2500回記念レビュー : 城喜元

この口コミは、アニチャリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問4回目

2500回記念レビュー

食べログレビューを始めること約5年半

ついに2500回レビューとなりました*\(^o^)/*

以前はこれくらいのレビューを掲載している方々って凄いな〜と思っていましたが

自らが到達してみると意外にこんなもん?て感じ

要はまだまだ通過点てことですよ

掲載しきれていないレビューも多数ありますしね

それでは記念すべきレビューに選ばれたのはこちら

城 喜 元

過去にも何回か登場しているTOKYOの、新橋のお気に入り店です*\(^o^)/*

店主のまっちゃんは新橋で数店舗展開している有名店魚金で働いていた方

本人いわく料理長だったとか

そんな人物だけに魚の目利きも抜群

提供されるお刺身に間違いはありません

さっそく店内に入るとまっちゃんから真ん中のカウンター席へとのこと

相変わらずのイケメン店主でした(*≧∀≦*)

まずは生ビールを注文(^o^)/

メニュー表が見当たらなくて困っていると隣で1人物静かに飲んでいた男性が取ってくれました

ちなみにこの方は後ほど刺身用の醤油も取ってくれました

こういう親切な行為を何気なくできる人ってステキですよね(^_^)v

逆にお隣の女性は賑やかな方でした(笑)

さっそくメニュー表を確認

今回のお刺身は7種類

まっちゃんはどれがオススメとかは言わないので(オススメの品しか置いてないから)

お刺身を選ぶのは自らの感性のみ

ということで今回僕がチョイスしたのは

・マグロ

・イサキ

・真ダイ

ちなみにまっちゃんはお刺身に対する値札感覚がおかしいらしく

単品  470円(鮪は530円)

2品  840円

3品  960円

といった値段設定(笑)

これ、どう考えても3品頼まなきゃ損でしょ?(笑)

しかしね、これには罠があるんだよね

というのも価格に対してお刺身のボリューム感がすごいΣ(゚д゚lll)

僕はこの日6件目ということもあったのですが

このお刺身3品だけでお腹がいっぱいになっちゃいましたσ^_^;

他にも食べたいメニューがあったんだけどな〜

さて、見た目に美しい盛り付けのお刺身を撮影していると

突然まっちゃんから

ま)お客さん、前にもうち来たことあるよね?

写真撮ってる姿で思い出した

ア)一昨日にも来ました。お断りされちゃいましたが   (笑)

お刺身がなくなっちゃんだと理解して帰りましたけど

先にも書きましたがまっちゃんはイケメン店主でありながら

真骨頂は見た目よりもその巧みな話術ときさくな性格

仮に初めての来店だとしても何気なく会話を振ってくれるので

一見さん感覚やアウェイ感はまるで0(*≧∀≦*)

普段は静かに飲んでいたい僕でさえその会話に引き込まれてしまいます(笑)

そう、まるで馴染みのお店に来店しているかの様な…

そんな居心地のよい空間に変えてくれますよ〜╰(*´︶`*)╯♡

それゆえに当然人気店なんでしょうね

お店の前を通りかかると店内はいつも満席状態Σ(゚д゚lll)

この日もホントはもっと滞在していたい気持ちもあったのですが

次に来店するお客さんのためにも早めに席を空けることにしました

立ち飲みではこういう譲り合い精神が大事ですからね(^_^)a

お会計は上記に生ビールをお代わりして1980円

TOKYOへ、新橋へ来ることがあるのであれば

来店しないのはもったいないお店だと思いますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2019/06訪問3回目

ど〜しちゃったのよ、まっちゃん?

