まるで焼饅頭のような肉汁あふれる餃子 : 味満餃子

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

まるで焼饅頭のような肉汁あふれる餃子

家に帰っても何もない。給料日前で金もない。
こんな日は餃子でビールが一番。
でも、美味しい店じゃないと嫌だ。

で、餃子好きの同僚を巻き込むつもりで「どこか餃子の美味しい店ない?」
とたずねてみました。

ファイト餃子が美味しいよ」との答え。

庚申塚?
そんなところじゃなくて虎ノ門、新橋界隈でと聞きなおしたところ、
この店なら薦められると紹介してくれたのがこちら。

あいにく餃子好きの同僚は先約があったらしく付き合ってはくれませんでした。

でも、気を取り直して地図を頼りに行って見ました。
思ったよりきれいな店ではないですか。カップルも餃子をつまんで語り合っています。

まずは生ビールと焼き餃子とおつまみに浅漬け榨菜をお願いして待つことしばし。
(後で気がついたのですが、焼き餃子にはニンニクありとなしが選べます。
何もいわずに頼むとなしになるようです。)

やってきた餃子は皮が厚くてむっちりとしていて、噛むとジュワーっと肉汁がほとばしります。
まるで焼饅頭のような肉汁たっぷりの餃子です。
こりゃビールが進みそうです。ということでビールはひとまずお仕舞いにして、
甕出しの紹興酒にして見ましょう。
面倒くさいから2合をお燗でお願いすると急須で温められてやってきました。

これに合わせて肉もやしというものを追加でお願いしました。
てっきり肉入りのモヤシ炒めかと思っていたら、
なんと肉燥豆芽(台湾風茹でモヤシの肉味噌がけ)が出てきました。
これはうれしいではないですか。大好きな料理です。
シャキッと茹でられたモヤシの上から担仔麺にトッピングするような
豚肉のそぼろ煮を汁ごと掛けたものです。素朴だけれど旨いんです。

その合間を縫う浅漬けの榨菜のサッパリ感もたまらなく素敵です。
辣油たっぷりの榨菜もビールのおつまみにはいいですが、
こういうサッパリとした榨菜は箸休めとしては最高です。

これで締めて2千円ちょっと。なんとCPの高い晩酌でしょうか。

• 味満餃子 - 焼き餃子

日曜日、祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

焼酎あり

【新橋 餃子】餃子と担々麺とお酒の店

新橋2丁目でひっそりと営業している味満餃子です。トマト餃子やパクチー餃子など他にない餃子をぜひ一度お試しくださいね。餃子以外にも小皿料理、炒め物、担々麺、濃厚海老担々麺など。小さな店ですが一生懸命手作りの餃子をご提供しています。

築地人築地人(1630)