場の人なのですが、とても気に入ってくれました。
また、季節が変わったら来たいです。
いつもお二人の笑顔と美味しい料理で心が豊かになるハッピーまでお土産にいただける素敵なお店なのです。

2018/12訪問2回目

4.8

遅ればせながら冬バージョンのお祝い

今頃で恐縮ですが、12月に私の誕生日&結婚記念日で家族3人で再び堤さんの
冬バージョンの料理を食べに行きました。
夏とは違った食材で、またまた楽しい創作料理をいただきました。
スパークリング日本酒と私は今回ワインを飲みました。
和食にワインって合う合う♪
今回もとても美味しい創作和食を色々いただきました。
いつもありがとうございます。
今回も炊き込みご飯のお土産は娘に持たせました。

2018/07訪問1回目

期待以上の料理とお酒に感動するハッピーバースディ

素敵なお店をいつもたくさん掲載している雑誌で知ったこのお店。
いいなぁと思っても実際行くまでに至らないお店が多い中、今年の娘の誕生祝はここしかないと
夫と意見一致で決めたお店でした。

人気店らしくなかなか予約が取れないだろうと一か月前くらいに予約をしました。
あいにくの天候でしたが、開店と同時にほぼ満席。キャンセルするのがもったいないほど
皆さん楽しみにしていることが分かりました。

誌面で見た料理も魅力的でしたが、運ばれてきた本日の夏の料理も素晴らしく、感動しました。
料理にお酒が一人3杯ついていて、更に一人一杯追加してのコスパのよさは他に出逢えません!
期待以上に全てが美味しくて心から来てよかったなぁと思いました。お誕生日祝いにさり気ない心遣いが幾つかあったこともとても嬉しかったです。

お酒も厳選して奥様が選んでいるようですが、どれも大変飲み易くありきたりではない珍しい
日本酒を提供しているところも嬉しい♡

店主も奥様もとても素敵な方で、心地よい時間を過ごすことが出来ました。

旬の食材と化学調味料無添加というところも「よいお店をちゃんと選んで来るようなお客さん」の
心を掴んでいると思いました。

調味料も物凄くシンプルだそうですが、どれも真似できない大変いい味付けで、勉強になるかなと
思いましたが、レシピを自分では想像出来ない創作料理ばかりでこれはここに食べに来ないと
無理だなぁ・・と思いました。

知っていたらドヤ顔出来るほどいいお店なので、季節が変わったらまた来たいですし、早速みんなに教えてあげましょう!

素敵な誕生日をどうもありがとうございました♡

あきひめ

あきひめさんの他のお店の口コミ

あきひめさんの口コミ一覧(1429件)を見る

ジャンル 日本料理

03-6432-4210

※備考欄をご確認ください。

東京都港区新橋6-8-1

JR 新橋駅 烏森口 徒歩7分
地下鉄 御成門駅 A4出口 徒歩7分
地下鉄 大門駅 A4出口 徒歩9分

汐留駅から405m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第1・第3土曜日

(カウンター 6席、テーブル 10席(2人用のテーブルが5つあります)

出入り口に 喫煙スペース

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

ドレスコード有

2012年10月17日

ご予約のお客様に合わせて仕入れと調理を準備しております。
また、予約で満席になりますと、他のご予約をお断りしております。
お断りしましたお客様にもご不便をおかけすることになりますので、キャンセルは何卒ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
どうしてもの場合の、ご予約人数の変更、キャンセルは ご予約日の3日前までにご連絡ください。
3日前より全額キャンセル料が発生してしまいますが、当日お席がうまりましたら、キャンセル料は頂いておりません。
ご連絡は出来るだけ はやくください。

みうみうみうみう(46)