アート作品も身近に。馴染みのよいギャラリーカフェ。 : アートフォーソート

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

アート作品も身近に。馴染みのよいギャラリーカフェ。

以前から気になっていたギャラリーカフェバーにランチ訪問。ギャラリーっと少し入りにく感じなのですが、カフェと付くだけでグッと親近感が湧くようです。
自動ドアを開けると、手前にテーブル席、奥がハイチェアーのカウンター席。グリーンの味わいのある床面、素朴な木の質感など非常に馴染みのよい空間。
壁面にはアート作品が展示されています。現在はロシア人フォトグラファー「olesya shilkina-オレーシャ・シルキナ」の展示(8月19日まで)となっています。心をざわつかせる不思議な作品です。

ランチメニューはパスタ、ランチプレートなど3種類、本日は"薬膳カレー" ¥950をお願いしました。
まずは小盛りですが、"ベビーリーフのサラダ"。新鮮で美味しい。

続いて"薬膳カレー"、"ニンジンの浅漬け"が運ばれてきます。
まずはブルーグリーンの綺麗な陶器のお皿に目がいきます。カレーは焼き野菜が乗っており美味しそうです。
量が少ないように見えましたが、お皿が深いため、実際は少なくありません。
具がほとんど溶けたポークカレーは、かなりスパイシーでパンチが効いており、目が覚める素敵なお味。
食後も口の中にスパイシーさは残りますが、後味もすっきりでした。

カレーの後は、やっぱりコーヒーが飲みたくなります。
+¥150のコーヒーもあったのですが、少し高級な京都の老舗珈琲店、"前田珈琲のブレンドコーヒー" +¥300をお願いしました。
量もたっぷりの熱々。酸味が少なく、程よい苦味とコクを感じられるすっきりとした飲み口でした。

店内では作品も販売されており、ガラス作家 吉田晶乃さんの歪みと気泡の入り方が面白い"お猪口" ¥1,080を2つ購入しました。
中心部から場所が離れているため、落ち着いておりとても過ごしやすいお店でした。
夜は23時まで営業されており、料理の種類もなかなか。夜にもお伺いしてみたくなりました。

料理が入り口だと、普段は近寄りがたいアート作品も自然に受け入れられて良いですね。
こちらの向いにもギャラリーカフェがあったので、そちらも近日お伺いしたいと思います。
ごちそうさまでした!

• アートフォーソート - サラダ

和孝銀座8丁目ビルの1階

• アートフォーソート - お猪口

お猪口

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2110件)を見る

閉店 アートフォーソート(Art For Thought)

ジャンル カフェ、イタリアン、ダイニングバー

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

Gallery/11:00-17:00
    Gallery & Dining/18:00-23:00
    (L.O 22:30)

作品は終日ご自由にご覧いただけます。
    *18時以降は、貸切の場合がございますので HPにてご確認ください。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター3席 、テーブル席12~20席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年2月25日

銀座でアートな世界に触れながら味わう至福のひとときを。少人数より貸切可能です。

昼間はギャラリースペースとして、夜はお酒やお食事もお楽しみいただける「アートフォーソート」。当店は1~2週間毎に展示品が変わり、作家によって店内の雰囲気もがらりと変化していきます。京都老舗の珈琲豆をハンドドリップしたコーヒーや、ドイツ直輸入のハーブティーと一緒にお楽しみ下さい。少人数より貸切可能、プロジェクターや音響設備も完備していますので、パーティーや打ち上げなどにもご利用いただけます◎

プリムス松本プリムス松本(17)