東京ツアー2日目

新橋、舞浜を後にして向かったのはこちら

城喜元

新橋に着いてから何回もお店の前に行きましたが店内はいつ見ても満員Σ(゚д゚lll)

相変わらずの人気ですな(^O^)/

ということで最期のチャンスにかけて来店するとちょうどお客さんが帰る所でした*\(^o^)/*

さっそく来店し、まずは生ビールを注文(^O^)/

メニュー表を広げてみるとこの日のお刺身は全部で10種類

しかし時刻が時刻

まっちゃんに聞いてみるとやはり売り切れになったお刺身もいくつかあるとのこと

ということでまだ残っていた

・マグロ

・炙りマダイ

・イワシ

の3種類をチョイス(=^▽^)σ

しばらく待つこと到着です*\(^o^)/*

サービスでサワラタタキも付けてくれました(*≧∀≦*)

イワシは抜群に美味しかったのですが

炙りマダイはまぁ普通

マグロは筋が多く固めで

目利きのまっちゃんにしては今回のお刺身はイマイチだったかな?という印象でしたσ^_^;

またこちらの魅力はお刺身の美味しさだけではなく

まっちゃんの店内にいるお客さん、みんなを巻き込んでの楽しいトークなのですが

今回は常連のお客さんとゴルフのクラブの話ばかりしていました

僕はゴルフをやらないので特に会話に参加することも出来ず

話は聞いていましたが正直つまらない会話でしたね(ノД`)

いつものように店内全てのお客さんの様子を見ながらいろんな話題を振って

来店しているお客さん全てを楽しませているまっちゃんのスタイルとは今回は真逆でしたね(´・ω・`)

まぁマイレビさんが来店した時には宗教ネタで困ってしまったらしいので

そんな話題と比べたらマシだったのかもしれませんが…

今回は珍しくこちらのお店の名前でもある上喜元を飲んでみましたが飲みやすい日本酒でした(*^ω^*)

まぁ僕はビールの味の違いは分かっても日本酒の違いは分からない人なんですけどね(*≧∀≦*)

お刺身3種類、生ビール2杯、日本酒1杯

上記でお会計は2230円

まっちゃん、次回は以前のようなみんなを巻き込む楽しいトークをお願いします(*^▽^*)

2018/10訪問2回目

4.2

700回記念レビューに選んだお店はこちら

城喜元

東京は新橋にある食べログ立ち飲みランキングNO.1のお店で

昨年初めて来店しましたがすっかり気に入ってしまったお店です(●´ω`●)

一昨日は満席と満腹感で来店を諦めましたが

昨日は泊まり先の秋葉原から遥々やって来ましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

城喜元(まっちゃんのお店)に寄らなきゃ東京に来た意味がないΣ੧(❛□❛✿)

と言っても過言ではないお店です(^O^)/

来店すると入り口は混んでいたので奥に案内されました

まずは生ビールを注文(=^▽^)σ

お刺身3品は

・まぐろ

・真ダイ

・サンマ

をチョイスしました(^O^)/

ちなみに真ダイとサンマはこれでラストとなり危なかったですσ^_^;

しばらくすること到着です*\(^o^)/*

お刺身は相変わらずのボリュームですねΣ(゚д゚lll)

しかもこれで850円とかすごくないですか?(๑>◡<๑)

もちろんお刺身はどれも新鮮ですごく美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡

まっちゃんの信念は美味しくない魚は出さないとのこと

さすが本人曰くこの界隈の人気店で店長を務めて稼ぎ頭だったと言うのは間違いないでしょうね

その後も歯に衣着せないまっちゃんワールドが炸裂(*≧∀≦*)

僕を含め来店者の皆さん

・山形出身のOLさん

・ご夫婦

・2人組のOLさん

いろんなネタで面白おかしく捕まってました(笑)

このお店のわざわざ来たくなる理由は

もちろん当然お刺身が美味しいということもありますが

それだけではなくこのまっちゃんの接客術にもあるんですよね(о´∀`о)

食べログで高評価のお店、当然常連さんが付いていてこの日も来店されてました

普通のお店だと当然店主さんは常連さんとの会話が主体になったり

例え話しかけてきても個人的だったりしますが

まっちゃんの場合はお客さん1人1人に話しかけるように目線と会話を送り

お店に来ているみんなを巻き込んで楽しい雰囲気を作り出してしまうので

例え初めての来店者や1人でもみんなが話しやすい居心地のいい場所を作り出してしまう

いわば空間の魔術師みたいな人なんですよね*\(^o^)/*

結局最後まで残ったOLさん2人組とまっちゃんと4人で会話が盛り上がってしまい(アルバイトの女性はクールなので会話には参加しません)

閉店時間を過ぎてしまいました(*≧∀≦*)

ちなみにおしゃべり好きなまっちゃんは50才のイケメン店主さんなんですよ(о´∀`о)

しかしほんと今回も楽しい時間を過ごすことが出来ました♪( ´▽`)

まっちゃん、ありがと〜(*^▽^*)

また来年も必ず来店したいと思います(^O^)/

2017/10訪問1回目

4.2

先程までこちらにいましたので超最新レビューとなります(*^▽^*)

新橋に着いてから立ち飲み店とラーメン店で飲み食いしたためかなりお腹がいっぱいになってしまい

お腹を減らすためと新橋の地理やお店の位置を把握するために街をお散歩していて発見しました(^o^)/

こちらのお店は食べログを見て行きたいと思っていましたがすっかり忘れていたのでお店の前を通りかかったのはすごい偶然でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

レビューを見るとこちらのマスターは僕のお気に入りの立ち飲み店、魚金で働いていて独立された方とのこと

一体どんなお店とマスターなんでしょうか⁈Σ(-᷅_-᷄๑)

とりあえず入店するとまずは生中を注文

席がちょうどマスターの姿が見える場所だったのですが(´⊙ω⊙`)

先に頼んだお客さんの刺身盛りの捌きが見事で注文するのをしばらく置いといて見入ってしまいましたよ╰(*´︶`*)╯

その後、僕も刺身3品(850円)を注文

好きなのを選んでいいとのことだったのでマグロ、タイ、アジをチョイスしました(=^▽^)σ

この後も来店した皆さん、刺身盛りには必ずアジを選んでいる人気ぶりでしたが

このアジの造りならビジュアル的にも美しいし美味しいし選ばれても当然な1品でしたね(≧∀≦)

また店長のまっちゃんさん、かなりトークの面白い方でお客さんとも仲がいいんですよね〜(*´∀`)♪

しかもただ面白いだけではなく魚金で店長をしてみえた方だけに全体を見ていて

ただ常連客とだけ会話をしているのではなく

初めてきた1人ぼっちの僕にも視線を向けて話をしてくれたり

会話に混ざりやすいように話を振ってくれたりしたのですごく居心地がよく楽しくて

結局1杯飲んですぐ帰るつもりが3杯になり久しぶりに1時間ほど滞在してしまいました(●´ω`●)

僕が今まで1時間くらい滞在した立ち飲み店は

大阪 まるしん

名古屋 立 陣

だけなのでついに東京で新たなお店を発見出来たということになりました*\(^o^)/*

これで3大都市制覇となりますね(笑)

料理は美味しいのが基本ですが

やはりそのお店の雰囲気、つまり店主の人柄や接客によってそのお店の価値が数倍に高まりお客さんが集まってくる場所になりますよね〜ヽ(´▽`)/

また必ず来店したいお店が増えました(╹◡╹)♡

アニチャリ

アニチャリさんの他のお店の口コミ

アニチャリさんの口コミ一覧(2336件)を見る

ジャンル 立ち飲み、海鮮、日本酒バー

03-3436-4617

東京都港区新橋4-14-6 第二西欧ビル 1F

新橋駅から徒歩4分
首都高速都心環状線 汐留IC 車で2分

新橋駅から265m

(スタンディングテーブル4席 カウンター10席)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2011年2月2日

☆お酒、料理の別会計の方にシェアは禁止です。
3人以上での来店禁止

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)